个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:117531
  • 开博时间:2007-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

103-找报纸

下午参加市里报告会,我这人很容易动感情,有些语言其实不止一次听过,但眼泪还是掉了几次。
孩子今晚问我:周四的省报是不是少了一张,我说可能是。因为昨晚文L夫妇来,我们吃荔枝,用报纸包荔枝壳。孩子说她看见报上有需要“积累”的文章。所谓“积累”是语文老师布置的课外作业,我常见孩子把报上文章剪下来贴在软皮本上。原来,周四报上有“端午”内容,孩子要的就是这个,但明天我们不用上班,是无法找的了。
怎么办?这时我突然想到去年诵读《幼学琼林》“时序”篇有“端午”内容。于是找来去年12月在新华书店购内蒙古文化出版社《幼学琼林人间词话诗品》,很好,不但有原文,而且有注释,原文为:
孟夏乃为麦秋,端午是为蒲节;六月六日,节名天贶,五月五日,序届天中。
竞渡端阳,吊屈原之溺水,登高重九,效桓景之避灾。
我提议把以上文字和注释复印,就可完成作业了。孩子说报上其它内容以后也要用,因文L要值班,我便委托他完成找寻任务。
不知博友们端午如何过?有无“用菖蒲泛酒”和“竞渡”?
祝大家节日快乐!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:471 | 收藏 | 查看全文>>

102-老同事聚会

今晚,是以前单位同事聚会。
这个单位的同事每隔一段时间,就会有人请大家吃饭。
在当今,凡上班族都知道,吃饭凡属应酬特别是任务式的,都是能推则推。唯有原单位同事或同学聚会,大家如有空,皆会欣然赴约。
我也是这样,中午接到电话时,我已在乡下,因午饭是在婆婆处吃的,原计划晚饭在娘家吃。但同事有心,当然不能拂其美意,于是下午就急急赶回。
这个圈子的划分是以几个同时期一起工作的同事为标准的,因此十多个同事当中,有几个我没共过事,他们是我的前辈,现在在各行各业工作,均事业有成,但这丝毫不会影响我们之间的交流。
席间,大家照例是先问近况,然后是例牌---回忆往事。这时,同事们仿佛回到了从前,如数家珍、争先恐后、一件事一件事地讲述着,补充着,争论着。阵阵笑声随着内容不断响起。好些事情是上次甚至是上几次聚会中曾讲过的,但同事们总是津津乐道。最后,同事们又总是互相祝福,互道珍重。
老同事们,祝你们事事如意!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

101-同事

我的工作单位在一个大院里,认识的同事很多。
前天下班回家,车上听两位女同事谈对父母的问题。总的来说上班族收入和时间相对稳定,较有可能定期面见父母尽尽孝心。
谢姐说她与父母同城居住,经常下班路上替他们买菜,天雨时则一定代劳。常听《母亲》等歌曲至流泪,年纪越大对父母就越感恩。说父母能吃她的东西是她的福气。
荣姐说她父母住乡下,80多岁了,生活完全自理,由于兄弟出门谋生。于是她自调来城里至今8年,几乎每周转三次车回去看望父母。
谈到对公公婆婆的问题,大家感觉都差不多,可能是血缘关系,相互之间比较礼貌些,尊重程度较重,没那么随意,发自内心的举动很少。
有两位男同事手很巧。去年我和他们谈到我的孩子看小说《三国演义》,我突发其想委托他们制作鹅毛扇,他们想了很多办法,主要难度是没有合适的材料,有些要向乡下找寻。昨天徐同事终于做成了一把大的,我看了很满意,想不到今天他又拿来一把小的。不知我的孩子喜不喜欢?今天就带回去,哈哈!

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

100-“考察”

5月24日是周六。
上午是M弟的小孩做满月,在老屋请13席。
其实小侄女还未有30日,提前办是考虑到周末亲友们时间较充裕。果然,是日来的人很多,特别是来了好些小孩子。
我抱了半个上午小侄女,因她刚吃完“早饭”,按原先的坏习惯是还要吃奶的,但这时她肚子饱了,不宜马上接着吃,她于是假哭,我识破了她的“计谋”,没顺着她。她假装了几十次,在英明的姑姑面前都不成,只好睡了。弟媳说要是她们,早让着她了,但这样的结果是小侄女往往会因吃得太多吐了,没吐的话也睡不好。
午宴结束后,我帮着在老屋的多个厅、房里泡茶给客人喝。
下午,按一周前的约定,我们驱车出发到家乡名山---QL山。
这座山在本县很有名,一是因有QL山茶,茶好是因山是石英岩结构,表土为黄壤,山的平均海拔786米,最高山峰海拔1357米。山间常年云雾缭绕,适宜种茶,而此地种茶历史已四、五百年。出产茶叶素有“香、甘、滑”之称,QL山茶因此而出名。1973年,400多名上山下乡知识青年到茶场种茶440余亩,产量由原来不足1000斤增至10000多斤
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

99-第一次转贴

这几天,无论是看电视还是上网,用不了多久,眼泪就会流下来。
昨晚,坐在客厅里,无意中听到省电视台饱含深情的诵读声,内容已过半。刚才和同事谈起,也说已听到电视上的好文,于是上网搜索,方知是《汶川祭》,就有了开博以来的第一次转贴。
《孩子快抓紧妈妈的手》是我第一次认真读的现代诗。
我把《汶川祭》和《孩子快抓紧妈妈的手》放在一个文件夹里,和同事商议收集有关美文制成《5.12纪念文集》。
在此,请博友们推荐有关文章供我学习收藏,谢谢。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:335 | 收藏 | 查看全文>>

转贴1:汶川祭

大洋新闻 时间: 2008-05-19 来源: 广州日报

  岁在戊子,地震汶川;
  造物不仁,生灵涂炭。
  惊天地之变色,天府倾颓,神州震动;
  哀民生之多艰,家园破碎,黎民危难。
  呜呼!
  秀美之地,满目疮痍;曾经繁盛,化为废墟!
  千万苍生,受灾历险;数万同胞,葬身瓦砾!
  痛哉!
  断壁无情,压我妻儿;残垣何忍,堙我父母!
  姣姣儿啼,犹唤亡母;号号血泣,谁人应答?
  仰泣天公,何忍降浩劫于人间?
  顿足大地,怎堪噬黎民乎饕餮!
   
  挽时危,须托千钧于一发;
  奋神策,当解黎民于倒悬!
  中央倾情,克危纾难;政府有力,应急抢险。
  总书记,履险指挥,不惧余震轰轰;
  温总理,奔波安民,何患断壁危危。
  十万雄师,临
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

98-校友聚会

今天上午,和以前几位同事受邀参加在城校友聚会。
这种聚会,前几年也曾有过,但那时想到自己属芥豆之末,无能为母校出钱出力,未敢参与。
这次,想想还是去好,不然的话,会以为我架子大,请不动。所以约了几位也已受邀同事同去。
原定开会时间是十点,根据我所谓的经验,这类活动往往是没那么准时的,因此我们十点半到达,但已很多校友到了,酒店里设了签到处,是老师在忙碌,虽然他已退休,时间充裕,正是发挥余热的时候,但我还是觉得很不好意思。
来前就想好了不张扬,到几位老领导老熟人处坐下,没再起身。
可能是家乡离城近,感觉大家平时很少聚会,这也许是我喜看书,不打麻将的缘故。这次见了大家,感觉很亲切。
看来这次聚会准备很充分,有人主持,有几个议程,还改选了新的校友会长。两间中学校长、镇党委书记、校友代表也上台作了精彩发言,甚至有位老校友现场即兴创作并演唱山歌。由此可感受大家对学校的感情和爱心。
席间,老校友称我们这些人为新生力量,说历次聚会,年纪大的校友较多,这次是特意叫我们来的。其实对母校,大家
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

97-心情

悲:四川地震,心情悲痛。
慰:家人、同事、朋友、熟人,皆自觉自愿出钱出力救灾,如此世风,令人欣慰。
苦:单位人事变动,工作量增。
乐:前几年托同事L制作藏书印,因其事务繁杂,未能如愿。今年调动岗位,终于抽空刻好,下午和侄女同往取回,L拒不收金。细观:方形朱文篆体石印“极目轩藏书”,上有回头狮子,侧有“XX先生雅嘱戊子年L刊”字样。我说“先生”两字万不敢当,L说没关系,表示敬意而已。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

96-台湾中学国文考题

近日,同事X2在《每周文摘》报上剪下三期“台湾中学国文考题”。
第一期仅一选择题:
(甲) 万古丹心盟日月,千年义气表春秋。
(乙) 未劈曹颅千古恨,曾医关臂一军惊。
(丙) 天意欲兴刘,到此英雄难用武;人生犹慕项,至今父老尚称王。
(丁) 由仁居义,传尧舜、禹汤、文武、周孔之道;知言养气,充恻隐、羞恶、恭敬、是非之心。
问:上引对联各咏一历史人物,若依序排列,正确的选项应是:
(A) 关羽\扁鹊\项羽\孔子
(B) 关羽\华佗\项羽\孟子
(C) 文天祥\华佗\刘邦\孔子
(D) 文天祥\扁鹊\刘邦\孟子。
报上讲到,此题在大陆约有一半大学本科中文系学生不会做。
同事是拿来考我的,我做后,他说还有两期,共14道选择题,他自己先做了,又拿来看我会不会做,结果我做错了四道。其中一道是未认真审题,其实是会做的,还有两题是在台湾生活学习的人才较有可能做对,如第13题:
在没有任何重大
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:967 | 收藏 | 查看全文>>

95-父母的电话

今天见到了好友F和H。
F说早上接到她的父亲也是我的老师从外地她哥哥处用家里座机打她手机,吓了一跳,以为出了什么事,一问才知是她父亲装了小灵通电话,告知她号码。她对老人说:“也不用那么急呀,晚上来电不好吗,害人家担心的”。
H说她也是这样,有时接到父亲的手机突然打她家电话,因她父亲身体不好,就以为有什么事发生。
上周,我正在开会,看到手机振动,发现是我母亲的手机,管不了那么多,放下笔冲出门去,谁知父亲耳背,听不见我的声音,我很担心,打回三次,通后父亲反问我来电有什么事。原来可能是他们不小心触到发送键。啊呀呀!
我们分析了一下,其实大家都是担心老人会有什么事,才会听到或看到电话时那么紧张。
人到中年,上有老下有小,责任重大!
不过,这种反应说明大家都有孝心。哈哈,自夸一下。
今日,同事X2很快就帮我做好了《笠翁对韵》等五本“线装书”,心情大大的好!

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:589 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/92条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部