燕衔泥

博客文字未经本人同意请勿转载邮箱:yanni_913@163.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1000882
  • 开博时间:2005-03-30
  • 博客排名:第1544位
博文分类
最近访客

泥金或花青

2017-08-11

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

仰望李白

  


   盛唐有一个诗人:因了他,唐朝气象磅礴;因了他,唐诗瑰丽绚烂;因了他,中国文学鲜活而灵动。贺知章见了他,惊呼“谪仙人”,以为太白金星下凡,忙解衣带、退金龟,叫人拿去换酒共饮;杜甫邂逅他,相见恨晚,“醉眠秋共被,携手日同行”,离别后“三夜频梦君,情亲见君意”,期盼“何时一樽酒,重与细论文”;明代的唐寅把酒对月,杯盏中浮起他模糊面容,于是狂呼“我也不登天子船,我也不去长安眠,姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天”;现代诗人洛夫仰望着他,仿佛见他将“千载寂寞万古愁,在一俯一仰中尽化为声声低吟”。
    
  文人相轻,由来以久。而李白却让一向清高的文人低眉俯首、心悦诚服,那该是缘于怎样的不俗仙骨?
    
  我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来,气度如此萧散,惟有李白;仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,姿态这样洒脱,只能是李白;安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,举止那般狂放,天地一人矣。
  
  李白是仙,酒仙,诗仙,仙影中幻化的是儒、道、侠的人文精神。
    
  儒:入世;道:逍遥;侠:豪放。
  
  (应人约,写李白,开个头,慢慢写来。)
    
分类:风月 | 评论:2 | 浏览:2144 | 收藏 | 查看全文>>

音乐创造爱的奇迹

    


    
  今天看了电影频道播放的美国电影《八月迷情》,美妙的音乐,童话般的故事,引人入胜。情节虽耐不住推敲,却因为影片中满是音乐漫出的爱,不禁让人动容。
  
  在孤儿院长大的音乐神童奥古斯特(August 八月)承袭了父母的艺术基因,无师自通,弹吉它,谱写交响乐,街头演奏,只想让父母听到。音乐是心的声音,是爱的纽带,最终音乐创造了爱的奇迹:相爱的男女,失散的儿子,在上帝之手的引领下,走到了一起。
  
  音乐流淌着绵绵不绝的思念和向往,爱传递着永不放弃的执著和守候。
  
  因为有音乐,心灵不再孤独;因为有爱,红尘才让人留恋。
  
  相信奇迹,相信爱。
  
    
分类:风月 | 评论:0 | 浏览:918 | 收藏 | 查看全文>>

情书如雪

  

  
   同样是追忆逝水年华,《情书》雪样的冷肃让人森然而沉静。
  
  1995年《情书》中的中山美穗清纯明净,15年后的2010年,《再见,总有一天》里的中山美穗美艳娇媚。她容颜和气质的变化就是从青春走向成熟的最好见证。
  
  时光滑过的岁月,摸不到质感,沁入指尖的是凉薄,涌上心头的是清醒。就像《情书》中的结尾,女藤井树看到男藤井树许多年前涂在图书借阅卡上的那张素描,豁然明白:曾经有一个少年暗恋过自己,而且将这爱延续到渡边博子身上,只因博子与自己容貌相像。可是,谜底揭晓时,那个人已在三年前离世。博子怀念的男藤井树爱的是青梅竹马的她,而女藤井树却不知自己早就被他藏在心底。爱情难道从来都是擦肩而过的遗憾?只有生死相隔才能感觉到爱情?不能相厮相守才能成就爱情完美?
  
  那个叫小樽的小镇,被雪覆盖着,恍然就是远离尘世的宫阙,供奉着不染尘埃的情愫;也本来就是一个民风淳朴的村庄,亲情如木屋燃起的炉火、友情似手中氤氲的杯茶、爱情若寂然落下的白雪,不热烈,不浓醇,却是恒久地温暖着每一个住在这里或经过这里的人。当博子知道怀念的男人爱的不是自己,她并没有怨恨,只是有些凄然。对着寥廓的雪山,她喊道:“你好吗?”眼泪却寂寂地流下,她理解了,爱原来可以不求回报,可以穿越时空,可以铭记一生。
  
  我喜欢“藤井树”这个名字,因为里面诠释了爱。藏在心里的爱就是一根藤,开不出花,结不了果,枝蔓缠绕,纠结处是痛苦的思念;而一旦说出“我爱你”,这根藤便长成了一棵树,蓬蓬勃勃,绿意葱郁,和生命一起共枯荣。女藤井树的爷爷风雪夜里背着她狂奔一路,让年轻的她重获生命。明媚的阳光下,爷爷指着院内的一棵树,告诉她,它也叫“树”。于是,女藤井树欢悦地奔向那棵树,那棵和她一起长大的树里收藏了她流过的时光,也许抱定它的枝叶,便会嗅回昨天的点滴记忆呢。
  
  纯净如雪的爱情,剔除了色欲,沉淀的是生命的底色,透明,永远,使生者皈依,让死者安心。
  
分类:风月 | 评论:0 | 浏览:858 | 收藏 | 查看全文>>

总有一天会和你相见

    

 
  在土豆网上看了韩日合拍的电影《再见,总有一天》,唯美,伤感。
      
  最动心其中的台词:“人们必须随时准备好说再见。最好能了解,孤独是最不会背叛人的朋友之一,对爱情胆怯前,最好先买把伞。不管如何被爱,决不能相信幸福;不管如何爱人,绝不能爱得过头。爱就像四季一般,只是让人生染上色彩而不至厌烦的东西,把爱说出口的瞬间,就会像碎冰一般融化消失。再见,总有一天。就如同没有永远的幸福,也没有永远的不幸。总有一天我们都要说再见,但有一天我们会再相见。人死前,有人会想起曾经被爱,有人则会想起曾经爱过,我一定会想起……”
      
  东桓内丰和杳子的相遇,是在错的地点错的时间里发生的错误故事。和美艳的杳子激情过后,丰感到内疚和不安,因为东京的未婚妻光子不久就要和他举行婚礼。光子每晚8点都会打电话给丰,骤响的电话铃声敲击着丰几近崩溃的神经。一次,光子问他:“在临死前,你所想起的是爱我,还是被我所爱?如果是我的话,我一定只会想起爱你吧。”可能是这样的深情让丰最终下了决心,他离开了曼谷。而他不知道,杳子却留在了他们缠绵过的那个酒店,守着回忆,守着心中那渐渐模糊的爱情……
      
  一直到25年后,他们意外重逢,电光火石,爱情变得清晰可感,但她却已走到了生命尽头。也许,爱情太重,生命早就不能承受,不如撒手,一如当年她遵守和光子的诺言,放开深爱的男人,永远不见。
  
  无法简单评说他们的爱情是否道德,仿佛宿命一般,爱情就是命运的必然,这一个路口我和你分手,下一个路口我和他相遇,片刻陪伴,短暂温存,便各自回到自己的命运中,无法停留,不能释然,却不得不承认,生活就是这样的戏剧,戏剧从来就演绎着生活。
    
  即使最爱的人,也得准备随时说再见。没有永远的幸福,也没有永远的不幸。真心相爱的人,总有一天会再见,也许在相遇的地方,也许在梦中,也许在天堂……
      
  和你说再见的时候,心中已坚信:总有一天,我会和你相见。
      
分类:风月 | 评论:0 | 浏览:1268 | 收藏 | 查看全文>>

爱的语言——读《和老爸在一起的日子》

  


    
  原以为《和老爸在一起的日子——女心理师手记》只是医生拿来疏导病人心理的教材,读后,却有一种感动和震撼。
  
  简介中介绍,作者简妮丝·斯普林是美国一位临床心理医生,她以坦诚和温柔,真实记录了自己照顾父亲走完最后五年生命历程的故事,向读者揭示了面对年迈父母凡人所常见的困惑、窘境、心理负担和亲情障碍,从专业角度提出了自我解脱、自我诊疗的途径。
  
  介绍是概括性的,看不出书中的细节,悟不到平淡语言后的心理变化和情感波澜。只有一字一句读完,才能从字缝句隙间寻到一脉脉的温情、一波波的感动。
  
  在《爱的语言》(2005年8月26日)一章里,作者写道:“通常,我告诉爸爸我爱他的时候,他的回答是‘很好’。我在他的话语里、在他温暖的预期里、在他微笑的眼睛里,能感受到他的爱,但是这些都不是我希望听到的那句话。不过,今天我吻别爸爸,说‘我爱你’的时候,他让我吃了一惊。他说:‘我也爱你。’很奇怪听到这句话,我并不觉得安心或者得到安慰。我听到的是在剩余时间越来越少的情况下说出来的话,好像有个声音在告诉他,你最好现在就说出来,因为可能没有明天了。我听到曲终人散的时候就要来到了。”
  
  日渐衰老的父亲晚年就像一个孩子,喜欢吃三明治、冰淇淋、巧克力,喜欢漂亮的女子,喜欢自己开车上街,话不多却适当地表露着自己的爱,他对女儿说:“我想你妈妈。”在女儿与他吻别时,说“我也爱你”,仿佛被时光滤透的叶片,那一根根筋脉是生命的历练,也是天真性情的自然凝合。此时,老人完全回归到婴儿般最纯真的本性,却任由疾病和衰老带向那没有光的所在——坟墓。让人不禁戚戚然而落泪。恰如中国古话:“人之将死,其言也善。”当老人心灵臻至最美丽最温柔时,也是他们走向天堂的时刻了。而作为子女,却又无可奈何,束手无策,这是一种幸运?还是一种悲哀?
  
  哈姆雷特纠结于“生存还是毁灭”的人生命题,高更在画作《我们是谁,我们从哪里来,要到哪里去》中追问生命的来源和终极,他们的迷惑也是人类共同的疑问。而不管怎样的穷究和探索,生老病死构成了我们完整无缺的一生。我们只有面对,别无他法。生之喜悦,死之悲凉,像一个跷跷板,我们的脚落在何处,向哪一方移动,都会造成另一端的失衡。而相互慰藉、彼此关怀,才是平衡生死的唯一支点。
  
  优雅地老去,有尊严地死去,看似轻松,做起来很难。因为老去的你我都会力不从心,无助地期盼着他人的关爱和扶持。这时,爱才是动力,才会让生命圆融完美地谢幕。
  
  曲终人散时,我期待还会有人对我说:“我爱你。”
  
分类:风月 | 评论:0 | 浏览:699 | 收藏 | 查看全文>>

追忆似水年华





  
  看了电影频道播放的《80后》,很喜欢。
  
  杭州,白墙,黑瓦,木窗,青藤,深井,西湖,美院,一帧帧画里装饰着少男少女的梦。
  
  江南本是湿润的,青苔阴郁地滋生着,情欲也肆意生长着。80年代出生的城市孩子,不再为温饱而担忧,却挣扎在缺失的爱的绝望里。电影中,沈星辰的母亲和情人私奔,父亲意外死亡,她只得寄居在舅舅的家里;表弟陈墨本有妈妈的娇宠,而当父母的争吵升级为离婚,又一个女人进入家中后,他和表姐成了互相取暖的依靠;明远的父亲独自承担了走私的罪名,而母亲却要嫁给另一个男人。爱是什么?在他们天真的眼睛里,爱成了背叛的代名词。抛弃他们的都是最爱的人,这世上还能相信谁?还能指望与谁相伴一生?
  
  相似的命运,共同的孤独,让他们彼此走近。蜷在悒郁敏感的角落,他们竭力去忘掉心底的伤痛。爱的绝望中,牵手的温暖,对视的深情,他们得到了片刻安慰。爱是青涩的,战战兢兢,小心翼翼,却成了迷惘青春岁月最安全最温柔的凭依。
  
  影片中,闻嘉无疑是美丽和阳光的。因了她,江南阴郁的天气抹上了亮色,变得绿意葱葱。为爱,她报考和明远相同的美院;为爱,她不惧非典的可怕,偷偷跑到隔离区探望明远;为爱,她勇敢地挽住明远的臂弯。在这般健康透澈的情意下,明远感动过,动摇过,但对爱的怀疑和不确切,让他松开了闻嘉的手,重回西湖那座石桥上,努力寻找着青梅竹马时那份暖意和温存。
  
  其实,他已习惯于甚至享受着这种痛苦。他裸露着伤口,以此捍卫着自尊,呈示着高傲,惩罚着亲人。而这,正是青春期少年的不羁与狂浪。当走过这段迷惘躁动的时期,他和她,懂得了珍惜。影片结尾,沈星辰一句“可不可以不分开”,证实了他们的成熟:曾经绝望地渴望被爱,要求被爱的同时也懂得了如何去爱人。而明白这个道理,却让他们走过了多少坎坷!
  
  “有回忆才是完美人生。”普鲁斯特在《追忆逝水年华》中说。青春的回忆不独是80后所有,一代代人都曾有过这样的经历。无论是痛苦还是悲伤的回忆,都值得铭记。
  
  因为如此才拥有了圆满的人生。
  
分类:情事 | 评论:0 | 浏览:816 | 收藏 | 查看全文>>

幸与你相见



   
  电影《非诚勿扰2》里,一个女孩为父亲念了一首诗:
  你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;
  你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;
  你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;
  你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;
  来我的怀里,或者,让我住进你的心里;
  默然,相爱;寂静,欢喜。
  
  这诗澹定如老衲坐禅,处处藏着机锋。如此波澜不惊、淡然处之,好似阅尽情海后的冷静和肃然,又颇像一种暗恋。佛祖拈花,迦叶破颜一笑,心领神会,默然相契,端现的是一层境界。李香山人生送别会上,川川吟诵《见与不见》,将永别的痛苦凝化成一脉脉情意,恒驻彼此心灵里。虽然片尾曲哼唱道:“最好不相见,便可不相恋。最好不相知,便可不相思。最好不相伴,便可不相欠。最好不相惜,便可不相忆。最好不相爱,便可不相弃。最好不相对,便可不相会。最好不相误,便可不相负。最好不相许,便可不相续。最好不相依,便可不相偎。最好不相遇,便可不相聚。但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思。”无奈,辛酸,但句句深情款款。因为相见,才相知相惜、相依相遇;明知道人生总有分别,那曾经在一起的时光才成了最美好的回忆。
  
  其实,不单是爱情,亲情,友情,亦是如此道理。
  
  去年年末,母亲离世,最疼我的人永远去了。心痛,思念,不舍,却依然得接受现实。想她这些年忍受着疾病所带来的痛苦,心衰,气短,晚上都不能躺下睡觉,撒手而去时终于能安静地长眠,便稍许有了安慰。母亲走了以后,她的身影仿佛还在眼前:家里的厨房恍惚见她正忙碌,客厅里好像她仍在看着最喜欢的韩剧。原来“默然,相爱,寂静,欢喜”,她已住在我的心里。
  
  弘一法师临终前书“悲欣交集”四字以为绝笔,于弥留之际分发示友,并作偈:“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适,廓而忘言,华枝春满,天心月圆。”欣喜自己功德圆满、红尘解脱,悲悯世人仍沉沦苦海。有悲,有喜,来有凭依,去无挂碍,此境更比《见与不见》那首诗高逸超远,散着人性的光芒,蕴着宗教悲悯的情怀,读来有泪也有思。
  
  不要说“相见争如不见”,此一遭来世,幸与你相见,有烟火般的俗意,有肌肤相亲的热切,有梦牵魂绕的记忆。
  
  而外表的默然、看似的寂静,总掩不住心底的温柔和怀念。
  
  今生已见,来世还要相见。

  
分类:情事 | 评论:0 | 浏览:766 | 收藏 | 查看全文>>

美从中来(《花看半开》序/张炜/文)

  
读郭春燕的散文集《花看半开》,让人稍感意外的是,这些篇章中的所有文字都是温暖的、怀念的、向往的,情真而意切。这是一些通常所说的美好的文字。在今天,一个身居闹市的青年写作者已经很难做到这一点了。文中追忆了想念中的扇子、茶和书,读来真是乡情可期、古韵缭绕;其中写了那么多的昔日街巷、林荒草木,流露出对大自然的一片依恋。作者的柔情和善良时时从字里行间溢出。

现在的时尚文字可不是这样。触目所见,更多的是欲望中的痛苦挣扎,是惟恐不尖惟恐不利。那样的阅读简直是一种折磨。时过境迁,文风流转,刚健不再,嗲气噎人。还有在西风的悲苦绝望中留下的文字,在商业狂潮的飘荡中洒下的泪滴,伪装的伤感,梦中的富贵,花花色色,不一而足。许多矜持自重的读者已不再期望从所谓的“散文”中寻觅什么了,因为他们害怕一打开纸页就听到无力的呻吟,看到可有可无的连缀,触及渺小而虚假的情怀。是的,正是这些最平庸最无聊的东西充填了一些印刷品,堆成字的垃圾,甚至从中滋生了一些可以相互传染的病菌,从职业写作到初弄文事者,竟然极少有人能够幸免。

人们现在希望看到的是清新自然的记录,对心情,对乡土,对朋友,一律使用不加沾染的文字来简单地加以记录。这里需要真与善,也需要美。现在一谈到美与善有人就会转脸,好像在他们那儿这一切已经变成了多余。其实正是那些没完没了的所谓现代主义的“审丑”,把我们的阅读世界给弄脏了。这一类比脏逐臭的文字相互模仿,交替唱和,从来没有羞耻。

生活与艺术一起变丑的这一天,不是真正令人恐惧吗?所以说阅读仅仅是一次次心灵的取舍,人们首先验看的将是作者的心地,而后再论其它。心地不洁,满篇花言巧语也要扔到一边;反过来,如果是清洁美善之书,虽然纯稚也要精心收起。

时尚可以是丑陋不堪的。在任何一个时期,那些与之对立的勇气需要呼唤出来。因此,我们面对朴素真实的文字时,不仅有一种喜悦,而且还会感到欣慰。这部小书就是美从中来。实际上,古往今来的好文章也许不必发出惊人之语,它完全也可以平实无欺。深刻的思想可以直接打动读者,安静的忆想也并非流于庸常。好好写下每一个字,每一份情,每一个故事,每一段经历,这才是运用文字的首要意旨。如果舍弃了这些转而追求虚妄,那非但不会事半功倍,而且只能是劳而无功,是自我轻薄。

此书的作者深谙此味,勤勉为文,直取正道。我们从这些娟秀安静的文字中时常感受的,是一份认真探求和学习的审慎,是不能也不愿潦草的谦恭态度。是的,一个写作者在现代的怪异和痛苦、急躁和怨嫉之前,也许最佳的选择就是走上一条最踏实的真挚恳切之路。这才是一条好路。

因此,这样一本书可以交到少男少女手中,也可以拿与饱经沧桑的老人。它会帮助人的忆想,提示人的精神,与读者一起微笑和感怀。

(作者为中国作协主席团委员、山东省作协主席)
分类:风月 | 评论:5 | 浏览:1674 | 收藏 | 查看全文>>

写意之魅——《花看半开》后记

  
中国画讲究写意,几笔勾勒,情态立现,形简而意丰。北宋仲仁和尚以水墨晕染梅花,“梅花写真妙天下”,自成一格,开松、竹、梅“岁寒三友”题材,后世多有效仿。这种不求神似、以境夺人的作画形式,是中国书画造意之法,也是中国文化精髓所在,更是一种东方式的精神取向。

中国画不求形似,书法尚意,追求笔墨意态,“诗凭写意不求工”,戏曲一桌二椅、写意虚拟,园林亦咫尺山林、曲径通幽,“虽由人作,宛自天开”,大丈夫“忠可以写意,信可以远期”,全然将写意铺散在中国文化的枝枝杈杈上,弥漫出一股蕴藉含蓄之魅,完全契合中国儒家哲学的中庸、中和、中正之道。

明代徐贲《写意》诗道:“看山看水独坐,听风听雨高眠。客来客去日日,花落花开年年。”一副处世不惊、不躁、不乱之态,将人生诠释成写意山水、墨戏天地。中国人喜欢的就是这样的生活状态,花看半开,酒饮微醺,由来意态画不成,却经写意而得神韵。

写意艺术,写意哲学,写意人生,若臻此境,夫复何求?

于是,我以《花看半开》为书名,铺开的正是这一程的绚烂。


分类:风月 | 评论:3 | 浏览:1620 | 收藏 | 查看全文>>

天凉加衣

  
  相传,古代有位老禅师,一日晚在禅院散步,忽见墙角有一张椅子。他一看便知,有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果然有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时吓得惊慌失措、张口结舌。但出乎小和尚意料的是:师傅并没有厉声责备他,只是用平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
  
  一声“天凉加衣”,温煦下的严厉,平和中的责备,让人自重,让人警醒。老禅师无疑是智慧的,轻言善语,便化解了小和尚的惴惴不安,看似不动声色,其后却有着更深层的苛责。老禅师不怒自威,却给对方一个自省的机会,让他退而能进、知错即改,小和尚心中的委琐和不堪自会隐去,余下的就是愧疚和自新了。
  
  宽容就是这样化刚为柔的绵力,轻缓推手下,犯错者心内的恐惧渐渐退缩,芜杂之念慢慢去除。在仁者透澈的目光注视下,还有什么可以辩解的呢?惟有重新来过。
  
  设若男人,和他人起了纷争,退一步,海阔天空,“让他三尺又何妨”;倘对方是善良之辈,定会汗颜,收拾残局,一笑泯恩报,若是小人,也算认识了一个人的品质;蔺相如的退让不是怯懦,是宽容和豁达,是顾全大局,成全的是江山社稷,完善的是人格修养,同时启迪了他人心扉,最终廉颇负荆请罪,将相和,天下安。设若女人,遇到负心的男子,如果再给他一次机会,要比撕破脸皮、毁其声誉更令其自惭和无地自容。放他一马,或许会挽救一个人和一个家;当然,若这样的宽容下,他还是一如从前混沌,那就决绝地离开,不留一点余地。
  
  也有这样一个故事。一个小和尚聪明机灵,深得寺庙方丈的喜爱。方丈将毕生所学悉数授之,希望他能成为一名出色的佛门弟子。而他却在一夜间动了凡心,偷着下山,从此花街柳巷,放浪形骸。一夜,月色如洗,澄澈地洒在他的掌心和内心。他豁然彻悟,于是披衣而起,快马加鞭地赶往寺庙,跪在山门外,恳求师父能原谅他所犯的罪过。方丈频频摇首,信手一指佛堂内的供桌:“要想佛祖饶恕,除非桌子也会开花。”浪子失望地离开了。第二天早晨,方丈踏进佛堂,却惊得目瞪口呆:一夜间,佛桌上开满了一簇簇硕大莲花,红的,白的,每一朵都沁出醉人的芳香。佛堂里没有一丝风,那些盛开的花朵却簌簌摇动,仿佛焦灼地召唤着什么。方丈瞬间明白了一切,急忙下山寻找浪子,可是已经来不及了。心灰意冷的浪子又重新堕入过去那种荒唐颓废的生活,而佛桌上开出的莲花只盛开了短短一天便凋谢了。是夜,方丈圆寂,临终留下遗言:“这世上没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。一个真心向善的念头是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的不是错误,是一颗冰冷的、不肯宽容、不肯相信的心。”
  
  莲花喻一片佛心,怜惜,怜悯,怜爱,苦海无边,回头是岸。老禅师深彻佛义,方丈皤然悔悟,印证的都是人生的道理。
  
  佛家慈悲,红尘亦有温意。无论男人还是女人,都应该存一怀宽阔胸襟:成,败,仇,恨,都会付之一笑,看似不经意,心中却是千山万壑,是渡己的从容,亦是待人的诚恳。如此担当水穷山尽的难堪,如此负载山青水秀的妩媚,是雍容的风度,是超尘的洒脱。而修炼到这种境界,是需要一番屏气凝神的修为的,但这终究是人性的至境,值得用心竭力。
  
  天凉,记得加衣;遇事,懂得宽容。
分类:风月 | 评论:3 | 浏览:980 | 收藏 | 查看全文>>
共36页/353条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部