千年暗室天涯名博

让那些被监禁的人获得释放,让那些在黑暗中的人获得自由,让那些沉默的人获得开口说话。
个人资料
  • 今日访问:9
  • 总访问量:11974141
  • 开博时间:2004-02-04
  • 博客排名:第65位
博文分类
日志存档
最近访客

打起黄雀儿

2017-08-23

zymohdsq

2017-08-19

刘美凤

2017-08-17

无名之人丶

2017-08-16

sdfandy

2017-08-12

小汪仔

2017-08-10

蔡池

2017-08-09

星雨里

2017-08-04

jenny11wan..

2017-08-02

理洵

2017-08-02

博客门铃
博文

最令人失望的7部作品

最令人失望的7部作品

 

 

《沧海》(凤歌著·重庆出版社2007年第一版)

弘文馆送了我一套凤歌的《沧海》,以前看过他写的《昆仑》,有很重的仿金庸风格,但起码还能让我读下去。《沧海》是他的第二部长篇武侠作品,我确实寄寓了很大的期望。结果看完第一册,再也看不下去。一部令我没兴趣看下去的武侠小说,无疑是失败的。《沧海》里面没有任何令人惊喜的地方,那些花哨的武学描写直是无根之木,陆渐与谷缜不知所谓,主人公已然如此,余者更无足说。至于小说里出现的明代抗倭英雄戚继光,明显是被糟蹋的一代名将。

 

《人间》(蔡骏著·河南文艺出版社2009年第一版)

以前读过蔡骏的小说《天机》,构思了一个很巧妙的故事,与《楚门的世界》仿佛。不过蔡骏却不太能把握小说的结构,掺杂了大量的信息,让故事变得支离破碎。往往是一部开头非常不错的小说被蔡骏写成狗血。《人间》依旧如此,上卷“我是谁”写的悬念横生,此起彼伏,情节丝丝入扣,让人拍案叫绝。高能与

分类:评论 | 评论:3 | 浏览:2341 | 收藏 | 查看全文>>

中国知识分子的精神创伤

中国知识分子的精神创伤

——读《知识分子与现代中国》

  

汉学对于中国历史、文化的全方位研究与打量,其成就有目共睹,无论怎么拔高也并不过分,虽然它的研究目的未必高尚或者具有道德感。但人家所下的苦功夫与细功夫,稍稍了解一下,便会让人肃然起敬。其中走红的著作诸如黄仁宇的《万历十五年》、孔飞力的《中华帝国晚期的叛乱极其敌人》、魏斐德的《大门口的陌生人:1839-1861年间华南的社会动乱》等只是沧海一粟而已。还有更多更好的汉学著作不被我们所知,等待我们的阅读与挖掘。英国历史学家柯林武德说过:“历史学是为了人类的自我认识。”海外汉学提供了另一角度的中国认识,值得我们细细打量与琢磨。胡适先生在1916年4月5日的日记中写道:“西人之治汉学者多不为吾国古代成见陋说所拘束,故其所著书往有启发吾人思想之处。”学者陈寅恪“任教清华之初,遵循地道的欧洲汉学及东方学方法,讲授欧洲东方学研究之目录学”。

    

2002年年初,海南的学者单正平先生的译著《知识分子与现代中国》(美国·杰罗姆B·

分类:评论 | 评论:3 | 浏览:848 | 收藏 | 查看全文>>

温暖整个春天的冬日绘本

温暖整个春天的9本冬日绘本

 

 

《你好,四季》(4本套装)

冬天到了。森林里,孩子和父母在捡柴火。山中,滑雪场的登山缆车开动了。海边,渔夫们在修补渔网。田野里,寒风呼呼地吹。小河边,鸭子们有的在水里找吃的,有的在岸上休息。放眼望去,侧耳倾听,你会发现很多很多:各种各样的地方,各种各样的动物和植物,带着勃勃生机,与我们美丽相遇。季节变换令所有的生物为之欣喜。孩子们,一起来发现这一切吧!

 

《小狐狸买手套》

寒冷的冬天来了,狐狸妈妈为了不让小狐狸的手被冻伤,决定去镇上帮他买一副手套。可是快到镇上时,狐狸妈妈却想起了差点被人抓走的可怕经历,不敢再往前走了,只好让小狐狸自己去镇上。狐狸妈妈把小狐狸的一只手变成人手的样子,并反复叮嘱他一定要伸这只手出去。可是小狐狸来到商店门口时,却因为紧张伸错了手……黑井健牢牢把握住了狐狸母子间的温情、小狐狸的天真可爱和雪国梦幻般的美丽场景,讲述一个动人的故事。

 

分类:评论 | 评论:3 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>

资本主义进入拼爹时代?

《二十一世纪资本论》(法国托马斯·皮凯蒂著·巴曙松译·中信出版社2014年第一版)

法国经济学家托马斯·皮凯蒂的新著《21世纪资本论》一经出版便引发东西方各国的热议和争论,成为全球经济界、思想界和媒体界炙手可热的人物。作者提出,近几十年来,世界贫富差距正日趋恶化,而且据预测将会继续恶化。当前在美国,前10%的人掌握了50%的财富,而前1%的人更掌握了20%财富。现有制度只会让富人更富,穷人更穷。他认为,我们正在倒退回“承袭制资本主义”的年代,也就是说未来将进入前所未有的“拼爹时代”。在这种典型的资本主义下,贫富差距必然只会加大,而不会缩小。该书用大量历史数据对当代资本主义制度的合理性提出了极大的疑问,可以说是一本向马克思致敬的著作。但作者并非要重返马克思的理论世界,而是在现实状况下以详实的证据对不平等进行了深入的研究与批判,抨击了人们之前对高级资本主义的仁慈的假设,预测在工业化国家财富会越来越不平等,这将对公正和公平的民主价值观产生深刻而恶劣的影响。《二十一世纪资本论》之所以走红,很大原因在于作者皮凯蒂抛出了

分类:随笔 | 评论:8 | 浏览:754 | 收藏 | 查看全文>>

了解赫鲁晓夫和他的时代的5本书

了解赫鲁晓夫和他的时代的5本书

 

 

1.《赫鲁晓夫回忆录(全三卷)》

 [俄]赫鲁晓夫著,述弢等译,社会科学文献出版社,2006年12月版,2776页,198.00元

这是一本经历非常坎坷的回忆录。这本回忆录是赫鲁晓夫被迫下台之后,在家中被软禁时秘密撰写的,其间遭受了克格勃的多次监控和盘问,最后转移到美国于1970年正式出版。如何证明这本书的价值呢?总之,这本书出版时,苏共中央大发雷霆。缺点是,赫鲁晓夫很啰嗦很啰嗦。

 

2.《儿子眼中的赫鲁晓夫》

[俄]谢.赫鲁晓夫著,郑萍译,东方出版社,2006年11月版,949页,68.00元

这本书的作者是赫鲁晓夫的儿子谢尔盖。父亲下台后,谢尔盖迅速从一名“权贵”转变为一名不同政见者,甚至介绍了很多包括《日瓦戈医生》在内的“反动书籍”给父亲看。这本书介绍了很多赫鲁晓夫从政时的所谓“秘闻”,不过谢尔盖也不算啥政治高手,对政治内幕一知半解,缺乏让人热血沸腾的

分类:评论 | 评论:2 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

如何抵达我们的故乡

  

如何抵达我们的故乡

——读刘震云《故乡面和花朵》

  

刘震云最初是以短篇小说《塔铺》(《人民文学》1987年第七期)与中篇《新兵连》(《青年文学》1988年第一期)一举成名的。在这两篇早期的小说里已经流露了刘震云后来小说创作的宗旨:对底层人(小人物)的生活境遇的关注,以写实的笔墨白描现实人生,用冷静客观的叙事笔调书写无聊乏味的日常生活来反讽日常权力关系,笔墨之间带有悲天悯人的情怀。这与他后来成为新写实小说的干将深有联系。然而一个传媒时代来临了,小说写作变得无足轻重。满街都是匆匆忙忙的人,没有人会静下来从容不迫地想。蛀虫开始存在于人的心中,恶毒弥漫,高尚遁逸。

      

我是因为阅读刘震云的小说集《官场》(华艺1992年版),才深深为其小说艺术所惊叹折服。在这部小说集子里,刘震云展露了他惊人的创作才华,以鲁迅式的白描一针见血地写人,写官场中的人,写权力纠缠下的人。作为小说家的刘震云是将“一切实在的真实转化为写在文本中的真实”。他更关心某种“返回平民”或“返回真实”的意识。《单位》刻画了权力网

分类:评论 | 评论:5 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

12本可以改变人生的经典书

  

12本可以改变人生的经典书

 

 

1.《杀死一只知更鸟》哈波·李

该书1960年一问世就受到了读者的喜爱和好评,曾荣获“普利策奖”(Pulitzer Prize),是美国现代文学的经典作品之一。书中的故事和角色都来自于作者对自己家和邻居家的观察感悟,其中有一段故事就是发生在当年10岁的作者身上。该书的畅销绝非一时之热:虽然故事的主题是强奸和种族不平等,但是书中的语言幽默风趣,文字温暖人心。该书完美塑造了阿提克斯?芬奇(Atticus Finch)这一爸爸形象,成为许多读者心目中的英雄和正直律师的代表。书评界对该书的评价很高,有评论者称,《杀死一只知更鸟》极可能是在美国宗教相关书籍中阅读量人数最多的一本书,而书中的主角阿提克斯?芬奇则是小说史上宗族英雄主义人物不朽的代表。

 

2.《审判》弗兰兹·卡夫卡

《审判》是卡夫卡最著名的代表作之一,讲述的是一个普通人突然被捕,自知无罪但却申诉无果

分类:评论 | 评论:5 | 浏览:1719 | 收藏 | 查看全文>>

带有90后青春印记的9本青春小说

  

带有90后青春印记的9本青春小说

 

 

《匆匆那年》

作者:九夜茴

把《匆匆那年》放在首位,并不是想跟着热点走,而是希望通过小说为这部好作品正名。电影的时间限制,把匆匆那年拍得太匆匆,流水账的影像企图展现30万字的磅礴感情。每个角色都被扁平化,去个性化。方茴不是那个方茴,陈寻不是那个陈寻,读读小说,方能回到匆匆那年。

 

《他们最幸福》

作者:大冰

大冰笔下的人物从年龄上讲,可能不能被归类为青春,他们却一直活在青春里。行走、唱歌,把时间花在路上,如一个个行吟诗人。就像杰克·凯鲁亚克《在路上》上写的那样,永远年轻,永远热泪盈眶。

 

《草样年华》

作者:孙睿

哪里有那么多大悲伤,哪里有那么多不如意,可少年情怀总是将小情绪夸张放大,一个小波折就是一个大灾难。本书是一部描写大学生活的长篇爱情小说,以邱飞和周舟的爱情生活为

分类:评论 | 评论:4 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

面朝大海,春暖花开

  

面朝大海,春暖花开

——读《海子诗全集》

 

 

在一个高尚别墅的广告词里,我看到了一句熟悉的话语:面朝大海,春暖花开。我知道这是已故诗人海子的名句,如今变成广告词,世界的变化是多么快呵。我读海子的第一首诗是《秋》——用我们横陈于地的骸骨/在沙滩上写下:青春。然后背起衰老的父亲/时日漫长,方向中断/动物般的恐惧充塞着我们的诗歌。谁的声音能抵达秋之子夜,长久喧响/掩盖我们横陈于地的骸骨——/秋已来临。/没有丝毫的宽恕和温情:秋已来临。/这首《秋》让我感慨万分,让我想起民国以前历代死囚“秋后处决”的残酷以及“秋后算帐”的古老传统。难怪诗人史蒂文森会说过:“诗歌的可贵性在于它是一种内在的暴力,为我们防御外在的暴力。”

 

然而海子始终是浪漫的,抒情的,“亚洲铜,亚洲铜/看见了吗?那两只白鸽子,他们是屈原遗落在沙滩上的白鞋子/让我们——我们和河流一起,穿上他们吧/。”“故乡的小木屋、筷子、一缸清水/和以后许许多多日子/许许多多告别/被你照耀/过完了这个月,我

分类:评论 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

光明日报2014年度十大好书

  

光明日报2014年度十大好书

 

1.《中国古代物质文化》(中华书局)

孙机先生以自己的讲座为基础,加以润色丰富,形成此书。内容包括物质文化的十个方面,如饮食、冶金等等。书中的线图为孙先生亲手绘制,很多内容都经孙先生起例发凡,对相关领域的学术研究具有重要价值,对入门者更是浅显易懂。

 

2.《丝绸之路》(江苏人民出版社)

本书分草原丝绸之路、海上丝绸之路两篇,是作者多年进行丝绸之路学术研究和丝绸之路实地考察的最终成果。作者结合历史文献和实地考察,对草原丝绸之路、海上丝绸之路的起源,具体线路,沿路民族、文化、名城以及相关历史事件和重要历史人物等等,都做了详细的介绍,尤其对丝绸之路在中国与海外交通方面所发挥的重要历史作用,做了深刻的阐述。

 

3.《21世纪资本论》(中信出版社)

《21世纪资本论》的伟大之处就在于,它告诉世人:我们不仅已经踏上了收入水平回归19世纪的道路,而且还正在向“世袭资本主义”回归。

分类:评论 | 评论:2 | 浏览:868 | 收藏 | 查看全文>>
共204页/2035条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部