个人信息
  • 今日访问: 66
  • 总访问量:1145411
  • 开博时间:2007-10-09
  • 博客排名:第1337位
博文分类
博客门铃
博文

马云凭什么成为意见领袖?

马云为什么会成为意见领袖?

 

王晓华

 

 

在当下中国,一个趋势日益明晰,不容忽略:经过复杂的博弈,马云等商业帝国的舵手悄然取代了纯粹的知识精英,升级为重量级的意见领袖,其言行时常具有影响国民精神的魔力。

这是一种全新的态势,可谓前所未见。它打破了商业和文化的二分法,二者之间的界限似乎消失了。商业精英正在占领鸿儒硕学的传统领地。他们攻城拔寨,进程之迅疾,常令后者瞠

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

深圳滑坡灾难背后的双重缺失

 

王晓华

 

 

20日中午,深圳光明新区红坳村柳溪工业园附近出现填埋场坍塌事故,33栋房屋被吞没,91人失联。据查,此次坍塌的系人工堆积区而非山体,造成灾难的直接原因则是临时余泥渣土受纳场违规作业。显然,这不是天灾,而是人祸。

更加令人纳闷的是,出现事故的地方并非人烟稀少之地,分布着15家公司和一个城中村,为什么这个临时余泥渣土受纳场会未被有效监管?从砂石坑变为堆土近百米高的受纳场,填埋持续了两年多时间,缘何没有人注意到危机,以至于最终酿成大祸?

首先,值得注意的是:光明新区位于深圳的边缘,事发地红坳村则是当地的一个自然村。这里非但不是行政枢纽或CBD,而且是新区中的飞地。在长达两年的时间里,泥土车进进出出,填埋场迅速升高,但监管显然有松懈之嫌。这或许不是有

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

我们为什么缺乏悲剧精神?

 

——悲剧精神新考

 

王晓华

 

有个事实,常令研究者困惑:在二十世纪下半叶,中国人经历了浩劫却至今未创造出相应的悲剧作品;苦难似乎并未进入我们的内心,没有转化为深切的生命体验;即使在叙述自己的经历时,中国知识分子也习惯于把灾难喜剧化,甚至将之改造为甜蜜的记忆。

许多批评家将这种现象归结为当代中国人——主要是知识分子——的精神缺陷。这是个合理但含混的判决。它没有涉及一个更根本的问题:为什么包括知识分子在内的当代中国人缺乏悲剧精神?是由于中国文化的特性使然,还是另有缘由?

长期以来,人们习惯于从民族文化的角度追究悲剧精神之有无。国学

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

学界热议十八界五中全会精神

学界热议十八界五中全会精神

作者:本报编辑部 华林

 

  科学发展,观念先行。从“四个现代化”,到“发展是硬道理”,再到“科学发展观”,中国共产党和中国人民从未停止探索发展方式的脚步。中共中央第十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展”理念,这是对此前发展理念的系统性归纳和提升,标志着中国特色社会主义理论的不断成熟,预示着中国道路前景更加光明。

 

实现全面现代化的一次伟大擘划

 

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放,加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。继十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化的目标后,十八届五中全会又提出了彰显全面现代化内涵的“十三五”

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

南京大学举办“董健学术思想研讨会”

 
作者:gzw  日期:2015-11-11

 

11月8日,为庆贺董健先生80华诞,“董健学术思想暨南京大学戏剧影视学科传统研讨会”在南京大学仙林校区文学院报告厅召开,来自全国各个高等院校140多位专家学者以及遍布各地的董健先生的弟子们参加了会议。校党委副书记朱庆葆教授出席开幕式并致辞,中央戏剧学院科研处兼研究生处处长夏波教授作为兄弟院校代表发言。开幕式由文学院院长徐兴无教授主持。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

何为诗性?——读书札记

                                                   

 

王晓华

 

 

    在21世纪谈论诗性,我们常常会觉得自己是迟到者:与屈原、荷马、李白、莎士比亚相比,当代人似乎已经错过了诗性丰盈的时代。的确,诗集已经缩减为书店里的极少数族裔,但这必然意味着诗性的衰微吗?果真如此的话,“诗性地(诗意地)栖居”为何又成为广被传播的流行语(诗意一词实际上是误译)?难道自我矛盾是新的时代特征?要回答诸

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

正视全面放开二胎的巨大风险

 

王晓华

全面放开二胎的消息正式发布之后,欢呼声此伏彼起,许多人似乎看到了红利滚滚而来的美好场景,与此相关的巨大风险则被忽略乃至遗忘了。

在此历史时刻,我提示大家注意一个看似悖理的事实:中国的计划生育政策始于1980年9月,但当时的中国人口仅有10亿左右;显然,即使采取了严苛的控制措施,35年间中国人口仍然多出了近4亿,增量超过了美国人口的总和;如果不控制的话,那么,情形会达到怎样令人吃惊的程度呢?70年代,有首歌叫“七亿人民七亿兵”,80年代初则猛增到了10亿;按照这个势头下去,中国现在的人口恐怕达到了16亿乃至17亿,那么,存在的恐怕不是人口红利而是人口噩梦呢。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

对高校增加学费的理性考量

王晓华

 

今年,部分高校决定增加学费,消息一出,坊间议论声四起。不少学者认为此事涉及高校的自主权,实属合情合理,但也有人担心此举会增加学生获取知识的成本,甚至加剧已有的教育不公平现象。

要从纷纭的议论声中做出正确的判断,我们就必须追问某些基本的问题:何为大学?大学究竟应该怎样运作?众所周知,现代大学制度起源于西方。在中世纪,部分牧师出资建立了神学院,招收愿意穷经皓首之士,共同探究神学之义理,由此结成的师生共同体被称为大学(university)。由于创校者并非全都是巨商富贾,故而其运营逐渐依靠两套收入体系:其一,设立理事(其中部分需要给予学校资助)等职位,使得投资路径多元化。;其二,由学生承担部分教育费用。文艺复兴以后,西方大学开始现代化,日益朝着综合性的方向发展,办学规模不断扩大,学生人数呈增长之势,单

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

学术讲座为何偏离了学术?

 

 

王晓华

 

 

这是个学术讲座满天飞的时代。在某些富裕而行政级别低的城市,相关海报常常多得让人眼花缭乱。有时候,各路学者们如过江之鲫,蜂拥而至。你方讲罢他又登场,好不热闹。不了解内情的,会觉得中国学术处于史上最好时期。明白内幕者,却不免摇头苦笑——如今的学术讲座大多已经偏离了学术,蜕变为复杂的利益交换仪式。

学术者,研习学问之术也。从字面上讲,学术讲座应该属于爱好知识、追求真理、喜欢对话的人们。然而,当下的学术讲座却常常以“权力为体,学术为辅”。如果把它比作频繁上演的戏剧的话,那么,权力就是其总导演,学术不过是其点缀。你只要观察站在演讲台上的人,就会发现他们大都具有点“背景”(或者“显

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

犬儒主义者的蜕变轨迹

王晓华

 

 

作为一个流行的标签,犬儒主义特别受到文化人的青睐。他们频繁地使用它,用以自嘲或者讥讽自己的同类。在这两种情况下,它显然都是纯粹的贬义词。

不过,使用这个标签的国人大都满足于望文生义:犬者,狗也;儒,文人的雅称,书生的别名,知识分子曾经用过的大号。把狗和知识分子联系起来,显然具有明显的贬损意味:虽说众生平等,但人还是不愿意与狗相提并论。于是,它常常被用来意指某些猥琐的精神状态:随波逐流,见风使舵,蝇营狗苟,卑躬屈节,等等。然而,望文生义终究不可靠。面对翻译过来的词汇,它更可能意味着完全的误解。由于某些原因,翻译家有时也会制造幽默,譬如将白人哲学家的名字译成黑哥儿(后来改成黑格尔了)。事实上,犬儒主义这个称号有两个来历,但均不蕴含贬义:其一,其创始人曾经在一个称为“快犬”的竞技场发表演说,其二,该学派的人像狗一样生活简朴。显然,前者是个中性的表述,后者则近乎赞美。

根据流传下来的史料,早期的犬

分类:未分类 | 评论:12 | 浏览:953 | 收藏 | 查看全文>>

天津港爆炸暴露出的体制之弊

 

王晓华

(深圳大学文学院教授)

 

在天津塘沽大爆炸发生之后,中国公共安全问题再次引起人们的关注。不过,迄今为止的反思虽然切中了问题的某些方面,但未敞开事件所暴露的体制之弊:缺乏相对独立的监督体系。

在反思此类事件时,我们有必要还原事件的总体背景:民间无法介入,权力体系对某些公共资源不受制约进行单独管制。单一权力独大,有相应背景的企业、部门、人就有获取不当利益的机会。以瑞海公司为例,我们可以看到其中的运作机制:公司实际拥有者就是天津港公安局长之子,这意味着一张地方性的保护伞已经悄然张开,形成难以轻易撼动的网络。于是,违规经营开始大行其道,周围居民则对此处于完全的“无知”状态,只能听天由命。由此可见,有利可图而缺乏对权力的独立监管,拥有权力者难免会走上腐败之路。也许有人会说,可以依赖上

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:2054 | 收藏 | 查看全文>>

女生被害案频发 必须反思流行的性别美学

 

王晓华

 

 

中国传媒大学漂亮女生周云露被害,如花之生命就此凋谢,其结局令人唏嘘。此类事件接二连三地发生,不能不让人反思女性以瘦为美的畸形时尚。过于瘦弱的女性手无缚鸡之力。一旦遇到危险,只能沦落为待宰的羔羊。想想看吧:如果歹徒遇到的是贾玲这样的女汉子,故事的结局很可能不这么悲伤。

按照流行的标准,女性越纤细、柔顺、娇媚,就越能受到宠爱。否则,那些用荆棘编成的桂冠(如女汉子)就在等待她们,后果那是相当的严重。有人可能想当然地认为,这种性别美学符合阴阳之道,其历史

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:818 | 收藏 | 查看全文>>

一个美国教授的社区养老生涯

 

王晓华

 

 

前几年,一曲《春风里》流行华夏大地,唱出了国人对老无所依的担忧。最近,著名学者钱理群教授入住养老院,又引发了同行和朋友的唏嘘之声。于是,有关晚年恐惧的话题再次兴起,变得无法回避。

在思考相关问题时,我的眼前常常浮现出一个美国老人的面孔。 2002 年,远赴美国访学的我打算拜访著名哲学家柯布教授。接到我的电子邮件后,已到古稀之年的科布教授答应了我的要求,还邀请我共进午餐。到了宴会大厅时,眼前的景象令我惊叹;逾百位老人济

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

在候机大厅里杀时间

 

王晓华

 

坐在候机大厅里,我频繁地看手表,计算登机的时间。虽然候机大厅宽敞华丽,但我却没有欣赏它的兴趣。家的形象占据了我的整个心灵。那几间朴素的房子被我的想象镀上了金色的光辉,装满了只有我才能揭示的秘密。如果让此刻的我给幸福下一个定义的话,那么,我将毫不犹豫地说:“幸福就是立刻回到家里”。

就在我对家的想象达到极致之时,一个柔美的声音击碎了我的乌托邦:飞机因故不能按时起飞,至少要等五个小时。

听到这个消息,我感到些许沮丧,但很快就平静下来。人在旅途,身不由己,有些事实是你必须接受的。

问题的关键是如何打发掉这五个小时。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

下一个王林是谁?

        据报道,气功大师王林因涉及弟子邹勇遇害案,已经被警方带走调查。如果案情属实,那么,又一个气功大师将走上穷途末路。

        可是,就在不久之前,他还在许多人心目中还是神。中国人具有崇拜大师的传统。只要某些人放射出某些神秘的气息,他/她就可能登上神坛。这个习惯源自远古,延续至今,从未衰落。在近些年,胡万林、张悟本、李一曾先后登上神坛,旋即又被打回凡人的行列。不过,神人的倒下并不意味着神话的破灭。正是当上述大腕先后失势之时,王林依然屹立不倒,创造了离我们最近的神话。马云、赵薇、成龙等巨星曾环绕他左右,试图分享他的神奇。

不过,邹勇的死法还是使王林神话破灭了。在与弟子结怨以后,在弟子不断向他发难之际,王林曾扬言用气功“戳死他”。倘若拥有此类异能,就非但不会涉嫌雇凶杀人,而且将周身闪耀着更炫目的光环。与他相关的一切——如字迹、什物、功夫——都将会被神化

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/170条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部