竹心若梦

每个人都在时间里面。你看不见我,我看不见你。本博客文字均为原创文字,请勿私自转载。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:2096426
  • 开博时间:2005-03-26
  • 博客排名:第626位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

做一件事情好难


 做人难那是指在现实生活中做一件有意义的事情很难,无奈之下纷纷沉迷于网络,想来这网络是一片自由的天地,因为喜欢文字的那种情结,自认为达不到一种写作水平,窃以为在网络里可以尽情欣赏文字的雅致文学所包含的真实意义,努力做一名默默的小斑竹,还沾沾自喜的以为,喜欢文学从这里开始。
 网络不过是一个平台,尤其是以文艺为主要方向的论坛,更应该尊重以文学气氛为目的写手,一个好的论坛,必定有它存在的魅力,不是因为斑竹回帖说的多么好听,而是有一些实力的写手吸引着读者的眼球。
 本以为自己做着一件积极而有意义的事情,向来懒散惯了的自己,下定决心做一件事情的时候,原来网络里也有阴暗的一面。现实生活中因为别人管我,那是因为我生存所必须要服从的条件,在网络里我想说,少一些行政式的管理方式,放开思路,大胆的进行文字的交流,这个不准谈论,那个讨论缺少温情,难道生活就只有温情而没有批评吗?
 在网络这个海洋里,我们每个人寻找着自己的方向,出于对文字偏好,虽然每个人的文化素养不同,做人的道理还是懂得几分,道亦行,先修身。
 做一件事情好难,那是消极的人生态度,为了深爱的文字,也为了捍卫喜欢文学的那颗心,剑走偏锋,难免是要伤到某些人的思想理念。既然决定要做一件事情,项庄舞剑,那怕是意不在酒,也要班门弄斧的施展一下所要尝试的事情是否有意义。
 在真理和原则面前,我永远选择真理,在文学的学习过程中,我只尊重文字所要传达给我的美感享受,没有人可以左右我的爱好,也没有人能够给我压力,我就会退缩。
 对于文学,我想说,如果喜欢,那就大胆的往前看吧!新的希望或许就在我们的身边发生,也一样和大师们期待“伟大的中国小说”出现在关于诸多文学争议的祖国。
分类:色彩世界 | 评论:4 | 浏览:2285 | 收藏 | 查看全文>>

虚拟人生计划书

虚拟人生计划书
 常言到:“人无远虑,必有近忧。”时间的不可逆性,决定了生活的从前无论发生了什么事情,都无可挽回。所以留下了古人多少的叹息“一寸光阴一寸金”的无限感叹和老夫子的一声长叹“少壮不努力,老大徒伤悲。”乍一看,似有千斤压顶的沉重敲击着我们脆弱的心灵,所有的人生痛苦经验似乎都来源于我们不懂得珍惜时间和不爱好学习造成的,很多表面的显现一直引导着我们各种的不成功或者教条的教学理论,从小接受的就是这种似通非通的人生理论,误导着我们树立一种看着明白,却无实际意义的人生价值观。
 幻想与现实的和平共处,使得我们的人生经验从一出生就蒙上了许多美好的憧憬。鉴于糊涂的观念,我常常幻想一种合理人生计划,如果有一条捷径可走,我宁可花费我生命的百分之一的 时间来规划我的人生计划,来完成我生命百分之九十九的充盈着高质量的生活方式。
假如一个人的生命能够在这个地球上存活七十年计算。当然向黄永玉老先生那样能够活过七十岁,或许还有时间规划一下自己追悼会的事情,不乏人生一道美丽的风景线。粗略算计一下,其实人的生命时间也够开始思考问题,人的三分之一时间是在睡眠里度过的,当然做的梦就不能算是一种人生经验了。然后剩下的三分之一时间是要在保障一定的物质基础之上努力的构建相对稳定的环境下才能够实现剩下的那三分之一时间。可怜的这三分之一时间,相对于普通人来说,亦是难能可贵的事情了。
 在生命的三分之一时间里,我们做些什么事情是最有意义的呢?窃来自于内心的欢喜,还有二十三年的时间可供自己支配,欢喜之外忘记了一个人成长所需要的时间,这个时间大约需要二十年,部分的或独立或不独立,但在思想意识上足够支配自己的行为了。二十三年再减去七年,还剩下十六年的时间可供自己自由的支配,这只是数上的一种概念,为了更接近于自己真实的生活,有了一个大概的时间观念,何妨来一次计划人生呢?
 按照人的个体发展不同和智力活动的接受指向不同,其实按照一份计划书是根本无法达到任何人的目的。书写此文,纯是一种自娱自乐的无聊之举罢了。
人的出生背景,接受教育的程度,以及一个人自我生存技能的掌握,不是出自一个人自觉的,有目的发展,而是生活经验和感知生活环境所赋予的一种责任感、使命感和生活所必须所要求一个人必须承受和做到的,这是不可抗力的生存法则。
 尽管前人总结出了那么多的人生经验,我们仍然无法达到一种理想的生活境界。小的时候不好好学习,家长循循引导,任是一块顽石无法领悟生活的艰苦与欢乐,童年就该是一个没有搀杂任何杂质的白开水,有了连画册可看,有了可心的玩具,有了亲人的关爱,这一切是快乐而单纯的,什么老大徒伤悲,怎么感知的到。进入青春萌动期,该是学习经验已经有了一定基础的时候,这个时候的学习可以说是突飞猛进的获得大量知识的最佳机会,然而这种机会并不是每个人都能均等的享受的到和能够突破自身对于知识的渴望而获得的经验积累,知识只要通过学习也能积累,而人生的诸多经验却不需要通过学习也能获得,随着与社会的融合,感知更多外部环境能够获得更多的快感经验,视野的开阔的无法限制渴望自由的心灵。人生不经意间已经给了大部分人选择的机会,更多的人进入社会生产与自我感觉阶段。恋爱的季节不期而至,对于异性的神秘相吸,感觉着更多的甜蜜与苦涩,这些经验书本无法给予,只有自己感觉,该恋爱的时候,何妨来场甜蜜的人生之约。
 毕竟对于一个人普通人来说,漫漫的人生路,有一个相知相爱的恋人共度一生,也是人生一大财富,关于财富的观点,向来是有双重意义的,一个人有在多的财富,而生活在一种焦虑与不安全感之中,那么这个人的生活质量就不一定是高的,或许到头来不过一场醉生梦幻般的虚拟人生,这生命的开始是绚烂而糜烂的,虽然我们仍然无法放下我们渴望财富的心理,财富就象是我们终极生活的目标,我们不停止的通过各种手段去获得它,仍然也不能阻止我们渴望精神世界饱满的追求目标,两者是永远没有矛盾的完美人生啊!
 追求财富是衡量一个现代人价值观的重要标志,作为一个平凡人,凡知天命是自我安慰与平衡的心理态度,常不见一个社会的教育不平衡、获取财富分配的背后有多少鲜不为人知的不合理想象,你能说这是“少壮不努力”所完全造成的吗?
 社会给予我们的,不是来自于完全的财富满足感,更重要的是一种公平的、有效率的价值观。而这种价值观的构建也绝非是一种心理活动,也应该是政府执政能力的表现。
按照正常的常人的生活方式,一个人有过快乐的童年,健康的青春期,美满的婚姻,一个三口之家,过着稳定的上下班生活,日子平淡而稳定。但凡这样的生活不是徒然的让人意志尽消就是虚度人生,作为一个人,就有自己的生活要求和精神追求,一切不是胡须一大把的时候喟然长叹,枉度人生。
 人生就应该是在进取中求生存,平淡中思索生活之真理。人生没有回头路,人生也没有尽头,惟有不断的提高自己的认识能力,真实的生活过,留下或浅或淡的品味,精神是生存的质量,物质是生活的基础,清醒而不茫然的感叹,应该是一种合理的人生计划吧!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2775 | 收藏 | 查看全文>>

无限惆怅

 今年春天的柳格外的懒,偷偷的望着阴郁的天,就是不肯一展舒颜,让人总是有许多惆怅和无奈。惆怅的是自己的心情郁郁寡欢,无奈的是世间事总有许多的痴枉。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2176 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/433条记录 首页 上一页 40 41 42 43 44 下一页 尾页 返回顶部