安之若素

时光倾泻,欲迎还拒,心慌意乱,渴望安之若素。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:482370
  • 开博时间:2007-10-04
  • 博客排名:第3390位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

抹书记2

 3、《寻找家园》 高尔泰著 花城出版社出版

 张立宪对高尔泰推崇有加。
 我在不同的时间发现张立宪推荐《寻找家园》。
 以我的敏感,这本书多少与文革有关。

 对于文革方面的书,在阅读之前都会审视一翻。
 经历文革的人写文革,尤其写自己经历的文革,我担心的是落笔不谨慎。没有经历文革的人来阅读它,很容易种下偏激的种子。

 高尔泰,用白描的手法,记录了那一段他曾经历的人生。正看是自传,逆看是回忆。节制而真实。他童年所生活的乡村记忆,让我回到了童年,跟我的童年相似又不一样。这么多年来,关于乡村的某些记忆没多大变化。

此书属紫地丁文丛。责任编辑为林贤治。读文丛的总序言中林贤治对于此套丛书寄有厚意。《寻找家园》不负其望。
分类:书·稿 | 评论:3 | 浏览:2657 | 收藏 | 查看全文>>

抹书记

 我写字的习惯是先定题再行文。本来已想了一个暧昧的题目:偷欢。可是暧昧得过了火,简直是不知所云,过不了自己这一关,只好舍弃。书买得多,读得少,惭愧。不妨摸摸书,抹去书中的灰尘,做个读书的样子,宽宽心。

 1、书衣文录 孙犁 山东画报出版社

 我找这本书很久了。好在网络无限大,卖书的店家多,寻得久,终会到手。

 孙犁,中学语文课本中曾选过他的〈荷花淀〉,开篇的场景描写印象深,那一枚月亮一直亮堂堂的,不曾落下去过。第一段,是可以背的:“月亮升起来,院子里凉爽得很,干净得很,白天破好的苇眉子潮润润的,正好编席。女人坐在小院当中,手指上缠绞着柔滑修长的苇眉子。苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。”

 书衣,书皮。孙犁用牛皮纸包书,在牛皮纸上写一段跟此书有关的题跋,记录当时的心情。这种文体影响过很多人。当我看到一些人写那些长长短短的书话时,我有惊喜感,这个写字的家伙一定读过孙犁的〈书衣文录〉,一定喜欢过孙犁。

 此书的装帧很喜欢
分类:书·抄 | 评论:4 | 浏览:2149 | 收藏 | 查看全文>>

七杯茶(2)

我一直想和你说说张家四姐妹。

 最初的兴趣缘于叶圣陶对她们的认定:“九如巷张家的四大才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”我猜想,张氏家族中一定潜藏着某种特质,与幸福有关,所以叶圣陶才会如此说。我更想知道:她们的时代,苦难深重,真得幸福一辈子么?得自己找答案。

2006年4月23日的《光明日报》中《人物》专栏介绍周有光——百岁星辰,文华灿然。有两张相片看得人甜喜。一是白首夫妇,花前共读;二是丁聪为周有光夫妇画的漫画:新潮老头,白发才女。读这篇文章,我才知道周有光和沈从文是连襟。周有光说:“我这里故事很多,谁来开这个门,这门里就有故事。”



分类:书·稿 | 评论:1 | 浏览:1936 | 收藏 | 查看全文>>

十一月书单

在布衣书局买书,跟打仗似的。好在运气不错,抢了几本,花了不少银子。
1、书店风景
2、搜书记
3、旧时风物
4、三十年代新文字风华
分类:书·单 | 评论:1 | 浏览:1729 | 收藏 | 查看全文>>

20091105

1、文质彬彬的疯狂

 这是早就想好的题目,写一些漂亮的玩意——信笺,讨来的签名本,藏书票,Noetbook等等。也想趁此机会,放慢买书的速度,整理一下自己的藏书。其实也不知什么时候有空,把这个系列整完。先把题目放在这里,怕自己忘记了。

2、秋天的约定

 这是和诗书的约定。我想把那些文化老人横扫一遍,野心很大,真正能做多少呢,真说不定。目前的困境:一无时间(目前只能先定一题目,把相关的书找拢来,慢慢看,有点感受便记下来),二书难找(家里的书基本上装在箱子里,打包了;要找合适的书,翻箱倒柜的费时费力。只能把要用的书,列个书单,捉迷藏);三是心浮气燥,这个比较难办。情绪化的东西,难于捉摸,尽量往前想,往好的方面想,来安抚自己。

 目前,先写好了钱锺书,下一个目标,胡适。第一步,先把与胡适有关的书找好。

A、罗尔纳:师门五年记?
B、陈之藩:在春风里
C、唐德刚:胡适杂忆
D
分类:书·稿 | 评论:1 | 浏览:1357 | 收藏 | 查看全文>>

十月书事

 下定决心少买书,看到一些书目还是会心动,买了几本书。

 1、杨绛 散文(上),购于席殊书屋,他们老大不高兴。

 2、高尔泰〈寻找家园〉,花城出版社。购于当当网。有人对删节本不满。我只看到此书的前半部分,好象把童年重温了一遍。他所写的乡村故事,读来十分亲切。

 3、陈之藩的〈在春风里〉。

分类:书·单 | 评论:2 | 浏览:1440 | 收藏 | 查看全文>>

一二三四五,六七八九十

 1、回娘家的路上,见隔壁围墙里的枸杞又开紫色小花,一条条挂在墙外,好作篱笆。这一次开花便能挂果吧?

 2、中华书局出了一套精装本书话,暗下决心,收藏签名本。布衣书局居然在预订钤印签名本四本;其它几本,独自展开行动,希望能如愿。

 3、《寻找家园》的高尔泰,我总自以为是高尔基。在当当订了一本。单本单本的买,收书的快乐被撕成一缕一缕。

 4、在席殊书屋闲逛,知道人民文学出版社又重印了杨绛作品集,她的《散文上》很有兴趣。

 5、自印书〈允成成长录二集〉已收到,大为意外。看后无语,不可言说。

 6、最近重新整理书。时间的灰尘把我的书搞得面目全非,都是我太久不光顾惹的祸。我很难过。

 7、读库notebook,我在上面记录了很多书账,抄录了好几则故事,还隐藏几许心事。又订了几本,准备换书,希望能成功——到时让你有小小的惊喜。我曾送给你几本,也不知你会在上面写什么?
分类:书·欲 | 评论:3 | 浏览:1640 | 收藏 | 查看全文>>

相见欢(1)

 好久没遇到你了。

 七夕那晚,看了好几首古韵新词。词意没什么好说的,古词牌名看得人一愣,瞎琢磨。“鹊桥仙”?不喜。喜鹊搭桥,天人不隔,很是神奇,可是俗世的人得先会腾云驾雾,仙境到底是黄梁梦。“相见欢”?一见心动,好。“相见”平淡,好在有“欢”,温情暖人。为自己的发现小小得意一下,忍不住说与你听,好比吾家有喜,必放鞭炮,告之四邻。

 我们有各自的生活要过。可有时会想起你。想向你倾诉,我的人生际遇中你所不知的愉悦。见字如见面,是为相见欢。


 今朝风日好,你说董桥,我也来和。

 董桥的书,近年买了不少。翻捡箱子,找齐聚拢,有广西师大版《董桥散文精选》、三联版的董桥自选集《从前》、《品味历程》、《旧情解构》;作家版的《今朝风日好》、《故事》;港版《今朝风日好》、《白描》、《绝色》、《甲申年纪事》、《记忆的脚注》、《青玉案》。这一聚吓我一跳,没想到这么多。虽不是董迷,也在迷董了。

我读董桥,为时算晚。最早
分类:书·絮 | 评论:4 | 浏览:1704 | 收藏 | 查看全文>>

八月末之流水账

 八月末,秋老虎横行。每天三节课兼有晚自习,无星期六和星期天。一星期下来,腰酸背痛,扛不住,去中医院理疗一星期:针灸、拔火罐、按摩。酸痛有所缓解,可是手却处处瘀青。

 偶有书来。八月二十一日,收董桥的《记忆的脚注》。绒面精装,一动手,封面便留下黑手印。32开,更狭长。依旧是古董小品文,有两篇是意外之喜,与张充和、扬之水有关。

 八月二十五日,收读库0904。藏书票喜。读《西部招妻》,不可说。在农村,娶妻是个大问题,越穷问题越大,难于解决,还会成为别人的笑谈,我们村便有这样的典型;好几篇看不下去。

 八月二十七日,收《张充和题字选集》。这本书来得有点慢。昨日送货时正上课,收递员打电话来,不知。今日从医院理疗回来,顺路到婆家小坐,快递员又打电话,约好交货地点。爱人听我接电话,又匆匆而去,问我是不是拿书?我说是。终于顺利交接。回到家,问我订了几本,仅此一本,不打逛语,接着追问书价多少。有清醒的人在身边,买书的快乐会少一分,疯劲亦会减一分。

 宁风子出书
分类:书·单 | 评论:4 | 浏览:1667 | 收藏 | 查看全文>>

晦庵书话




唐弢写的书话,最初由北京出版社1962年6月出版,那时的书名叫《书话》,封面上钤盖“晦庵”印章。第二年北京出版社出版了第二版,印数大增,还有精装本,可惜历经文革浩劫,不知存世量有多少。

1962年初版的封面设计简单简洁,出版社的名字,作者的名字也没有。

据后来三联出版的《晦庵书话》讲,此时出版的《书话》内容比较单薄,只限于唐弢当年写的书话类的文字。

这书我没有亲见。





分类:书·图 | 评论:3 | 浏览:1991 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客