安之若素

时光倾泻,欲迎还拒,心慌意乱,渴望安之若素。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:482369
  • 开博时间:2007-10-04
  • 博客排名:第3390位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

2010年5月书事

   5月4日收到《开卷》2010年第3期和第4期,5月5日收到布衣书局订购的《四手联弹》、《牛津画记》和《湖区画记》,共90元。

 5月7日收到《读库1002》和《过得去》。


 5月9日订购《许倬云谈话录》和《奢华之色》,共133元;5月20日收到。

 5月12日,收到《书人》2009年第4期,目录中有“相见欢二”。

 5月13日订购《笑我贩书第四编》,58元;5月29日收到。

 五月份书款:90+133+58=281元。
分类:书·单 | 评论:3 | 浏览:1493 | 收藏 | 查看全文>>

2010年4月书事

   4月1日,收到积树居寄来的包裹,有王稼句签好的《看书琐记二集》;《九人行》,还有之前麻烦他请人写好的花笺;两张藏书票。这些漂亮的玩意儿,很给朋友添麻烦,兴趣渐减。
  
  
   4月7日在淘宝网订购《小忧伤》毛边本和《过得去》毛边签名本,共49元;12日收到,发现《过得去》居然是错版——装订出错,赶紧换货。
  
  
   4月8日在布衣书局订购《曲人鸿爪》、《人的文学》和《共悟人间》毛边本,共109元;4月23日收到。四月不能再购书了。
  
  四月书价:49+109=158元。
分类:书·单 | 评论:1 | 浏览:1265 | 收藏 | 查看全文>>

2010年2月和3月书事

  
   2月,少买书,依然有书事可记。
  
  
   2月1日收《笼中鸟集》,诗书那本钤的是“念楼”,我这本钤的是“钟叔河”,我喜欢“念楼”。另寄出两个包裹,快递员问我是不是卖书的,怎么总寄书呢?我是买书收书的,偶尔才寄书。
  
  
   2月2日,收子安《西方藏书票》。
  
  
   2月21日,收布衣书局订购的书,包裹三个:《我城》、《哀悼乳房》、《英美十六家》、《理想的下午》、《旧趣》、《城》;还有从漂流书屋订购的《上水船甲集》《上水船乙集》,封面画,实图没照片好看。
  
   2月26日收黄永玉《大画水浒》(典藏本),付款68.8元,这是第一次在卓越网使用了“货到付款”方式,以后买书更方便了。这是二月的唯一订单。
  
   2月27日收到沈兄寄回的包裹,让我既喜又惊,不仅写了长长的题跋,没发现的错字错标点符号漏字都一一改正过来,在我写的随记旁也有文字相和,这本《书房花木》当是一个特例。还有
分类:书·单 | 评论:3 | 浏览:2078 | 收藏 | 查看全文>>

最近想购的书

 同事问我,那些好看的新书是如何发现的?通常逛论坛和博客,再到当当、卓越、博库等大型网络书店找目录、依据个人兴趣判断。这便是网络的好,可以通过各种渠道了解到新书讯息。

 好些书在路上,我在等待。最近很想看的书——《曲人鸿爪》、《许倬云谈话录》、《逆旅——竹久梦二》。老早在《张充和题字选集》中知道它们出版在即,如今各大网店有售,找机会下单。
分类:书·欲 | 评论:6 | 浏览:2817 | 收藏 | 查看全文>>

庚寅年读书,继续若即若离6——10

 6、《晦庵书话》

 最近懒得写书话,除了没时间,关键是怕自己信口开河,说话太随便,没有对书和文字的敬畏心。不过读过的书,不写点什么,跟没读似的,辜负了作者和自己的辛劳。我在计较什么呢?

 《晦庵书话》是书话经典,更是我的床头工具书——既仰慕他的书话见识,更想模仿他的写作技巧。当日初读,觉得他的书话写得轻巧——篇幅短,介绍版本常识、书籍内容,顺便抒发一点感慨,发表一点见解。等到自己写书话时,才惊觉作者下笔简单,可是写书话的人不简单——有丰富的阅历,不单单是阅读,更是经历。缺乏阅历的人,可以写好书评,写不好书话。这是我目前的困境。

从最初北京出版社出版《书话》到现在三联新版的《晦庵书话》,除却精装本等特殊版本,据我所知,应当有四个版本,印量难于计数,我只有其中一本,2007年7月2版4印,配有插图,可惜图不尽如人意,小而模糊。如果《晦庵书话》是读书人的接头暗号,那会是怎样的浩荡?

7、《读书随笔》

我曾经买过叶灵凤的《读书随笔二集》和
分类:2010·书 | 评论:2 | 浏览:1950 | 收藏 | 查看全文>>

2010年1月书事及书账

 1、我有买书过新年的习惯。今年新年第一单在博库书城:《看图识字》、《书房花木》及《认得几个字》共66.5元。综合多年买新书的经验,还是博库最便宜,通常七五折左右,快递也能到达小城,收书的速度也快,从订书到发书到收书,一个星期便能搞定。


 2、在孔夫子旧书网订了两本书:一是止庵的新书《沽酌集》签名本2本,共75元。这本书的书衣很漂亮,当初订这本书多半是冲着书衣而来的。这个嗜好也得戒,病态。二是钟叔河的新作《笼中鸟集》签名钤印本2本,共82元。《笼中鸟集》是作者自选集,我发现很多熟悉的文章,当初订此书,也是冲着签名和钤印而来的。诗书估计也会被我带坏的。

 3、在布衣书局订了不少的毛边本:《城》、《哀悼乳房》、《我城》 、《理想的下午——关于旅行也关于晃荡》,还有旧书《英美十六家》收到这一本,上海书店出版社出版的吴鲁芹系列七本算是集齐了;另外一本是《旧趣》(袁荃猷刻纸·白描·24开全图本),作者是王世襄先生夫人。印象中好象王老先生的作品中,有些插图是由他夫人代笔的。共155
分类:书·单 | 评论:2 | 浏览:2291 | 收藏 | 查看全文>>

2010·1月记

 1月1日元旦,放假一天。2日——4日学生月考,正好轮到2日歇,去昌,吃喝玩了一天。2日晚回,到永和豆浆店小坐,三碗豆浆,一碗扬州炒饭,一碗牛肉青椒蛋炒饭,一笼肉汤包。饭毕,父子俩逛洪客隆超市,我转道席殊书屋,看看最近出版的新书,匆匆一瞥,见三联新近出版的《京华忆往》、苗老汉聊天系列和李零的读书笔记《何枝可依》;还见岳麓书社出版的《搜书后记》和《夜雨书窗》,都不买。


 整理2009年书事,书款近六千,吓我一跳。如要把每本书的来龙去脉和书账算得一清二楚,既羞愧又负罪,可是同事说她每年花在服饰方面的开支得近万元,虽一样的奢侈,稍感安慰。可还是怕写书事,更怕他看到拿我的书事来说事,以已之矛攻已之盾的滋味很不好受。同事的说辞可以一笑置之,唯独来自他的反对无法忍受,甚至会小题大作,把好意当成讥讽。

 关于2010年,买书少一点,读书多一点,生活好过些。
分类:书·单 | 评论:6 | 浏览:3174 | 收藏 | 查看全文>>

备忘录

 6、读书随笔

 7、书边梦忆

 2009年中华书局出版了不少书话集。《书边梦忆》便是其中之一,姜德明著。姜德明,既是编辑,又是藏书家,写书话得天独厚。我曾收过他编辑的《书衣百影》和《书衣百影续编》。
 8、漫步书林

 9、编辑忆旧

 10、晦庵书话

分类:书·稿 | 评论:5 | 浏览:3062 | 收藏 | 查看全文>>

抹书记5

4、书店风景 钟芳玲 中央编辑出版社


 钟芳玲说,“世上处处皆有风景。然而最最吸引人的,还是书店风景。”这话很能打动喜欢逛书店的读者,惺惺相惜。

 我在很多家网络书店买过书,收集它们寄来的手书地址单,却从未造访过。常逛的实体书店是新华书店和席殊书屋,虽然在它们那儿越来越难得见到心动掏钱的书,隔三差五还会想去逛一逛。

 通常逛书店,常人多半关注的是书,钟芳玲更关注书店本身,与店主店员沟通,了解书店的历史,用文字与图片构建一道道风格迥异的书店风景。

 钟芳玲介绍的书店有地标书店,主题书店,古书店•二手书店三种类型,集中于法、美、英三国,尤其是美国。她所介绍的书店风景,不知惊醒了多少爱书人的书店梦。

 我手边的这本《书店风景》,平装毛边本,从布衣书局抢购而得。布衣书局,便是我诸多签名本、毛边本的发源地。爱书及屋,有一天能到北京拜访,对胡同表达敬意,也不枉呆在布衣书局网站多年。

分类:书·单 | 评论:2 | 浏览:2650 | 收藏 | 查看全文>>

若即若离

 一直在书中沉浮。几番挣扎之后,发现书没有实质性的用处。消沉,狂燥,软弱之时,书不会帮到人半分。如果说书能让人长智识,修身养性,太象骗子的花言巧语。可是我的业余时间多半奉献给了书,打发时间,聊以渡日而已。

 我一直渴望书人之间建立良好关系——无怨无伤。书堆得到处都是,花了钱,费了时,坏了眼睛,却换不来丁点益处。我倒不是对书抱有成见,只是对自己有点失望。

 反思。无财力也无精力做书痴,爱到深处无怨尤。那就做个普通读书人,对书若即若离好了,无大识见,却有小欢喜。无大奋斗,却有小努力。

若即若离,大约是读书的小趣味,个人的浅情绪。
分类:书·稿 | 评论:2 | 浏览:2445 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客