个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:411177
  • 开博时间:2007-09-28
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

T179与1114



 (一)
 T179为济南至广州的普通快车。
 12月2日晚八时许,我从泰山站登车,进入T179硬卧车箱。车外寒气逼人,车内却是温暖如春。气氛祥和而又静谧,轻柔舒缓的小提琴协奏曲在车厢里流淌、回荡。琴弓吻着琴弦,如泣如诉,如梦如烟,述说着一个古老的爱情故事——《梁祝》。旅客或坐或躺,有的闭目养神,有的读书看报,交流者亦是窃窃私语。刚安顿停当,—女列车员走到我的铺前,操一口流利的京腔,说:您好!请出示您的车票,我为您换成卧铺卡。声音甜美,富于磁性,如春日里的清风,让人觉得温馨。灯影下,一袭兰色的铁路制服,恰到好处地衬托出美丽的曲线。窈窕的身材,飘逸的秀发给人以朦胧美。9点半左右,床头上的壁挂电视停止了播放,头顶的大灯熄灭,坐椅下面的几盏小灯发出微弱柔和的光芒。车厢如一个大摇篮,晃动得旅客鼾声渐起。女列车员开始轻手轻脚地整理行李架上的包裹。我带了一箱苹果,箱子竖放,探出行李架外。她吃力地将箱子搬转,横放到行李架上。各色各样、长短不齐的行李包裹,一会儿的功夫让她码放的整齐划一。随后她又将窗帘一一拉拢,将旅客散放在过道
分类:厅主出游 | 评论:5 | 浏览:1532 | 收藏 | 查看全文>>

老寨山游记

  

  (老寨山清代尼姑庵)
  
  
  十月一日,天高云淡,一个很适宜登高望远的日子。与朋友结伴,攀爬老寨山。
  老寨山位于新泰西南四十公里处,西北东南走向,与泗水搭界。山脚下,呈现出一幅厚重而又多采的画面。白杨林灿烂得一片金黄,刚播下不久的麦子蜂拥着出土,窜出满地的嫩绿。时在秋末,却处处显露出勃勃生机,车在一饭庄门前停下,饭庄名曰“静心寨”,其老板姓夏,自告奋勇当向导,引领我们从西北麓登山。没有路,全凭夏老板一把洋镐披荆斩棘攀援而上。此人四十出头儿,瘦高个儿,戴眼镜,文质彬彬,乍看拘谨内向,实则性情中人。一边挥镐开路,一边放声高歌。美声唱法,运气、发声、吐字似受过专业训练。山沟里突然冒出一个歌唱家,令同行者大吃一惊。众人赞叹,夏老板却说:“舒口闷气,提提情绪,止增笑耳。去年除夕我在山上唱到半夜,人家说我有神经
分类:厅主出游 | 评论:13 | 浏览:2814 | 收藏 | 查看全文>>

无尽思念皆为歌



 母亲坟头的荒草黄了又绿,绿了又黄,转瞬之间已逾三载。岁月渐行渐远,丧母之痛亦逐渐由哀戚升华为忆念。
 母亲1918年生于鲁中南一个偏远的山村。后世文人称那地方为“林放故里”,喋喋不休地鼓吹它的“文化积淀”,实则穷山僻壤,盗贼蜂起,民不聊生。母亲是长女,姥姥又接二连三为她生下三个妹妹,一个小弟。祖传的几分岭地,十年九不收,难以维持生计,靠姥爷卖茶叶做小生意补贴家用。说来奇怪,生活如此困窘,姥爷、姥姥却相继吸上大烟,烟瘾上来,油锅里的钱也敢捞出来买烟土。两口子不问孩子饥寒,不管孩子死活,一应家务全撂给年幼的母亲。母亲八岁便学会了摊煎饼,小弟小妹一窝燕似的围在鏊子窝边,摊一张,抢一张,捞不着的就拽着母亲的辫子哭闹。穷人的孩子早当家,母亲含辛茹苦,硬是带大了三个妹妹,一个小弟。待到束发之年下嫁王家,又一把屎一把尿养育了我们兄妹六人。母亲的青春就在拉扯孩子中消耗殆尽。
 寒门柴扉,注定了母亲不可能受到良好的教育。别看她斗大的字识不了半口袋,却是天资聪颖,心灵手巧,且颇富音乐天赋。父母没有财富遗传,却带给她一副好嗓子,标准的
分类:往事钩沉 | 评论:6 | 浏览:3064 | 收藏 | 查看全文>>

朱玖莹那幅字儿



 余性喜字画。因蜗居小城,眼界窄逼,且时不时囊中羞涩,藏品多为当地小有名气者,鲜有大家之作。惟台湾书法家朱玖莹的一幅楹联,堪称镇宅之宝。
 此联集苏东坡句。上联为“笔老诗新疑有物”;下联为“水清石瘦亦能奇”。上款曰:“馥荪先生正之”,下暑:"弟朱玖莹”。体为行草,极得晋人之风韵。中锋用笔,排宕有致。看似樸拙,实则拙中藏巧。起承转合之处或折钗股,或锥划沙,瘦劲而不枯瘠,刚健而不倔强.丰神独绝,功力非凡。其高秀圆润之致流行于褚墨间,非一般书家所能及也。用小弟的话说:这字儿写得即使不是绝后,也是空前。特别令人称道的是两枚白文篆印,一为“朱玖莹印”,一为“怡亲楼”。推刀凝重,气韵一贯,布局别致,笔划爽利,极尽字形之美。于疏朗中显现劲挺,于静穆中蕴藏力量,乃印之上品也。
 上世纪七十年代末,舍弟在济南打工,饭余闲逛夜市,见一鹤发老翁,若渭水垂钓之姜子牙,口衔旱烟袋,席地而坐,欲鬻此联以沽酒。弟见之,称奇。询及价,翁曰:给瓶酒钱。弟喜,遂倾囊以出,十元购下。
 初始,但见纸地泛黄,烟熏火燎,蛀痕斑斑,
分类:往事钩沉 | 评论:10 | 浏览:3204 | 收藏 | 查看全文>>

知青文学的另类



 一口气读完了报告文学《留守陕北的北京知青》,热泪盈眶,激动不已。
 轰轰烈烈的“上山下乡”运动,我曾经亲历,其间结交过不少知青朋友,目睹过无数悲欢离合。我所在的村庄就设立过知青点,先后接纳了来自省城和矿务局的近百名知青。一位模样清秀的女知青莫名其妙喝农药自杀的场面,至今历历在目。当时带队的是一位煤矿干部,大老粗,他的几次书面检查都央我代笔。至于知青与当地农村青年的结合,仅在我村就有三起,结局全是留下孽债,各奔东西。
 熟悉那段生活自然便留意反映那段生活的文学作品。每当读到一些知青文学不厌其烦地鸹噪农村如何落后,生活如何苦难,老百姓如何愚昧,我便心生厌恶——农村是地狱吗?千千万万的农民弟兄世世代代生活繁衍于斯,怎么城里人住不上几天就喊冤叫屈半辈子呢?诸如此类的描述使许多知青文学成为无病呻吟的东西。
 《留守陕北的北京知青》却不落窠臼。它写的是一个早已被社会遗忘的群体——至今没有返城的留守知青。写他们与陕北这块古老而又贫瘠的土地同化融合的过程。其中不乏陕北老百姓的朴实、宽厚与包容,亦不乏知青们与命运的
分类:书人书事 | 评论:8 | 浏览:2658 | 收藏 | 查看全文>>

美丽的意外



 近段时间,新泰的旧书市场萎缩得不成样子,几乎找不到一本心仪的书。每次都是乘兴而去,败兴而归。今日适逢周末,习惯使然,还是想去碰碰运气。孰料,一个美丽的意外呈现于眼前——一旧书摊惊现孙永猛的《藤萝花》。前不久,《新泰文化》刚刊发了我的散文《“仆从”与“圣者”的故事》,头题,写孙永猛的。意外的收获让我心跳加快,血压升高。问价,要两元。便宜!莫说一个两元,十个两元我也要买下,赶紧付钱,惟恐旁落他人。其实书摊跟前除了我与摊主,并无第三者,即便有,读懂“孙永猛”的又有几个?——忧天的杞人也。
 《藤萝花》(青岛出版社)共收有作者23件作品。其中有散文,有小说,有电影文学剧本。此前,书友阿滢兄曾多次向我提及此书。孙永猛生前十分赏识阿滢,他的章草——“锲而不舍,金石可镂”至今悬于阿滢客厅,笑对老兄。阿滢踏破铁鞋,寻寻觅觅,始终未曾得到此书。今日鄙人捷足先登,“得来全不费功夫”,羡煞阿滢也!
 孙永猛大著,我收有《才女传奇》、《宋庆龄》、《董必武》,《藤萝花》为第四本。
 除此之外,今日还费银七元,购得黄永玉的《
分类:书人书事 | 评论:18 | 浏览:3433 | 收藏 | 查看全文>>

诗话五则





(一)

感人心者,莫先乎情。情是诗歌的精髓,是诗歌的灵魂。诗贵真情,一首诗缺了情,便犹如先天不足的婴儿,哭笑皆呈有气无力,声嘶力竭状。当年小靳庄的那些似标语,如口号的所谓“诗歌”,有几首能流传至今?其最大的缺失便是情。记得意大利著名男高音帕瓦蒂尼来中国演出时,不少歌迷询及演唱技巧.他说:我的歌声不过是内心情感的自然流露罢了。唱歌如此,写诗又何尝不是如此呢?诗是一种看得见的情感的流动。诗一旦有了情,不需要刻意雕琢,任其从心灵深处流淌出来,即可拨动读者心弦,产生催人泪下的力量。

 (二)

 生活是一座气象万千的矿藏,是诗歌永不枯竭的源泉。它具有迷人的富有,神秘的未知和深藏的希望。生活比之人内心,拥有更为广阔、深邃的世界。情之所由生,全在于生活。
有人说,诗歌总是夸张的。不,诗歌的生命在于写实。诗歌应该是诗人将自己熟悉的生活经过加工和提练,结晶而成的心灵之歌。诗人应以独特
分类:文学评论 | 评论:11 | 浏览:3045 | 收藏 | 查看全文>>

晨兴读袁滨



(一)
 “晨兴理荒秽,戴月荷锄归”乃五柳先生言劳作之艰辛也。惜鄙人素不习惯“戴月”之劳,点灯熬油,半宿不睡,翌日便如抽了筋般难受。倒是不时闻鸡起舞,阅读点儿所爱,涂鸦点儿所感。俗语云:一日之计在于晨。一则此刻万籁俱寂,无纷乱干扰;二则彼时头脑清晰,过目不忘。周村袁滨先生之大著——《草云集》《盈水集》即为晨兴而读,点滴体会亦为晨兴而书。屈指算来,与袁滨厮磨时近半月矣。

(二)
 《盈水集》是一本读书随笔。作者读有所记,记有所思,日积月累,境界渐高。书中篇什多为千字文,小桥流水也。开篇大都以一书为由头,生发开去。或谈书之来历,或叙读之感受,或抒时之心境。“一窗一风景,一门一洞天”。赤橙黄绿,景致各异。其语言如风筝一般悠游从容,似泉水一样潺潺缓缓。铺采摛文,情致流美,字里行间洋溢着诗的细胞,散文的因子。晨兴捧读,时常暗自思忖,能将书话写出散文诗的境界,诗人无疑也。
 袁滨的文字之所以富于魅力,还因为其艺术语言显示出充分的个人化。只有充分个人化的语言,才能激发读者阅读理解
分类:文学评论 | 评论:6 | 浏览:2556 | 收藏 | 查看全文>>

闲话徐熙文

 闲话徐熙文

 ——《浮生忆实录》序


 老早就想为徐熙文先生写点儿什么,无奈文思不畅,迁延半载亦未能如愿。既然“交卷”已迟,索性宕开一笔,先幽它一默。
 “坐上一乘轿,起上一个号,刻上一部稿,娶上一房小。”此乃旧时文人趋之若鹜、孜孜矻矻之求也。徐熙文非“旧时文人”,且当婚之际,适值《婚姻法》颁布之时。有此“桎梏”,“娶上一房小”遂成泡影矣。开个玩笑,其实,徐先生年轻时哪有那份闲情逸致?他生于寒门柴扉,少时即背乡离井,跟随父母闯关东。一路之上,渴了喝凉水,饿了吃蚱蜢。栉风沐雨,乞讨为生,苦不堪言。及至弱冠,虽学业有成,但家中依然一贫如洗,日不聊生。加之政治运动如影随形,使人战战兢兢,如履薄冰。古人云:饱暖思淫欲。如此生存环境,哪有心思去想那些劳什子?
 话说 徐先生闯关东一去八年。这关东人津津乐道“三件宝”-―人参、貂皮、乌拉草。但徐先生却始终尊崇山东老家“三件宝”——丑妻、薄地、破棉袄。故一夫一妻,无那马意猿心,遂成《婚姻法》遵守之楷模也。夫妻二人长相厮守,难免磕磕
分类:书人书事 | 评论:7 | 浏览:3348 | 收藏 | 查看全文>>

泰山奥运石



 适值神州大地传递圣火,喜迎奥运之际,泰山东南麓,林放之故里,惊现奥运奇石一块,酷似北京奥运会徽中国印。观者如潮,摩肩接踵。
 该石长约3米,高约2.8米,重约五吨。石之图纹恰似一奔跑、跳跃、舞动着迎接胜利的运动人形。夸张的身体比例和肢体位置生动地传递出一种张开双臂,欢迎八方宾朋的热情与真诚。优美的线条宛如巨龙蜿蜒之身躯,潇洒而又飘逸。与北京奥运会徽中国印何其相似乃尔。
 古人云:言之不足,歌之;歌之不足舞之蹈之。该奇石形纹舞姿翩翩,极富动感和张力,涌动着勃勃的生机,呈现出浓郁的奥运精神和民族气韵,给人以无限的想象空间。若将此石装点奥运场馆,美化城市景观,定能予人以高雅的审美情趣和无尽的艺术享受,其市场潜力不容低估矣。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1629 | 收藏 | 查看全文>>

拜识郭涌



(左起:李光星、郭涌、王玉民、阿 滢)

郭涌其人,阿滢兄曾多次提及,久闻大名,如雷贯耳,只是无缘拜识。
郭涌,字鲁越,新泰羊流人。13岁时,高不及步枪的郭涌即投身革命,参加过莱芜、淮海、渡江诸战役,出生入死,身历百战。解放后转业浙江德清,任文化馆长。少读私塾时即临帖不辍,戎马倥偬亦不离文房四宝。现任湖州市书协副主席,德清县书协主席,名不及武老中奇,经历却与其颇为相似,皆为马背书法家也。晚年从事文学创作,有《郭涌剧作诗文选》问世。电视剧《莫干剑》由其编剧,前公安部长王芳题写片名,曾于当地电视台热播。
年逾古稀,郭涌思乡之情日甚。04年在新泰购房一套,逢夏回乡避暑,冬寒始返江南。日前又于青云山烈士陵园买墓穴一处,以备叶落归根之用。
昨日近午,余正涂鸦文字,阿滢兄来电
分类:书人书事 | 评论:4 | 浏览:2131 | 收藏 | 查看全文>>

周村纪行


“关心生怕朝来雨,一夜东风侧耳听”。又要去周村会友,担心天气不好,影响行程,一夜之间竟醒了四五次。
去年八月,我第一次去周村。在阿滢的引荐下,认识了诗人袁滨、作家孙方之等。周村人的热情好客感动了我,周村作为一座文化古城显现出的儒雅大度,也给我留下了深刻的印象。返回后,遂成一文——《印象周村》,发于《泰山》杂志,畅抒我对周村及周村人的感念。
友人鲍济玺近日读过《印象周村》,感慨颇多,萌发了去周村寻根问祖的念头。打电话问我:周村你交了不少朋友,能否领我去一趟?我未加思索便应承下来。振衣欲行时,妻子埋怨说:你与人家初交,领一群人去忽悠啥?我说:你甭担心,周村人中交,再说还有阿滢同行呢!
待到天明上路时,天气却是出乎意料得好。长空澄碧,白云洗练,太阳慷慨地照耀着山峦和原野。天公作美,同行者也心情疏朗,一路笑声。不到两个小时,令人神往的周村已近在咫尺。阔别一年,周村仍然那么儒雅、沉稳,不露声色,又处处让人着迷——周村,你好吗?
车至市政中心大楼,袁滨站在台阶上迎候。紧握我的手说:“又见面了!”遂将我们领至《
分类:厅主出游 | 评论:4 | 浏览:2073 | 收藏 | 查看全文>>

(转帖)石家庄22中劝退20余名中考生引争议

博主按:此文原载《法制日报》。转贴此文,意在与广大教育工作者共反思——搞应试教育,不择手段,片面追求升学率,固然与当下的教育机制有关,但与有关学校领导及有关教师的所作所为难道就毫无干系?

中考在即,正当经历九年“寒窗”的初三年级学生为最后的冲刺做准备时,河北省石家庄市一所中学初三毕业班的多名学生,却成了班主任老师的“劝退”对象,而劝退的原因并非这些学生违反了哪条校规校纪,只是最近摸底考试“成绩靠后”。在老师三番五次的“劝说”下,如今该校20余名学生或退学在家,或转至其他学校,剩下在劝退之列却坚持不走的学生每天都要遭遇老师的“冷脸”。

  家长 : 凭什么剥夺孩子的中考权利

张敏是石家庄市第22中学初三(13)班学生,学习成绩在班内居中游。临近初中毕业,她和其他同学一样感到了压力,因而学习比以往愈加勤奋。张敏的父母也早有想法,孩子学习成绩不太理想,但考个普通高中还是没什么问题。
4月初,他们被告知,因为张敏在最近的摸底考试中分数居全班20名之后(该班共50余名学生),
分类:教育论坛 | 评论:12 | 浏览:2787 | 收藏 | 查看全文>>

铮铮铁骨英雄汉


 作者按:少时,常听母亲讲刘岩烈士的故事,其英勇就义之场景惊心动魄,感人至深。及至成年,矢志于地方文史,遍查资料,寻觅刘岩烈士在新泰的蛛丝马迹,未获只言片语。抗日战争胜利六十周年之际,新泰市党史委组织编写了《抗日战争在新泰》一书,亦未记载刘岩烈士之事迹。烈士无名,实为憾事。谨依母亲口述,草成此文,以示纪念。

 铮铮铁骨英雄汉
 ——记刘岩烈士

 
     1943年春天,一位三十多岁的英俊小伙儿,,受中共鲁中区敌工部派遣,来泰宁县放城区开辟工作。小伙儿名刘岩,听口音像是胶东人。
 当时,放城一带是敌我双方拉锯的游击区,周围的卞桥、仲村、石莱等地,日本鬼子都安了据点,形成了对这块游击区的包围。
 刘岩到放城后,深入群众,宣传抗日,没几天便与老百姓混熟了。老太太做饭,他烧火;老汉们晒太阳啦家常,他也凑上去借个火,抽一袋,唠一阵;谁家孩子头疼脑热,他便拿出当时稀缺的阿斯匹林,给孩子服用。
分类:往事钩沉 | 评论:7 | 浏览:2323 | 收藏 | 查看全文>>

西瓜的回味




 又是一个瓜季。
 马路两旁,堆积如山,全是西瓜。
 下班之后,抱个西瓜回家,已成自然;茶余饭后,家人围坐,啃西瓜,聊家常,其乐融融。逢到此刻,记忆的闸门油然开启,儿时吃瓜的情景便浮现于眼前。
 记忆里,小时家境虽然困窘,但是每逢瓜季,父亲总要想方设法,或赊或换,让我们兄妹吃上一两次。这一两次对于我们无异于节日庆典,甭提有多高兴了。
 印象中,父亲总是用粪筐背瓜回家,瓜下面垫一层碧绿的瓜叶。弟弟妹妹欢呼雀跃,将西瓜团团围定。眼神里满是兴奋和喜悦。那时的西瓜似乎比时下的个头儿要大,质地要绿,滚圆丰腴,瓜蒂上常常连带水灵灵的一截瓜秧,瓜秧上三二绿叶鲜嫩精神,间或还荡着几颗晶莹的露珠儿。小弟小妹耐不住诱惑,不时伸出又黑又脏的小手,想触摸一下。我拦着不让,惟恐玷污了这神圣的尤物。
 我们急不可捺,垂涎三尺。父亲却衔着烟袋,旁若无人,不紧不慢,拿块抹布反来复去擦拭那把杀麻的长刀。污锈净了,刀刃亮了,仍在不停地打磨,全然不理会我们的焦灼。直到母亲搀着奶奶来了,这
分类:往事钩沉 | 评论:5 | 浏览:2443 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/131条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部