个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:115702
  • 开博时间:2007-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

152-中华经典学习班10-备课

这几天利用工作之余及晚上备课。周日和侄女、孩子讨论上课问题并征求她们对取学号的意见。
我原来的想法是学生不会太多,上课采取两班可分可合的办法,原因是教师不固定,很难有人保证每周六上午能来上课。但昨晚母亲的电话打破了我的如意算盘,村里负责报名的红告诉母亲,已有70个学生报名,加上我的朋友、学生的孩子有几个,开一个班不行,我们打算用的是原幼儿园,课室不大,现有桌椅也不够。当初我们调查时村里有74个学生。母亲说可能在我们村租房住的学生也报了名。不管如何,学生报名是好事,也许很多只是来试试,能坚持学习的不会很多。
近日书友老X帮我收集资料,代购钱文忠在百家讲坛的《三字经》上下册将近60元。
前段时间背诵《常礼举要》《弟子规》《三字经》,自定背诵内容暂到此为止,下来的时间主要放在学习领会各经典内容。《论语》《中庸》等熟读即可,对自己不再要求那么高。
孩子即将中考,学习自然紧张,我和她差不多,每天晚上学习,总觉时间不够。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

151-中华经典学习班-宣传9

这段时间除上班、家务外,其它时间都在为办班作准备。一是事务上的。与同好商量如何办班,拟写、打印、分发、宣传资料等,看场地,定学习内容等许多工作,好在大家都是义务的,不带一点功利,齐心协力各尽所长,做起来很高效。23日上午到村活动中心召开家长座谈会,结果家长只有20个,而且10个是爷爷奶奶;来了40名学生。农村实际情况就是这样,家长没时间休假,只叫孩子来听。我准备了两天的讲稿没用,只好根据实际,先向学生介绍,然后家长留下来开会。当时大家估计很少人报名,晚上10时(因我们是每晚报名)忠局来电高兴地说,当晚就有30多个学生报名,20份《报名表》在上午开会时已被领完,只好麻烦村支书复印。二是自己要学习。主要是在网上看各地开班情况,还有是学习教学内容。城里有开班的,我们也去旁听。因此每天都感觉时间不够用。上博客的时间没有了。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

150-中华经典学习班8-请教

16日,将方案、开班通知等送老X看后,老X作了改动。17日下午,将文稿交本单位调研室廖主任手,廖认真修改。
又是周末,打算把材料交给志愿者们看。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:668 | 收藏 | 查看全文>>

149-中华经典学习班7-准备

这几天做《中华经典学习班》活动方案、课程、拟开班通知、制作学员登记表,将这些资料交给已改任不用上班的同志X,看他有什么好想法。
学生娜提供的《孝弟三百千》有十一项内容,我原打算先教《弟子规》,看后才知《常礼举要》很适用,决定作为开班教材。上网找《常礼举要》资料,找到李炳南老居士的讲稿。今天和娜通电话,看能否多取20本《孝弟三百千》。如有的话我手头共有31本,如有20多个学子,加上几位老师的话应够用了,如学子很多,可暂共用。我还委托娜订《儿童唱唐诗》CD2个,先由我们试听,如旋律优美则刻录给学子。我原有《中国古诗100首》很好听,惜有几十首坏,如娜处无法找到《儿童唱唐诗》CD或不好听的话,就用我的,几十道也可观了,娜很支持。
娜提供的《第子规》里面有佛学内容,不宜发给学子带回家,讲授时也要注意,待时机成熟时才介绍佛学,现在先学儒。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:660 | 收藏 | 查看全文>>

148-中华经典学习班-6调研

今天中午,我去电给村里退休干部辉叔,向他汇报我的想法和这几天的做法,想听听他的意见。他很赞成村里搞文化活动中心建设,并说肯定会受家长们的欢迎。
想到办班时间可能会是暑期,现应先行了解学生数。于是去电给镇中心小学校长,把办班意向和理念跟校长说了,请校长支持提供村里小学老师名单和1至5年级各级学生数量。
然后在网上找寻各方面资料。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:567 | 收藏 | 查看全文>>

147-中华经典学习班-5讨论

13日中午,找来几位好友,征求她们对办好学习班的意见。我把自己的打算向大家作了介绍并请大家支持做好这项工作,好友们虽然是本镇但不是本村人,但她们表示非常愿意帮忙。好友们建议如下:
一、 对学生不能要求过高,能学多少算多少。
二、 能背诵者最好,主要目的是能理解、领会、运用。
三、教学方式灵活多样,说理时故事性要强。
四、同期召开家长座谈会,让家长知道大概学习内容。
五、学子年龄在13岁以下为妥。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>

146-中华经典学习班4-找书

梅建议学习班初始阶段学《弟子规》。到哪去找书?当然新华书店是可以的,这时我想到学生—娜。对了,找她没错,上次我和英曾到过她的公司,发现她的员工每天都要求诵读国学经典。去电给娜,告知我的意图后,娜说随时可到她处找书。13日中午下班后,我和文L驱车到娜的公司,果然找到了《弟子规》36本,《孝弟三百千》11本。《弟子规》估计是娜出资印的,《孝弟三百千》是娜购的,每本15元,由厦门大学出版社、绍南文华编订,里面有《朱子治家格言》、《常礼举要》等11种内容。我见这么多书,要付钱,娜坚持不要,说他们夫妇开的这个公司每年都有这项财务预算支出,而且娜还表态,以后随着学习班的开班情况会继续提供实用教材,包括CD、VCD等。
OK,真是太好了!]
由于现在未开班,书放在文L处保管。
中午,刚好一好友来电,知道这件事后,表示支持,并会帮我找教材,因为她们在大约2000年时就推广经典诵读。但她以很多办地方的办班经验提醒我,这样做会遇到很多困难和问题,而且大部分都没有坚持下去或效果不理想。我说这方面的思想准备是有的,因为早已听说很多类似情况,但我们不会自定很高
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

145-中华经典学习班-3筹款

4月13日是周一,我利用工作办事之便,向一领导谈了村里的事和自己的打算,请求领导在可能的情况下支持,这是我参加工作以来第一次以办公益事业名义正而八经地单独筹款,当然以前会同大家参与公益事业和捐款活动也很多。
领导听后很爽快地答应了我的请求。这使我对办好学习班更有信心。上午我发了短信给在外地工作的同学,希望他能支持。
然后我去电给忠局,与他一起过滤信息,还有一位热心人有可能支持的,他说已跟热心人说了,表示会大力支持。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

144-中华经典学习班2-思索

周日在家无事,想了想经典学习班的事,经过思索,大体有了眉目:
一、关于上课时间:利用每周六的上午,半天。9时开始上课,共3节课,每节课20分钟,课间休息10分钟,10点20分第3节课结束。余下时间供孩子们参与活动中心的其它活动项目。为什么上课时间是20分钟?是考虑到孩子们原来经过一周的学习,学业任务重,所以上课时间不能太长,还有是他们集中精神的时间也不会太长。
二、关于学习内容:第一节课是经典诵读,第二节课是国乐启蒙,第三节课是兼修活动。兼修活动是因势利导,结合学子、师资、和客观条件,作舞、琴、书、谈、劳等其它内容的修学。
三、关于师资:原来我是打算与本村的老师们一起合作上课的,周六下午我就去找了本村的一位好友,她在本镇中心小学任教,她说无法参与,主要是周末有很多家务。自己想想也是,老师们已上了一周的课,未必有时间再上,还有就是他们也不一定对经典有太多的了解和兴趣,后来我决定在自己的同好圈子里找(事实证明我的想法是对的)。
我的想法出来后告知bowie,对她说,如学习任务不重,在兼修环节可教小朋友跳中国舞。bowie很
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

143-中华经典学习班1-缘起

周六(4月11日),与梅回家乡。
原不想回的,因我的孩子bowie今年中考,周六老师义务上课,我要做后勤工作,近期只能是先生代表家人回去看望老人。算来我已有几个月未回去了,于是就和孩子请假一天,孩子要求我将活动情况带回照片给她看。
自调到城里工作十几年来,如无他事,我是每周必回的。事先和梅将行程安排了一番,总共要去的地方有六个,所以我们从早上8点就出发了。
上午登大平村的山—“将军顶”后,到苗的娘家见他父亲--一个83岁的离休干部。他想找《金刚经》,我刚好手头有,就送给他。他说是看了凤凰卫视王鲁湘的节目,听台湾一个作家说起此经。梅见了苗父后,慨叹此地竟有这么睿智的老人。我说这里是文化之乡,难道你不知道吗?梅说时间大少,以后要专程拜访,多多向老人请教。
中午在我娘家吃饭,听父母讲最近四十多天来村里已有大家集中休闲场所,每天晚上有人教大家跳健身操,我母亲也带小侄女去看。还不到一周岁的小侄女,去了几个晚上,我们叫她跳舞,她就会“跳”起来,很可爱。对这件事,我也没细问,以为只是一个很简单的活动而已。
下午随梅拜
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/92条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部