苍山日暮

秋色渐将晚,霜信报黄花
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:9594
  • 开博时间:2007-10-15
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

一部电影

我想自己会在很长时间内记住这部电影。

它打动了我的心,不光是我是薇蜜的缘故。

因为这部电影,想起来太多过往,一个难忘的夜晚,朝花夕拾,心里有些难过!

我已经因为一个人写过太多的文字了,现在它们变得都不再重要。它们所能证明的,只是狭小的内心中曾经存在的那一片世界。

只有我知道,又有何益?

他们中的每一个人,都能看到自己的过往。青春已经成追忆,追忆,徒叹惘然!

分类:天涯留痕 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

深呼吸,想起MAVIS

  

 

那个静静站在雨后清新碧绿的树林里,忧郁深情地唱着《深呼吸》的MAVIS 哪里去了,那个让我在落雪的阴沉午后蜷伏在被窝里,听见《雪人》而暗自神伤的MAVIS哪里去了?深深深呼吸,不让泪决堤,我最爱的你,深锁在心底。为什么许多东西只能在记忆中保留最美?为什么我们不能见到永恒?为什么这个世界要有这么多的变化,包括你、也包括我,包括MAVIS ?为什么每个

分类:天涯留痕 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

当时若只如初见

   我的博客上只有两个链接,其中一个就是陈蔚文的“blue”。知道她出过一本散文集《蓝》,看来的确是很喜欢这种颜色。近日在报纸上看到《蓝》的书评,刹那间竟然很兴奋。因为,我“认识”她已经很多年了。
   现在,但凡会写点东西的女子,人们多半会不吝送上“美女作家”的头衔,是褒是贬,含义自知。但十几年前的一次讲座上,我曾经远远的看过陈蔚文一眼,她应该是属于名副其实的那种。原定是要给我们讲课的,最后临时换了人,很是遗憾。 虽缘悭一面,但我对她的文风、爱好甚至家事却熟知已久。因为她曾供职的那家杂志,我一期不落的买了好多年,上班以后还订阅过,直到她离开南昌为止。当时她的同事里还有邓皓这样著名的青春作家,办刊风格朴素平易却又不失浪漫气息,在校园里影响深远。每次只要发现校外的书摊上摆放了最新的一期,就立即买下来,边走边看,看看她写的东西,或者她编辑的文章。两者风格是统一的,亲切自然。再对照一下她的真人,很有一种浑然天成的美感。沿途还不断能发现和我一样的同好者。在斜阳的背景下,伴着樟木的清香和广播站的音乐,让我觉得读书真是一种莫大的享受。也许我对陈蔚文的熟悉和喜爱,有一部分来源于对逝去
分类:灯下漫笔 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

一树桃花两样情

   春天里,桃花开。
   在这样的季节里,才子崔护千里迢迢地跑到长安赶考。那时节还没有八股之类祸害文人的东西,做两首好诗就可以博得功名。所以该考生思想松懈,在京城到处闲逛。要说才子跟普通人就是不一样,转悠着就转出来一首耳熟能详的名诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”说得就是他在郊外发生的一次美丽邂逅,并从此念念不忘。当他第二年带着热烈的期待故地重游,却发现佳人不再,芳踪渺渺。春风虽依旧,桃花冷清清,只留下一段千古流传的惆怅。
   花开两朵,各表一枝。冯梦龙在《警世通言》里也写过同样的一个故事,结局却大相径庭。原来这家人并没有搬走,只是崔护阴差阳错的没碰上面。姑娘归来后看到诗句,以为如意郎君挥手从兹去,忧急之下竟然咽了气。而崔护题完字后的第二天,也心有不甘的又到原处徜徉。于是乎诗人改行,变成妙手名医。他一出现,姑娘就恢复了知觉。从此,郎情妾意,佳偶天成,桃花红艳艳,新人乐陶陶。“王子和公主过上了幸福的生活。”
   一树桃花,两个故事。你更喜欢哪一个?
   情感上,我当然乐意接受后面的;理智上,我
分类:灯下漫笔 | 评论:3 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

记忆深处的歌声之四:毛宁+杨钰莹

  

      多年以后,重听《涛声依旧》,才发现毛宁唱错了一个字,才发现它的旋律依然是那么好听,才发现1993年的记忆,依然如此生动而鲜活。




      那一句歌词“今天的你我怎样重复昨天的故事“,居然被毛宁把“重”唱成了“从”。也许是他不经意间露出的东北口音吧,可当时我们在大喇叭里、随身听里,却总是一再的忽略,因为毛宁的那双桃花眼,那若即若离的迷蒙眼神,杀伤力实在太大以至于根本无从发觉。1993年的春晚上,毛宁披着一袭白色长围巾,以优雅无比的姿态,在伴舞的一对壁人中间穿梭吟唱,说真的,那一刻的他简直就是白马王子的生活版。于是乎那一年的大街小巷里,都充满了渔火、钟声、客船这些文绉绉的字眼。虽然也是流行,但陈小奇的才情与毛宁的纯情,都在为古典文学作了一次生动的推广,比起如今以动物为图腾的老鼠、蝴蝶,或者那些“男人不对、女人有罪”的撕心裂肺之类,格调不知高出何几。




    &

分类:昔日花开 | 评论:3 | 浏览:568 | 收藏 | 查看全文>>

记忆深处的歌声之三:上华群星

  

     曾经很有几个年份,是台湾的上华唱片大行其道的时候,男有齐秦、熊天平,女有许美静、许茹芸。那个年代发行的一盘磁带《二王二后精选辑》,我在不同的城市、不同的朋友那里都见过。时至如今,有太多当初红极一时的歌手日趋归于平淡,舞台的大幕拉开又合,转瞬之间,离那张唱片最初发行的日子竟然已有六年了。那时候的自己是什么样子,怕是不敢再去想,再过一个六年,又会与今天的自己有多少不同,谁也不能给出明确答案。时间的手胜过一切,它轻轻关上上个世纪的门帘,让我们只能在隐约中回忆。




      当年的芸式唱腔“没有星星的夜里,我用泪光吸引你。”;许美静和陈佳明的钻石组合:“你忘了吧所有的甜美的梦,梦醒后多久才有温暖的曙光。”;熊天平的木吉他男孩形象:“时间是码头,它收留我停泊。”;更有许多年来不曾忘记的齐秦,那几年他依托上华,大有重振旗鼓之势。极好的句子,极美的音符,是那些年平淡生活中最美的一抹亮色。上华执九十年代末期的唱片业之牛耳,网罗了大批一流的人才,让那些“给点阳

分类:昔日花开 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

记忆深处的歌声之二:朴树

  

       1999年3月15日的那封信上说“我买了朴树的专辑,里面的《那些花儿》很好听。”一个女孩居然把字写的龙飞凤舞,真是令人惊叹。如今那张绿色的信纸已经变的泛黄而脆裂,信封边缘洇透了花边一样的水迹。我每天打开电脑,范玮琪翻唱的同一首歌在耳边回旋。听着这样的老歌,想起以前的旧事,自己端坐在桌边,看着茶叶在开水中翻滚而思绪茫然。此刻与当时,很多事情就这样远远的去了,遥远的令人难以想象。




      那一年的暑假,在她的抽屉里翻到《那些花儿》,朴树那时侯是新的,和我一样对未来充满渴望。从来没有歌声能那样让我瞬间感到伤感而脆弱。那一段无间的岁月,我们彼此在注视中慢慢长大。“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着。”我们静静成长,花儿静静绽放,终于有一天四散他乡,在陌生的地域,看见不同的人群,身子隔了万水千山,心也变的渐渐疏远。很多时候拿起电话却又轻轻放下,不再象当年那样有人守在那边等待着熟悉的一声“喂,”

分类:昔日花开 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

记忆深处的歌声之一:齐秦

  

      我一直对选秀歌手很不感冒,可最近也经常在听陈楚生的那首《有没有人告诉你》,虽然我一直认为在中国,唱歌出色根本不能代表什么,但还是觉得这样的旋律、这样的演绎很符合自己的心情,还很象一个人。对,是齐秦!




      在我身边,有太多喜欢过齐秦的人,而我独独欣赏他的那盘《丝路》,八十年代的墨镜小哥,走到《丝路》时已经褪去了当年的孤傲、冷峻,历尽沧桑之后变得温情而感伤。当年的声音狂傲如风,此时却忧伤成河。 忘不了王祖贤倾力为情出演的《悬崖》,她那奔跑的姿势决绝而又让人心疼,一双无与伦比的美腿,仿佛为爱不惜奔走到天涯海角。难怪齐秦为她迟迟不能割舍。每次在KTV点这首歌,常常停下来不唱,只为了欣赏王祖贤,品味他们当年的那段感情!谁也没有想到,那是他们携手走过的最后一段路!




        都说爱情如坠落的火柴,要么点起燎原烽火,要么黯然熄灭,

分类:昔日花开 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

秋天是痴呆的季节

   最近有点精神不振,做什么事情都打不起劲头。是不是秋天到了,我就该痴呆一阵子了?

 也许是心理压力有点大,而且是纯属自己强压给自己的。我其实真的不甘心就这样下去,一辈子就这么莫名

其妙的过下来,永远都是比上不足比下有余。

 可是,如果我没有达到自己想要的目标又该怎么办呢?我能想象明年的此刻,我还是过着依旧一成不变的

生活吗?

 人到30岁了,突然下了决心想改变自己的人生,改变自己所处的环境,真的有点难。碰到一点不顺利时就

更觉得难了。

 秋心为愁。我倒是真希望自己什么都不去想,做一个一根筋的人,不管外界是与非,惹急了“跟你丫死

磕”,有这种精神的人,应该活的会比我快乐。

 春天,让花痴兴奋;秋天,让背负着重重压力的这样一个我,痴呆!
分类:小小日记 | 评论:1 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

胡淑芬原创《 在古代》

  在《现代快报》上看到网络名写手胡淑芬同志的大作,心有所感,故转载之。


在古代

我们不短信

不网聊

不漂洋过海

不堵在路上



如果我想你

就走五里路

翻两座山

去牵你的手
分类:昔日花开 | 评论:1 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/23条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部