个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:115693
  • 开博时间:2007-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

142-老人赠书

近日参加会议。本来以为这次例会和往年一样无新意的,没想到台上坐了个78岁的老人。他是我们这里较有名的作家。原来他这次来是单位举行颁证仪式。他把自己收藏的一万多册书和部分其它玉器等藏品捐赠给县里的图书馆。会上他作了简短的讲话,热情洋溢,讲到文化建设要靠大家齐心协力时,会场响起了热烈的掌声。
老同事X来单位找我,告诉我他近期看了那些书,购了那些书,并说可帮我购买。我很高兴地委托他代购两本,一本是有关《黄帝内经》的,一本是易中天最近出的书。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:516 | 收藏 | 查看全文>>

141-体验

昨天与几位朋友闲聊,谈到近期她们几个到外省,坐的车很旧,后来发生故障,险些出大意外。还有就是因回程改期,坐普快火车,车内很多人,环境差,幸而都大家都挺过来了,平安到家,总算松了口气。然后大家在一起比照春节期间返家的民工坐车难,08年雨雪灾害那么多受灾的群众,路人,感到自己过的日子确实是较好的了,这次的旅行作为体验生活也不错,虽不是有意而为,总算有些收获。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

140-座谈

2月10日,我和以前的同事,现在共系统工作的英相遇在电视会场。散会后,我们到门口学生娜开的公司里坐坐。
英以前来过娜的公司,我是第一次。一进门,就看见写有《第子规》的屏。我已几年不见娜,相互之间要仔细看才反应过来,我们和娜夫妇在经理室交谈起来,很自然地谈到了人生问题。谈话中我感觉娜夫妇俩人生态度很积极,很有善心。我问娜〈第子规〉的事,她说公司全体员工每天都要诵读文化经典,到目前为止,〈三字经〉、〈大学〉、〈弟子规〉、〈千字文〉、〈孝经〉已诵读多次,今年打算诵读〈中庸〉。娜还自己制作了〈养心音乐〉等CD,免费送人,此外还有好些佛学、文化经典书,主要用于流通。
因我们是不速之客,而且我发现他们较忙,半个钟后,我拉了拉英,我们就告辞了。走时我和英取了音乐CD和一些书。回来听了〈养心音乐〉,觉得没什么特色,还不如〈国乐启蒙〉,打算以后见娜时送一张CD给她听,让她比较比较。
到昨晚为止,终于将大院陈同事的《谁来相牛》杂文集看完,该书可读性强,看后只有佩服。
本周单位忙于准备一年一次的大会,同事们通力合作,今天上午半天的会议很顺利
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:477 | 收藏 | 查看全文>>

139-认识

记得我小时候,奶奶非常诚心,每到年节必购置物品供奉祖先,并坚持每年扫摹。她不识字,每每叫我帮写祖先名字,我有时觉得不耐烦。那时家里人对此举也不热衷,认为点到为止即可。现在不同了,近年来我看哥嫂们变了,祭祀的内容更多更繁复,但他们总是乐呵呵地做。还有两位常到寺里做义工,我想这主要是因为生活条件好了,大家都有了感恩的心,借此方式表达出来。
但我婆家不同,公公受过高等教育,可能是接受西洋的思想较多,他从不主张我们回老家去祭祖,认为作为子孙,生前孝顺长辈比死后烧香更重要。再加上家里民主气氛浓,兄弟之间各做各的,通常没有统一的做法,因此,十几年来我们在这方面没做多少。但是去年下半年家里发生了两件很坏的事,令大家伤透脑筋,仍然无法有效解决。在一个偶然的场合,我请教了初识的一位朋友,她说原因就在于我们对祖先不存恭敬心,没有实际行动,所以要抓紧弥补,做到“祖宗安,子孙安”。
我认识到自己确实做得很不够,从今年开始,我决定虚心向老前辈请教,尽量在祭祀等方面做到最好。
无独有偶,近几天和几位老朋友通电话,她们也和我有同感。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

138-世事

今天偶然听同事说我初中同学的婆婆去世了,我赶紧告知几个较要好的同学,本来想约她们同去一趟的,但同学们不是刚从外地回来太疲劳、就是身体感冒,还有就说没时间,有一个说去了睡不着觉,没办法,一个人去不成,只好再想法子托人带慰问金,这钱也不是谁都可以转交的,要去参加慰问的人才可,幸好还找到了这类朋友,我总算放下心来。
目前我们初中同学中只有几位一年聚一二次,但只要坐在一起,便有说不完的话。不知为什么,同学之间很少联系,就连师范的同学也是如此,如果不是有同学会召集,几年也不可能聚会。这可能是平时大家都要工作和应付世事,没有多少时间专门安排给自己有关吧。
今年春节没按计划看书,少不了的应酬摆在那,不去不行。
有时我觉得我要向我的孩子学习,因她只要有一点空闲,就会利用起来看书,一学期过去了,前几天她把《射雕英雄传》看完了。不像我,做什么都是三分钟热血,看起书来要一口气看完。昨晚我拿出〈天龙八部〉,打算有空时就看一点。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

137-终于可喘口气了

年终,单位事多,一直到昨天还在做事,今天大家轮着上班,我和往常一样早到,大院里清静了许多,办公室里也没了同事们忙碌的身影,我处理了几件事后,终于有时间上网了。
近几年我都是年三十值班,今年有两位同事主动提出在这天值,这次我可以早点回家,与家人一起祭祀天地、祖先,然后搞自己房间卫生,帮嫂子准备团圆饭。因刚才与兄通电话,得知家里大环境的卫生已由嫂子和侄子搞好,只能口头说他们辛苦了,感谢他们。
前段时间先生家里出了几件事,很悚手,家人一直忙乱到现在。
同学“苍”病情严重,上周“涛”等几位同学已先行看望,并帮助解决过年问题。我于是叫班里才子“文”拟写捐款倡议书,发给全班同学,昨日才子“文”又拟了新年祝福,加上同学“康”约聚同学们的短信,都在昨日下午发了出去。
我的孩子放假了,但仍是很多作业。老师的评语可能是网上下载,打印好后贴在《素质教育手册》上的,因为竟然与一同学的评语完全一样。而且我孩子作文一向不错,老师还说她近期有进步,但只打了B,其它项目都是A。现在的老师怎么了?叫学生代劳也是要检查嘛。
孩子的舞蹈学习
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>

136-周末流水帐

136-周末流水帐
周五下班路上,见到同事练的孩子,才五岁,会背《笠翁对韵》,我叫他背给我听,学习学习,他高兴地背了几句。毕竟是小孩子,交谈中看他对这个兴趣不大。
周六上午,先生自制香肠,因市上的是广式,偏甜,所以自做时不加糖,有一些还加了糊辣椒。我叫上二姐,拿着堂姐“发明”的清单到粮油店购五谷杂粮,然后到打粉店打粉。堂姐和姐夫为了健康每天都将这些东西用豆浆机打成糊作早餐,坚持了一年半。我想取巧,就想到了这办法。到了店里,看到那么多品种,二姐说加上其它的比如红米什么的,于是就没有按方子,由着自己的兴趣,随意点了10种,为方便起见,在打粉店又买了10种,总重是七斤,打好后分成四份,双方父母各一份,大家一起试试口味。成品我们这里也有,据说是专利产品,上次同学梅送了两包给我,现在才知是500克的35元,我自己今天配制的约500克8元多。
周六下午,和几位同学到乡下去慰问同学芳,同学芳去年父亲去世时,我们都不知道,这次是作为“补救”措施。芳准备了新下树的橙子给我们,我们推辞不要,他说这是“大吉大利”,我们就收下了。晚上回到城里,叫上几个同学作
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

135-杂录

这段时间较忙,每天都有做不完的事。
从今天开始,实习生走了,她们帮了我们不少,工作也开始熟悉,但每每在这时,实习工作就结束了,分别时依依不舍,近三年都这样。
我的孩子bowie每天有很多作业,同时还抽一点点时间练舞,考级时间是本月中旬,这样也好,权作锻炼身体。这个月突发其想与孩子一起学唱山歌,没找人指点,只是买了CD跟着乱呤。同事老X在圆盘书店给我找了本〈山歌欣赏〉结合着看,孩子自然是没空看的。学习以后发现不懂韵律根本不行。元月2日侄女出阁,见到了伯母的哥哥,一个八十多岁的离休老人,他可以随口即兴创作,向他请教歌词是否定要押韵,他高兴地唱了首中秋为题的山歌作例子讲解韵脚,令人佩服。
元旦期间与家人一起赴好几宗宴席,同时进行的无法参加只好封个红包。
书友阿滢很看承,与我商量做线装书,其实我自己知道我这里的出品是单位里的档案模样而已。阿滢和我在博上“认识”,数次给我送书寄书,实在无以为谢。我以前自用的“书”是书友老X做的,这次叫实习生佳负责,几个同事一起把书做好了,估计阿滢收到后会大失所望,但想想作为博友之间的纪念也未尝不
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

134-友人

周四晚,座谈会后宴饮,最近频频参加此类活动,身体天生没有化酒分子,感觉不自在,几个单位的同事开溜了,主办方很热情,没人代表总是不行的,顾全大局还是去了。好在气氛好,没人强迫要喝多少。
席间,新认识的友人G和我有故旧感,我夸张说是“天上掉下个林妹妹”。散后,同事H说今晚是狂欢夜,遂受邀到酒吧唱K到12点。见到几位新朋老友,其中有一个是我学生,高兴啊。
昨晚,友人C来电,他是电信领导,总是用小灵通打我移动电话,老是要我出话费,但我很愿意,因为他年年总会在这时候送挂历和邮卡给我,被人记挂是件幸事。
今天上午还赖在床上,友人W来电,她来电总是有事的,不是想帮我就是叫我帮她,但这次竟是叫我去爬山,我肯定不会去的,因我总是奉行“龟式养生”法,动不如静,被骂了句“懒虫”后急急收线。
年终事多,根本没时间看书,晚上想看的,一下子就睡着了,今天中午比较空闲,将《医学三字经》放到手机上,路上车上可打发时间。前几天叫实习生佳给我做两个书皮,因书放在随身包会磨损,对她笑说主要是为了纪念。
周日要加班,其实是很愉快的事,带队参加
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

133-开会开会

今天下午,个人本来要听一个妇联组织的讲座,这种活动几年才有一次,但因安排不开,只能参加系统召开的实习工作座谈会。
总的来说,是觉得学生们很努力,现在就业压力大了,相应的促使学生苦练内功,素质一年比一年高了。这次他们受到了各实习单位的好评,是几年来评价最好的一次。
学院的领导这次松了口气,因为以前曾出现过个别单位对少数学生实习期间不投入,请假找工作、应考等现象。
我近来发现自己越来越愿意与较自己年轻的人相处,就为感受他们的那种生气。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/92条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部