个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:272085
  • 开博时间:2007-09-29
  • 博客排名:第6184位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

费城故事之三——她们不是偶尔垂泪 关注女同电影

 在介绍过的同性恋题材电影中,大部分或者说最引起人们注意的大都是男性同性恋题材的电影,这与男同性恋人群在社会上产生的影响有很大关系。而女性因为在心理上更感性,对爱情的态度也更细腻更精神化,因此在性取向上也显得更加隐蔽。同时,与中国传统文化对女性之间的亲密关系一向以姐妹之情认同有关,对女同性恋者的关注相对较少。当然,上述这些问题都属于专家研究的范畴。在此不多说,还是谈电影吧。
 就电影来说,女同性恋题材的电影也没有像表现男同性恋题材电影那样能够产生反响。在女同性恋题材电影中,大都渲染出温婉、唯美、细腻、伤感的风格,阴柔气十足,尤其是中国的女同电影,这一特点尤为突出。影片中,我们看到的是相貌漂亮的女孩之间的惺惺相惜,优美动人的胴体展示、相互之间那细腻感人的感情表达还有哀怨婉转的音乐,---最后是悲剧性的或毁灭性的或无言的结局,让观众深陷同情和伤悲的情绪中不能自拔。我认为,在对女同性恋者的内心感情和现实中的矛盾痛苦的表现力上,远远不如女权电影中涉及到的同性恋情节和场景那样令人震动和发人深思!
 今天先介绍几部看过的女同电影:第一部:《植物园的中国女孩》
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1273 | 收藏 | 查看全文>>

《费城故事》——就发生在我们身边(二)

 在继续有关《费城故事》的话题前,先讲一件我开始关注同性恋题材电影的往事。在这里,我首先要感谢我的好朋友lan。1997年,我在日本东京留学,课余时间几乎全部用来打工挣钱交学费了。中间我想回国休息,大阪的好朋友lan请我去玩,给我寄来了往返车票和机票。拖着疲倦的身体,我是怀着要跟她诉苦的心情赶去大阪的。车子到站正是她下班的时间,她接到我,不是带我回家而是拖着我直接去电影院,那天晚上,电影院放映的是美国电影《心太羁》(别名:《王尔德的情人》导演布莱 ·吉尔伯特 Brian Gilbert电影演员:裘德·洛 Jude Law ....(演出奥斯卡获奖影片《冷山》、美国大片《较量》的优秀男演员 )和LordAlfred 'Bosie' Douglas 詹尼弗·艾尔 Jennifer Ehle ....影片改编自著名剧作家王尔德的一生,讲述英国文学天才王尔德爱上俊美不羁的年轻爵士道格拉斯而遭到爵士父亲的控告,王尔德最终被判两年有期徒刑的故事。1900年,46岁的王尔德死于巴黎。
 这是我看过的第一次看到涉及到同性恋题材的电影!里面的
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:1131 | 收藏 | 查看全文>>

《费城故事》——就发生在我们身边(一)

 今天把美国电影《费城故事》完整看了一遍。10年前在杂志上看到关于这部片子的评论,当当时没有条件去找来看。今天看了,不得不再一次为美国好莱坞也能出品这样严肃感人题材的电影而赞叹。影片的成功除了题材,演员的表演是最重要的。三个演员都是好莱坞最有名的演员安东尼奥·班德拉斯、汤姆·汉克斯、丹泽尔·华盛顿,当时被认为是演技 大比拼!众所周知,好莱坞一向是出“大片”的广阔天地,严肃题材影片因为缺少商业效益而不被看好,各大影片公司都不愿花钱投拍。然而,《费城》的上映竟然最受瞩目,反响巨大。
《费城故事》讲述了一个艾滋病患者用法律维护自己权利利益的故事:安迪和乔是费城的两名年轻律师,他们工作努力,都有美好的前途。但是,安迪不敢告诉老板自己是一名同性恋者,并且染上了爱滋病。就在他刚获提升不久,却因老板发现了秘密而以他丢失文件为由把他解雇了,安迪找到乔希望他接受这个案子。乔本来拒绝受理,但在妻子露易丝的责骂和安迪的请求下答应了。
 安迪的家人支持他走上法庭。开庭审理时,众多示威者聚集在法院门外,要求给同性恋者合法权益,不准歧
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:673 | 收藏 | 查看全文>>

《图雅的婚事〉——我们的生活事

   今天北京阴雨,由于天气的缘故,心情不是很开朗,在家里除了照顾孩子就是做那些费时费力却看不见的家务。心情不免有些烦躁。家里面积大,也显得冷清,孩子有些百无聊赖,又没有玩伴,便在一旁不胜其烦地骚扰起我。我是写不了东西了,连思考也不能,干脆去整理书籍笔记,已有独立意识的儿子不愿意被冷落,开始埋怨没有人和他玩,那小样子很是可怜。我看了也很难过,突然的就怀念起童年时代和弟弟妹妹在家里打闹的日子来,那时候不知道无聊是什么,除了吃喝,几乎没有去烦父母的事情。现在,如果我再生一个或者两个孩子该多好,至少儿子会有很多乐趣,会知道哥哥或者弟弟的角色,知道家庭伦理的顺序,知道人生的责任是什么?作为母亲,也会省去很多理论教育孩子,因为孩子的弟弟哥哥或者妹妹都会成为他人生中的老师之一。想起这些,也想起这个时代的婚姻,婚姻生活----思绪顿时像被打乱的线团,纠缠得找不到了线头。在胡乱的整理中,便看到上半年看王全安的电影《图雅的婚事》后写在一张纸上的感想,好像突然间,思路清晰了起来。
   对于每年度的电影赛事,我一向比较关注,在报上得知中国青年导演王全安的《图雅的婚事》今年2月在德国夺得第57届
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:520 | 收藏 | 查看全文>>

希望每一个灵魂都被救赎——看《黑帮暴徒》想到的

 “贫穷、AIDS、种族歧视,开普敦的海风也不能驱散人们心头的沉重。当然并不是只有这些!那低隘的天空下昂扬喷涌的生命活力,那节奏强劲暴烈嘶吼的黑人音乐,还有那些生而苦难却决不屈服永不放弃的灵魂——《黑帮暴徒》告诉我们的信息不仅仅是关于南非,而且是关于整个人类,是整个人类的高贵心灵。人脆弱得就像是一根芦苇,几滴眼泪都能把它折断。然而哪怕是被践踏被毁灭也无损于挣扎的灵魂的高贵!这才是人之所以为人的特权!”
这是一段关于南非《黑帮暴徒》电影的评论!在今天话题中,我要说的就是南非的电影《黑帮暴徒》。这部电影让我震撼,也让我悲伤!
我是一个内心很保守的人,但电影在很多时候给了我十分“前卫”的想象力,这大概是看电影看多了的缘故。以人为善是我做人的基本原则。但是,对一些根本就不善甚至是恶的人来说,这样的善良有时候显得很幼稚可笑。2003年,我被一个穷凶极恶的歹徒抢劫过一次,还受了伤,除了钱财尽失,伤愈后的我还落下了一个天黑出门就害怕的后遗症。对于我来说,如果当时拱手交出我的东西,事情的发生就不应当是这么悲惨,害得老梁现在看见骑摩托车的人就会条件反射地打寒颤。分析当
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

黄金周 轻松看《上帝也疯狂》

 黄金周到了,如果不出门,就在家看电影吧。看点轻松的。老梁这次给同志们推荐一部值得一看再看的老片子《上帝也疯狂》(有两部)。非常有趣,可以让你开怀大笑!我是2005年看的,今年又看了一遍,喜欢之情不亚于第一次看。
 先介绍下导演Jamie Uys ,他是南非人,我非常喜欢的那种导演,他还是演员,编剧,非常天才!看他的电影作品,你就可以看出来,Jamie Uys 一定是一个热爱大自然的人,一个和自然对话,并深深融入其中的人。喜欢看《美国国家地理》杂志和探索发现频道的人,都会很喜欢Jamie Uys 。他的电影一半是讲述滑稽的人类故事一半讲述有趣的野生动物故事,他擅长于将两种不同的文明、两个不同的环境融合在一起。
 Jamie Uys 1951年用荷兰语言拍摄了他的第一部影片。他的主要电影代表作有:
1.《非洲超人》Fei zhou chao ren (1994)
2.《上帝也疯狂续集》The Gods Must Be Crazy II (1989)
3.《上帝又疯狂》Funny People II
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1113 | 收藏 | 查看全文>>

阿巴斯和伊朗电影

很多年以来,我看的电影大都是欧美国家的。还有日本中国印度的,几乎没有看过中东的电影。伊朗是我第一个在电影中看到的中东国家。2001年看伊朗的电影最开始是沙米拉马克马巴夫的《黑板》、马吉德的《小鞋子》,后来才开始接触阿巴斯的电影《随风而逝》、《樱桃的滋味》。并因此开始注意伊朗电影,也越来越喜欢它。导演阿巴斯改变了亚洲电影在世界的地位,改变了伊朗电影在世界的地位。一般来说,我看见他的电影就买。他是我心目中伊朗电影的象征。
一直以来,欧美大国一直垄断着电影市场,即使将焦点偶尔对准亚洲,作为一种点缀,也是中国、日本、印度等与西方接触较密的国家。作为在封闭而又动荡的中东国家之一的伊朗,人们或许知道霍梅尼,但几乎不知道伊朗电影,它是完全被电影文化界忽略了的,这种状况一直到电影导演阿巴斯的出现才得到改变。阿巴斯曾荣获戛纳国际电影节金棕榈大奖等众多国际荣誉,是“伊朗电影新浪潮”的代表人物,堪称当今世界影坛最重要的电影导演之一。他善于从平凡的事件中揭示人类最深的情感,电影《樱桃的滋味》、《橄榄树下的情人》、《十》等影片使他成为戛纳、威尼斯等国际电影节最受关注的导演之一。
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>

人生如电影 老梁电影屋开张

感谢我的朋友、作家张鸿---一个一直没有见过面的好朋友。她鼓励并亲自帮助我开了这个电影屋,甚至电影屋的装修也都由她来完成。我要开始在这里和朋友们看电影,谈论和电影有关的一切话题----其实也是谈论我们的日常,因为在我看来,人生就是电影!我不像别人看上去那么自信,我是一个内心很保守却又追求完美的人。很惭愧,在我的一半的人生中,我爱过、喜欢过很多人很多事物,但只有一个让我坚持并转化成了一种热爱——那就是电影!在我看来,电影是我的生活方式,我在现实中,因种种原因不能完成自己的愿望,而电影为我实现了。电影,不仅是我选择的生活方式更是我心灵的朋友。我热爱电影还因为它满足了我对于文学音乐绘画建筑等等的梦想。现实和命运让我远离我的梦想,但是电影却拥抱了我。在电影中,我所体验的也是电影热爱者体验过的:电影中的我们曾经是天使,曾经是魔鬼,曾经是自由的鸟儿-----电影甚至可以让人超越佛教所说的轮回链条,只要你愿意,你就可以在电影中去体验你生命每一劫中的可能性——我爱电影!
 电影屋开张了,我的目的也很简单。只是想借助互联网,和朋友们聊聊关于电影、关于电影人生的话题。一起分享每部电影带
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/177条记录 首页 上一页 8 9 10 11 12 下一页 尾页 返回顶部