个人信息
  • 今日访问: 136
  • 总访问量:1145218
  • 开博时间:2007-10-09
  • 博客排名:第1336位
博文分类
博客门铃
博文

教授炮轰深圳大学,老伙伴们都惊呆了

  

 南都讯 记者贺达源 深圳大学第六届教代会最后一次会议前天闭幕,会上出现了不少小插曲。原省人大代表、该校历史系关志钢教授在教代会分组讨论时炮轰学校部分政策,指学校不重视人文学科发展。校方对此表示否认。

 

    关志钢1991年博士毕业后到深圳大学任教至今,曾经是广东省十届、十一届人大代表,曾多年连续在人代会上追问广深高速收费高、服务差,多次呼吁扩路降价。作为深圳大学第六届教代会(职代会)代表,在前天上午教代会的分组讨论上,关志钢把矛头对准了学校的部分政策。他认为学校目前的办学指导思想和政策制定功利倾向太过浓厚,不重视文史哲等基础学科的发展。另外,关志钢还在讨论会上指称,学校人事工作黑幕重重,各类人员引进乱象纷纷,政策执行缺位。其中特别提到了医学部雇员问题和前人力资源部主任王某某安排自己的亲属进入学校工作等问题。

 

    “本学期我两次去校长办公室求见,均被其秘书以未提前预约而

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:1417 | 收藏 | 查看全文>>

王晓华教授谈生态文学诞生和发展的政治学背景

  

王晓华教授谈生态文学诞生和发展的政治学背景

2013年10月22日下午14:30,由王晓华教授主讲的讲座“生态文学诞生和发展的政治学背景”在文科楼办公区1200会议室顺利召开。王晓华教授以其精湛的专业知识和独到的学术见解,吸引了外国语学院和文学院的部分师生到场聆听。

王晓华教授系中国生态批评家学会副会长,中国文艺理论研究学会理事,先后在吉林大学、复旦大学、南京大学攻读学士、硕士、博士学位,曾赴英国、美国、韩国、香港和台湾进行学术访问并发表演讲。

讲座伊始,王教授简介个人,向到场师生说明自己探索生态文学的原因,加强了到场师生对生态文学这一学术领域的认识。接着,王教授切入正题,以时间为线索,文学作品为载体,讲述了生态学概念的

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:765 | 收藏 | 查看全文>>

明星之死与媒体的狂欢

  

 

 

王晓华

                                                   

                       

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:953 | 收藏 | 查看全文>>

失踪的快乐

  

 

王晓华

 

          我们中的大多数同类都在固定的地方生活,每天都会出现在若干熟人的视野中。过于熟悉的东西难以引起兴奋的感觉。有时候,熟人们看我们的表情与看石头或树桩之类的东西没什么不同。显然,在对方的眼睛里,我们已经丧失了人的生动性。他们常常推开你的门,望着你的脸说:“屋面没人呀?”

你会感到气愤:“难道我不是人吗?”但是,你不会说出这句话,因为你知道他所说的“人”不包括你。你也会对着熟人的面孔说同样的话。所有的眼睛都喜新厌旧。在一张张熟悉得不能再熟悉的面孔中呆得太久了,人们会渴望遇到新的形象新的东西总是好的。这是一个荒谬但人人都会在某些时刻赞同的观点。为了遇到新的面孔和风景,我们会去旅游,加入各种协会,摇动手机,或者在大街上没有目标地乱走。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:809 | 收藏 | 查看全文>>

《文艺理论研究》2014年第6期目录

  

《文艺理论研究》目录(总第197期) 二〇一四年第六期

           专题:康德美学研究

         “鉴赏判断的二律背反”补正 / 曹俊峰

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:668 | 收藏 | 查看全文>>

一个中国学者在朝鲜

  

 

1

22日下午,延吉边境,圈河口岸,入境大厅,终于看到了传说中的朝鲜军人,我们的眼睛变得贪婪。这些身着深绿制服的男人大都黑瘦、身姿挺拔、表情严肃、目光放射出一股狠劲。不过,例外也有:一个干部模样的军人略微发福,亲昵地击打着某个中国胖子隆起的腹部,然后迅速奔向远处。不少商贩模样的中国人聚集于此,脸上照例洋溢着玩世不恭的表情。

过关以后,中巴车立刻驶上了一段石土路,扬起阵阵灰尘。正当我感慨朝鲜的落后时,双车道的水泥路又突然出现了,上面行驶的机动车大多挂吉林牌照。 道路两边是树木和整齐的农田,偶尔可见屋顶上晒着辣椒和玉米的农家院落,朴素而洁净。剩下的就是无尽的群山,主角是各种姿态的松树。我关注的主要对象是路边的人。在我们的前方和侧面,骑自行车的村民大都挺着腰板,慢悠悠地前进。戴红领巾的儿童三三两两地走在路边,看上去营养状况不算太差。由于路窄,两辆车并行或

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2397 | 收藏 | 查看全文>>

差异之美与其他

  

一个中国生态主义者的瑞士之旅 

 

  原载2014年12月12日《中国绿色时报》

                      王晓华

 

1

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:946 | 收藏 | 查看全文>>

“文化产业发展与文艺理论创新”学术研讨会即将召开

  

近年来,学界在反思中国文艺理论研究存在问题的同时,一直在思考中国当下文艺理论研究创新的问题。文艺理论创新离不开对传统文艺理论现实意义的深入发掘,离不开对外国文学理论创造性的阐释与借鉴,同时,也离不开新兴的、边缘交叉学科的推动。文化产业作为新兴的交叉学科在当下中国方兴未艾,它的实用性与前沿性有助于推动文艺理论研究创新。基于此,中国中外文艺理论学会与深圳大学定于2014年12月11日至14日在深圳召开“文化产业发展与文艺理论创新”学术论坛暨中国中外文艺理论学会常务理事会议。素仰台端学养丰厚,术有专攻,专此诚邀您拨冗赴会。现将相关事项通知如下:

一、论坛主题:文化产业发展与文艺理论创新

议题:(1)文艺理论发展面临的新文化语境

(2)文化产业发展与文化强国建设

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:618 | 收藏 | 查看全文>>

中国生态文化受到欧洲汉学界关注

  

          近年来,中国生态文化发展迅速,影响远播海外,尤其受到欧洲汉学界的关注。受瑞士苏黎世大学东亚学院首席教授洪安瑞的邀请,深圳大学教授王晓华前往该校主持生态文化工作室,并于10月16-18日发表题为“主体间性与生态文化”的系列演讲,向来自德国、意大利、法国、瑞士的学者介绍中西生态文化的历史和现状。

          在讲座中,王晓华教授追溯了西方生态文化的起源:随着现代性的发展,对人的尊重和关爱最终越过了物种边界,扩展到非人类的生命身上,所以,它不仅仅是应对环境危机的产物,更是生命总体解放进程的一部分;没有普遍尊重人的现代精神,生态文化便不会获得诞生的机缘;对于生态文化来说,现代性乃是双刃剑,它既造成了环境危机,又孕育了生态主义思潮

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:693 | 收藏 | 查看全文>>

中国知识分子的罪与罚

  

 

——从知识分子的道德过错说起

 

王晓华

 

进入21世纪以来,中国知识分子频频成为各种道德事件的主角。不过,其身份不再是万众敬仰的社会良知,而是社会良知的拷问对象。从层出不穷的论著剽窃事件到性骚扰案,中国知识分子正日益暴露出自身的道德缺陷。随着此类事件越来越密集,我们不能不追查其来龙去脉,勘探知识界道德危机的深层根源。

当代中国知识界的道德危机始于上个世纪末。在启蒙思潮激荡华夏大地的80年代,中国知识分子还是有方向、目标、道德良知的群体。壮丽的航程那时尚刚刚开始,一个人人自立的未来中国招引着他们,他们中的许多人愿意为这个伟大的历史航程贡献自己的知识、激情、灵魂乃至生命。这些意气风发的启蒙者虽

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:703 | 收藏 | 查看全文>>

论德勒兹与德里达的“友谊”

  

 

 

 

 

德勒兹与德里达的「友谊」?为什么是德勒兹与德里达? 

为什么所谓的「友谊」必须放入括号? 

一种揶揄的反讽抑或一种歧义的幽默与肯定? 

德勒兹与德里达的「友谊」?为什么是德勒兹与德里达?为什么所谓的「友谊」必须放入括号?一种揶揄的反讽抑或一种歧义的幽默与肯定?诚如 德里达 悼 德勒兹 的开场白:「该说的太多。」 ,是的,就让我们从「此一事件」说起:95年11月4日,德勒兹在巴黎十七区的寓所跳楼自杀。 

人、时、地、动作,一般所谓的事件的要素都有了,然而,什么是德里达所说的:「在这事件中不可想象的意象」?暴力、创伤、死亡、终结......也许德勒兹会幽默地说:「其实这不外乎是一个速度的问题。」是的,一个纯粹的速度问题:以一种自由落体之相对运动的重力加速度来换取一种思想事件之绝对运动无限速度。德勒兹说,哲学作

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:737 | 收藏 | 查看全文>>

喧嚣时代的独醒者

  

王晓华

 

1953 年,中国大陆进行了第一次人口普查,发现国民总数已逾六亿,且每年增长率高于20%。在大多数人眼里,这是胜利的标志、复兴的符号、凯歌的序曲。然而,当时的北大校长马寅初却发出了不合时宜的声音:照此趋势发展下去,我们的耕地将不够用,恐怕会面临严重的粮食危机。

这个见解与主流立场相悖,相当于往火上浇水,其结果可想而知。反对者进行了最简单的数学运算,便做出了终审判决:每个人有两只手但只有一张口,2大于1,因此,公民数量的多少决定了国力的强弱,我们应该以人手论代替人口论。于是,马寅初的声音只激起了短暂的批判热潮,随后便消失于那个喧嚣的时代。他很快被解除校长之职,丧失了发言的机会,再也无法为自己辩护。对于此后的绝大多数中国人来说,一个叫马寅初的人从未存在过。

分类:未分类 | 评论:42 | 浏览:2331 | 收藏 | 查看全文>>

血统论是文革中最大的恶

  

时隔25年后,张承志再次出席了一次年轻读者见面会。2013年10月12日,北京海淀图书城旁一间会议室内,身材高大、穿着藏青色外套的张承志与十几名读者围坐一团,交流了3个小时。他再一次讲述:2012年,他和朋友飞越死海抵达约旦,将《心灵史》改定版10万美元收益悉数捐助巴勒斯坦难民。

65岁的张承志头顶已现荒芜。谈到“飞越死海”,他睁大眼睛,标志性的浓眉挑动,激动难掩。一瞬间,那个翻越大阪冰山、横渡黄河的年轻人似乎回来了。

再回到25年前。1988年,张承志在北大中文系教室中同样跟年轻学生做过一次读者见面。“刘索拉、我,还有美国大使夫人包柏漪,3人挤在一间屋子里,满地全是人,恨不得膝盖碰膝盖。有一个小伙子抓住我说,‘张承志,你知不知道你自己的意义?’”

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

参加七届全国“外国文论与比较诗学研究会”年会

2014年4月19日上午8点30,2014年“当代外国文论及其跨文化旅行”学术研讨会暨第七届全国“外国文论与比较诗学研究会”年会在四川大学望江校区红瓦宾馆三楼会议厅成功开幕。本次会议是由四川大学文学与新闻学院、中国“外国文论与比较诗学研究会”、中国社会科学院文学理论研究中心联合主办的学术盛会。本次会议邀请了来自伦敦大学、中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、深圳大学、广州外语外贸大学等约120名知名学者到蓉参会。

 

本次会议持续2天,大会的主题是“当代外国文论及其跨文化旅行”。与会代表就比较诗学的热点问题、当代国外文论现状、文论的跨文化旅行、符号学等命题展开了热烈而紧张的讨论,取得了重要的收获。本次会议是一次外国文论与比较诗学领域的著名学者的学术交流,为促进外国文论与比较诗学研究提供了新的机遇。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

中国人的十大矛盾

中国人的十大矛盾

有人总结出中国人的十大矛盾心理,十分准确。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:723 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/170条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部