个人信息
  • 今日访问: 54
  • 总访问量:1145545
  • 开博时间:2007-10-09
  • 博客排名:第1337位
博文分类
博客门铃
博文

葛红兵:个体及其在世结构——与王晓华商榷

一、个体的诞生

"立人"一直是中国现代思想的核心,鲁迅终其一生都在为此努力,但是,也正是在这个问题上,鲁迅遇到了他的真正难题,显然这个难题鲁迅并没有解决好:单从人性的角度"立人",并不能走到那个本原性的"人"那里去。20世纪80年代后,中国大陆思想一直涌动着解决此一问题的热情,但路径单一,"主体论"思路并没有从根本上摆脱20世纪初期"人性论"的视野。20世纪中国"立人"思想存在着把人与社会、人与物对立的倾向。[1]

王晓华先生《个体哲学》[2]的面世无疑将此一问题推进到新的高度,王晓华不是单从主体的角度,也不是单从客体的角度,而是通过"虚在ㄈ[3]实在"、"虚践ㄈ实践"("虚践既是意义操作,同时也直接是人的实践活动")这个中介,试图把主体和客体统一起来。可以说,王晓华的目的部分地达到。虚在、虚践概念的提出,丰富了传统唯物哲学对实在和实践范
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:955 | 收藏 | 查看全文>>

马永波:中国现代性的形态学研究——读王晓华《在现代

中国现代性的形态学研究
————读王晓华《在现代和后现代之间》
马永波
上午看了王晓华的新书《在现代和后现代之间》,看了不到79页。基本明白了他的个体叙事的思路。他认为个体主体性的普遍兴起是人类社会获得充分发展的前提,个体主体性的普遍弘扬是现代化进程的最大功绩,个体主体性和人类主体性的关系在笛卡儿哲学(现代性的哲学宣言)中有着清晰的表述,那就是,进行普遍怀疑的“我”既是个体,又是人作为一个类的具体化,因此从我出发就是从人所是的类出发,个体的高贵就在于它完整地分有人的类本质。在早期现代性话语中,对个体主体性的承认直接意味着对社会和自然的征服意志,主体在征服和改造客体中见证自己的力量。现代化作为个体主体性和人类主体性的共同实现,展开为作为个体的人对社会和作为类的人对自然的持续改造,以完成人的双重解放——摆脱自然力和传统等级制社会。与此现代化进程相应的文学艺术在本质上都是解放叙事,主题均为人的解放。中国新文化的启蒙带有激进的革命色彩,是与传统社会的诀别,辞旧迎新的逻辑普遍内化为知识分子最深沉的生命冲动。如鲁迅将现实比喻为“铁屋”,认为惟一的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:815 | 收藏 | 查看全文>>

希望杨帆教授能反思自己的不足

希望杨帆教授能反思自己的欠缺

作为一名高校教师,我也时常要面对机智的逃课者,当然能理解杨帆教授当时的心情。尽管如此,我仍然认为杨帆教授的做法至少有两点不妥之处:
1、 随意制定规则
学生迟到一定次数,便会被取消考试资格,这是高校普遍采用的游戏规则。不超过这个次数,就不能随意剥夺学生考试和获得学分的权利。杨帆教授却因为学生恰巧在他点名时不来就不给成绩,显然属于私定规则。规则本身有问题,相关行为的合法性就无从谈起。
2、 缺乏对话精神
事件发生时,杨帆教授不是与学生对话,而是企图以骂来解决问题。此举违背师生平等的现代大学精神。事件进行中时,杨帆教授又意欲通过给“院领导”和“上级部门”打招呼等方式来解决问题,走的是由权力解决问题的老路子。这也反映了部分左派学者的思维定势。
当然,杨帆教授患有高血压,很难时刻控制情绪。我也患有此疾,偶尔也会突然进入暴怒状态,对杨帆教授的爆发深表理解。但,拥有自由意识和平等情怀毕竟是现代大学教师的基本素质,因此,我希望杨帆教授能够反思自己的精神欠
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:1893 | 收藏 | 查看全文>>

关于死亡

关于死亡

王晓华


一
我第一次严肃地思考死亡问题——更确切地说,被这个问题猛然击中并俘获——是在八岁时的某一天下午。当时我正在东北山区中的一个水库大堤上独自行走,看见水面的波纹不断向远方推进,产生,消逝,产生,消逝,突然间心中一凉:“人是会死的呀?!”
这个问题来势凶猛。它像一头从我心中冲出的猛兽,瞬间就吞没了我。
恐怖,第一次感到恐怖。只有知道自己会死的人才会感到恐怖。
我再也没有心思散步了,更不敢再看宽阔水面上不断消逝的波纹,像只被狼追逐的小动物一样逃回了家里。
母亲正在简陋的房子里劳作。她虽然只有小学二年级的文化水平,但对于当时的我来说却是智慧女神,知道所有问题的答案。
我怀着一线希望问:“妈妈,所有的人都得死吗?”
她头也没抬:“那还用说?!有生就有死。人都是要死的。”
细细的一丝希望化作了乌有。恐怖变成了绝望。我在黑暗中不断下沉。
每个人都要死,
分类:未分类 | 评论:40 | 浏览:4904 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/170条记录 首页 上一页 8 9 10 11 12 下一页 尾页 返回顶部