个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:271952
  • 开博时间:2007-09-29
  • 博客排名:第6206位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

中国最年轻的导演丑丑

 随着《云上太阳》的拍摄,很多人丹寨和贵州的朋友都希望了解丑丑。在这里,我将我们杂志刊登的文章贴上,供大家阅览。
 丑丑不丑。
  这个年仅24岁的女孩子给所有人的第一印象惊人地雷同:单纯、善良、灵秀。然而就是这样一个年轻的女孩子,身后却承载着巨大的荣誉。2005年,年仅22岁的她凭借其自编、自导并亲自出演女主角的反映少数民族原生态生活题材的电影《阿娜依》,成为迄今为止,苗族和侗族历史上的第一位电影导演,同时也是中国影坛最年轻的少数民族电影导演。影片在2006年12月上映后,赞誉声、接踵而至。
  2006年3月,《阿娜依》入围参赛第十三届北京大学生电影节!
  2006年12月,《阿娜依》在贵州省黔东南州电影院举行隆重的首映仪式,并公开上映!
  2007年3月,《阿娜依》在北京为参加全国“两会”的代表放映,受到好评!
  2007年7月,《阿娜依》作为开幕影片,在第一届中国原生态影视论坛上放映!
  2007年9月,《阿娜依》入选参加“北京放映”活动,在王府井新世纪影
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2972 | 收藏 | 查看全文>>

丹寨的告别




 这是我告别《云上太阳》摄制组回北京前在丹寨迎宾馆前和导演丑丑、副导演东莉(大家都叫她的哈尼名字“咪楠”)以及该片的主演法国女孩翎男合影留念。给我们拍照片的是丹寨南皋乡政府的樊毅书记。影片有在石桥拍摄的镜头,正是他负责协调。可惜,镜头中没有丑丑美丽而伟大的妈妈!在这里,我忠心祝福这部片子获得成功!
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:475 | 收藏 | 查看全文>>

拍电影不是一般人能做到的

 从丹寨来了。回到喧嚣繁华的北京,突然觉得,在贵州丹寨静谧的村庄度过的几天好像做梦一样。不过,我的确去了那个美丽的空气清新的鸟儿鸣叫的地方。但愿这次,把我的肺里的空气都换了一遍!
 在丹寨目睹了丑丑和她的剧组人员的艰苦和不易。拍电影不是一般人能够做到的,既要有体力还要有激情,还要有耐心。爱电影可以,拍电影,看来我这辈子永远做不到了。最大的愿望改成:有那么一天,我能够写一个精彩的剧本,让人搬上银幕!
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

明日启程丹寨参加《云上太阳》开机仪式

 明天一大早,我将启程贵州丹寨,参加丑丑电影的开机仪式。丹寨是一个美丽的地方,是苗族锦鸡舞、水族水书、以及古法造纸的故乡。这些珍贵的文化遗产现今还留存着。这次去,可以大饱眼福了。这里同时还被称为“苗岭杜鹃第一城”,当然是因为她拥有美丽的杜鹃花的缘故啦。这是一个让人感动的最原生态的地方。这样的地方在中国已经不多。

 丹寨四季如春,有“八寨八景”(丹寨原名八寨)之称而享誉四方,又有千姿百态,五彩缤纷的金瓜洞,奇妙的间歇泉打鼓井,飞流直下的排廷瀑布等风景名胜景点。这里的锦鸡舞、芒筒芦笙舞、木(铜)鼓舞、给哈舞、板凳舞等民间传统舞蹈曾多次参加省、州及国家举办艺术节比赛获得最高奖。民间工艺蜡染、古法造纸、剪纸、织锦、挑花、刺绣等独秀一方。
 丹寨是以苗族为主,有苗族口头经典“贾”、苗族历法、苗族祭尢节、苗族翻鼓节、水书、水族端节;苗族蜡染、嘎闹支系服饰艺术节、百鸟衣艺术、古法造纸工艺;芒筒芦笙乐舞,锦鸡舞、给哈舞、花灯舞、傩戏舞等宝贵的民族民间文化遗产,是不可再生的文化艺术资源。贵州省人民政府已将“丹寨苗族蜡染艺术”、“贾”、“给哈舞”等1
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:722 | 收藏 | 查看全文>>

我不敢看《南京!南京!》

 近日,随着《南京!南京》的上映,陆川完成了自己的心理的历炼。电影从筹备到开拍到上映,他已经在地狱里被来来回回折磨了无数次,他出来的时候,已经如金刚般坚强了。否则,这部电影一定不会一出来就引起这么多的轰动!他和忍受不了几度走进南京大屠杀时空的张纯如不同,他有一根钢筋一般的神经,更重要的是,他有一种普通人没有的视角,他已经超越了自己的身份,能够用人性的眼光来看待和再现这场战争!因此,《新周刊》才会说“中国电影将因陆川改变。”
 那么,陆川可能改变的是什么?可能改变中国人一种延续了60多年前日本给中国带来的巨大伤害和恐惧的记忆?还是让中日两国人民改变一个角度来看这种记忆?
中国人对这场战争的记忆不会因为这部电影而改变,这是我首先想说的。其次,战争不仅仅给被侵略方带来了永远不能平息的伤害,也给日本人带来了永远不能逃脱的罪名和怪圈。由于文化的不同,对于这场战争的态度,中国人和日本人从来就没有达成过一致。中国人永远不会忘记的,也不能忘记,日本人一直希望不仅中国人忘记,日本人也应该尽快忘记这段历史。因此,这种感情记忆上带来的差异,造成了中日之间的隔阂,几十年乃至
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:601 | 收藏 | 查看全文>>

《云上太阳》4月下旬举行将开机仪式

 昨晚七点,钱冬莉和法国女孩翎男(中国名字)带着拍摄电影要用的大大小小包裹多达11个,乘坐火车从北京到达凯里。丑丑接到了她们,并启程前往摄制地。在电影开拍之前,辛苦的丑丑还将不停地往返北京贵州之间几次,将一切准备工作都安排就绪,才能开始《云上太阳》摄制工作的启动。最懂得美的摄影师、最理解少数民族文化、最热爱大自然的演员、副导演,最勤奋的工作人员,最通情达理的合作伙伴----这是丑丑对摄制组全体成员的基本要求。这是一部在金融危机阴霾笼罩全球的大背景下展开的讲述人物命运的电影,从中观众一定会感受到温情和阳光。因为是小成本制作,更因为是年仅26岁的丑丑的第二部作品,所以,除了支持,我们不能再去苛求更多。所以,在给冬莉的短信中,我只送去了祝福!
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:445 | 收藏 | 查看全文>>

王晓棠 :那个春天的故事

 春天远远近近的给我们带来一片浓浓淡淡的绿。新的一年又开始啦!6年前的此时,我采访了当时担任八一电影制片厂厂长的王晓棠老师,今天读来,感慨万分。有一个朋友说,年过不惑,突然喜欢看老电影了,特别喜欢王晓棠演的《英雄虎胆》中的阿兰。我说那我就把我的旧文章贴出来吧,别笑我炒剩饭,我们一起来怀旧!下面就是我6年前的采访。写的就是你喜欢的阿兰——王晓棠的故事。
 王晓棠 :那个春天的故事

 那个春天里走来的女孩
 说到王晓棠,很多人记住的也许不会是她的身份,而是她的善良、正直、勇气,还有对艺术的敬业精神、对待人生的智慧!
 电影是王晓棠生活的重要部分。我想,春天在她的人生中一定是个特殊的季节。上个世纪的50年代后期,她的名字、她的形象、她的电影都是在春天,伴随着春野的清新出现在中国人的生活中。她那双明亮纯洁的大眼睛,仿佛被山风和清泉洗涤过,折射着那个时代人们对美好纯真感情的追求!我相信,没有人会说,我们现在还能在生活中看得到这样的眼神、这样的笑、这样经典的美!尽管这个时代有很多美女充斥着我们的视线和生活,但当
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1908 | 收藏 | 查看全文>>

值得期待的丑丑新作品《云上太阳》

 今天和丑丑一家、还有宁敬武导演作品的剪辑师贾女士、刚刚作为副导演,完成反特电视连续剧《冷箭》工作后回京的钱冬莉、美女记者许鑫、网络专家永红等一起在“金孔雀傣家餐厅”为即将赶赴贵州取景的丑丑送行,大家在一起热热闹闹地吃了一顿傣家饭菜。外面的阳光不甚好,但是女士们心情却极佳。
4月下旬,经过四年的精心准备之后,丑丑的电影新作《云上太阳》将开机。即使是至亲的关系,丑丑还是没有给我透露电影内容的细节。我只知道,这是一部值得期待的电影,无论是表现手法还是电影故事都将会带给人们惊喜。和很多关心她的作品的朋友一样,我只能在电影上映后才能感受这部电影的惊喜和特别了。一个80后的女孩,凭着一种可贵的坚持和滴水穿石的精神,怀着对故乡大自然和对民族文化的热爱,成就着自己的事业!她的品质和才华,她的精神和感恩情怀,赢得了很多人的尊重和支持。这正是她得以完成一部成功的电影的前提。我期待着这个集导演、编剧、制片于一身、中国最年轻的80后电影导演带给我们不同凡响的惊喜!希望中国影坛因此变得和以往有所不同。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:581 | 收藏 | 查看全文>>

想念在上海的黄宗英老师

 我又上一年一度的“两会”采访了。这个时间,总是让我想起很多事情。
 上周和在上海华东医院住着院的黄宗英老人通了话,并给她在网上订了奥修的《老子道德经心释》。黄老已经84了,2005年给她过80大寿的日子仿佛就在昨天。那次,在《人民日报》的学者李辉、《读书》杂志原主编董秀玉老师也去了。还有黄宗江老师和家人---还有朋友巴荒。巴荒还在生日上给黄老送了一幅她专门为黄老作的油画。我们为黄老庆祝生日,那天,黄老一头雪白的头发、一对笑咪咪的眼睛,被红衣服衬着,非常美丽----当时我一边给她照相一边就在想:女人也有老得这么漂亮的啊---因为,在我采访过的老一代电影艺术家中,给我印象最美的要数秦怡老人了,那种美是一种东方式的娴静的美,黄宗英老人的美却有一种妩媚的美,王晓棠则有一种坚强的美丽----看着她们,我明白了,时间可以带走一切,但带不走一个女人内在的那种美。女人怕老,实在是因为没有自信。
转眼四年过去,不禁让人感叹时光如梭。当黄宗英老师告诉我,她很想念北京,想念以前和冯三哥住过的小西天时,我心里泛起一股酸酸的滋味。我也在小西天住了四年,有很多美好的和悲伤的回忆
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1148 | 收藏 | 查看全文>>

想起了那个土家老歌王

 看了电影《滚拉拉的枪》,在宁敬武为我们留下一个梦想之后,我想起了很多带着这些梦想正在离我们而去的人。其中就有2006年我采访过的湖北土家老歌王谭明锐。今天,我愈加怀念他的纯正的原生态歌声。我把当时采访他的一篇文章贴在这里,但愿在2010年的会演中,我还能再看到他。
 22年前去湖北恩施清江边的野三关采访时,我还是个青涩的小记者。那时偏僻的野三关小镇没有给我留下很深的印象,倒是野三关的土家人当时表演给我们看的“撒尔嗬”(聚居在清江流域的土家人以欢乐的歌舞来吊唁逝世的老人的一种传统习俗,也叫“跳丧”)在我23岁的心里留下了永生难忘的印象。尽管当时在我看来,他们表演的动作都是我无法理解和看懂的,但那些表演的土家人专注投入的神态、满头大汗却如痴如醉的为逝去的亲人唱歌跳舞的态度让我觉得,这个民族面对人类与生俱怕的死亡是何等豁达乐观,让我惊奇!他们笑对生死,又是怎样的一种生命观啊!后来,在一家县电影院里,我又听了土家“哭嫁”歌。那时候,作为局外人的我,竟然也被那些充满情感的曲调所感染,和旁边坐着的当地人一起泪流满面。“哭嫁”歌里那些显得有些零乱而琐碎的诉说,几乎囊括了人生悲欢
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>

跟着你,重返心灵故乡 ——评电影《滚拉拉的枪》

 原以为因为去了云南看不到这部电影了,不想上周,《文艺报》约我写一篇关于《滚拉拉的枪》的影评,我只好请宁敬武导演的助理华玮琳小姐送来光碟,我得以观赏到这部影片。看后写了如下文章:
 并不是很多人都能看到这部电影的,也并不是很多人都能理解这部电影的,但是有一点我绝对相信,那就是,会有很多人喜欢这部电影,因为这是一部干净得让人流泪的电影。如果你没有被感动,那么,一定是你的心变得愚钝了。如果你不理解,那么,一定是你没有真诚地思考过关于人和自然的关系,以及关于人和生死的问题。

 跟着你,重返心灵故乡
 ——评电影《滚拉拉的枪》

 这段历史很有名:5000年前,在中原大地,两个伟大的部落首领决一死战,天昏地暗,以黄帝胜、蚩尤败告终。于是蚩尤的部落踏上了逃亡内陆的迁徙之路,在中国西南的崇山峻岭中艰难地生存了下来,他们的后裔就是今天的苗族。澳大利亚人类学家格迪斯为此说:“世界上有两个灾难深重的民族,一个是犹太民族,一个是中国的苗族。”
 但是,著名的苗族服饰收藏家曾宪阳之女、
分类:未分类 | 评论:19 | 浏览:1258 | 收藏 | 查看全文>>

诸神啊,你终于眷顾了他们一次!——看《贫民富翁》



一早起来,看了今年奥斯卡获奖大片《贫民富翁》。我只能用“震撼”两个字来形容观后感。这部电影是近年来我看过的最好的亚洲题材的电影。尽管是小成本制作,但我相信它引起的冲击力远比其它几部获奖的大片要大。
在这之前,我浏览过一本书《不顾诸神:现代印度的奇怪崛起》,对我理解这部电影带来了不少帮助。这本书的作者是英国《金融时报》南亚办公室主任,名叫爱德华.卢斯。他在印度工作了6年的时间。从总理、部长、教宗、商人、社会活动家,到教授、学生、警察、贫民,乃至自己的妻子……他全方面考察了印度这块充满神奇的土地。向我们讲述今天的印度是一个民主社会,但依然盛行严格的等级制度;它是一个羽翼渐丰的核大国,但依然有40%的儿童营养不良;它有着历史悠久的反物质主义文化传统,却正在成为世界经济增长的发动机……
印度是一个神奇的国家,从接触佛教开始,这个国家就是我向往的地
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:562 | 收藏 | 查看全文>>

我们都生活在可悲的《浪潮》中




儿子上小学三年级了,回家后常常会跟我提这样那样的要求:一本书、一块橡皮、一部电影、甚至一款式样新潮但我却不并认为漂亮的书包、或者鞋子----所有这一切,我都会尽量满足他。但是后来我发现,很多东西并不是他喜欢的,买来后他可以放在书包或书桌上碰都不去碰。究其原因,我发现,有些东西其实不是他需要的,他需要仅仅是因为他周围的同学都在用。他必须和他们一样,否则,他就会一种被集体踢出的感觉-----
 这么小的人儿就这样?真是让我担心。可是,放眼看看周围,谁不是这样呢?我们,前人、中国人 、外国人,有特立独行个性的人毕竟少,并且还需要很坚定的意志力才能将自己的个性保持下去。这显然不是好事。它很容易被集权和独裁利用,并带来灾难。
 去年末看过的德国电影《浪潮》(也翻译为《恶魔的教室》)讲述的就是这样一种思想对于人尤其是对于青少年的影响
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

哈尼族第一个电影明星钱东莉“漂”在北京的日子

好友钱东莉刚刚从云南回来,已经导演完电视连续剧《冷箭》。这部电视剧6月份在中央台播出。正好,我的同事写的采访她的文章,发表在 《中国民族》2009年第二期。全当一个接风礼物了。特别转载如下:
她是一个从山里走出来的哈尼族“野丫头”,一个独自闯荡京城的女演员。她曾与陈道明同台领取当年中国电视剧演员成就的最高奖项,也曾在婚姻和事业触礁的双重压力下想要一死了之。可是,最终她选择了用拍摄一部反映家乡和民族变迁的纪录片的方式与往事干杯。她被影视圈媒体称为“当今影视圈里的一棵素青菜,难得那么清爽干净。”
  9年间,她行走在城市与山寨,坚持用自己的方式讲述自己的人生故事。就像她日记里写的那样:“每个人都有自己精彩的故事,无论是否有听众,故事是悲是喜,都得靠自己去讲述,得用一生去讲述。”

 行走在城市和山寨
——记哈尼族第一个电影明星钱冬莉
 许鑫
2008年4月。北京火车站。初春的阳光避开四周高大的建筑物,准确无误地投射在熙熙攘攘出站的人群身上,拉出一个个长短不一的影子。离出发的时间
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:2378 | 收藏 | 查看全文>>

谁还记得有部《海斯法典》

 最近看了好几部电影,感觉2009年影院的片子好像往海水里烧了把火,感觉炙热,也还感觉有一种悲伤。就犹如看到风华正茂的太阳火热地燃烧了一阵后就永远跌入黑暗的海水中不再升起一样。因此,无法轻松写出观感。还有,看到几部电影如《黑皮书》以及《澳洲乱世情》中一些戏份在影院上映时被删除了,删除的部分多是床戏,但恰恰是我认为最能说明电影主题的戏份。这些细节被删除后,无形中削弱了影片的思想。于是,觉得看电影真不如看DVD原版的好了。去年上映的《色戒》也是如此。对于SEX,对于床戏,西方人总是比东方人更重视和更喜欢表现,这也是西方电影中必不可少的一个内容。至于怎么表示如何表示,就看剧本和导演的水平了。表现的好与不好,直接影响到电影的质量。不过,美国人也不是一直都这样表现的。一九三○年,一位天主教教士向电影界发出檄文,以神圣的名义要求电影停止腐化美国人的道德观,并不辞辛劳地起草了一部影片检查法典,也即通行于世的《海斯法典》(Hayes Sensorship Act)。该法典全面禁止电影表现裸体,吸毒,放纵情欲的接吻,挑逗性的姿势,亵神的语言,等等。时隔70多年,法典禁止的这一切已经戏剧化地成了众多影
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:897 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/177条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部