被放逐的诗人在天涯

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:19236
  • 开博时间:2007-10-20
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

与微博友人论黄仲则

 @被放逐的诗人:#北窗藏书#两当轩集。




 @泛中东围脖:诗人选本来做做读书围脖给大家讲讲课吧。

 @被放逐的诗人回复泛中东围脖:讲课非我所长,有你喜欢的吗?谈一下……

 @泛中东围脖回复@被放逐的诗人:不说讲课那么严肃,反正就是三二朋友一起聊下书。很多诗词也好书也好都是泛泛而读,没深刻领会过。下个月我上来时间少了,每天来聊一两段书就差不多了。

 @被放逐的诗人回复泛中东围脖:我一般自己喜欢的书,才会认真读完。不喜欢的也是随便翻翻。

 @泛中东围脖回复@被放逐的诗人:不是
分类:诗品词韵 | 评论:31 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

与微博友人论四大古典小说

非常非常喜欢西格里夫·萨松的一句诗:“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。”窃以为这是豪放派和婉约派最完美的结合……

泛中东围脖 哈哈,水浒里的簪花英雄实践得更风流,我曾经写过首诗:千古英雄唯本色,簪花何减宝刀强。残阳沃血飞如雨,应洒芙蓉一处香。 (10月30日 00:06)——回复泛中东围脖:看来你很喜欢水浒人物哦……

泛中东围脖 回复被放逐的诗人:呵呵,随便发掘的个题材,和大家闹着玩的,后来也没写完。 (10月30日 00:11)——回复泛中东围脖:女人很少喜欢水浒的……

——回复泛中东围脖:大抵爱红楼,或西厢……

泛中东围脖 回复被放逐的诗人:我看水浒比看红楼早三四年。那时候正是淘气赛过男孩子的时节。 (10月30日 00:14)——回复泛中东围脖:我则先看完红楼……

泛中东围脖 回复被放逐的诗人:我看水浒那阵11岁左右,看红楼实在太吃力了,呵呵。 (10月30日 00:19)——回复泛
分类:读书杂录 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

与微博友人论清人词

@naia:风絮飘残已化萍。泥莲刚倩藕丝萦。珍重别拈香一瓣,记前生。 人到情多情转薄,而今真个悔多情。又到断肠回首处,泪偷零。——如此伤肠断肺的文字也只有纳兰能写出来。

被放逐的诗人:清人词也就饮水词值得一看……

泛中东围脖:顾贞观的难道不足一观?

被放逐的诗人回复泛中东围脖:二人虽齐名并世,且皆主张「舒写性灵」,然贞观以才胜,性德以情胜。窃以为,词应以情胜出……

泛中东围脖回复被放逐的诗人:不然,词自从脱离了诗余艳曲的小道之讥后,情之所融,则非一格。我以为,容若之长是男女之情,而顾贞观所长是丈夫之情。

被放逐的诗人回复泛中东围脖:同意。词自宋后,已无足观。读词但读宋词可矣,宋词则读稼轩可矣。千古丈夫,稼轩一人而已。

悦读:是啊,纳兰的词就很好。不过他写小令比较强。

被放逐的诗人回复悦读:情有余而才不足。


分类:诗品词韵 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

被放逐的诗人在天涯

把空间的名字改为【被放逐的诗人在天涯】,感觉更有诗意!
分类:网络日志 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

七绝·凌云赋

不羡群氓据要津,江山久亦废登临。
鸿鹄偶落蓬蒿下,谁识凌云一片心?

分类:古韵新吟 | 评论:0 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之白香词谱

清·舒梦兰

目 次

一 菩萨蛮 李白
二 忆秦娥 李白
三 调笑令 王建
四 长相思 白居易
五 更漏子 温庭筠
六 摊破浣溪沙李璟 (南唐中主)
七 忆江南 李煜 (南唐后主)
八 捣练子 李煜 (南唐后主)
九 相见欢 李煜 (南唐后主)
十 浪淘沙 李煜 (南唐后主)
十一 虞美人 李煜 (南唐后主)
十二 一斛珠 李煜 (南唐后主)
十三 谒金门 冯延巳
十四 踏莎行 寇准
十五 贺圣朝 叶清臣
十六 御街行 范仲淹
十七 渔家傲 范仲淹
十八 苏幕遮 范仲淹
十九 锦缠道 宋祈
二十 离亭燕 张升
二一 诉衷情 欧阳修
二二 阮郎归 欧阳修
二三 南歌子 欧阳修
二四 临江仙 欧阳修
二五 西江月 司马光
二六 桂枝
分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之蒿庵论词

冯煦,字梦华,号蒿庵,晚自称蒿叟、蒿隐,生于公元一八四三年,卒于一九二七年,江苏金坛人。公元一八八二年(清光绪八年)举人,一八八六年中进士,授翰林院编修。历官安徽凤阳知府、四川按察使和安徽巡抚。辛亥革命后,寓居上海,以遗老终世。冯煦少有才名,诗、词、骈文皆工,参与纂修《江南通志》,著有《蒙香室词》二卷(一名《蒿庵词》)、《蒿庵类稿》、《蒿庵随笔》,辑有《宋六十一家词选》十二卷等。《清史稿》卷四四九有传。

  《蒿庵论词》并非专著,是近人从其《宋六十一家词选》中缉录出论词之言而成书。清初,毛晋有汲古阁汇刊《宋六十一家词》,冯煦在此基础上,再加精选,校其讹误,辑成《宋六十一家词选》。《词选》前有“例言”,综论宋家名词,《蒿庵论词》即汇此“例言”而成。

  《蒿庵论词》共有词话四十四则,一为评论宋代三十七位名家词,理论性较强,二是评毛刻本的得失,属于考据性文字。冯煦论词,上承常州派余绪,并有所发展。张惠言、周济论词,都重“寄托”,《蒿庵论词》亦复如此。然冯煦鉴于常州派前辈论“寄托”有生硬穿凿和牵强附会的毛病,所以他除了提出“词心”和抒发性情
分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之复堂词话

清•谭献 撰
  ○序
  右录三百四十余人,词一千四十七首。叙曰:“词为诗余,非徒诗之余,而乐府之余也。律吕废坠,则声音衰息。声音衰息,则风俗迁改。乐经亡而六艺不完,乐府之官废,而四始六义之遗,荡焉泯焉。夫音有抗队,故句有长短。声有抑扬,故韵有缓促。生今日而求乐之似,不得不有取于词矣。唐人乐府,多采五七言绝句。自李太白创词调,比至宋初,慢词尚少。至大晟之署,应天长、瑞鹤仙之属,上荐郊廊,拓大厥宇,正变日备。愚谓词不必无公布,而大旨近雅。于雅不能大,然亦非小,殆雅之变者欤。其感人也尤捷,无有远近幽深,风之使来。是故比兴之义,升降之故,视诗较著,夫亦在于为之者矣。上之言志,永言次之。志行芳,而后洋洋乎会于风雅。周琢曼辞,荡而不反,文焉而不物者,过矣靡矣,又岂词之本然也哉。献十有五而学诗,二十二旅病会稽,乃始为词,未尝深观之也。然喜寻其忄旨于人事,论作者之世,思作者之人。三十而后,审其流别,乃复得先正绪言以相启发。年逾四十,益明于古乐之似在乐府,乐府之余在词。昔云:‘祀失而求之野。’其诸乐失,而求之词乎。靡曼荧眩,变本加厉,日出而不穷,因是以鄙夷焉,挥斥焉。又其
分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:700 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之介存斋论词杂著

  周济,字保绪,一字介存,号未斋,晚号止庵,生于公元一七八一年,卒于公元一八三九年,荆溪(今江苏宜兴)人。公元一八〇五年(清嘉庆十年)进士,官淮安府学教授。为学重经世济用,好读史及兵书将略,著有《晋略》八十卷,自负有济世伟略而不能用。更寄情于艺事,推衍张惠言词学,谭精研思,持论精审,为常州派(清代词学有浙派和常州派之分:秀水〔浙江嘉兴〕朱彝尊选辑《词综》,论词以“清空”为宗,一时作家,相习成风,是为浙派。常州张惠言兄弟选辑《词选》,以“意内言外”为主,又开常州一派)重要的词论家。著有《未隽斋词》和《止庵词》各一卷,《词辨》十卷,《介存斋论词杂著》一卷,辑有《宋四家词选》。另有论词调之作,以婉、涩、高、平四品分目,已散佚。《清史稿》卷四六八有传。
  《介存斋论词杂著》原载于《词辨》前。《词辨》为周济于一八一二年客授吴淞时自编的一部词学教材,以选词为主,兼有评论。一九三五年,唐圭璋将《杂著》从《词辨》中析出,收入《词话从编》。《介存斋论词杂著》共三十一条,发挥“意内言外”的说法,明确提出填词要有寄托,“有寄托则表里相宣,斐然成章”;“无寄托,则指事类情,仁者见仁,知者见知”
分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之人间词话附录


蕙风词小令似叔原,长调亦在清真、梅溪间,而沈痛过之。缰村虽富丽精工,犹逊其真挚也。天以百凶成就一词人,果何为哉!


蕙风《洞仙歌》秋日游某氏园①及《苏武慢》寒夜闻角②二阕,境似清真,集中他作,不能过之。

  ①况周颐《洞仙歌》(秋日独游某氏园):“一曏闲缘借。便意行散缓,消愁聊且。有花迎径曲,鸟呼林罅。秋光取次披图画。恣远眺、登临台与榭。堪潇洒。奈脉断征鸿,幽恨翻萦惹。 忍把。鬓丝影里,袖泪寒边,露草烟芜,付与杜牧狂吟,误作少年游冶。残蝉肯共伤心话。问几见,斜阳疏柳挂?谁慰藉?到重阳,插菊携萸事真假。酒更贳。更有约东篱下。怕蹉跎霜讯,梦沈人悄西风乍。”(据《惜阴堂丛书》本《蕙风词》卷下)

  ②况周颐《苏武慢》(寒夜闻角):“愁入云遥,寒禁霜重,红烛泪深人倦。情高转抑,思往难回,凄咽不成清变。风际断时,迢递天街,但闻更点。枉教人回首,少年丝竹,玉容歌管。 凭作出、百绪凄凉,凄凉惟有,花冷月闲庭院。珠帘绣幕,可有人听?听也可曾肠断?除却塞鸿,遮莫城乌,替人惊惯。料南枝明日,应减
分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之人间词话删稿


白石之词,余所最爱者,亦仅二语,曰:“淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。”①

  ①姜夔《踏莎行》(自沔东来,丁未元日至金陵,江上感梦而作。):“燕燕轻盈,莺莺娇软,分明又向华胥见。夜长争得薄情知,春初早被相思染。 别后书辞,别时针线,离魂暗逐郎行远。淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。”(据《白石道人歌曲》卷三)(按:此则原稿在前诗话第四十九则之后,故云“亦仅二语。”)

双声、叠韵之论,盛于六朝,唐人犹多用之。至宋以后,则渐不讲,并不知二者为何物。乾嘉间,吾乡周松霭先生(春)著《杜诗双声叠韵谱括略》,正千余年之误,可谓有功文苑者矣。其言曰:“两字同母谓之双声,两字同韵谓之叠韵。”余按用今日各国文法通用之语表之,则两字同一子音者谓之双声。如《南史·羊元保传》之“官家恨狭,更广八分”,“官家更广”四字,皆从k得声。《洛阳伽蓝记》之“狞奴慢骂”,“狞奴”二字,皆从n得声。“慢骂”二字,皆从m得声也。两字同一母音者,谓之叠韵。如梁武帝“后牖有朽柳”,“后牖有”三字,双声而兼叠韵。“有朽柳”三字,其母音皆为u
分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:753 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之人间词话


词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。


有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别。因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。


有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”①“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”②有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”③“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”④无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。

  ①冯延巳《鹊踏枝》:“庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。 雨横风狂三月暮。门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞入(别作‘过’)秋千去。”(据四印斋本《阳春集》)

  ②秦观《踏莎行》:“雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。 
分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:746 | 收藏 | 查看全文>>

书中五味

读书取正,读易取变,读骚取幽,读庄取达,读汉文取坚,最有味卷中岁月;与菊同野,与梅同疏,与莲同洁,与兰同芳,与海棠同韵,定自称花里神仙。
分类:读书杂录 | 评论:0 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之唐宋词格律

       龙榆生

平韵格
十六字令 南歌子 渔歌子 忆江南
潇湘神 捣练子 浪淘沙 江南春
忆王孙 江城子 长相思 醉太平
玉蝴蝶 浣溪沙 巫山一段云 采桑子
诉衷情 画堂春 阮郎归 三字令
朝中措 眼儿媚 人月圆 柳梢青
太常引 少年游 临江仙 鹧鸪天
小重山 一剪梅 唐多令 破阵子
喝火令 行香子 风入松 金人捧露盘
八六子 雪梅香 满庭芳 水调歌头
凤凰台上忆吹箫 汉宫春 八声甘州 扬州慢
高阳台 锦堂春慢 寿楼春 忆旧游
夜飞鹊 望海潮 沁园春 多丽
六州歌头

仄韵格
如梦令 归自谣 天仙子 生查子
醉花间 点绛唇 霜天晓角 伤春怨
卜算子 谒
分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

学词笔记之词曲概论

龙榆生
目录
上编 论源流
第一章 词曲的特性和两者的差别
第二章 唐代民间词和诗人的尝试写作
第三章 令词在五代北宋间的发展
第四章 论唐样大曲和转踏
第五章 慢曲盛行和柳永在歌词发展史上的地位
第六章 宋词的两股潮流
第七章 论诸宫调
第八章 论元人散曲
第九章 论元杂剧
第十章 论明清传奇
下编 论法式
第一章 论平仄四声在词曲结构上的安排和作用
第二章 阴阳上去在北曲南曲中的搭配
第三章 韵位疏密与表情的关系
第四章 韵位的平仄转换与表情的关系
第五章 宋词长调的结构和声韵安排
第六章 论适用人声韵和上去声韵的长调


分类:阅读笔记 | 评论:0 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/37条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部