个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:117885
  • 开博时间:2007-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

112-看电视剧《射雕英雄传》

最近,单位来了位后生Hai,很勤快。
年轻就是好,精力旺盛,本人近期身兼数职(都是做最基础活的,不是领导,呵呵),幸亏共办公室同事Z、L照应加上Hai帮忙,不然感觉力不从心,整天身心疲惫。
同事廖和我一样喜看《射雕英雄传》,下载了06胡歌版。我因刚重新看完小说,趁印象还深,抓紧时间中午在单位,晚上在家里看。感觉此版本前面有些部分改动后情节发展逻辑性不强,演员不出彩,于是叫Hai帮忙下载83翁美玲版。说起来不怕人笑话,我以前因条件限制及诸多原因,从未看过83版,听说黄蓉演成了经典。现在看了前面几集,黄蓉还没出场,发现值得一看,不论语言、歌曲还是音乐(有二胡曲)都较对我的胃口,情节虽有好些改动,但总还是看得下去,可能对黄蓉的期待也是一个方面。我就奇怪,所有的电视电影也好,为什么定要将小说改动,难道还能比原著更好?下载《东邪西毒第19集》时,Hai找了许久才找到而且费时很久下载成功,于是赶紧备份。
午间闲叙,同事徐说在一正盗版皆卖书店有南怀瑾老先生著作,人托其购后书店还余〈原本大学微言〉一本,我虽然已有一本,但想到需要时要向上海邮购已且也存
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

111-同学谈观感

周五中午,和共大院上班的红说起孩子教育问题,建议她让孩子背些文化经典。周末在家找寻有关书籍,打算把有关导读理念的书和《弟子规》送给她。
周五晚,与弟、Bowie赴姑乔迁宴。急赶回家看开幕式,重点是看文艺演出。
看后感觉一个字:好!五千年文化在短短1小时内表达,张导的作品不仅是视觉盛宴,那么丰富的文化内涵,用写意的方式表现,确是大手笔。我一边看一边得意地和Bowie交谈,因为节目中有些元素近几年多多少少曾叫她涉猎,所以她大略能看懂。其中有两个演员的昆曲表演,我们也是过后看报才反应过来。Bowie问起来,我无把握正确答复,赶快从书橱翻出余秋雨的《笛声何处》给她看。好!又补了一回课。
周六晚师范1号同学回乡,请城区同学用晚餐。席间Y林同学说看张艺谋的电影很累,开幕式内容估计老外会看不懂,很多同学有同感,这令我感到奇怪。对《我和你》这首歌,大部份同学认为平淡无激情,传唱可能性不大。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

110-对一个人的了解

前几天有5个在外地工作的同学聚会,难得他们想念我,轮流和我讲手机,并异口同声邀请我到他们处逛逛。
我只好老老实实地对他们说:现在哪儿也不想去,只想呆在家里。
同学们说:怎么你变了,以前你可不是这样子的。
我说:我根本就没变,只是你们只了解到我的一面而已。
同学WL说:同学们都说你是不是学佛了,过这么修心养性的生活。
我只好说:本人因工作关系,上班接触处理太多的人和事,下班后只想静一静,最好不受束缚,自由自在地什么都想,或者什么都不想。
事后想想,要真正了解一个人何其难!三年同窗,彼此几乎没有几个知根知底。而且最近听到几则事,是与本人共事几年、平时关系好象过得去的两位同事所作所为,其中有些与我有莫大干系,听起来都不敢相信他们会这么做。但事实就是如此,真是有人的地方就是江湖。现在想来,谋事在人,成事在天,有些人不管你动什么脑筋,用什么手段,到头来还是没能达到目的。
感谢天感谢地感谢所有支持帮助我的人!
今天在单位办事时,下面单位一同行说他做了许多事没人理解,我
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

110-同学同学

周三,一外地工作的同学休假,请同学们共进晚餐。
现在的通讯工具真好,再不用几个同学们分工,一个一个去电罗嗦半天,拟短信群发就可。
大范围的活动是我们班的好习惯,一般情况下,班里同学们的活动从读书时就基本上是面向全体的,小圈子活动也有,但较少。
同学会是2003年成立的,活动一直很正常,每年都有一至两次较大型活动。对于我来说,我觉得最放松的聚会就是同学之间了,没有功利,有的只是彼此不求回报的自觉自愿的关心和帮助。其实建立同学会的目和无非也是为同学们搭建真正平等、休闲的平台。
席间,阿L同学跟我谈起同学的事。因阿L在重点学校做副校长,同学们经常向他请教教子方面的问题。对有些能力范围内的事,阿L都尽力为大家办理,我也找过他。阿L说有好些同学对他很客气,老是说要请吃饭什么的,他一再跟他们说有事电话上说就行了,没必要浪费时间和精力,但还是有同学不放心。阿L说他感觉同学们大见外了,不象三年同窗。我说,这就是社会现状造成大家习惯了这种操作方式,不这样做,总是怪怪的。
我对阿L说,以前同学们见面也出现过称呼职务现象,我
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

109-购书.看书.下载电子书

最近很少去书店。
孩子将放暑假,打算让她在难得的相对空闲时间看金庸和古龙武侠小说各一部。
金庸的本轩已有一套,是06年购的口袋本,实惠且方便阅读。
古龙的没有。很久以前,先生从东北购回《陆小凤》系列8本,经很多人借阅后仅存两本,品相已差,惜本人当时有求全之意丢弃,早知今日,何必当初!
昨天很高兴在天涯找到古龙武侠小说全本电子书,前几天在别的网站看到的均不理想。
昨天下班后,到新华书店转了转,发现新出的金庸修改本很多,旧的很少,古龙的只剩珠海版的几本,我只好挑了《七种武器》全三册,56元。又看到架上还有我原来背诵的《幼学琼林》,这种版本很少,以前找了多次,都是不同内容的。其实这书我原先有两本,但先生遗失了一本,所以决定付银19.8元再买。本来购书时找到熟人可凭卡九折,不想多费事,全额结算。
晚上舒服地躺在床上看书,先看云南人民版陈墨著的《港台新武侠小说五大家精品导读》,看后决定以后不购全本古龙武侠小说(因有电子书补充),选代表作即可。
周末孩子考试,先生回乡下老家,我陪读,
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

108-新初三家长会

孩子准备上初三了。
昨天下午,到学校参加新初三家长会。
事前先约初中同学阿卫同往,她的孩子在隔壁班,还有一位初中男同学的孩子也在同级。
到达时,孩子们刚放学,我的孩子轮值扫地。
这次的家长会,先集中在各班教室,由主管副校长S作广播讲话(S教我的孩子语文,教学水平颇高,庆幸遇上这位老师);接着是班主任和化学老师讲话,最后分散由老师和家长个别交谈。
我的孩子Bowie小学毕业进初中是电脑派位的,那时有人建议走走门路,看能否派到现在这所学校,我不想把难题交给别人,因这是违反规定的。派位结果是没派到理想的学校,便按规定在政策允许的情况下找同学帮忙择校,付择校费到距我家较近,质量较好的省一级初级中学--XY中学。
报名后,是摸底考试,据说是为分班作准备,这时又有家长找门路了。我听说分班是按成绩把学生搭配均匀后由班主任抽签,校长在大会上说每个班都一样。但实际情况是,肯定会有极个别家长不走后门不习惯,反正我不走,由它去,结果是Bowie分到编号最后的一个班。
事后才知,这个班语文老师全
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:851 | 收藏 | 查看全文>>

107-好汤如花

昨晚老同事聚会。
同事间知根知底,没有拘束,一切都是那么随意和自然。
席间,同事Z抬头看到墙壁上书“好汤如花”,大笑说:曾记得若干年前上级单位编了个纪念性东西,名“如歌岁月”,和“好汤如花”刚好相对。因我们是背向坐,听后才回过头去看。
我不知“好汤如花”是何意,请教同事们,大家各说各的,我始终不得要领。
W同事和我共饮时祝我“花如汤好”。
大家笑约以后将此作为“切口”,方便接头。


分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:503 | 收藏 | 查看全文>>

106-收台版书两本

7月3日至6日,外出贵阳观瀑。
昨天早上,同事X2说邮购书已到,是两本台湾老古文化事业公司出版的书:其一为《历史的五字经—鉴略》,人民币105元;另一本是《冰鉴》,人民币98元,邮购加10%费用。
这是我第一次看到台湾版的书,很有新鲜感:《历史的五字经—鉴略》有诵读CD,方便学习;《冰鉴》除“冰鉴”外还有另两个内容,各有一种字体,既可欣赏书法,又可学习文字。
我打算在这两本书上首次启用第二枚“极目轩藏书”章。

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

105-看存书

考虑到近年本人购书多于看书,看书目的一不为写书,二不为做学问,纯粹是休闲。故近期没去书店,下班后主要看存书。看的是《孟子旁通》及其它杂书,内容很好,只是看后很快就忘。
前段时间兼看电视剧《东归英雄》,发现此剧歌曲歌词俱佳。昨晚发现《国家机密》也不错。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:326 | 收藏 | 查看全文>>

104-认宗诗

村里一位90岁老人过世,按我们这里习俗,谁家有人去世,同族人听到消息后应自觉到达,主动帮忙。先生因在城里工作,为表关心,也在前天晚上抽时间慰问。
今天是周六,我和先生回乡下吊唁。
灵堂设在老屋。现在村里人做屋,大多数是每个小家庭做一小楼房,很方便,很自在,但若遇婚丧喜庆,还是老屋宽敞实用。我们到达时,已有许多人在做事,因明天是正日子,所有准备工作须在今天完成。
走完仪式,先生马上加入工作队伍。我不会做什么,其实就算我会做,族里人对我也很客气,不会安排我做的。这个老屋我很少去,于是我就四处走走看看。
我看到中厅墙壁上挂有一首诗,写着八句话,不知是什么意思,族里人告诉我这是堂里的认宗诗外八句,也叫遣子诗,供出门子弟用的:凡本姓子弟出门在外,如熟悉这诗,把它念出来,就能找到同姓人,得到他们的帮助。听说还有内八句,但不在这里。
我想把它抄下来,但考虑到时候不对,只好作罢。

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/92条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部