天一迷楼天涯名博

我们称之为爱者/是否体内虚弱的藏身处
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1027174
  • 开博时间:2004-02-02
  • 博客排名:第1501位
博文分类
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

我为什么要梦见玫瑰色夜空下的这座古老建筑?

这几天总去天一阁,那么多的门,正门、边门、暗门,还有门背后的一处处转折、暗道,还是会让我迷路。这个南方中国的园子好像有着魅人心性的神秘力量,三年了,我一次次地进入其中,还是会一次次地迷失自己。

大概是1997年,它出现在我的一次梦境中——实际的情形是那时我还没有见过它。醒来后我记下了那次梦乡旅行:

我来到了一个叫天一阁的藏书楼。梦里的情境好像是冬日的夜间(天色有着一种暖洋洋的玫瑰红),下过雨,地上的水洼闪闪发光。青砖铺成的甬道,非常长,像清宫戏里的某个场景。旁边的屋子里,木匠在锯一根根圆木,空气里有好闻的刨花的香气。夜色中的楼阁、翘檐,好像是比墨还黑的纸剪出来的。我为什么要梦见这座玫瑰色夜空下的古老建筑?它瑰异的外形又在向我昭示什么呢?

我居住在有着这个古老的中国园子的城里,我越来越感到生活是一座让人迷失的宫殿,这就算是“天一·迷楼”的由来吧。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:562 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/286条记录 首页 上一页 16 17 18 19 20 下一页 尾页 返回顶部