洵有情兮

洵有情兮,子以爱之。天穹里,阳光下,飘荡一种思绪,付诸笔端,不成气候,相知相赏,请勿转载!
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:184111
  • 开博时间:2005-04-03
  • 博客排名:第6101位
博文分类
最近访客

闲人庄生

2020-01-19

小奋青滤pe

2020-01-18

辜颖

2020-01-15

清清淡淡ABC

2020-01-05

wanih

2020-01-04

青鸟青马

2020-01-02

博客成员
博客门铃
博文

雨后

  
  
  天地间一下子干净了。
  
  今天北京的PM2.5数值肯定是理想的。难得的一场雷雨在昨夜肆虐,风雨大作,电闪雷鸣之间,仿佛回到了江南那个夏日雨季。在蒲床上,蚊帐中,听外面万马齐鸣,等一切喧嚣沉寂下来的时候,走进田野间,天地间涴纱般的清透,泥土演奏花草疯长的音符,点点的雨珠在稻穗菖叶上晶莹剔透,河溪长满,燕子低飞,青蛙悄悄的开始捕食。那是儿时江南。当这美好的一瞬间出现在眼前,心情怡然,以至于忘记了这里是北京。
  
  这一切来得快,也去的快,在钢筋水泥的城市森林,渐渐远去芬芳,你已经很难找到那份宁静,儿时的场景变成了中年的梦想。我们习惯于工业文明太久了,以至于忘记了生我养我的土地,尽管它已物是人非。
  
  背弃了湿润的江南,那块沃土也抛弃了流浪的我。在京城一隅,那块花池的绿地边徘徊,那点点的绿地让我尊重:她肤浅在地库上面,寻找点点自尊,我有些可惜她的存在,也庆幸她的存在。毕竟她拥有了自己一方土地,幸福地拥有阳光和雨露,养育着一池芬芳,收获一池春华。拥有就是一种美丽。她相
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

生活是自己的

  
  生活是自己的,热闹是别人的。
  
  不知道是不是不爱群居,春天里,总是喜欢独处。沉浸在午后的咖啡里,从枯燥的文稿中抬起头来,随手翻阅一本杂志。看到一句话,所有的是非都会轻易被抹去,甚至她来过的痕迹。窗外已经春意盎然了,孩提的爽然的笑声异常具有穿透力,墙上的时钟不紧不慢,而我渐渐觉得脑力不够….
  
  下班了,同事们都匆匆离去,今天难得的机会一个人独处。敏感的神经有些超脱,总觉得有些话要说,又不知道从何说起,语言在时光里总显得很苍白,就像白墙上的魅影,充满好奇。
  
  一点点的行走,一点点的放弃,在路上,每个人走的都很艰难。只有那个没心没肺的家伙乐呵呵的。我知道她生活在梦里。而我有时也会白天梦游,一切源于手绘的太阳。
  
  文学是很多人最深沉的积淀。那些多情善感的另类总是喜欢生活在自己的世界里,看着别人的热闹。有时显得那么的孤独和无知,以至于一点点瑕疵,都会斤斤计较,吹毛求疵。每个人的森林是不一样的,无路可行,唯有自己。即使生命的交集,也应该彼此珍惜拥有,
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

活在春天里

  
  春雨,点点滴滴,温润天地,一扫昨夜的阴霾。
  
  阳光下,杨树叶在阵阵如丝的春风中闪耀。新嫩的,鹅黄绿的装扮,将天地编织成你我共同的希冀。春天里,该有梦想。
  
  在群芳争艳的季节,孤独的树还保持着伟岸的矜持。在短暂与永恒之间,你选择了后者。这个时代,一些人脚踏实际,一些人仰望星空。而你时常游走在现实与理想之间。
  
  一辈子的做梦是杯具,一辈子不做梦也是杯具。你属于哪一类?我们时常怀疑自己的能力,怀疑自己的所作所为。当天真无邪的孩提和倔强固执的老头发生争执时,那何尝不是一场遥远的岁月之争。你我浑浊的目光总是能够击破岁月的流逝。当我们彷徨时,他们还在反复证明彼此的对与错。那是一种坚持,说明他们还有力量,还有梦想。
  
  任何的风生水起,总是那么的自然。虽无掌声和鲜花,似涓涓溪流,时而跌宕,时而平缓。其实你我之间隔着不是千山万水,在空气里,我们相依相恋,没有痕迹。
  
  人在时间长河里漂泊,个体的质量在光束中让你穿越历史和未来,
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

痛苦与幸福


好久不失眠了,兴许午后咖啡喝多的缘故吧,躺在床上睡不着。看看墙上的挂钟已经是17日凌晨1点了,索性打开电脑,写点什么?

这几天终于闲下来了,收拾自己的行囊,要出发了,漫无目的。春节就要来了,我也将融入到熙熙攘攘的回家浪潮中,今年我们分开过,她去藏区,我去海边,真是各奔东西也。分开了才知道,心底关心的人到底是谁,一个人生活了很多天,没有在家吃过一顿饭,一直在外觥筹交错,有几次还喝多了,回到家一头栽倒在床上就呼呼大睡。第二天匆匆醒来,又开始了一天的忙碌。

今天应该是回家的日子。好久不回家了,年纪越大,对母亲的敬重和依赖越来越强烈。尽管人到中年,总还是觉得自己做得非常非常的不够。周遭发生的一切让我渐渐明白,活着多好,有人爱多幸福。也就是去年冬天,那个最爱我的人离我而去,我恍惚了很久很久,缓不过来,我很认真地将党旗前的那张放大的相片放在书房的案头,隔三岔五就点燃一炷香火,让我缅怀,让我记忆,唯有这样,才能让我浮躁的心灵渐渐安顿,让我更加珍惜拥有当下幸福的时光,让我不敢懈怠生命,让我更加爱我的母亲。让我以更加宽容的心去触摸每一个需要
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

那些女人 那些事

冬天,有些东西,不忍触摸。农历新年近了,有些爱情、一些故事,需要复活和传诵,是纪念,更是记念。

生如孤雁逝如尘。人生,春花流水,来去匆匆。这几天翻来一些老旧书籍,上世纪初的,一些人和事,今天读来,桃花散落,片片情深。爱情、自由、豪壮、幽情、悲愁、虚幻、现实交织一起,是那么鲜活,那么真挚,令人难忘。

美丽永远是一个缺陷。无论是红叶传书,冰雪爱情,还是任情使气、敢爱敢恨,抑或感情激越,坦率活泼;太过于艳丽的花朵总是禁不住风霜,来去匆匆,只留下回头一眸的眼神和跃然纸上的文字......

钩沉记忆,也许你听说过她们的名字:石评梅、庐隐、陆晶清。这些女子都和一个学校有关,北京女子师范大学。她们应该是那个时代的弄潮儿,是新思想,新文化运动的践行者。崇尚科学和民主,追求狂飙和真理。这些天散乱地拜读她们的文章,或多或少,对生命和爱情有了一些新的认知。石评梅的洁来洁去,庐隐的打破樊篱,陆晶清的朴素人生。字字诛心、历历在目,令我嘘唏不已。相比起刘和珍,杨德群的英雄般的悲壮,她们也像花一样鲜艳,流星一样璀璨。她们的才气逼人,相对于
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

文学涅槃

文学涅槃

梁启超曰:文学是人生最高尚的嗜好。

每一个为文者,无论贵贱、老幼、贫富,总是把文学当成一种嗜好,这种嗜好更多的是一种生活的情趣。这种情趣虽然受到年龄、学识和阅历有关,但是文学创作往往是个体生命的激活,是情感和个性的融合,是艺术化的人生写照,是发乎情而止于礼,是内在情感和外在环境交媾而出的。

应该说,为文者基本皆是变化多端,难以捉摸的,是最让人看不懂的一类。这恰恰反映了为文者内心的痛苦,这种痛苦并非是写作能力的怀疑,而是对诗言志无法进行描述。尤其是社会文学批评,笔端的情感总是那么的具有审美情趣。这种审美情趣代表着文学的主流文化。然而,我们往往退而求次之,喜欢陶醉在南宋时代,文学渐渐娱乐化,浅显庸俗,穿越时间,不男不女,以至于黯然无味。还有一批或躲进小楼,或沉溺男女,或逍遥山水,过着与世无争、春日迟迟的日子。

这也许是一种没有办法的办法。尤其是在这个物质充盈的时代,很多的人都在忙碌着,为了生存,为了房子,为了票子,为了孩子而拼命工作,贫富差距的进一步扩大,腐败问题时有发生,让更
分类:思想 | 评论:2 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

另一种收获

另一种收获

1
阳光像一壶老酒,浓烈在一个中年男人的心里。曾经的棱角已经磨平,幼稚不再。

2
没有刻意地去敲击键盘,平静的日子,闲适的心情,一样可以谱写一段美好的文字和音乐。心底敞亮,做什么都是美的,不是么?

3
一部好的作品,自己希望,也应该让别人喜欢。

4
回头看看走过自己的路,努力过,颓废过,一切都不重要了,重要的是现在的状态。无论如何,做事要学会热情和淡定。

5
早晨起床,不想开车了,地铁开通了新线路,想体会一下绿色出行,短信相约了一同事,欣然同往,出行方式是一种习惯,也是一种态度。

6
新年上班第一天,大家都彼此嘘寒问暖,相互祝福新年。原来美好是大家共同的追求。

7
网上认识不少网友,绝大多数人默默无声,不过只要你问候,她也会给你笑脸。原来沉默并不代表孤立,他们心里一直注视着你。

8
分类:断句 | 评论:3 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

元旦怀想(词)

元旦怀想(词)

玉兔泪干,金龙吉庆,春满长安街。煦景朝升,仰山奥海,健走环湖松涛。野鸭闲庭觅食,鲤鱼幽幽。天高云淡,帝都新貌。极目香山,高楼大厦映衬。

愿几许,真情实意。写几段,春花秋月。寻梦里他乡,一米阳光,舞文弄墨欢。清风抚,且忘寒暖,字斟句酌。天涯人生,青春易老。


-----------
2012年的北京第一缕阳光温暖地撒在地上,墙上,树上,还有自己的心坎上,希冀美好未来。手机的祝福短信此起彼伏,那些熟悉的,不熟悉的,认识的,不认识的,还有一些广告们,在此一并带上我的祝福。新年快乐!


分类:断句 | 评论:1 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

回望2011

回望2011

寒雪寥寂的冬天,回望走过的深深浅浅的一年,感喟良多。当看破一切的时候,才知道,原来失去比拥有更踏实。

看尽春梦西斜,山长水阔,独坐老屋,很多伤心的往事不愿触及,唯有憔悴的身影在案头誊写逝水年华的记忆。不敢想,也不愿想。既然光阴留不住,就无需心述悲伤,过了冬至,宵长岁暮的日子将渐行渐远,我们又可期待鸿雁北归、充满生机的春天了。人生几度,把痛苦留在心底独自品尝,把快乐化着欢颜温暖对方。在成熟中渐渐老去,更多的是珍惜,豁达和从容。

梦里浮生,一壶老酒,浅斟低唱。繁枝暗落,莺语尚绵。爱过的,恨过的,走近的,远离的,尽显眼前。感恩父母把我们带到这个五彩缤纷的世界,让我们品味人间百态,体会悲欢离合。天苍茫,碧水长,一切的一切都不重要,重要的是每一个过程,每一段经历。

无需忧伤,无需感怀。时光总是催促着人渐渐老去,花好月圆,求的浅欢,为浮生寻求一份快乐!小楼香尘,为心灵寻求一份净土。神仙一生岂不可好。那三三两两的语言述不尽人间铅华,每增长一岁,对生命认知总是增加了一些厚重的刻度,以至
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

把记忆碾碎

把记忆碾碎

1
记忆失聪在这个冬日,枯树沉默地站着
我在键盘上胡乱敲击,告别忙碌的一年
收获了什么,我想不起来,只有羞怯和惭愧

2
日子述说着心中的秘密,熟悉的,忘记的
随风而去,头发稀少,皱纹慢起
还有那香烟的口臭吓退了嬉戏的花朵

3
思维像干枯的枝桠,只有乌鸦陪伴
哪些华丽的鸟儿呢?在密林里歌唱
摘下眼镜,分不清花草,忘了来时的路

4
逗留在街头,寻找你的美丽,影子依旧
报亭里挂满了五彩缤纷的诱惑,喜鹊看厌了
报纸上一行黑体大字,老金走了,几家欢乐

5
习惯了没有你的日子,游荡在书桌旁
看几点闲书,掠过你的脾气,看简单情节
生活像音符一样单纯。我有些痴情

6
语言之外,除了沉默 ,还有微笑
无力阻拦你的温柔,天上繁星点点,你说
分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

等待

等待

这个冬天
我一直等待你
洁白的雪

棕榈树下
我听到了哭泣
江边 小蛮腰
浓妆淡抹

忘了季节

我一路向北 狂奔
你留下泪水
转身而去

在阴霾的季节
我痴心等待
等待你给我
一个清新的世界
一个纯洁的心灵

2011/12/28
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

致歉冬天

光阴 在冬天里
收获名利
还有是非

西风年华
又是一年

歌声从远处传来
凭栏远望
行者天涯

匆匆放慢节奏
等待春寒
看不惯你的行为
风韵依旧

荏苒飘零的日子
寂寞你的窗前
缺了致歉

廉价的湖笔
在纸上认真涂抹
一字一行
写满了整个冬季

努力提高
却修养不够

一个啼残笔头
一个飞上青天

2011/12/23
分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

相识也是一种憔悴



为伊 消得
人憔悴

那个流浪的孩子
回家了
从颓废的世界
到真实的土地
我 一凡人

等了整个夏天
秋草渐黄
荒原上一堆野火
燃烧了几天几夜
浮华退去
只剩下灵魂 在颤抖

相识也是一种憔悴
我无法面对你的眼神

转过身去,装着没看见
消失于茫茫人海

背叛幼稚
渐近成熟
看一眼华表
又过了十年

2011/12/23
分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

死亡的诠释

死亡的诠释

采采流水,篷篷远春,自然规律,谁都无法避免和超越。有句话叫做:生死有命,富贵在天,有时想想不无道理,任何唯物无法解决的问题,都要走唯心主义的道路,尽管受过正统教育的人所不屑,但是我却不以为然,能够恰到好处的解决问题,就是好的方法。比如:我觉得爱情是唯心的,婚姻是唯物的,男人是唯心的,女人是唯物的,尽管与事实不能完全吻合,但是很多人这样生活着...

对于死亡的解释我一直很困惑,很多人不怕死,但是真的生病,又想活着,如果按照自然的法则,唯物家会说:死亡不过是一种能量的转化形式,一股清烟,除了留下一些碳酸钙,人就消失了。对于唯心的人来说,也许是转世了,到了另外一个国度去了,或许是在南山巍巍中生活,这个世界有公平吗?有,因为每个人都面临死亡,这个世界有公平吗?没有,因为死亡的通知单不一样。活着,很多人不会考虑死亡,也不想去想,当身边突然有一个自己的朋友突然离去,自己感叹生命的无常之后,自己又继续为所谓的物质优质的生活而打拼,直到耗尽自己为止。

很多人的活着的困惑,自己就主动向死亡要买单,对于各种各样
分类:思想 | 评论:2 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

讨厌你下贱


旧作:讨厌你下贱


A
讨厌你下贱。当我把写好的文章电邮给菁的时候,她一本正经地在电话里对我嘟囔,早知道你写得这么下贱,我早就和你拜拜了,大坏蛋,算我倒霉!
菁较真的时候,就爬上我的床。我说你下来,爱干嘛干嘛去,干嘛还恋上我的床。我喜欢!菁不由分说迅速脱光衣服钻进我被窝。得,你慢着点,我帮你脱嘛,我走到床头抚摸菁,菁睁着大眼睛盯着我傻笑,倏的从被窝里坐起来,抱紧我贴近我耳边,你个死鬼!

B
菁一直说我是一个敏感的,没有理想的,没有逻辑,思维跳跃性的小男人,每次不高兴的时候,歪着脖子,跺着双脚,刻意提高嗓门对着天花板大嚷大叫,小男人….”。她故意把“小”字的发音拉得很长。我无奈苦笑,故作认真以毒攻毒坚,我,老男人。不,“小男人…”她来劲了。嬉闹过后,实在没办法,我一把抱起她,把她扔到床上,看我怎么收拾你,我逗着菁的胳窝儿,菁笑着在床上翻滚,直至笑出眼泪为止。

C
有时,冷静下来,菁对我说,你欺负我,说完眼泪就簌簌流下来。你哭的样
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/505条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部