个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:471637
  • 开博时间:2004-02-02
  • 博客排名:第3434位
博文分类
最近访客

若芊我芊n

2018-02-18

妃妃妃菲徘

2018-02-13

崛的后后v

2018-02-09

冰释234白

2018-01-18

teachertao..

2018-01-03

小奋青滤pe

2017-12-25

吴乾文

2017-12-17

吴福清词no

2017-12-16

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

天有多么蓝

  天有多么蓝
  
  从我坐的椅子上把头向左上侧起,可以看到一个厂字形的蓝天。厂字的一撇应改为一竖,厂字下面大块的空白是正对着我办公室窗户的黄色砖墙。我看见的是在墙角处连接起来的上下两条蓝天。尽管中间转折下来,说是一溜蓝天也是可以的吧。这一溜厂字形的的蓝天非常的蓝,有点像我那年在西北看见的天空,或者是接近于那样的天空,或者至少是指向了那样的天空以及关于那样的天空的回忆。如果我跑到桌子对面去看,以为可以看到窗户外面大块的蓝天,那就错了,那样看到的只是一大块灰蓝色的天,蓝灰色的天,也就是说蓝度大为减弱,减弱到令人失望。这样我注定只能看到一个厂字形的蓝天,从中间折了一下的一溜蓝天,就像一块蓝布的边角料一样。以前我在带天井的那个小院子里办公时,看见的是窗户对面,栅栏之上的,一溜一字形的天空。它偶尔也会非常蓝。但它究竟有多么蓝,已经难说了,总觉得不如我现在看到的这一溜天更蓝。(我们总在要求一种纯粹的颜色,更加纯粹的颜色,纯粹到极点的颜色,我们也在这样要求着我们的思想,阅读,以及其他的观察对象。)蓝天可以把人的心情吸附上去,就像我们小时候垂头看井,一当看见那个小小的圆圆
分类:笔记 | 评论:0 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

在高岸上

  在高岸上
  ——读赵勇散文集《书里书外的流年碎影》
  
  聂尔
  
  我读到赵勇的第一篇散文,是他写于2006年的《老乡司广瑞》。司广瑞是我少许认识的一个人。我通过读赵勇博客上的这篇文章,才获悉了司广瑞的死讯。因为认识文章的主人公,我对赵勇的那种通透的写法就更感到吃惊。他的写法表面上看是通过朴实,达到通透,看不出有什么文学的手法,像是从水里直接就拎上一尾鱼来,鲜活得无可辩驳,死得也令人信服。赵勇把普通人司广瑞的一个普通而真实的生命过程,就那么真实地写下来,居然显得那样壮阔,起伏,五味俱全,令人纠结。我们仿佛看一个自告奋勇跳到水里去游泳的人,在水里经过几番远近的搏击,过程中岸上的人给予他的有掌声,有唏嘘,有惊叫,但最终他沉落下去了,再也上不来了。空余一片水面。谁也帮不了这个游泳的人,他独自挣扎到了最后。
  看了这样的文章,我连感叹也发不出。我只是想到,由我们大家所组成的这个社会,正是淹没司广瑞的那个水面。我们跟司广瑞都是一样的人。最终我们也是他那个样子,也是他那样的一个运动的轨迹。只不过司广瑞比我们更
分类:评论 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

看像不像应景文章:棋子山

  陵川棋子山
  聂尔
  
  初访棋子山
  
  1998年春末夏初时节,我随晋城市围棋协会一行人前往棋子山考察。我们几个都是围棋爱好者,业余棋手,此前不久我们听说陵川有座棋子山,被考证为是围棋发源地。我们怀着一种神秘的朝圣一般的心情来到这里。
  陪同我们的是陵川县旅游局的一位女局长。这位高个子的美女虽然不懂得围棋,但在棋子山上,她的纤手所指之处,她的话音落下的地方,山坡,河流,石头,树木,顿时就接通了今天与远古,幽然指向我们所日日把玩黑白棋子的原初的抽象的形态。
  我那天才第一次醒悟,原来我们的日常所为,并不像我们自认为的那样偶然和琐碎,我们仍然行走和生活在一个神话里。尽管我们驾驶着小汽车,这样一个现代化的日常小怪物;尽管我们中有局长,律师,工程师,作家各色人等,这些都是现代社会才有的角色和名称;尽管道路阡陌,有所改观,山上蓊郁的树木只不过是近几十年才栽种和成长起来的,河流也已枯瘦到与古时相比面目全非的地步……但是,由这一切所构成的我第一次置身于其中的这座棋子山,它的巨大的不可名状的久别重
分类:散文 | 评论:3 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

午后

  
  太阳灰不拉几
  与她对视或
  简直无视她
  已无须人的力量
  和死的决心
  只抬头低头就可以
  
  光芒消退
  暧昧通往沉沦
  灰色的情感
  未免太灰色了
  涂抹在天上
  掩藏起混乱和哀伤
  
  用虚幻的血色涂沫最后一遍
  慢慢地跌入乌有之乡,去死
  
  
  
分类:不能算诗 | 评论:0 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

我希望

  我希望
  
  我希望你在面对死亡时,生发出生之春意。
  我希望你在病中沉思和写作。
  我希望你抛弃平庸的价值观。
  我希望你业已分裂的人格终能得到统一。
  我希望你走进人群,而不是固闭于自身。
  我希望你能认识爱的真义,爱与存在之关联。
  我希望你能承认爱是存在的一部分。
  我希望你不要依附于权势,从权力的台阶上退下来。
  我希望你不要迷恋事物的表象,而忽视了事物本身。
  我希望你不要惧怕时间,而要认识时间是最美的。
  我希望越来越多的时间使所有的根须交缠,不可分离。
  我希望万一有分离,背叛,遗弃,但绝不可以归顺。
  我希望观念如炸药,使毁灭成为盛典。
  我希望人不可以被打败,不可以退缩,你也一样。
  我希望你穿越那片迷雾,得到清晰的视野。
  我希望书,语言,诗,不是用于被观照,不是你眼里的一种事物。
  我希望你稍微幽默地看待现实,
分类:笔记 | 评论:3 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

圣诞祝福

  圣诞节是穷人,妓女,单身汉,孩子,通奸者,罪人,失意者和失恋者们的节日,他们在这惟一的尘世里努力感受光年之外的天堂的光。他们,惟有他们是最有耐心和信心的人。我祝福他们并从他们的身上猜想着天堂!
  


追忆:2005年的平安夜。
  
  我希望魔鬼降临莫斯科,调整一下人间的秩序。
  我仿佛亲身地体会到布尔加科夫宏伟的想象。
  在那片东正教的土壤上,他可以认为想象就是力量,甚至就是现实。
  但是,没有信仰,这是我的痛苦所在。痛苦的人是虚弱的。我的祈祷是没有力量的。但是,这并不是我吃上白色小药片,昏睡过去,不管人间的理由。
  昨天晚上,在我昏睡过去之前,我以圣诞节的理由,给那位盲人说了几句温暖的话,我说,明天是贫穷的人和不幸的人的节日,请接受的我的祝福,并让我们互相祝福。
  盲人瞪起他无视人间的双眼,望着我这个不存在的人。从那面失去了玻璃的镜子中,我看见我的形象。
  在从盲人那里走回家的短暂的路上,我突然感觉到,我多年来指望从
分类:笔记 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

日记(12.17-12.19)

12月17日
  今天下午,晋城围棋协会10人赴太原参加一场全省的围棋团体赛。其中5人为比赛选手,我乃其一。偌大年龄,仍冲锋在前,真是不胜惭愧之至。
  大家共乘一辆中巴车,谈笑甚欢。我却在座位上一人独睡,因前一晚没怎么睡好。但其实也睡不踏实,仿佛在小船上,或摇篮里。到我完全醒来,坐直身体,加入笑谈中,坐我身后的老焦向我提出一个问题,他看见我带的布包包上印了一句奇怪的话,他问那是一个什么包包,为何印了这样一句话,它是什么意思。这句话是:
  若我们沉默不语
  我们的心里会觉得不舒服
  若我们说话
  我们会变得可笑
  我只说那是诺贝尔文学奖获得者赫塔•米勒说的话,那只包里原来装的是米勒文集,现在装着她的一本书。我觉得,我若按我的理解来解释这句话,老焦和车上所有人都会觉得不舒服。这种情况可以套用一下米勒句式:
  若我沉默
  人们会觉得我怪异
  若我说话
  人们会觉得不舒服
  这的确是我在很多场合遇到的问题。公共场合且不论,即使和最
分类:也算日记 | 评论:2 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

裸露 清新 刚健

  裸露 清新 刚健
  ——访2007—2009年度赵树理文学奖散文奖获得者聂尔
  本报记者 周广学
  
  问:聂老师,您好!首先祝贺您获得2007—2009年度赵树理文学奖散文奖!赵树理文学奖是我省具有最高荣誉的文学奖项,在以往几届赵树理文学奖评选中,我市尚未有人获此殊荣,这次,您和孙喜玲老师及已故诗人杨凤楼先生都获得了这项大奖,使我市实现了零的突破,真是大快人心之事!获得这样的大奖,您有什么样的感受?
  答:广学,你好。谢谢你为我提出的问题。能够以这种方式面对问题,并置身于必须回答的情境之中,这无疑会是一种有效的交流。我说有效的交流,是因为在日常生活中,大多数时候人们并不期待真实有效的交流;甚至有可能人们交流的意图恰好与此相反。
  就我个人来说,就有我这样年龄和经历的人来说,获奖或者其他的来自外部的激励方式,都已经不再是自我肯定和自我认知的一个绝对途径,它至多可以令人获得一种平静的快乐。但是,对于某个人,某本书,某种写作方式的奖励,可能会具有某种社会意义。如你所说,我们为晋城市首次赢得了这个奖项,这
分类:评论 | 评论:4 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

代贴杨东杰回忆宋老师的文章

关于宋谋瑒老师的回忆

杨东杰

 高考填志愿时,有一本辅导书目,罗列了所有学校的规模和师资力量,我记得自己最看中的是教授人数,所以在晋东南师专迎接新生的大会上,当校长宣布学校唯一一个教授(正教授)姓名时,我飞快地在几排教师席上扫视了一遍,就在那一瞬间,我心领神会地看出了那个唯一的教授是谁——谁也不会有如此奇崛的面孔:额头宽广,豪放的大背头,一双奇特的,显得古气、天真、暧昧的环状眼始终笑吟吟地打量着,没有真切的目标,似乎在打量中不断得到什么启示,脸膛很大,所有的皱纹统一在一种漫画般的笑意中,仔细看会发现左边笑纹长,而右边笑纹短,所以总觉得有些偷着乐的坏笑的感觉。最后发现他天天如此,时时如此,唯一的区别是笑意的深浅略有区别。
 那是1993年,就在那年,《废都》出版,作为一名对当代文坛一无了解的新生,并不知道这是文坛最后的癫狂,之后就会渐渐沉寂下来,但《废都》所提供的怪异的热度却是多年来罕有的:各个系别的学生都在传看,或者在谈论,也是关灯后宿舍的热点话题,我没有看不是因为不想看,是因为害羞,怕被人调侃。但
分类:转载 | 评论:3 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

关于举行宋谋玚先生逝世10周年纪念活动

  关于举行 宋谋玚先生逝世10周年纪念活动
  
  的通知
  
  今年是宋谋玚先生逝世10周年。宋谋玚先生生前为著名诗人、红学专家、古典文学专家、晋东南师专(现长治学院)中文系教授,曾当先为第六届全国人大代表和第七届省人大代表,为三晋教育事业贡献了终身。为缅怀宋先生事迹,决定于12月19日在山西省长治市举办宋谋玚先生逝世十周年纪念活动,同时举行宋先生灵骨正式安葬仪式。特邀请宋先生生前好友、同事、学生参加。
  
  相关事宜通知如下:
  
  一、 宋谋玚先生灵骨正式安葬仪式于2010年12月19日9时在长治市颐仙园公墓上党文化名人纪念园举行。请来宾准时参加。
  
  具体路线为:经解放东街长治医学院、北石槽村向东,过东外环路十字,上长治至壶关一级公路,前行200米路南。
  
  乘车不便的来宾请于上午8:30前在五谷飘香大酒店集合,统一乘车。
  
  
  
  
分类:转载 | 评论:0 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

一位年轻朋友在信中谈我的散文和小说

  您的作品则立足于真实的生活,只有一个主人公,那就是一个有卡夫卡一样脆弱、怀有隐秘诗意、对一些世情百态抱有格外惊奇、对自己进行剖析和调侃、有罗兰巴特一样洞见、充满笑声的一个中国民间的普通儿子、普通父亲普通丈夫。您的特长在于小说般的描摹和叙述,以及突然进入诗一样的洞见,这个特长最大的魅力在于:您的态度是真诚而袒露的,是精细和抒情的,您的细节里那种细腻的揣摩,有生活的质感,您的洞见像神启一样使您的作品散发出光芒。
  
  您的作品常常有小说的味觉,但我记得您写的一两个小说,似乎放弃了这种特长,当您发现自己在写小说时,您放弃了散文里的那种优游的叙述的感觉,而是一直进行对生活细节的呈露,尽量保持一定的客观,作为主人公,您放弃了对其中细节那种精细的揣摩,也没有您常见的调侃的音调,而这个没有很大起伏的情节结束时,主人公没有真正参与这个小说。也就是您放弃了任何您常见的特长。
  
  博尔赫斯就不是这样,他的诗歌有小说的笔法、散文的独断,他的散文有诗歌的洞见和小说的狡猾,他的小说充盈着诗的火光和散文的笔触,只是在某个时候,他突然开始放任主人公自行其
分类:也算日记 | 评论:1 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

我的老师宋谋瑒

  我的老师宋谋瑒
  
  聂尔
  
  1980至1983年,我在晋东南师专中文系就读期间,许是1982年的后一学期,宋谋瑒先生给我们代中国古典文学中的宋代文学课。能够听宋老师讲课,很多学生是会深感荣幸的,我也是这样。宋老师是刚获平反的大右派,是全国知名的“红学家”,他的古典文学造诣究竟有多么高深,为我们这些毛头小子所不知。
  我们只是坐在课堂上,看宋老师讲课。宋老师身材魁梧,方面大耳,口若悬河。宋老师究竟讲过些什么,我已经记忆不清,但他在讲台上的形象至今仍栩栩如生。宋老师从不带教案,只带一两本书,随手掷于讲桌上,两堂课讲下来,也不见他翻一下那书。宋老师讲课全凭他的博闻强记。每堂课涉及到的诗词和古文,乃至所有课程涉及到的,以及他一时想到的,那原文全都出自于他的记忆。有时他会仰起头来,眼望眼花板想一小会,但从来没有哪一首诗,哪一首诗中的哪一句,宋老师会想不起来,或者会记忆有误——当然,即使小有误差,也为我们这些毛头小子所无法分辨。这就是宋老师,仿若滔滔江河,独自奔流,不舍分秒。受益者自然会受益。
  我说我是
分类:散文 | 评论:6 | 浏览:521 | 收藏 | 查看全文>>

我坐在石头上

  我坐在石头上

我坐在石头上,我知道石头会无言地承受住我;我抱住树,我知道树不会踢我一脚让我滚蛋;我爱一个人和许多人,我知道我的爱不会被拒绝。自我来到这世上,我就知道这世界给我提供了一个存在的境况,以令我醒悟,悔改,认知。

明天早晨,太阳会照常升起。并非自黑暗中升起,亦非在虚无之上——隐匿非沉沦。物的情感岂止超于我们个人,它是所有存在与境况之母!

你所给予我的物质的温暖——把僵死之蛇救活,并非你所能自知。

赵和陈或马和王或李和钱,总之是这样的两个人,不知在哪里合流,流进了我的家门。他们令我眩晕,摇荡。世界的暂时性总是会暂时地遮蔽我们,随后,令我们更加地敞亮,仿佛永恒之门开了。

一个人的旅行,就是强行地抽离和强行的插入。
一个人的旅行,带着所有的悲伤和暴力。行李。

不要试图摆脱囚徒的困境。惟一能做的是与困境的对话:哀求,倾吐,呐喊,无言。

分类:笔记 | 评论:0 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>

中秋节

  中秋节

一顿豪华的午餐。在一个豪华的包房里。
参加者中最小的只有两岁,她竟然看好那个地方,也看上了那里穿着一样服装的服务员,她大概认为那两个活动着的服务员是那个豪华环境里固定的组成部分。她的依恋之情迅速窜升,跟在两个红衣服小姐屁股后玩得不亦乐乎。午餐结束后她就死活不肯离去了。只有她一个人不懂得“梁园虽好,非久留之地”的道理。一向依从她的姥姥此刻却也并不妥协。于是,这顿中秋节午餐的尾声竟是长长的撕心的响亮的哭声。
大人们虽假装喜笑颜开,那气氛却谁都能感觉出有几分凄凉。
幸而外面的阳光好,是那种初秋的艳丽。凄惨的秋风尚在远方。
路经公园北门,我和妻子便要求下车。我们可以走过这个公园,再穿过一条马路和一片房屋,回到自己家。这样就算是把一个回家的过程拉长了一点点。
这个惟一的大公园,在这样的节日,自然比平时还要显得好一些。人多。正在建设的部分,虽然有点煞风景,但却暗示出了这个公园更好的前景。年轻的恋人们肆无忌惮。我指给妻子看,她惟有露出宽容的笑,在平时她的态度可是难以预料的。我
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

小娃所说

  

今天上午我媳妇的侄儿来送我媳妇。她回娘家住了两天。
我媳妇叫她侄儿是小娃,我也这样叫他。他是一个二十五六岁的胖大小伙子,开一辆小面包车,在大东沟镇上开着一家鞋店,生意不错。
我中午下班回家看到他在我的笔记本电脑上看汽车。他一直想买一辆小轿车以取代他的面包车。他正在考察。我看见那张图似乎是汽车的一个刹车柄,很精致。我问他那是什么汽车,他说是飞亚迪,八万块钱。我说不要想那种八万块钱的车,干脆攒够钱买一辆二十万以上的车,安全性能好。他嘿嘿笑着说八万块钱的车就蛮不错了,有很多人开这种车呢。
我知道,就这八万块钱的车他父亲也不会同意他买的,小面包车是用来进货的,小轿车能做什么用呢?但他父亲一天不让他买,他就会一天天想那些小汽车。
实际上他已经是事实上的一家之主了,鞋店完全由他和他媳妇经营,他父亲只管给他们看孩子,但父亲的威严尚在,说话还管用。那也是他父亲做一辈子男人最后的安慰吧。
我这是在说我的大舅哥,一个沉默寡言,瘦骨嶙峋的男人。他在他的三个儿女面前的威严很是出人意料之外。但
分类:也算日记 | 评论:0 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/297条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部