竹心若梦

每个人都在时间里面。你看不见我,我看不见你。本博客文字均为原创文字,请勿私自转载。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2096412
  • 开博时间:2005-03-26
  • 博客排名:第626位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

问情

  问情
  
  牡丹亭里唱:情一往而深,而不知所生
  一句话,似是说透所有人的心事
  问你又问
  此情此景
  有谁与你而共
  问花,问流水
  它自言自语
  而你似懂又不懂
  
分类:歌者漫步 | 评论:1 | 浏览:2550 | 收藏 | 查看全文>>

追求自由的蝴蝶

  追求自由的蝴蝶

那是五月的一天,一个星期天,天气很好。

我沿着老家宅院前的那条老路沿河岸走去。一群小学生在老师带领下,支开画架,坐在流水前静静写生。一只蝴蝶,美丽,孱弱,在我眼前飞舞。眼前是一丛刺儿草,浑身长满刺,茎间开着一种淡紫小花,粉紫色连成一片,不时有蝴蝶蜜蜂飞来飞去。一条潺潺的流水,哗哗地直往前面涌动,水流湍急,不时有小石头被水流冲击发出 “咕咚”一声响。流水的前方是一片农田,篱笆围住的园子,一间屋顶堆了许多麦草的土坯房子。远远看去,倒像是一间诗画里的茅草屋,两三株长势茂盛的杏树,树上挂满密密匝匝的毛杏,几洼绿色的蔬菜惹人喜爱。我被眼前的景象迷住。

走过流水淌过的乱石泥沙,这群小孩子坐在流水前临摹。画纸上呈现出一座静静的茅屋,一条溪流,一丛盛开的刺儿草一只轻盈的蝴蝶落在其中一株花蕊上,轻盈传神。这些平常的事物呈现在纸上显现出另种的美,似是神笔马良的功效,像是另外一种境地,另外一个世界,另外一个地方。孩子们稚嫩、可爱、活泼,认真,孩子们剔除了现场的散乱,无序,泥泞,竭尽他们所受教育的审美能力和
分类:色彩世界 | 评论:0 | 浏览:2666 | 收藏 | 查看全文>>

面具

 面具
  
不知道什么时候人们戴上的面具
我也不能列外 紧跟时代潮流弄来一张
刚开始还有点不习惯
时间久了 也就不以奇怪
这种事情 谁没做过
我们谁也看不见谁
我们在生活里捉谜藏玩游戏
就算不小心伤害了谁
我也不必负责
我这么想的时候
究竟不知道谁跟谁每天面对
我生活在面具背后
想要找到从前的自己
我从惊喜又回到失望
我无法判断我是谁
为了这个问题 我的苦恼重新生长
从前我的面前只存在一种问题
现在我的面前存在两个问题
我不知道随着岁月的流逝
我的面前还会存在多少问题

分类:岁月流逝 | 评论:3 | 浏览:2550 | 收藏 | 查看全文>>

冬日的早晨

  冬日的早晨
  
  我从睡梦里苏醒
  街头的汽车又开始忙碌
  冬日的太阳慢腾腾温吞吞
  而我依然感受到它的温情
  太阳升起的时候
  大地出奇的安静
  我接受太阳的沐浴
  我接受大自然的馈赠
  我接受所有的洗礼
  我只愿我的生活里没有恶梦
  酣睡之后
  太阳 依然升起在我的头顶
  带着恬淡的梦想
  飞越所有的寒冷
  
分类:歌者漫步 | 评论:4 | 浏览:2604 | 收藏 | 查看全文>>

我的晚生活

   我的晚生活
  
   我呆在一间屋子里,如果没有必须要外出的事情,我是极少下楼的。而时光总是流失的特别快。一会儿的功夫太阳从东方升了起来,一会儿的功夫太阳又从西边落了下去。我只在夜幕完全降临之后,才下楼活动活动筋骨。我时常会碰见那些晚间出来走动的人,她们分为好几拨,而且她们相约走固定的线路。我是一个很容易沉浸在一件事物里难以自拔的那种人,我住在人们聚集的地方,我仍然感到孤单。
  
   以前的我为了消除这种孤单感,我常常混在那些青年中间,我和他们一起进卡拉OK厅,尽管我不是很擅长唱歌。那一段时间,我一直处在一种状态中,我觉得大家的快乐就是我的快乐。直到混沌的过了三十岁,生活全部变了,每个人都开始变得和自己的父亲母亲一样。不知道为什么忽然发现不知道自己是谁。我为了这个问题苦恼不己,我开始试着找点事情干,结果没有几样事情是我能做的。
  
   我习惯了这种生活。走在街上,霓虹灯依然很多,里面的男女青年也必定很多,正在挥霍自己的青春,那时候我也和他们一样混在霓虹灯里,挥霍青春的年华。如今,我走在路上,看过去的
分类:岁月无痕 | 评论:7 | 浏览:2545 | 收藏 | 查看全文>>

语言组织

  语言组织
  
  这个初冬,走在落叶纷飞的街头
  汽车缓慢的移动,树们说着树语,每个人都在翻动嘴唇
  我站在那里,一直想要听的清楚他们说过的每一句
  然而他们说出来的话语我早已听过
  我不得不转身继续往前走去
  我在街头走了很久,我遇见了许多树木,也遇见了许多大人物
  直到那时,我才听得明白一些,街头所有的话语
  都是那些大人物发出来的声音,而街头的人不过又在重复那些话语
  所谓的争论,也是那些大树和那些大人物之间的辩论,街头的人分成几种阵营给各自找好一个位置
  我一直是个看客,看他们在那里辩论很久
  依然分不出胜负。而所谓的争论,总是围绕所谓的创新主义
  而实际上,我站在那里听了半天,他们不过是学习骑马射工时代留下的风流雅事
  而真正的好书勾兑于各种劣酒之间,成为点缀虚妄盛宴的开始
  作为人们茶语饭后消磨时光的甜点
  我不得不承认一棵大树的绞鲨力量
分类:岁月流逝 | 评论:2 | 浏览:2650 | 收藏 | 查看全文>>

麻醉

麻醉

今夜的月暗淡,窗外大概结了霜花吧。
每天傍晚声竭力嘶的机器,不知道为谁而忙碌。冰冷的机器一点也不体谅人的情感,只知道工作而不知道休息。
我从小就期待着快快长大,而现在我是多么怀念以前的日子,简单而快乐。因为那时候我不必承担长大之后的痛苦。
人怎么能够走近过去和未来,而我们的生活却是无数个过去和未来组合而成。佛经里说种下什么因,得到什么果。而我小的时候并没有种下一台机器,而我现在的生活几乎离不开机器,我不知道是我们操作了机器,还是机器在操作我们。如果离开机器,我无法想象我此刻做什么。
我想要倒上一杯酒尝尝,那微醉的滋味,而我更怕醒来之后的茫然。而现在不必担心这个问题,没有酒的日子照样也可以过得麻木而自在。
窗外的霓虹灯照亮了整个夜晚,走进历史,随便翻开一本书,你都会看见这平常的一页,我们拿什么去声讨我们的过去,过去不是一页一页被历史学家记录下来么。酒还是那酒,举杯的人还是那人。而我想要的生活,一直没有出现在我眼前,我以为等了上千年,机器会改变我们的生活。而我从来也没有想过,不会说话的
分类:岁月流逝 | 评论:3 | 浏览:2799 | 收藏 | 查看全文>>

过冬

  过冬

窗外飘着一些细细的雨,后来就变成了雪花,气温一下子降了十几度,北方的冬天说来就来了,许多植物也是这么一下子就失去活力。

时光静静地,一个又一个冬天,该学会的都得学会。一个女人终究是要学会过日子的,冬天的厚被子拿出来晒一晒,夏天的被子衣物洗了晾干,叠整齐收进衣柜,直到天气暖和再拿出来,生活日复一日就这么重复。小时候都是妈妈准备我们一家子过冬的衣物,腌一坛子酸菜和咸菜。北方寒冷的冬天,大地白茫茫的,看不见一点绿色,整个冬天都是蛰伏在一个世界里,等待漫长的冬季结束。时光是多么容易流逝,我们长大了,离开妈妈的羽翼,现在什么都得学着自己准备。

冬季来临之前,想想也应该做点什么。尽管现在有温室里的新鲜蔬菜可以吃,但我还是喜欢那些生活细节,过日子时那份安静的时光从我指间流淌过的情景。冬天来临之前,我想多少也该准备一点过冬的蔬菜,腌一坛酸菜也好。这样你得准备一个陶罐,你在杂货市场走了那么久,那么大一个市场,堆满了坛坛罐罐不说,堆满了所有人们需要的物品,你会一眼看中那个陶罐,那是不是一种邂逅的
分类:色彩世界 | 评论:2 | 浏览:2866 | 收藏 | 查看全文>>

战国时代

  战国时代

秋风起兮 想要背起红色背包 走向远方
展开一张破地图 想要看得明白 骏马和牧场离我远去
随便翻开一本书 想要看看外面的天空
沉浸在战国时代 群英荟萃
力拔山兮气盖世的勇士们 从来没有给我想要得到的东西
听说大洋彼岸有个自由女神 想要一步跨过海去
那不过是我的一厢情愿 地球越来越小 而我想要的越来越多
不知道自由女神会不会给我那么多

分类:岁月流逝 | 评论:0 | 浏览:2945 | 收藏 | 查看全文>>

夜的心事

  夜的心事

这样也好,不想说话的时候,把自己关在屋子里。
我知道再怎么努力也走不进一个人的心里或者梦里。
远远的想一些事一些人,窗外有风或者落了一场小雨,我总是无法知道窗外纷繁的世界是个什么样子。
秋雨总是让人想到伤感的事情,每一片落叶承载了太多的离别,但总是要离别的,我又何必徒生伤悲。
秋天的夜总是会触动一些伤感的东西,比如落叶,比如萧瑟,人的心情有时候会跟着天气变。看似在眼前却又是那么飘渺。那是什么呢?我觉得我肯定知道我想要什么,伸出手去,什么也抓不住。
人生总是充满戏剧,它嘲讽的看着我——我的存在。我总是不服气,试图找到一个重要角色扮演一回,为了这些每天忙碌,奔波。我的眼神甚至不能多停留一会,我想要停靠在某个温暖的夜晚,窗外除了风声吹过,没有人告诉我人生的答案。
一个人想起另一个人的时候,会不会恰好这个人也会想起这个人,或许会或许不会,即使想起又能如何。
我不知道怎样才能表达我的心情,每个人总有每个人想要说的话,而我想要说的话还没说出
分类:岁月流逝 | 评论:0 | 浏览:2928 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/433条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部