个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:1152412
  • 开博时间:2007-10-09
  • 博客排名:第1309位
博文分类
博客门铃
博文

寻找乡村转型的建设性路径

 

王晓华

        (原载2016年3月1日《深圳特区报》)

 

 

近些年来,有关农村的话题屡成热点。尤其是在某些返乡日记发表后,有关其衰落景象的描写击中了读者的神经,引发了连绵不断的感叹。不过,迄今为止,参与议论的大多数人文学者却很少提出建设性的思路。相反,他们眼中的农村不过是精神上的“故乡”,是业已陌生的“他者”。这同时折射出情感上的隔绝和理论上的贫困。事实上,对于转型期的中国农村来说,需要的绝非怀旧的挽歌,而是新生的序曲。

首先,部分乡村人口减少不过是表层现象。它属于一个酝酿已久的转型计划,具有无法抹去的历史必然性。由于现代耕作技术的升级,乡村所需要的劳动力越来越少,而有关中国农业人口过多的忧虑早已出现。从上个世纪80年代起,减少乡村人口成为现代化过程中的重要选项。经过近40年的努力,中国乡村常住人口仍有61855万人,为总人口的45.23%,而欧美发达国家乡村

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>

关怀女人意味着什么?

                                                                                  三八妇女节又到了,性别关怀又成为热门话题。那么,关怀女性究竟意味着什么?本文或许会给你启迪。

 

女性主义是当代最富颠覆性的文化立场,其咄咄逼人的追问态度甚至令擅长解构的后现代主义者心存畏惧。在所有话语中探察残存的父权制思想,毫不留情地剖析任何可能的批评对象,无疑

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

反思国学热:我们需要怎样的文艺复兴?

王晓华

 

                                                                                                                 本文原载2016

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

要奢侈还是要毁灭?

 

彭 程

 

《书屋》杂志2002年第3期刊发了王晓华的《自由经济悖论与人类的困境》一文。在从若干方面论述了“以市场体制为基础的自由经济是迄今为止人类所能设计出的最好方案”之后,也指出了它所带来的严重后果:它在造就全球性的经济繁荣和自由氛围的同时,也在毁灭着人类生存于其中的生态系统,甚至有可能使人类不再拥有未来。

  对增长的无限制追求,是自由经济与生俱来的本性。所以,“就在生态系统不堪人类之重负的同时,经济学家和各国首脑所考虑的首要问题仍是如何刺激消费,推动经济增长”。因为道理很清楚,“所有人不奢侈,自由经济将死去”。

  这样,对一种可能出现的前景的忧虑就不应被看作是杞人之忧

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

猴年春晚为什么没邀请“美猴王”?

        这两天,“六小龄童节目被毙”的消息传遍了网络。许多网友自发情愿,强烈要求央视邀请六小龄童上春晚。在微博和微信上,相关请求大受欢迎,转发数动辄破万。显然,观众是真心想在猴年春晚看到美猴王啊。

       的确,从大众心理学的角度看,这不但合情合理,而且分外喜庆:猴年春晚请美猴王,还有什么比这更有趣的玩法呢?不过,后来的消息扫了大家的兴:春晚节目组根本没有邀请六小龄童,所谓“六小龄童节目被毙”的消息属于空穴来风。

  仔细想想,吾等读书人就会琢磨出其中缘由:猴年的猴与美猴王扮演的孙悟空虽然都是猴,但其实国籍不同——一个是地道的土著,一个是外国朋友;在中国人的猴年里,请一个外国猴撑门面,可能不那么理直气壮。或许,这正是节目组没有请六小龄童的初衷吧?

  要明白个中道理,还要回顾下历史。六小龄童扮演的孙悟空是《西游记》中的人物。《西游记》叙述的是唐僧取经的故事。它的主要情节脱胎于佛教和道教中的传说。其中的

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:3081 | 收藏 | 查看全文>>

《西方美学中的身体意象》后记

后记

 

自2005年发表第一篇关于身体美学的论文以后,7年的光阴已经过去了,身体美学在汉语学术圈也由边缘议题升格为研究热点。不过,对于我来说,持续关注身体话题不是为了赶时髦,而是为了坚守我的理论立场:人是身体,身体是生活实践(自然也是审美)的主体。

早在上个世纪80年代写作《个体哲学》时,我曾这样表达自己的观点:“我拥有身体”是身体对自身的错误判断,而“我是身体”则是身体对自身的正确定位。此后,便始终试图建构“从身体出发”的哲学体系。其间,由于转学戏剧,理论推理的工作延迟了数年,但从未放弃相应的研究纲领。到了2005年,总体图式已经大体成形。现在,已经出版《西方生命

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

马云凭什么成为意见领袖?

马云为什么会成为意见领袖?

 

王晓华

 

 

在当下中国,一个趋势日益明晰,不容忽略:经过复杂的博弈,马云等商业帝国的舵手悄然取代了纯粹的知识精英,升级为重量级的意见领袖,其言行时常具有影响国民精神的魔力。

这是一种全新的态势,可谓前所未见。它打破了商业和文化的二分法,二者之间的界限似乎消失了。商业精英正在占领鸿儒硕学的传统领地。他们攻城拔寨,进程之迅疾,常令后者瞠

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

深圳滑坡灾难背后的双重缺失

 

王晓华

 

 

20日中午,深圳光明新区红坳村柳溪工业园附近出现填埋场坍塌事故,33栋房屋被吞没,91人失联。据查,此次坍塌的系人工堆积区而非山体,造成灾难的直接原因则是临时余泥渣土受纳场违规作业。显然,这不是天灾,而是人祸。

更加令人纳闷的是,出现事故的地方并非人烟稀少之地,分布着15家公司和一个城中村,为什么这个临时余泥渣土受纳场会未被有效监管?从砂石坑变为堆土近百米高的受纳场,填埋持续了两年多时间,缘何没有人注意到危机,以至于最终酿成大祸?

首先,值得注意的是:光明新区位于深圳的边缘,事发地红坳村则是当地的一个自然村。这里非但不是行政枢纽或CBD,而且是新区中的飞地。在长达两年的时间里,泥土车进进出出,填埋场迅速升高,但监管显然有松懈之嫌。这或许不是有

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

我们为什么缺乏悲剧精神?

 

——悲剧精神新考

 

王晓华

 

有个事实,常令研究者困惑:在二十世纪下半叶,中国人经历了浩劫却至今未创造出相应的悲剧作品;苦难似乎并未进入我们的内心,没有转化为深切的生命体验;即使在叙述自己的经历时,中国知识分子也习惯于把灾难喜剧化,甚至将之改造为甜蜜的记忆。

许多批评家将这种现象归结为当代中国人——主要是知识分子——的精神缺陷。这是个合理但含混的判决。它没有涉及一个更根本的问题:为什么包括知识分子在内的当代中国人缺乏悲剧精神?是由于中国文化的特性使然,还是另有缘由?

长期以来,人们习惯于从民族文化的角度追究悲剧精神之有无。国学

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>

学界热议十八界五中全会精神

学界热议十八界五中全会精神

作者:本报编辑部 华林

 

  科学发展,观念先行。从“四个现代化”,到“发展是硬道理”,再到“科学发展观”,中国共产党和中国人民从未停止探索发展方式的脚步。中共中央第十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展”理念,这是对此前发展理念的系统性归纳和提升,标志着中国特色社会主义理论的不断成熟,预示着中国道路前景更加光明。

 

实现全面现代化的一次伟大擘划

 

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放,加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。继十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化的目标后,十八届五中全会又提出了彰显全面现代化内涵的“十三五”

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

南京大学举办“董健学术思想研讨会”

 
作者:gzw  日期:2015-11-11

 

11月8日,为庆贺董健先生80华诞,“董健学术思想暨南京大学戏剧影视学科传统研讨会”在南京大学仙林校区文学院报告厅召开,来自全国各个高等院校140多位专家学者以及遍布各地的董健先生的弟子们参加了会议。校党委副书记朱庆葆教授出席开幕式并致辞,中央戏剧学院科研处兼研究生处处长夏波教授作为兄弟院校代表发言。开幕式由文学院院长徐兴无教授主持。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

何为诗性?——读书札记

                                                   

 

王晓华

 

 

    在21世纪谈论诗性,我们常常会觉得自己是迟到者:与屈原、荷马、李白、莎士比亚相比,当代人似乎已经错过了诗性丰盈的时代。的确,诗集已经缩减为书店里的极少数族裔,但这必然意味着诗性的衰微吗?果真如此的话,“诗性地(诗意地)栖居”为何又成为广被传播的流行语(诗意一词实际上是误译)?难道自我矛盾是新的时代特征?要回答诸

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

正视全面放开二胎的巨大风险

 

王晓华

全面放开二胎的消息正式发布之后,欢呼声此伏彼起,许多人似乎看到了红利滚滚而来的美好场景,与此相关的巨大风险则被忽略乃至遗忘了。

在此历史时刻,我提示大家注意一个看似悖理的事实:中国的计划生育政策始于1980年9月,但当时的中国人口仅有10亿左右;显然,即使采取了严苛的控制措施,35年间中国人口仍然多出了近4亿,增量超过了美国人口的总和;如果不控制的话,那么,情形会达到怎样令人吃惊的程度呢?70年代,有首歌叫“七亿人民七亿兵”,80年代初则猛增到了10亿;按照这个势头下去,中国现在的人口恐怕达到了16亿乃至17亿,那么,存在的恐怕不是人口红利而是人口噩梦呢。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

对高校增加学费的理性考量

王晓华

 

今年,部分高校决定增加学费,消息一出,坊间议论声四起。不少学者认为此事涉及高校的自主权,实属合情合理,但也有人担心此举会增加学生获取知识的成本,甚至加剧已有的教育不公平现象。

要从纷纭的议论声中做出正确的判断,我们就必须追问某些基本的问题:何为大学?大学究竟应该怎样运作?众所周知,现代大学制度起源于西方。在中世纪,部分牧师出资建立了神学院,招收愿意穷经皓首之士,共同探究神学之义理,由此结成的师生共同体被称为大学(university)。由于创校者并非全都是巨商富贾,故而其运营逐渐依靠两套收入体系:其一,设立理事(其中部分需要给予学校资助)等职位,使得投资路径多元化。;其二,由学生承担部分教育费用。文艺复兴以后,西方大学开始现代化,日益朝着综合性的方向发展,办学规模不断扩大,学生人数呈增长之势,单

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

学术讲座为何偏离了学术?

 

 

王晓华

 

 

这是个学术讲座满天飞的时代。在某些富裕而行政级别低的城市,相关海报常常多得让人眼花缭乱。有时候,各路学者们如过江之鲫,蜂拥而至。你方讲罢他又登场,好不热闹。不了解内情的,会觉得中国学术处于史上最好时期。明白内幕者,却不免摇头苦笑——如今的学术讲座大多已经偏离了学术,蜕变为复杂的利益交换仪式。

学术者,研习学问之术也。从字面上讲,学术讲座应该属于爱好知识、追求真理、喜欢对话的人们。然而,当下的学术讲座却常常以“权力为体,学术为辅”。如果把它比作频繁上演的戏剧的话,那么,权力就是其总导演,学术不过是其点缀。你只要观察站在演讲台上的人,就会发现他们大都具有点“背景”(或者“显

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/176条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部