个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:4765820
  • 开博时间:2005-03-24
  • 博客排名:第233位
日志存档
最近访客

冰释234白

2017-12-12

吴福清词no

2017-12-12

_月光

2017-12-04

lyxzhy

2017-10-23

毅智灯饰厂

2017-09-15

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

【云舒:陪我来说一本书】



因为,山在那里,村庄在那里,家园在那里,
所有暗夜里的行走才有了一个光明的出口,或借口。——题


看到这段,刚好是我喜欢的午后。
然后,黄昏来了,时间开始静默而富有诗意。因为已经等待了很久,一个姿势,藏在黄昏下的剪影中,是丰盈又水意的。

是那里的一本书,里面安放着一段又一段加了密码的词句。水墨很香,均匀缓慢的开放着。它在我的桌前,闪着深蓝的光泽,我能听见它低沉,淡定,散漫的缓缓发声。在静寂的黄昏下,一个深蓝色的男人,一本深蓝色的书,融入在夜色中。

走近那里的字,时间成了缓慢从容安静的河水,它那么愁人的美丽,我们山水遭逢,芳菲无尽。我拥抱着因为阅读而得到的伸张以及愉悦,它们如同春日的暖阳。
分类:【回声,回声】 | 评论:26 | 浏览:4995 | 收藏 | 查看全文>>

【麦子:把字写到心里去】



谢谢麦子,
长长的文字,长长的情谊,
还有近似“重逢”般的相遇,
就在这字字句句中了。
全文转帖如下:


【把字写到心里去——读散文集《山在那里》】

作者:麦子

【一、其人佚事】

迄今,我遇到那里的文字整一年了。在这一年里,我一天也没有停止过对他的阅读。
我曾经在《阅读:一块透视苦难的冰》一文中第一句话写下“那里,我的朋友”,那时,以博客为媒,我们才初识。我知道,这种情形说“朋友”,其实太轻易了,自己还担当不起,仅仅是为了他的名字不至于在文中被人误读而采取的策略。
归结
分类:【回声,回声】 | 评论:25 | 浏览:4474 | 收藏 | 查看全文>>

【写给安静的你……】



写给安静的你:

去年秋天刚刚拉开帷幕的时候,收到两封邮件:

——你说,那么,让我们约好不写字了,好吗?
——他说,这个秋天,让我们尽可能多写一些字吧。

完全相左的两个建议,或约定。可是,其中的初心我却完全懂得。我的回答也就是说就在这个深深地“懂得”之中了,领会,又绵长的心意,由此而来。
也许,“见信如面”的古老年月一去不复返了。
写过一篇《鸿雁传书》,应该是在七八年前吧,就已经开始温习“云中谁寄锦书”来的旧年场景了。又七八年过去了,信笺几乎完全失踪了。我说的是那种看得见,摸得着的,打开能簌簌作响,读来能字字入心的信件。取而代之的是信息时代的E-mill。或者至今也只能说幸好还有电子
分类:【回声,回声】 | 评论:42 | 浏览:5955 | 收藏 | 查看全文>>

【后记:深蓝色的兄弟·03】



写小说时,我发现自己好多时候不怎么了解主人公的心态,随着情节渐深,这种感受愈发强烈。

我尝试着接近这些来自笔下却也异己的生命,像是对陌路者的尊重。相对小说,这本书和我无限接近,几乎就是我通常的、平淡无奇的日子。

在筛选,编辑这些文字的时候,有一条若隐若现的稳定的主题,是行走。无论是在时间,地域,或内心里的行走。

在这条路上,我没有明确的目的。坚持本身并不值得自豪,重要的是通过坚持这个和性情相契合的方向,有机会发现别样的风景。

一边整理旧字,一边也零零散散地记下了这个过程。

我希望这段时间长一些,也慢一些,可以深入许多细节。关于“改写”,我认识到以前一直有的误解。总以为原来的文字不及现今,所以总在不断地重写,直到不再具有当年
分类:【写阅与背影】 | 评论:26 | 浏览:3204 | 收藏 | 查看全文>>

【后记:深蓝色的兄弟·02】



存在。

默立的灯塔,他不会倾诉什么,只用向着无尽海面深情搜寻的目光替代矗立的万千理由。他指引漂泊的浪子找到回家的路,他告诉迷雾中的行者,这莫名、也莫测的世间还存在一种默立中的寻找。

从秋到春,他眼中的世界忽然繁花,忽然萧瑟,所有凋零的都是时间里的放手,所有成长的都是对生命的种种感念。成长,是不断放手的过程,只有不断删去多余的才能枝繁叶茂。

灯塔,除却必要的高度,只有坦诚的目光了,在深蓝色的夜幕中,传达光的所在。

所在。

是一个自甘的位置,也可以是毕生的所求。这些即将呈现于你眼前的文字,大多是在夜里写下的,如果说是多少浸染了夜色中的游离和迟缓,也并不希奇。

一盏深夜的灯会有怎样的故事呢?慢慢道来的不是
分类:【写阅与背影】 | 评论:12 | 浏览:2858 | 收藏 | 查看全文>>

【后记:深蓝色的兄弟·01】



深 蓝 色 的 兄 弟 。

写下这五个字,感觉有许多话要说,一时又不知道从哪儿开始。心里充盈着满满的感动,似乎要流淌,但又不想倾泻得太快。

于是,只有一条出路了,关于文字,关于时间,关于成长途中的种种际遇。

从九五年发表了第一篇文字到现在已经十二年了,生命中一个清浅的轮回。只是说明自己驻扎在这个安静的港口有了一段时光的距离,可以回望,也允许畅想了。

写下,就是永恒——我常想起费尔南多•佩索阿的这句似乎谶语的话,是否存在悖论呢?

所谓永恒其实很可能会率先离去的,像一骑浩浩荡荡的人马,只留下一片烟尘,而且还在纷纷平息的过程中,寻找另一个堪当委以“永远”重任的岛屿。
分类:【写阅与背影】 | 评论:68 | 浏览:11716 | 收藏 | 查看全文>>

【暮云开:陌生的朋友】



【陌生的朋友】

作者:暮云开

看到那里的新书,忍不住又翻起床头那一沓厚厚的打印稿,那是好多个夜里我用来让自己安静安慰的文字,属于山的文字。从来的巢里第一次读山的文章,就忍不住像许多人一样被这样的文字吸引,看了又看,以前的,现在的,还有未来,都会看。看一个人走过的路,一段一段,连成一个鲜活的个体,那么生动的显现在你眼前,印刻在你的心里,即使你从来都不认识他。

那里就像一个从来没有见过面的老朋友,即使我们从未有过任何的来往和交谈,即使我们有着年龄上的差距,即使我们相隔绵绵几万里……这些都不能阻挡那里之于我的感觉,那种感觉不仅仅来自文字,更来自心与灵魂,在他的文字里我可以看到一个真实而又生动的山,他为了大爱而奔波并坚守,他拼尽全力地去整理搜集回忆那些发黄的珍贵片段,我一次又一次无
分类:【回声,回声】 | 评论:11 | 浏览:2608 | 收藏 | 查看全文>>

【月沉蒹葭:独不诉】



是月沉蒹葭写给我的一段话,异常喜爱。原文是《曾经沧海,此后陌路》。记录在这里,存念。
另有感念——感念蒹葭的“叙述”,相识一场,也都在这字字句句当中了。那个默默排在最后的窗口,已足够。
时隔许久,仍然时常想起她说的:独不诉——三个有些凛冽的字,我记住。
虽说标题只是一个记号,与内容并无关联,但沧海哈陌路中间尚有一条路可以通达。
我想那条路应该叫:懂得。


【独不诉】

作者:月沉蒹葭

去山在那里的博,便是这般感觉。风很轻,阳光细白,恰好的温度里眯着眼睛,听他不急不缓地说话。

独不诉,内心深处的不安和伤悲。

最亲的人离开人间,他也会坚持着,长时间里,不发

分类:【回声,回声】 | 评论:13 | 浏览:3000 | 收藏 | 查看全文>>

【梁子:天地任我行】



【天地任我行】

作者:梁子

等着盼着中,这本书,来了。花落莲成。叶脉尽显。
这一刻,空气中沉默无垠,只有平静,只是平静。朋友们不约而同,往日的沥沥笑语,皆归于一派宁静。也许,如此深深的喜悦,平静,是最好的表达。也唯有平静,能够承当得起。
漫漫长路,阡陌纵横,坦呈着一本书的故事。
缘启,前因,种种。
初始,告慰,怀念。最深,最切,最真、最挚的是“告慰”,为了向这一世恩情,报以一抹微笑,抚掩去些微的沧桑。那一日风雨又来,万般的不舍不甘中,坠入怀念,两棵树的故事,2006年的一封信,风里飘散。这一刻,风止、树静,我看到,蓝朗朗的天空,淡云上,笑意盈盈。记取,留下,一瞬,前世,今生。终于等到,值得。
途中,钟爱与坚持。行者一路执着,茫茫寂夜里滤却徘徊
分类:【回声,回声】 | 评论:5 | 浏览:3108 | 收藏 | 查看全文>>

【容安:与一本书相遇】

  



【与一本书相遇】

作者:容安

《写出自己的那片叶子》,这篇文字是1999年写下的, 至今,已是八年岁月风雨的浸沥。两相映照,书写者仍沿着当初选择的路在行走,对文字的钟爱、珍重与承诺,金属质地,铿锵作响。我想,从中,最能清晰看到执着者的足印,也可以循到因达成果的轨迹。不用多说,这篇字所叙写的心声,应该是《山在那里》这本书不可或缺的重要前因。
  
等着盼着中,书,来了,花落莲成。
真正等到了这一天,大家却都不约而同的沉浸于安静中,细细回味,一路上的点点滴滴。今天,面对这沉甸甸的彤红的果,这盛大的欢喜,只有在安静之中,只有动用这内心最强大的力量,才得以承兜得起,其中的汗水/辛劳/徘徊/坚持,以及回声里交织无数的泪意与笑意。这一刻,安静是最好的表达。宁静的光芒下,深深的欢喜。
  

分类:未分类 | 评论:26 | 浏览:2808 | 收藏 | 查看全文>>

【小方:看见山,就在那里】



是朋友小方写的一篇字,今早看见,默默读完,呆呆地坐在电脑前,想写几句话,感觉竟那么艰难。从未想过要忘记那段日子的点点滴滴,反而在一遍遍温习中感受一次次更加锐利的疼痛。
这样的朋友啊……
还记得妈妈病重时,小方对我说,我晚上来照顾老人,你去睡觉吧。
我说,不行。这是我必须做的事,也是我必须面对的。这些……若能晚知道些,那就晚一些吧。
那几天,是弥留,是妈妈的,仿佛也是我的。朋友们没黑夜没白天的,不离左右陪我度过。我很感激,但从未说过什么。小方也是一样,他什么也不说,只是一直紧紧跟着我,不时拍拍我肩膀……
作为儿子,我觉得妈妈应该是欣慰的。那一天,当我的朋友们一字排开,竟然很壮观。世间难得的朋友情谊,在那一瞬间,得到完成。
近两年,全然避开一切聚会。
分类:【回声,回声】 | 评论:12 | 浏览:2848 | 收藏 | 查看全文>>

【梁子:从未走远】



【从未走远——写给你,在第一本书即将面世的日子里】

作者:梁子

文字,或这里,就是你我遇见的地方,也是彼此的边疆——
用你写下的这句话开始此刻的对话或是自语,觉得再合适不过。写给你,同时也象是写给自己。

早就想好了,专门写一篇文字,放到博客上,庆祝你的出书,并一直不更新,直至书齐刷刷地站出来的那一天。为了写好这篇以示庆祝的文字,一直不断翻阅你的那一系列:为了沉默的诉说和寂寞书写者,是为了更加懂得,也是为了更加接近关于文字的真实的深情的纯真的一面,我想做得更好,甚至是内心里的最好。我一直期待着,自己能写好这一篇字,在数个夜晚。

可是,接连不断地看到文友们深情如许的贺言和感念,长时间里竟不知所措。那么多人,甚至很多优秀的人,他们比我懂得你的
分类:【回声,回声】 | 评论:24 | 浏览:3130 | 收藏 | 查看全文>>

【无语:一本书里的时光】



又到岁末,前几日忙着在许多美术用品商店寻找特殊效果的纸张,想亲手为朋友做贺卡。找到蓝色的皮纹纸,找来雪亮的白卡纸,找来可以划出银线的笔,都是我想要的材料。先说说创意,蓝色的图地儿,细细碎碎的雪花,有的纯白,有的闪亮,有温暖的小窗,有一树点染的寒梅,一个遥望的背影,望向飞旋的雪……还有几张有叶子的藏书票。大意如此。和几位朋友说了,都很惊奇。我原来总想给人惊喜,现在却想提早说出来,既然,等待是如此美好的事情。不如,我们连等待也一起分享了。

是了,分享。因由一本书而来的相聚,如此安祥。一位不愿意透露名字的读者在邮件中说:在博客里知道你的书已经出版了,那份为你高兴是发自内心的,情到真时竟漠然。早上在家熨了一上午的冬衣,冬天不知不觉就来了,冬天应该用温暖这个词,那就祝你温暖吧。
分类:【回声,回声】 | 评论:16 | 浏览:2990 | 收藏 | 查看全文>>

【2007·一本书·下】



【果】今天是2007年12月1日,我收到了第一本《山在那里》的样书。

像一个梦,这个蓝色的信封里,就是从六月,或者更远的时间渐渐聚汇而成的那一本书吗?也就是一个梦,在这个冬日的清晨,我分明觉到阳光就在指间跳跃。慢慢拆开信封,当这本书出现在我的眼前,似乎闪过许多守望的夜晚,那时的山已隐入浓重的夜幕,但我感觉到山就在不远的前方。

掀开书页,有淡淡的油墨清香,一行行既熟悉又陌生的字字句句,缓缓荡漾。心底异常平静,和这本书的相聚,犹如老友重逢。

自此,一本书的履历书写完成。

许多因果是说不清的,然而关于这本书的前缘和后记却历历在目,是怎样的一个六月,怎样的一个黄昏,我在书房席地而坐,周围铺满了文稿。光从西窗折射进来,各色纸张一片金黄。
分类:【写阅与背影】 | 评论:31 | 浏览:4036 | 收藏 | 查看全文>>

【2007·一本书·中】



只有听从内心的声音,忠实记录。

第一辑,写阅。一些书本,或白纸上的时光,关于文字。或许,不必再单独提及个人志向,只在挤满书写者的背影里,细细端详以往的字字句句,是不是也能融会到这条狭窄而坚定的路上。一个不灭的主题,长此以往。

第二辑,声音。从前的文字里,声音和影像总是紧密相连的,而这次声音是主角,是影像淡去之后的记忆。

第三辑,行走。路过的一些地方,不仅是具体的地理意义上的行走,也是漂浮在时间里的许多片段。他们聚在一起,有时空交错的感觉。行走途中的豪情和尽头的叙述,才发觉行走早已默默融进了生命。

第四辑,散记。不用多说了,路过的人和眼前的景,季节里的晨昏。

第五辑,怀念。对于一本书来说,也许有些意外,对于个人来说也很沉重。
分类:【写阅与背影】 | 评论:23 | 浏览:3135 | 收藏 | 查看全文>>
共148页/2216条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部