与山交流

群山,绵亘不绝......矗立于大地之上,是力量,是忍耐,是沉默,更是包容!我是山间的一棵树,是山间的一块石,是山间的一只鸟,是山间的一泓泉.......
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:78150
  • 开博时间:2005-04-02
  • 博客排名:暂无排名
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

满城国色尽天香

  洛阳的牡丹花会,不说闻名天下,怕也是很有名气的吧,立春后的东北不带一丝春意,惊蛰过了,清明过了,那些养眼的春色在哪里呢?武汉的樱花开了,北京的樱花也开了,虽也灿灿然盛开,还是觉得少一些陪衬,或许牡丹更美些吧。
  “自李唐来,世人甚爱牡丹”,大概这也是洛阳城以牡丹闻名的缘由,曾有传说武则天命百花在冬天齐放,唯有牡丹不丛,转至洛阳后反而遍地盛开,传说无凭可信,花倒是在的,刘禹锡说“花开时节动京城”,足以让人想像那样繁盛的景象,去后方知果然名不虚传,满园春色都被那些各色各品的牡丹花唤醒了,一群群一片片簇拥着开放,仿佛真的在赶什么盛会一般,游人的兴致也是一浪高过一浪,给这鲜花的聚会增添热闹气氛,每座牡丹园都有自己的特色,布局也各不相同,先是去了神州牡丹园,只有少部分品种开放了,散布在大地里的都在含着苞攒着劲,就是这少部分牡丹也先让人过足了眼瘾;第二天去中国国花园,计划是一上午的时间,结果一直游了六个小时,一步一景,到处花团锦簇,令人赏心悦目,总以为这已经是牡丹的极致美景,最后一天,从龙门转道隋唐遗址植物园,才知道天外有天,园外有园,满园的鲜花似乎都在怒放,几乎所有品种都出现了,黑海撒金、赵粉、姚红、凤丹、观音面、二乔......就连绿牡丹和黄牡丹这种难得一见的品种也惊现真容,令人欣喜之余叹为观止,一直流连到不得不离开的时候,心里暗赞洛阳牡丹确实名不虚传。
  此行只为赏花散心,目的单纯,游得也随性,行走间身边常有人发出赞叹:太美了,像假的一样。不知道这样的赞美算不算一个高度,反正我也曾不由自主的说出过同样的话来,花盛开一时,美了我们的眼,我们这一世踏入轮回前,可会有一次同样绽放着美丽的时刻么?
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:194 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=a371dfb383b0a4b4271175d17063fa6f查看全文>>

走进南京大屠杀纪念馆——南京大屠杀74周年祭

  那一天我在南京,绿树茂盛,风光无限,美丽的城市让人流连,在这座美丽城市的一角,静静伫立着一群雕塑、场馆、墙壁和石碑,就是这样一组建筑群,记录并纪念着74年前那场惨绝人寰的大屠杀,那场令每个中国人不敢忘却的屠杀!
  虽然不曾亲身经历,然而在74年后的今天,仍可想像当年那场劫难发生的场景,战火纷飞,城破人亡,侵略者用野兽的本能诠释他们存在的意义,奸淫、抢掠、屠杀,人性变得微不足道,在野兽横行的时候,手无寸铁的人们是何等脆弱,随处翻阅史料馆藏,那些数字都是如此的怵目惊心!悲哀的中国!含恨的中国!苦难的中国!软弱的中国呀!当那场战争开始的时候,为何竟是这样的不堪一击?以孤城迎兽敌,封城门而不知攘边,终致围城日紧,而最高长官远遁,徒留军民混乱一团,侵略者的嘶嚎处处作响的时候,南京成为人间的屠杀场,血流成河,尸横遍野,看看这些惊心动魄的事实吧:“
  1937年12月13日,日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团师 团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对手无寸铁的南京民众进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。   
  12月13日,《东京日日新闻》(即现在《每日新闻》)报道两名日本军官的“杀人竞赛”。日军第十六师团中岛部队两个少尉军官向井敏明和野田毅在其长官鼓励下,彼此相约“杀人竞赛”,商定在占领南京时,谁先杀满100人为胜者。他们从句容杀到汤山,向井敏明杀了89人,野田毅杀了78人,因皆未满100,“竞赛”继续进行。12月10日中午,两人在紫金山下相遇,彼此军刀已砍缺了口。野田谓杀了105人,向井谓杀了106人。又因确定不了是谁先达到杀100人之数,决定这次比赛不分胜负,重新比赛谁杀满150名中国人。
  12月15日,日军将中国军警人员2000余名,解赴汉中门外,用机枪扫射,焚尸灭迹。同日夜,又有市民和士兵9000余人,被日军押往海军鱼雷营,除9人逃出外,其余全部被杀害。   
  16日傍晚,中国士兵和难民5000余人,被日军押往中山码头江边,先用机枪射死,抛尸江中,只有数人幸免。   
  17日,日军将从各处搜捕来的军民和南京电厂工人3000余人,在煤岸港至上元门江边用机枪射毙,一部分用木柴烧死。   
  18日,日军将从南京逃出被拘囚于幕府山下的难民和被俘军人5.7万余人,以铅丝捆绑,驱至下关草鞋峡,先用机枪扫射,复用刺刀乱戳,最后浇以煤油,纵火焚烧,残余骸骨投入长江。
  在日军进入南京后的一个月中,全城发生2万起强奸、轮奸事件,无论少女或老妇,都难以幸免。许多妇女在被强奸之后又遭枪杀、毁尸,惨不忍睹。与此同时,日军遇屋即烧,从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连天,几天不息。全市约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬。无数住宅、商店、机关、仓库被抢劫一空。“劫后的南京,满目荒凉”。   
  后来发表的《远东国际法庭判决书》中写道:“日本兵完全像一群被放纵的野蛮人似的来污辱这个城市”,他们“单独的或者二、三人为一小集团在全市游荡,实行杀人、强奸、抢劫、放火”,终至在大街小巷都横陈被害者的尸体。“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”。   
  据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。 ”
  令人发指的事实再次说明,一个积弱的国家终将成为野兽的食粮,成为它们践踏人性的杀人场,中国,近代的中国,到底经历了多少苦难啊,我们要强大,必须要强大,这是自此以后每个中国人的心声,八年抗战,浴血奋战,终将野兽驱出国境,多少国人将士的鲜血,洒在中华大地上。
  这是一段永不忘却的历史,更是一段刻骨铭心的痛苦记忆,镌刻在每个中国人的心上,留下永远的阴影,激励着我们,勿忘国耻,振兴中华!我们可以沉沦,可以逃避,可以苟活,可以沉默,然而面对野兽环伺的时候,我们只有一条路,让自己强大起来,才能震慑敌人,使各种兽行永不加身。我们当然可以希望和平,热爱和平,却绝不要忘记历史,背叛先人,当那些屠刀举起的时刻,当侵略者的兽蹄肆虐践踏我们的国土的时候,当奸淫杀掠被轻易实施而无人抵挡的时候,只能用拳头说话,只能用枪炮说话,只能用实力说话。
  真的,当我或者你们,进入那座纪念馆的那一刻,眼前的图片、物品、声音,都如活的一般,痛述那段血腥的历史,无数人的辗转哀号,无数人的绝望绝命,让人无法不痛恨、气愤、杀气冲天!沉默不代表无所作为,坚忍是为了绝命一击,战争是要死人的,可是在非战的状态下被屠杀,是所有可以被称作人的人痛恨的,历史终会过去,而未来仍将开始,为了未来再无这样的心痛,我们中国,必须要集中全力去发展,去壮大,腾飞吧,中国!


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=ff2c99e7a5b3cb71853b79e9e723510f查看全文>>

白山雪--2011

  东北的冬天,总是让人对漫天的白雪心有期待,如同在一场严寒里裹着的一小团温暖,慰藉着人们的视线,在经历了几次雨化作雪,雪融为水的不堪之后,一场真正的大雪终于来临了,下午的时候,灰蒙蒙的天际似乎更加阴暗,不是有零星的雪霜样的东西飘落下来,坐在温暖的公交车里,昏昏欲睡,忽然发现外面飘起了雪花,轻盈、蓬松的雪花,漫山遍野的飘洒着,搅动得黄昏逾发的暗淡,不由心头窃喜,盼望着的白雪如约而至了。
    晚饭后,雪一直在下,我对悦说,明早如果雪大,我就出去走走,她说好啊,于是临睡前我又探头看了看楼下的积雪,查网上天气预报,白山今晚大到暴雪,心想,虽然这预报经常失约,但这次,还是准确一次吧。晨起时,天还没亮,隐约看得见路上的一层白,似乎不怎么厚实的样子,但我的雪中漫步的兴致已经来了,穿好衣服,戴上手套,背着相机出发了,推开楼道门才知道,这场雪已经不小了,至少盖过了脚面,走到街上,到处是扫雪的队伍,城里的雪不怎么好看,去山里走走吧,那里更加自然些。
    果然没人令人失望,山上的雪更厚些,有的地方超过半尺了,踏着厚厚的白雪前行,呼吸着清爽的空气,整个人似乎都变得轻盈了,置身林木环绕之间,脚下白雪,头上枝横,那些枝条上,也落满了晶莹的雪.j花,如同一处银白童话世界。林子很静,游人稀少,随便找一处躺下来,仰望灰色的天空下,纵横交错的积雪的枝条,感受着身下松软的白雪,身心感到彻底的放松,我就这样躺了一会儿,什么都不想,忘却一切,突然觉得自己已经不复存在,天地一体,雪的世界。
    
    
    
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:120 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=230&articleId=987ac32877540f8d2e9eac4821830568查看全文>>

一时心乱

  我有多久没真正用心写点文字了?去散文天下看了看,08年开始,已经基本没有文章,最后一篇是为小春琴写的,在此之前,还有为画儿新书出版写的一篇,再无其它,不知道是心态变了,还是突然的厌倦,也许都有。
  前些日子收到雪夫兄寄来的《百坡》,这是一本优秀的杂志,坚持着朴素的品质,曾经想为其中一刊写点自己的看法,后来日渐懒散,最后作罢。这些年来,浑噩不知年岁,转眼40了,曾经那样用心的去写作,现在却如此空虚。
  想要做的事依然很多,依然没有一件做得成,曾经在散文天下的朋友,都四散远离了,还有一些在坚持,这是可贵的,然而散开的,未必不好,什么都不是生活的全部。
  现在变了,变得不敢在一些事情上投入太多,怕陷进去太累,太耗精力,长篇小说不看,游戏不玩,动笔就更懒了,日子慢慢在流逝,我也渐渐变得空洞。
分类:闲情偶寄 | 评论:2 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

元阳梯田

  

分类:行走之旅 | 评论:1 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/108条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部