千年暗室天涯名博

让那些被监禁的人获得释放,让那些在黑暗中的人获得自由,让那些沉默的人获得开口说话。
个人资料
  • 今日访问:54
  • 总访问量:11965638
  • 开博时间:2004-02-04
  • 博客排名:第66位
博文分类
日志存档
最近访客

horsemanL

2017-03-29

梨花书屋

2017-03-28

伤感句子

2017-03-27

理洵

2017-03-21

我醉于红尘

2017-03-17

西风凉薄

2017-03-12

linshuiliu..

2017-03-12

养园亭

2017-03-10

从夏南姑

2017-03-09

liza0512

2017-03-07

ningkailia..

2017-03-06

li3918

2017-03-01

博客门铃
博文

腾讯2014年度十大华文文学类好书

  

腾讯2014年度十大华文文学类好书

 

 

1.《庆祝无意义》

【法】米兰·昆德拉著 马振骋译/上海译文出版社2014年7月版/30.00元

延续了昆德拉一直以来的书写风格,狡黠、悖谬、荒诞、刻薄,及内容的恣肆散漫,是85岁昆德拉的总结之书。

 

2.《沈从文的后半生:1948—1988》

张新颖著/广西师范大学出版社6月版/59.00元

与众多沈从文传侧重不同,该书不仅写了事实性的社会经历和遭遇,更有在动荡年代里沈从文个人漫长的内心生活。

 

3.《小于一》

【美】约瑟夫·布罗茨基著 黄灿然译/浙江文艺出版社2014年9月版/45.00元

1987年诺贝尔文学奖得主、美国诗人布罗茨基的散文集,也可以看作他为自己树立的一座纪念碑。

 

4.《

分类:评论 | 评论:1 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

漓江出版社年度七本好书

  

漓江出版社年度七本好书

 

 

刘心武《飘窗》

高级工程师薛去疾退休之后,寄身江湖,从飘窗看风景早已习以为常。这天他看到昔日受他启蒙的小友庞奇出现在红泥寺街头,一年前这位社会强人麻爷的贴身保镖大闹之后离开此地,发誓回来必杀人,薛去疾不知庞奇会杀何人。是歌厅妈咪糖姐?准妈咪薇阿?卖水果的顺顺夫妇?难以弄清楚的社会强人麻爷?麻爷的司机雷二锋?还是一心争取全面副部级待遇的报告文学作家夏家骏、“文革”时期的造反派何司令、“黄牛”二磙子……生活纷繁丰满,情节扣人心弦。在这部展现当代人生存困窘与拷问人性坚脆的作品里,活跃着一大群今日文学中罕见却又如此鲜明的各类人物,充满了作家的敏锐发现、独特感受、深刻反思和无限悲悯。

 

《三个世界的西班牙人》

[西班牙]胡安·拉蒙·希梅内斯 

西班牙著名诗人、作家希梅内斯的一本文集。希梅内斯将它称为“抒情漫画”,书中勾绘了一百多位诗人、政治家、大学者,所写人

分类:评论 | 评论:1 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

中国知识分子的精神创伤

  

中国知识分子的精神创伤

——读《知识分子与现代中国》

  

  

汉学对于中国历史、文化的全方位研究与打量,其成就有目共睹,无论怎么拔高也并不过分,虽然它的研究目的未必高尚或者具有道德感。但人家所下的苦功夫与细功夫,稍稍了解一下,便会让人肃然起敬。其中走红的著作诸如黄仁宇的《万历十五年》、孔飞力的《中华帝国晚期的叛乱极其敌人》、魏斐德的《大门口的陌生人:1839-1861年间华南的社会动乱》等只是沧海一粟而已。还有更多更好的汉学著作不被我们所知,等待我们的阅读与挖掘。英国历史学家柯林武德说过:“历史学是为了人类的自我认识。”海外汉学提供了另一角度的中国认识,值得我们细细打量与琢磨。胡适先生在1916年4月5日的日记中写道:“西人之治汉学者多不为吾国古代成见陋说所拘束,故其所著书往有启发吾人思想之处。”学者陈寅恪“任教清华之初,遵循地道的欧洲汉学及东方学方法,讲授欧洲东方学研究之目录学”。

    

2002年年初,海南的学者单正平先生的译著《知识分子与现代中国》(美国&middo

分类:评论 | 评论:3 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

北京大学出版社年度十佳图书

  

北京大学出版社年度十佳图书

 

 

你的权利从哪里来?

[美]艾伦·德肖维茨 / 北京大学出版社 /2014-1

每个人的权利来自何处,这既是法理学中的一个基础课题,也是每个关心个人权利的人值得思考的问题。权利来自哪里?这个问题的答案如此重要,是因为权利的来源决定了权利的地位和内容。美国当代最著名的人权律师德肖维茨提出了一个石破天惊的理论——权利既不来自上帝或自然法则,也不仅仅来自法律的规定,权利来自于人类过去的恶行。人类对于何为正义也许永远无法达成共识,但绝大多数人都不愿看到诸如犹太人大屠杀、卢旺达种族灭绝、奴隶制、私刑、宗教裁判所之类的恶行再次重演。权利正是来自于人类对过去经历的暴行磨难的反思,为了避免重蹈覆辙,人类创立和积累起权利体系来抵抗恶行的侵袭。

 

与绝望抗争:寻求正义的3300个日夜

[日]门田隆将 / 北京大学出版社 /2014

分类:评论 | 评论:2 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

如何抵达我们的故乡

  

如何抵达我们的故乡

——读刘震云《故乡面和花朵》

  

  

刘震云最初是以短篇小说《塔铺》(《人民文学》1987年第七期)与中篇《新兵连》(《青年文学》1988年第一期)一举成名的。在这两篇早期的小说里已经流露了刘震云后来小说创作的宗旨:对底层人(小人物)的生活境遇的关注,以写实的笔墨白描现实人生,用冷静客观的叙事笔调书写无聊乏味的日常生活来反讽日常权力关系,笔墨之间带有悲天悯人的情怀。这与他后来成为新写实小说的干将深有联系。然而一个传媒时代来临了,小说写作变得无足轻重。满街都是匆匆忙忙的人,没有人会静下来从容不迫地想。蛀虫开始存在于人的心中,恶毒弥漫,高尚遁逸。

      

我是因为阅读刘震云的小说集《官场》(华艺1992年版),才深深为其小说艺术所惊叹折服。在这部小说集子里,刘震云展露了他惊人的创作才华,以鲁迅式的白描一针见血地写人,写官场中的人,写权力纠缠下的人。作为小说家的刘震云是将“一切实在的真实转化为写在文本中的真实”。他更关心某种“返回平民”或“返回真实”的意识

分类:评论 | 评论:1 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

后浪出版年度十佳图书

  

后浪出版年度十佳图书

 

 

钱穆讲授/叶龙记录整理《中国经济史》

入选中纪委推荐书目,林毅夫作序,钱穆经济专题史大陆首次出版

1954至1955年期间,钱穆先生曾于香港新亚书院先后讲授“中国经济史”及“中国社会经济史”两门课程。叶龙曾师从钱穆多年,详尽笔录及整理了先师两门课程的内容。本书不仅填补了钱穆先生缺乏经济专门史著作的遗憾,更令读者能够通过阅读中国经济史加深对钱穆先生其他著作的理解,以体悟钱穆先生强调要在文化传统一体性中做研究的教诲。贯穿全书的主要经济问题包括农业经济及土地分配、基建及水利工程、工商业发展、货币制度改革、社会阶层现象、税制及徭役等。

 

 

宗泽亚《明治维新的国度》

旅日学者宗泽亚又一力作,《清日战争》姊妹篇;1000余张珍贵照片图解明治维新时代;给徘徊在“十字路口”的中国振聋发聩的视觉和思想冲击。明治维新是日本近代历史上具有划时代意义的改革。明治维新对日本及其邻国乃至

分类:评论 | 评论:2 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

商务印书馆年度十佳图书

  

商务印书馆年度十佳图书

 

 

西蒙·威森塔尔《宽恕》

本书前半部分讲述了作者西蒙·威森塔尔在纳粹集中营里的一次亲身经历。一名纳粹士兵跟随着纳粹军队成批地烧杀扫射犹太人,在其重病弥留之际,他为自己所犯下的罪行感到不安,希望能够找到一名犹太人来宽恕自己的罪行,以便自己能够安心离世。他找到了威森塔尔。然而威森塔尔在这位濒临死亡的纳粹士兵面前感到惶惑:他不知道自己是否应该宽恕这位纳粹士兵,也不知道自己是否有资格代表受到伤害的犹太人去宽恕。二战以后,威森塔尔将自己的这个亲身经历写了下来,向几十位神学家、政治领袖、道德领袖、知识分子和作家追问:假如你遇到了这样一件事情,你该怎么办?这些著名思想家中包括了著名思想家马尔库塞,南非大主教图图等。这些不同的回答构成了本书后半部分的内容。什么又是我们能够宽恕的?"

 

阿蒙《时蔬小话》

《时蔬小话》是一本关于生活里时蔬记忆的小集子。在日常生活,每天三餐都离不开的蔬菜

分类:评论 | 评论:1 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

人世间所有的人都有罪?

  

人世间所有的人都有罪?

——读雷米的《心理罪》系列

 

 

《心理罪之第七个读者》作为《心理罪》的开篇故事,出版反而是最后一部。仿佛倒叙一样,把警察方木的大学生涯写的鬼气森森。心理有罪,大学校园里的一桩桩凶杀案,让同学们心惊胆战。方木作为见证者,作为爱情的受伤者,与凶杀纠结在一起。罪犯的伏诛,并不能完全解决问题,由此揭开了心理罪的系列故事,方木由青涩走向成熟,但内心的罪恶感始终挥之不去。

 

以公安院校教师,精通犯罪心理学和刑侦学的身份来书写这种悬疑罪案小说,仿佛一切都信手拈来,毫不费力。不过我知道,作家与警察完全是两种不同的领域,并非拥有一定的资源就能写好小说,写作需要天分。雷米无疑是具有写作天分的作者,从出版的第一部《心理罪之画像》就大略可知。扎实的生活经验,能够使小说充满细节的光泽,但惟有想象力才能让小说站立起来,借尸还魂。

 

《心理罪之画像》是主角方木的第二次出场,他还没有成为警察,只是在校的研究生

分类:评论 | 评论:3 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

当代中国文学最值得阅读的十本书

  

当代中国文学最值得阅读的十本书

 

 

《黄金时代》

1991年,王小波的小说《黄金时代》获第13届台湾《联合报》文学奖中篇小说大奖,小说在《联合报》副刊连载,并在台湾出版发行。获奖感言《工作·使命·信心》发表于《联合报》1991年9月16日第24版。这次获奖使王小波对写作的信心有了把握,“写出《黄金时代》之前,我从未觉得自己写的好,而《黄金时代》一篇,自觉写得尚可。这篇小说是我的宠儿。”从此王小波的小说创作一发而不可收。

 

《笑傲江湖》

《笑傲江湖》是一部寓言式作品,对人性及中国历史有深刻的揭示。《笑傲江湖》没有明显的历史背景,正如金庸所言:类似的情景可以发生在任何朝代。金庸借虚构的江湖争霸来影射中国三千年的政治斗争,于是小说体现了一种寓言化的本质,一种人性的大丑恶与大善良。《笑傲江湖》对武学的超脱令人耳目一新,“无招胜有招”这一石破天惊的构思体现了金庸作品灿烂夺目的思想内涵。

&nbs

分类:评论 | 评论:0 | 浏览:1526 | 收藏 | 查看全文>>

《新周刊》13年来的13本年度图书

  

《新周刊》13年来的13本年度图书

 

 

2001《超限战》

《超限战》不是畅销书,但其影响力却远超过了今年任何一本畅销书。因为它在两年前就预见一场重大历史事件发生的可能性。作者空军大校乔良和王湘穗使人们对现代战争有了全新的看法。用东方智慧解构现代战争,寻找一种全新战争视角,难怪美国西点军校已将此书列为学员课外必读书。没有一成不变的战争规则,这是辩证法。同样,“超限”概念也适于其他领域。这是此书的社会价值和意义。

 

 

2002《时间简史》(插图本)

它把一本高深莫测的宇宙学经典著作,变成了一种可以读图的思想游戏;把一个普通人想象中的遥远世界,恢复为触手可及的景观图像。这是一本诚心帮助人读懂但即使读不懂也是收获的书,通过插图以及作者史蒂芬·霍金的最新篇章、前言和纪录片文字的加入,令关于时间和空间的智慧波及读者。它对作者的二度发掘,体现了出版者对知识的尊崇和对思想的敬畏,它所开启并引导的阅读潮

分类:评论 | 评论:4 | 浏览:416 | 收藏 | 查看全文>>
共203页/2030条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部