悠长等待

高潮总是有的,低潮才是生活的常态。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:415691
  • 开博时间:2007-10-14
  • 博客排名:第3205位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-04

博客成员
关注更新
博客门铃
博文

书香作伴的童年

又到六一了,我们一起忆忆童年吧。童年时光总是令人难忘的。我的童年应该分为动静两种状态:与小伙伴们嬉戏游戏的日子,还有与书相伴的日子。书香作伴的童年

 

略懂人事,我们就爱听故事,故事愈是离奇巧妙,就愈能引发生兴趣,贪求乐趣应该是人之常情吧!所以最早引发我兴趣的是那些小人书及连环画,不管是四大名著、童话、民间传说及各种演义,都是以这种生动形象的的方式入门,就如同当今的绘本。那个时候,主要是在街边的书摊上租看小人书,一毛钱到两毛钱之间的,一分钱可租,两毛到三毛之间的,两分钱可租。过早可能省下个五分钱,爸爸换洗衣服的时候把钱放在桌子上,偷偷的摸一两毛钱的时候也是有的,这些钱最终都奉献给了书摊老板。

 

在这些小人书书中,见识

分类:备课素材 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

五月读书

每次与优秀的人交往过,或读过一些好书之后,我们就会发表一些感叹,反省一下,表一下决心:不要太自我,也不要太在乎别人的看法,如果这样,就会不自觉的表现自己,与人相处时,要学看别人的优点,会聆听,善接纳。可在实际相处中,却总是喜欢自我表达,驳斥别人的观点,抢话头。

 

我们喜欢和有涵养的人相处,当然,这种涵养绝不是表面形式化的东西,它里包含着的对人世的善意,对人与事的理解与包容。在与他人相处的时候,是不会随意评判别人,和强烈的驳斥不同的观点,引起恶意的口水战的,他们即使提出反对观点也是客观、实事求是、有理有据的,他们不轻易武断的下结论,他们乐于倾听,善于理性表达观点,偶尔适时向他人提出中肯的建议。

 

就像有一类作家,他们的文字中都透着一股子涵养,首先用语平和而不单调,不仅仅是风趣,而是透着善意的幽默,词语朴素、简洁、易懂,娓娓道来,就像与一个亲切的长辈或同道的好友在聊天。因为本身知识渊博,涉猎范围广博,思维活跃,善于积累与

分类:备课素材 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

读书有感

前几天和大妹散步时聊到了陈丹青和蒋勋,他们的书我们都看过几本,讲座节目也听过一些。因为他们俩都是搞艺术的,在某些方面有些可比性,这些年又都出了不少的书,关于艺术、审美、文学、游历方面的东西,涵盖的面较广,有艺术审美的传播,有对文化现象的反思,对传统文化的再认识。他们的成长背景差异决定了他们各自的特色。一个生长于台湾的40后,法国游学;一个出生成长与大陆,在美国游学,曾长居纽约。

陈丹青的文章读进去了会越来越喜欢,他的文字真不是他那个年代的人写出的感觉,至少是比他早个一两辈的人的文字感。读陈丹青的书,看听他的节目,不管是与他专业相关还是无关的一些东西,如果没有一些系统的权威的理论说法,或者他涉及不深,他总爱说他无知,这只是他的感悟,他的理解与看法,其实,他对人的评说都是以事实,生活细节为依据,了约分享他的所见所闻所感,不受已有定论的约束,扒开表象,直面真像。我挺喜欢这种分享的。

而蒋勋的文章读来觉得很温暖,有时候感性得一踏糊涂。什么样的话题他都直接的去说去谈,说着说着就把自己的情感体验与想象认识加进去了,而事情的原貌好像不那么重要了,有时候谈到的一些

分类:备课素材 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

姐妹闲聊

半年多来,大妹一家每周末里一次,家里的卫生条件显著改善。妹妹勤快,爱做卫生,每周要把我家的地认真拖一次。我也耳濡目染,开始收拾打扫也比以前勤快了。最让我受益的是与大妹的沟通交流。每次在一起散步,吃饭,闲逛时,都能在无意中听到她的真知灼言:

说到小孩教育:散养不意味着不培养好习惯。

                        父母的情绪会影响孩子,要孩子不急躁,我们自己就不能急躁。

                        对小张我真的做不了什么,只能看着他自己成长。

说读书:我们的书读得太少了,看看有些人,不断学习,就活出了自己。

              慢一点不要紧,有些好书可以不

分类:备课素材 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

一个爱好,一种交流

有时候一件事,如果对你身心健康有益,就试着去做吧!在做的过程中,慢慢地你会喜欢上它。比如说养花种菜,有时候我们会觉得泥土脏,弄得身上到处都是灰和泥。或是怕虫子,在万物复苏的春天,各种害虫繁殖特快,猖狂的不得了,看着都怕,更别说去捉了。或是炎热的夏天几乎要天天浇水,有时候还要顶着烈日剪枝锄草。 一个爱好,一种交流

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>
共62页/308条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部