个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:115118
  • 开博时间:2007-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

162-学习班三年庆典

  2012年1月15日,中华经典学习班的同学们自发举行三年庆典活动。活动经费采取学生们自筹资金(1元起),不足由老师补充的形式。活动内容为在老校长家宽敞的堂字屋摆4台吃午饭,饭后是简单的庆祝会。
  整个活动在老师指导下做方案,从准备午餐到举行会议,全由同学们自主实施。
  同学们讨论后定的菜式是:炒素面、肉面各一;山高月圆(炒青菜。萝卜做月亮)、长江后浪推前浪(素面筋摆成波浪式),还有一个汤。青菜是他们从家里带来的。请一家长主厨,同学们做帮手。校长教同学们买菜。吃炒面时,很多人习惯性会认为肉面肯定比较好吃,但经大家鉴定,素面较香,原因可能是素面有面条的原味。老师们喝的是自已浸的杨梅酒。学生们不肯吃饮料,认为吃了没好处,所以他们也没有去买。
  午饭后,先举行辉隆公司赠书仪式。辉隆的郑总给每个学生赠送《客客龙时空历险》动漫书一本。
  然后是同学们用普通话和客家话分别读《给老师和热心的叔叔阿姨们的感谢信》
  最后是唱山歌,歌词由老师拟。
  1、一同学唱山歌号子开场,同学们应和:
  同学们,有好山
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

161-用山歌给阿莲做“工作”鉴定

  阿莲是去年从省里高校来我们这里挂职一年的。她来后,恰逢我们这里举行合唱比赛,她做指挥,结果合唱队取得了好成绩。她利用周六到学习班给孩子们上过几节课,她还和我们合作搞了“希望家园”,暑期组织大学生到我们村义教,受到学生和家长欢迎。2月8日,她来挂职单位做工作鉴定表。我笑说要不要我这个局外人给她山歌鉴定?于是现场写好给她,她要求唱出来,我便唱了。后来好友阿娇建议用手机录起来,由阿莲带给其单位领导听。以下是山歌:
  《高校团干不一样》
  阿莲来梅仅一年,
  转变角色成绩满。
  高校团干不一样,
  传经送宝来结缘。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

160-元宵节与友在兰陵堂看打龙灯

  正月十二晚与父母、弟弟在我们住的小区前叶屋看打龙灯,发现与前几年看的有些不同,便和弟弟商议再看看别队的比较比较,十五晚,我和弟弟、侄女、朋友梅、徐等到江北东湘肖屋观看。到达时龙灯队估计已参拜完祖屋,去各家了,要半个多钟后才回来。
  闲着无事,我们参观老屋,大门上书:“兰陵堂”,对联是“兰陵世泽,相国家声”。进入后发现肖屋已重修,小巧,配套齐,管理好。其实有打龙灯也是因为热心人张罗才有可能。听说有些祖屋是当年“上”了新丁(灯)的人家出钱打的,总之缘由是多种多样。
  祖屋门前180号“彩和楼”屋主热情邀请我们到她家坐坐。她家有很多小摆设,我还没见过哪家人有这么多摆件的,她说是有两个兄长在海外,经常带回物件,整栋楼(两层)都摆了。我们只在一楼观赏,很有趣。最有意思的是她家过道门上有咒语,上写“从此门下过可消业障”。我们还听说她外孙从外地回来过年,去学打狮头了,学得很高兴,以前回来则老是在家上网。
  七时五十分,龙灯队终于回来了,在祖屋前禾坪(门口平地)上表演。四周很多人围着看。出场的龙灯队有10人,其中1人擎“宝”, “宝”不断变换步法,引龙追着
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

159-购书若干

  3月4日下班后,发短信给孩子,告诉她我在新华书店,孩子放学后与我一起购书382元,有三毛汪曾琪李国文等,其中《客家竹板歌研究》98元。然后母女到楼下麦当劳边喝红茶边翻书。因孩子喜欢看越剧黄梅戏等,网上难找,又到音像店订徐玉兰版越剧《红楼梦》,昆曲《牡丹亭》。店员说恐不能如我所愿,只能试订。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

158-炳华老师3

  乐于助人
  1、多方筹款助乡亲。前几年,炳老一贫困乡亲的小孩先天性心脏缺损住院,炳老到市民政局找局长。见局长办公室有幅字是由慈善家送的,炳老灵机一动,对局长说“局长你是好人!”
  局长:您我素不相识,怎知我是好人?
  炳老:你室内挂的字说明。
  局长:你找我要钱是不可能的,大家都这样,你说我怎么办?”
  炳老去了4次,局长终于被他打动,破例给了2000元。那时刚好省慈善总会成立,炳老去信给总会,并将市民政局的做法说了,希望能得到帮助。炳夫人笑他“傻狗望飞鸟”。没想到省慈善总会真的来函叫他去领5000元。炳老到省里,把感谢信张贴后想出示身份证,工作人员说:“不用验证了,你的字我们认得”。炳老回到家乡找到县民政局,告知省市的事,县局也出了800元,最后又得到千佛塔慈善功德会善款1000元。当时我想,要是我的话,肯定不可能有这份心和这份坚持。
  听见人家做善事就很高兴。我们城市里有个女企业家,虽然不是亿万富翁,但她十几年如一日资助几百名特困学生和老人,并且现在还一直不张扬继续做,不接受媒体采访,有关部门经
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

炳华老师-2

  自评不是老人
  举例说明一:去年我问他:“老师,您多大岁数?”。他说:不告诉你,忘记年龄!不过我退休20多年了”。
  举例说明二:我说到“炳老怎样怎样”时,他就会说:“我不老,不要这么叫我!”。我解释说“是尊重您资格老”他才没“抗议”了。
  举例说明三:去年10月的一个周六,我们请他到中华经典学习班作“学贵能疑”讲座,大受欢迎。中午一起去听课的“六一”幼儿园园长请大家吃饭,席间李校长谈到他刚去登铜鼓嶂,有2000多级石阶,满山杜鹃,风景如画。炳老一听,两眼放光,说:“要是能去多好啊,可是家人肯定不会同意的”。郑总思索了一下说:“炳老,我们陪您去,怎样?”。
  去我们村文化活动中心上课时我们想用小车载他,他拒绝了,要自己骑自行车到站点坐公共汽车,回家时郑总想搀扶他,他不让,说:“我可曾是西安自行车协会会员喔!”故意在我们面前走得“威武雄壮”,令我们大笑不已。
  第二天我们就出发了。同行8人,4人爬上了山顶,还有4人进度不等,炳老竟然爬了几百级,在我们的一再制止下才作罢。本来他向家人申请时是说不上山的,但到达山下时他
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

炳华老师-1

  炳华老师没教过我,他是我读初三时在校的老师,是一位很值得我敬重的老师,当时他与我父亲同住一栋叫“东座”的新平房宿舍,共有十二间,老师们戏称他们自己为十二家房客。
  十多年没见炳华老师了,几个月前上班时间在大院里见到,80多岁的人踩单车到某单位,说他们出了一本书很好,有教育意义,但他发现有三十多处错别字,要给他们指出来。就这样,我和炳华老师联系上了。他怎么值得我敬重?现在就来聊聊其人其事。
  1、喜欢成绩好的学生。他看见我时,故意不说话,看我能否认出他,结果我肯定是认出来了,他就很高兴。我赶紧上前挽着他,邀请他到我办公室坐坐。还在楼梯上他就开始不理会我的闲话问题,单刀直入就问:孩子读那所学校?成绩怎样?是不是自己考进去的?我一一如实回答后,他才作罢。他听说孩子学习自觉,很高兴,说有机会一定要见见她。我读初中时成绩在级里名列前茅,他就把本地最好高中的招生通知贴在我父亲房间门口墙壁上,以示鼓励。十多年前他到我家乡,不是去会老同事,是听说圩上有一个家庭几个孩子学习成绩很好,素不相识的他就专门踩十几公里的沙面公路访他们,然后才找我父亲闲叙。平时与人谈话时,学生的学
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

155-开博两周年


最近注意力在学习班上,好几天没上博了。
现在发现明天是开博两周年。
前天村里刚搞完“庆祝文化活动中心正式成立暨篮球场落成”系列活动。学习班准备了两个节目。孩子们每周才排练一次,几次排完就上台了,欣喜的是他们表现很好,我打算下次上课时好好点评一下。
有机构想写本人办学习班的事,我再三推辞她们也不听,可能是误以为我不好意思。我只好在昨天郑重委托一位大姐跟她们谈我不想报导的意愿,她们终于理解了。不然的话,我真成了一位游客说的“做秀”了。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

154-事物的两面性

昨天,和孩子到堂姐家玩。
说起道路建设,姐夫说,他们家乡建了高等级公路,交通很方便,但原来桃花源式的村庄不复存在,很可惜,而且治安比以前差。
前天和家人谈起小孩子的教育管理,也存在两面性,有爷爷奶奶呵护的孩子,生活条件好,但独立性差;父母很忙的孩子,往往会做家务,会处理家中事务,这样反而对孩子的成长有利。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

153-中华经典学习班11-开学

7月11日,是小学放暑假后的第一个星期六,学习班按原计划开学了。
开学那天,原来报名有53个学生,来上课的只有39个。可能有些学生忘记了时间,或参加英语、数学等社会上林林总总的付费补习班,也可能是有些家长对经典学习认识不够。不管如何,来多少学生关系不大,我们认认真真举行开学典礼。老校长作讲话,我作发言,我的孩子做助教,作板书。
7月18日,第二周上课,有几个学生不来了,因我上周让学生试听后决定能否坚持学完本期内容,不能来的就不要来了。有2个因事请假,新来了几个,总共有43个学生。前天有两个报名,到目前为止是45个。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:609 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/92条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部