鳴心慧手——陈会设博客

我要做遠方的忠誠的兒子和物質的短暫情人。電郵:chenhuishe@qq.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1388440
  • 开博时间:2007-10-26
  • 博客排名:第951位
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

手制的偶像

手制的偶像 

     欢迎长按二维码识别关注  

       或搜索:chenhuishe229关注

 

分类:生活走笔 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

醒来,读书,写信

醒来,读书,写信

当一个人以孩子般单纯而无所希求的目光去观看,这世界是如此美好:夜空的月轮和星辰很美,小溪、海滩、森林和岩石,山羊和金龟子,花儿和蝴蝶都很美。当一个人能够如此单纯,如此觉醒,如此专注于当下,毫无疑虑地走过这个世界,生命真是一件赏心乐事。

——赫尔曼·黑塞

世间

分类:生活走笔 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

中国教育,已经到了最危险的时候

中国教育,已经到了最危险的时候

――一个教师的自述

1

你不是爱情的终点,只是爱情的原动力。我将这爱情献给路旁的花朵,献给玻璃酒杯里摇晃着的晶亮阳光,献给教堂的红色圆顶。因为你,我爱上了这个世界。

——黑塞《堤契诺之歌》

这是我视野所及中对爱与爱人的最美丽的定义。

爱,是起点,原点,亦是转折点。无论在此之前,你是彬彬有礼的贵族公子,还是

分类:教育随想 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

慧言明心

慧言明心

置清酒,对红袖,坐长亭。

读短诗,写长信,历孤途。

此时,寒山外,暮鸦纷飞。

此刻,街心中,夜灯初上,落雪初起。

后记:曾经,因为一首小诗,校刊社编辑登宿舍长谈。曾经绿皮火车上,一瓶啤酒一本海子诗集,一段邂逅。

工作十余年,阜阳,张

分类:讀·思·詩 | 评论:3 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

为墓立碑

心之所以沉重 其中立满了墓碑

――木心

题记

1

12月31日,2015年最后一天。

操场万米长跑后,发现钱夹不见。

身份证未在其中,钱亦不多,最为遗憾的那钱夹跟了自己许多年,还有那12年的春天,小城,稻草人专卖店里倾心的记忆。现在,记忆连同承载记忆的最后物件一起湮没于时光中,怅惘良久。

1月6日,身份证连同补办的银行卡一起丢失。

银行卡装在身上未满二小时,而身份证则陪伴自己八年有余。如今,需要三十个工作日之后,一个新的证件重回身边。

2

过往的日子里丢失了太多的东西,过往的岁月里埋葬着太多的记忆。

有些东西可以重新回来;有些东西则永远的失去,留给你的唯有记忆,甚至记忆亦不堪回首。

07年的时候,新单位,新办公室,只有一台公共电脑,存有几万字的在那个特定时期的日记的文档,突然一下子丢失。

某一年,手写的关于青春与爱情的近百封信件,连同如徐志摩《爱眉小札》的日记,被焚烧成灰。

3

还有后四十回的《红楼梦》,据脂砚斋批语可知,已经写出,且誊抄了五六遍,后被人(亦有考证是当时的皇帝)

分类:心情絮语 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

写给自己的信

  就醒来,读书,写长长的信,

  在林荫路上不停地

徘徊,落叶纷飞。

――北岛译里尔克《秋日》

  昨晚,近十二点入睡。清晨,五点多醒来,无以入眠。

起床,洗漱。然后,骑上自行车,迎着寒凉清冽的风和静寂的街道,来到办公室,坐在电脑前,给你写信。

走进高复部狭小的只留着一个天井的校园,迎面碰上去门口小摊吃早点的学生,打开办公室门的瞬间,回头看看二楼的教室里,学生已经到近半。

这一年,于他们而言,早起已经是一种常态。而我,只是在今天方才看见,瞥见他们早起读书的身影,他们青春的身影。

我不知道,对于这高复班的孩纸我的学生们,对于这样的生活是自我欣慰,还是倍感痛苦。

只是,而今,如若,让我以昨日的年岁当下的心态回到青春做一个无比辛苦的学生,我只会无比的幸福。

就在前年,就在去年,还有很长的一段时间如他们一样,即使是初雪的清晨,依然五点起床,操场万米长跑,然后冲冷水澡,然后七点准时走进教室。一个月里可以读十多本书,写下几万字的博文笔记。

我知道,当自己的目光倾注于这些青春的面庞,当自己在昨日里打捞青春的记忆时,青春真的不再,而自己真的老了。

然而,我的心却依然充满着期待与热望,依然在期待着生命的灼灼盛放。

然而,为何,我看见的你却是这般的平凡与庸俗,甚至带些颓废的被淹没在无尽的人群与无尽的绝望里。

分类:流年碎影 | 评论:1 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

记忆

记忆是什么,不过是发生在两个人之间绝对隐秘的片断,从未公之于世,未被认证,如花似雾脆弱易逝。

--阿袁《上耶》

清晨

林间

露珠

滑过手掌的温柔

 

薄暮

山岚

流云

穿过人群的遥望

 

如那青幽的“干将”

于寒光里时时映现:

痛苦的灼烧

沸腾的喊叫

还有那缱绻于心的水缱绻于心的火缱绻于心的水与火的缠绵

 

后记:从不曾阳光下起舞,从只爱暗夜里盛放的夜来香,似那从未公之于世只生长于雨夜的隐秘的欢喜,未曾时时想起,从未刻刻忘记。她是谁,谁又是她,白居易说“来如春梦几多时?去似朝云无觅处”,总觉意有未尽,遂成此诗。 

2015

分类:讀·思·詩 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

祭念

冲热水澡

刷牙

剃净茂盛的胡须

含一片绿箭

 

每当夜色温柔

每逢细雨潇潇

我都若有所期

 

每当帘栊初映晨光

分类:爱思 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

壮心偶傍醉中来

就中国教育而言,最戕害人心的莫过于基础教育;就基础教育来说,高中又处在应试教育最残酷的节点;而对只做试卷的高三和复习班而言,则又处于中国教育九层地狱的最下层。

如果,如果能够忘却教育与语文的本质,只做一个应试教育的光荣的工具,就不会有心灵的折磨与痛苦。再如果,能够有勇气脱离这无法喜爱甚至无法忍受的所谓的教师职业,也不再煎熬。而我既无法忘记,也无法抛弃,那就只好承受这平静中绝望的生活,就只有徘徊。一如卡夫卡所言,目的虽有,却无路可寻;我们称作路的东西,不过是彷徨而已。

从去年带高三以来,天涯博客上博文数量直线下降,而从今年假期带复习班以来,文字更是少的可怜,近来已经接连两个月写不出一篇像样的文字了,如此下去,我不知道这持续了近十年的博客是否会彻底荒芜。

三个班的高四语文课,每周五天二十一节课,周六周日还有周测,周测试卷还要

分类:流年碎影 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

无题

站在三十层的

小城最高的楼顶

踮起脚跟

伸开双臂

如庄子笔下被嘲笑的那只鸟

 

盛夏的雨水

如一把巨大的剪刀

剪去大树绿色的翅膀

撕下我彩色的云裳

 

分类:爱思 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

寻找

旷野

大河

天空的流云

轻眠的野花

胡杨林上起舞的轻风

把我摇醒

 

清晨

清晨掌心里的轻风

轻风掌心里的流云

旷野

旷野怀抱里的大河

大河怀抱里的野花

在我眼眸里新生

 

终于

我停止寻找

也不再流浪

因为

看见就在远方

醒来就在远方

你就是远方

分类:爱思 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

偶赋凌云偶倦飞--人到中年的碎思

初夏,五月,周末的午后,教学楼里空荡荡的,办公室也寂静无人。把空调打到最低,在这静寂的凉意里,想起凌晨和网友绚之平淡君的约定:看“如花”与“平淡”的“人到中年”。于是,此刻,在这五月的最后一天里,写下这个月里的第一篇博文。

“平淡”君的网名很有意思,绚之平淡。想来出自李叔同“华枝春满,天心月圆;绚烂之极,归于平淡”的句子。当然这“平淡”里也有一种“繁华落尽见真淳”“人间有味是清欢”的意味。而我,或许是人生尚未曾抵达那种“华枝春满”的繁华之境,而更喜欢“平淡之绚”的意境。

人到中年,爱情、事业趋于稳定,似乎一切开始平静淡然下来,日子也变得有些亦步亦趋的意思,而我却依然愿意或者说是渴望在平淡如水的日子可以开出绚然的小花来。

我本可以容忍黑暗

如果我不曾见过太阳

然而阳光已使我的荒凉

成为更新的荒凉

——艾米莉·狄金森

前些日子,听同事讲课,坐在多媒体教室里,坐在一班学生与四五十个同事之中,

分类:讀·思·詩 | 评论:3 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

岁月书影碎语之《中国文学七论》

1

《中国文学七论》为07年春,居淮北时在十二中一书店购得,近日始得读,其中有如下语:

尤西堂《钧天乐》自记云:“丁酉之秋,薄游太末。主人谢客,阻兵未得归。逆旅无聊,追寻往事,忽忽不乐。漫填词为传奇,率日一出。出成,则以酒浇之,歌呼自若。阅月而竣,题曰《钧天乐》。

遂忆及近二十年前读舒芜先生《<红楼梦>序》中引用龚自珍《己亥杂诗》“少年哀乐过于人,歌泣无端字字真”一诗。

又忆及96年省教院时(?)于合肥一旧书摊上得《苏曼殊》一书,为前开篇诗所打动,似乎那诗是在讲述另一一直渴望而不能及之自己。诗云:

分类:教学笔记 | 评论:1 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

湖光山色中的桂子荷花与柳永

--我读柳永《望海潮》(下)

至此,杭州之美已完全呈现,柳永《望海潮》一词也似乎解读完毕。然而在词作末尾作者又来了“异日图将好景,归去凤池夸”一句,点出这一首投赠之作,从而把作者自己的一个两难境地呈现了出来,也给我们留下了一桩“公案”。

是阿谀之词,还是出自本心,如何评价这样一个真实的二难中的柳永,如何从历史“真实”(因为关于这首词是否是投赠之作,到底投赠者为何人,学界对此尚有争论)和创作动机的角度解读这首词,遗憾的是,大多数教师于此处或轻轻带过,或语焉不详。而这或许是解读这首词的关键所在,亦是解读柳永生平,还原“真实”(那一个所谓的真实或许是永远无法抵达的,然重要的是后人不断的追问与探索)柳永的锁钥和密码。

据宋杨浞《古今词话》中所记:

分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

桂子之沉郁,荷花之热烈--我读柳永《望海潮》(中)

笔者以为解读“三秋桂子,十里荷花”八个字,重在前一句“重湖叠巘清嘉”上。

首先从标点上看,“重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞”,都是三小句处一句号,描绘一个场景。因之,赏析“三秋桂子,十里荷花”八个字,重点应落在对“重湖叠巘”四字上。

“重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花”这三句从湖山风光处落笔。“重湖”,指西湖,诗人白居易任杭州刺史时,在钱塘门外筑了一条长堤,世称白堤。而西湖以白堤为界,分为外湖和里湖,所以词人称为重湖。“叠巘”,当指杭州灵隐山、南屏山、慧日峰等重重叠叠的山岭。“重湖叠巘清嘉”一句,十分准确地抓住了湖中有湖、山外有山的特色。“三秋桂子,十里荷花”,承“清嘉”而来,“桂子”,与“叠巘”相呼应,山寺之上,月光之下,那桂花的香才是真的沁

分类:教学笔记 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>
共72页/1077条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部