安之若素

时光倾泻,欲迎还拒,心慌意乱,渴望安之若素。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:482371
  • 开博时间:2007-10-04
  • 博客排名:第3390位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

自制几款藏书票


 实在是闲得无聊。天热得要命,心情烦躁,书也看不下去。

 心血来潮,自己动手,制作几款藏书票,也不怕丢脸。

 有关藏书票制作的技法,看得我头大。反正,俺这算是手绘藏书票,只此一张,不怕雷同。

实在没有经过专业训练,又没有天分,强力而为,只能成这个样子。












分类:书·欲 | 评论:2 | 浏览:1065 | 收藏 | 查看全文>>

0713:猎书小记

 猎书小记 黄俊乐著 台港名家书话文丛 云南人民出版社 2002年4月1版2印 定价:29元


近日看书话,实在看不起劲,还有些疲倦。虽然大家读的书淘的书不一样,可是爱书人的心情都差不多。《猎书小记》,吸引我看下去,一是作者是活跃在港台的书话名家,可我闻所未闻;有好奇之心;二是《猎书小记》书名实在刺激与新奇,既有淘到一本好书的狂喜,亦有淘不到自己中意的书的失落,对于身在书丛中四处寻觅一本心仪的书人而言,淘书诚如打猎,不仅装备要齐,还得有好眼力,下手要快。


关于此书,沈胜衣在《扁舟而行,阡陌未改》有一段文字有所涉及,亦是一段书的佳话:“近人书话多种,最欣喜的是港版《猎书小记》。近年陈子善为云南人民出版社编‘台港名家书话文丛’,从黄俊东此书及其别的著述中编选了一本同名的〈猎书小记〉,便我更爱这个香港明窗出版社的七十年代末旧版之书品雅致。正文前有谷林老人一九九七年五月底一段题跋,全录如下:‘此凤卿旧物也。春芳接子钦先生函,令洪帆检交葭管,自上海寄来。顷翻张紫葛‘吴宓传’,版权页背有广告,列陈子善主编‘台港
分类:书·单 | 评论:2 | 浏览:1018 | 收藏 | 查看全文>>

0709:书趣 一个普通读者的自白

 书趣 一个普通读者的自白 美 安妮·法迪曼著 杨传伟译 世纪出版集团 上海人民出版社
 定价:22元 2009年5月1版1印


 这本书的英文名字:Ex Libris:Comfessioms of a Commom Reader 。我想不通,为什么“Ex Libris”会翻译成“书趣”。咦,“Ex Libris”明显是藏书票的标识吧,很多藏书票上都有这标志,据说是拉丁文,大约是“藏书”的意思,这或许是翻译的“雅”。

布衣书局曾经卖过安妮·法迪曼的《闲话大小事》毛边本,一抢而光,我只有在旁边干着急的份。后来不甘心,在博库书城订了她的另一本书《书趣:一个普通读者的自白》,单从书名和目录来看,《书趣》对我更有吸引力——更象书话集。

世纪文景,这两年好象引进不少外国人写的书话,如之前看过的《夜晚的书斋》、《纸房子》。《夜晚的书斋》一如夜晚的星空,深邃而神秘,比私人的书斋要大气磅礴得多;而《纸房子》让读书人不仅对自己的藏书行为反思惊出冷汗
分类:书·抄 | 评论:2 | 浏览:1195 | 收藏 | 查看全文>>

0708:梵高奶奶的世界

 本来消暑的计划是:一天一本书,每天三四百字。可总有突发事件折腾人,把我堵在文字外的世界伤心欲绝。生活得继续,计划要坚持,白天写字,晚上看书。

梵高奶奶的世界 图 梵高奶奶 文 江华 中信出版社 2009年6月1版1印 定价:32元

 最初是在黄大师和王小峰的博客里看过梵高奶奶的作品——《向日葵》,不由自主地和梵高的作品比较,他们的作品,用色都泼辣。这或许便是常老太太被人称为“梵高奶奶”的原因之一。常老太太的《向日葵》没梵高那般狂野和摄人心魂,梵高的作品,其色彩让看画的人,不仅感觉到画的人疯了似的,而且内心沉睡的欲望,也会不经意地被他的色彩召唤得蠢蠢欲动,惊得掉头而去;看常老太太的画,她用明快的彩色、生生不息的日常植物安抚遥远的乡愁,让人得到满足,安静下来。

在网络上继续搜寻有关“梵高奶奶”的信息,看得多了,买的念头占了上风,赶紧在当当网订了一册。

这本书的图、文是母子合作而成。以常老太太的绘画作品为中心,江华以儿子的视角解释作品的创作由来,以及他对作品的解读,还有
分类:书·抄 | 评论:0 | 浏览:972 | 收藏 | 查看全文>>

七月书事(1)

 有朋友问道:什么是迅哥体? 其实看了《鲁迅日记》便会明白。

 鲁迅先生的日记写人事,也写书事。可是对普通读者来讲,都不好看,索然无味。如1922年2月2日的日记:“二日 晴。午后寄胡适之信,并《小说史》稿一束。寄何作霖信,并稿一通。下午游厂甸,买《陈茂碑》拓本一枚,七角。又买《世说新语》四册,湖南刻本也;又《书林清话》四本,又西冷印社排印本《宜禄堂金石记》一部,《枕经堂金石跋》一部,各四本,共泉十二元二角。又买泥制小动物四十个,分与诸儿。”

 七月一日,收雪堂赠书——《从渺小到被绊倒——雪堂读书笔记》。这是雪堂的初版书,很为他开心。老实说,他书里的文章我基本上看过,可拿到书后,第一眼看觉得特别陌生,可能是版式、封面、字体等诸多因素造成的错觉。雪堂是个低调的人,书出来后,才轻描淡写地整了一篇《关于从渺小到被绊倒》,让人大吃一惊,也不吆喝一声,让人好有点心理准备,不至于恭喜的话惊得一时半会说不出来。

他很宝贝他的书,看我的卖书贴,生怕我把它卖了。可见,我们的交情还是有点浅。他的书传播面窄,
分类:书·单 | 评论:0 | 浏览:985 | 收藏 | 查看全文>>

卖书贴

 声明:所卖之书都是私人藏书。不议价,邮费自理,都走快递,先款后书。

 1、重访边城 张爱玲 北京十月文艺出版社出版 21元 品相十品
 2、小团圆 张爱玲 北京十月文艺出版社出版 21元 品相十品 (补充说明:书内钤印一枚:时间深处书生香;外面另有书皮,可拆)




 3、常识 梁文道 广西师范大学出版社出版 38元 品相十品(补充说明:书内钤印一枚:时间深处书生香;扉页有梁文道签名和署名的时间;书第一面有几条不是很清晰的划痕)



分类:书·单 | 评论:4 | 浏览:1190 | 收藏 | 查看全文>>

0702:《读库》中的系列小人书

 0702 星期四 大雨,冷

 2、《读库》中的系列之小人书

 《读库0903》曾收有一篇文章:浮生旧梦说隋唐,蔡小容著。其实这不过是天涯的小麦的穗《浮生旧梦说连环》散文集中的一小部分。读此篇的时候,惊觉《读库》收录了不少与小人书有关的内容,如果有心整理,也是蛮好玩的事。


小人书,有点童年的记忆,感情不深厚——读得少。上世纪七八十年代、正是小人书出版的又一高峰期。按年龄来说,正赶上读小人书的好时候,可是那时的农村不说穷,单那广阔天地大有作为,哪儿顾得上读书。小学和初中,关于小人书,没有一本接一本读得喘不过气来的时期,只记得初中有一段时间天天听评书;还有初三那年看了不少梁羽生和金庸的武侠小说,记忆尤深的是《萍踪侠影录》只看过上部,也不知张丹枫后来怎么样了?

小人书,估计在读小学和初中的时候,零星看过一些,都不记得了。我们家没有书,其实纸也没有;偶尔看到同村的男孩子读小人书,想不通书从哪儿来的。我在边上看他们读,很好奇,比课本小得多,有画有字,不知说
分类:书·抄 | 评论:0 | 浏览:1254 | 收藏 | 查看全文>>

七月的朝三暮四

 六月,没放假,可是不要上课,也不要点到、坐班,不管有事还是无事,都可以四处闲逛,比别的同事更轻闲。这般轻闲,好比得了一笔意外之财,总得挥霍一空才过瘾。所以六月,就这样一事无成地挥霍掉了,很可惜,可是很舒心。

 七月,可不能象六月;再挥霍,没本钱了。如果现在不正襟危坐,干点自己喜欢做的事,以后又可能没时间了。所以试试看。

 朝三暮四,出自〈庄子·齐物论〉,原文我没看到,不知从哪儿看到的故事梗概,好象是讲喂猴子的事,早上三个晚上四个,猴儿们不高兴,说早上吃得没晚上多,后来改成了早上四个晚个三个,皆大欢喜。我不象猴子那么有胃口,那就每天读一本书,写三四百字吧。

 朝三暮四,查成语语典,原指玩弄手法骗人,后用来比喻常常变卦,反复无常的人。哦,是朝秦暮楚。我会朝三暮四么?谁知道。

 0701 星期三 大雨


 1、重访边城 北京十月文艺出版社 2009年6月1版1印

分类:书·抄 | 评论:2 | 浏览:1255 | 收藏 | 查看全文>>

六月书事(3)

 以前买书,是一堆一堆的买,每次在网上下单,通常都要买四本以上。现在好了,每次买书都是一本。不知是疲惫还是进步。

 当当网有好几本书在打折,折扣低得离谱,可惜没赶上好时候,买早了——1978-2008私人阅读史(49折);失物之书 (45折);亲爱的安德烈(44折),有兴趣的朋友可去抢购了。

 6月25日,在当当网订购一本《梵高奶奶的世界》。

 6月29日,收到《芳草地》,意外。闲得无聊,逛席殊书屋和新华书店,没遇到什么好书,不甘心,买了一本张爱玲的散文集《重访边城》。在席殊书屋逛的时候,突然冒出四个字:朝三暮四,想来作为七月读书的题目,很合我目前的现状。

6月30日,订了一本《书缘人间:作家题赠本纪事》。

六月,我居然不读书,也不写字。诗书问我为什么?我也没搞清楚为什么。对于搞不清楚的事,还是不去想了。七月来了,看能不能改变现状。
分类:书·单 | 评论:3 | 浏览:819 | 收藏 | 查看全文>>

六月书事(2)

 六月本来很闲,可是却不幸沦为监考专业户,都顾不上读书和写字了。

 即便不监考,目前的状态,也是眼中无书。我一直在等待,给自己足够的时间,能够静下心来读点书写点字,把自己的心思呈上来。

 6月15日收到凤凰台寄来的《开卷》2009年第五期和第六期。之前《开卷》有一期专门谈谷林,可是却没看到沈胜衣的文章,觉得不可思议,很挂心。想那本《书简三叠》,谷林,止庵,扬之水,沈胜衣等人如面谈,让多少后生小辈惊羡不已,到哪儿遇得到这样的老好人。第六期《开卷》开篇便是沈胜衣的《扁舟而行,阡陌未改》,回忆与谷林见面谈的若干往事,其中谈到一本书——《猎书小记》,赶紧在当当网订购了一本。

 6月20日,收到从黄捷成处购买的华宝堂木刻水印信笺(精装),略有失望。好的信笺,画工,刻工,印工,纸质,墨色,哪个环节都不能马虎。只有手工技术与心智艺术的完美结合,才能出高质量的木版水印信笺,从眼下的大环境来看,有难度了。

 6月21日,收到读库0903和北京贝贝特的夏季书目《书天堂
分类:书·单 | 评论:1 | 浏览:1014 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客