个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:253799
  • 开博时间:2007-09-26
  • 博客排名:第4792位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

760.严正声明

  
  据查.本博3月1日从未转贴过胡昕的文章.
  
  特此声明.
分类:人文 社会 | 评论:3 | 浏览:1190 | 收藏 | 查看全文>>

759.声明

  
  根据有关方面通知,本博从3月8日开始,不再转贴境外文章.
  
  特此声明.
  
  
分类:人文 社会 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

758.中国势力撤出利比亚是战略溃败!


    截至3月4日,中国动用了民航、空军和海军,通过海陆空三种渠道全部撤出了在利比亚的35860名中国公民,国内媒体一片赞扬声,赞颂党和国家的英明、果断及强大,自豪之情溢于言表。甚至把国外的表扬也归纳了六条:(一)高度重视中国侨民的生命安全;(二)决策迅速,组织严密;(三)动员了各方力量,包括军队;(四)撤离协调、内外结合、因势利导;(五)撤离次序是妇女儿童、一般群众、党员干部;(六)部队保障有力。中国外交部也以功臣自居,为自己在撤离利比亚所做的外交努力和付出沾沾自喜。撤出的中国公民更是为自己能在惊魂未定之时踏上祖国的土地而倍感庆幸,感激之情、之语发自肺腑。
  
    非洲一直是中国战略重地,这得益于毛泽东的世界战略的高明。当年,他的高瞻远瞩,团结亚非拉,抗衡美苏两个超级大国,为今天的中国留下了一份宝贵的政治和外交遗产。
  
    北非地处三大洲和两大洋的咽喉位置,其战略地位的重要性不言而喻。更何况此地盛产石油。控制中东,再拿下利比亚,进而控制北非,这是美国的既定战略。由于利比亚的卡扎菲,美国人一直不能如愿。在美
分类:人文 社会 | 评论:1 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

756.幸 福 政 治 学 ( 另 附 1 文 )

    谁为幸福埋单?
  
    1972年,当不丹前国王吉格梅•辛格•旺楚克提出“国民幸福总值”(Gross National Happiness[GNH])的时候,谁都没有想到,这只喜马拉雅山南坡上的小蝴蝶扇动的翅膀会在40年后掀起一场全球风暴。
  
    随着不丹模式的成功,越来越多的西方发达国家卷入到这场幸福政治学的洪流之中:美国的世界价值研究机构开始了“幸福指数”研究,英国创设了“国民发展指数”(MDP),日本则开始采用另一种形式的国民幸福总值(GNC)……
  
    世界银行高官西水美惠子这样盛赞不丹:“世界上存在着唯一以物质和精神的富有作为国家经济发展政策之源,并取得成功的国家。这就是不丹王国,该国所讴歌的‘国民幸福总值’远远比‘国内生产总值’重要得多。”
  
    就衡量生活质量和社会发展而言,用“国民幸福总值”取代“国内生产总值”(Gross Domestic Product[GDP] ),其优势一目了然:站在治理者的角度,从生产到幸福,一词之差,洗
分类:人文 社会 | 评论:1 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>

757.日 俄 岛 屿 争 端 对 中 国 的 启 示

  
    在国际社会中,邻国之间的领土或领海争端实属司空见惯;于去年年底就开始升温的日俄北方四岛之争(俄罗斯称其为南千岛群岛),于最近再度升温。领土对国家的重要性不言而喻,领土是构成国家的重要元素,无领土则无国家可言。没有国家会在领土问题上轻易让步,世界历史告诉我们,领土是国家发动战争的主要动因之一。但凡涉及领土和领海之争端,定是旷日持久且扑朔迷离。
  
    北方四岛是二战的历史遗产,其中历史原委复杂,于此不多言。北方四岛一直是日俄关系绕不过的重要议题。在选举政治已经常态化的世界政治生态中,领土争端很容易成为政客们的筹码。日俄两国之选举政治已有多年的历史,两国间的争端领土自然会成为两国政客们的筹码。
  
    一、俄罗斯的相关言行
  
    自去年十一月俄罗斯总统梅德韦杰夫登上北方四岛以来,两国间已经国围绕北方四岛进行了或明或暗、或直接或间接的政治博弈。迄今为止,俄罗斯主要走了以下四步:第一、国家元首登陆北方四岛,以宣示主权。第二、其他政府高官相继登陆北方四岛,以进一步宣示主权。
分类:人文 社会 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

755.中 国 可 以 成 为 最 自 由 的 国 家


  方向盘
  
    这是中国人都乐观其成的远景:中国成为世界上最自由、最民主的国家;而且这是可能的。为什么?
  
    自由民主是当前世界政治的强势话语,并且由最强大的国家美国及其西欧盟邦所定义。世人,包括许多中国人,都同意其中颇有道理,有些人甚至为美国以此为由侵略伊拉克而鼓掌叫好。不过自由与民主并不是从天上掉下来的,他们在一个国家里面呈现的样貌,会受到各种条件的限制。当多数人或掌权者对于少数人、弱势群体如新移民不安心,采取强制手段是最直接的反应,自由与民主就可能被摆到一旁。环顾世界,没有一个国家的人权保障是完美无缺的。
  
    但是,为什么说中国可望成为世界上最自由民主的国家呢?中国的公民自由与民主制度运作,不是还差西方一大截吗?原因有几点,首先、最重要的是自由的前提是社会的宽容性,宽容性的前提是国家的安全感,安全感前提是国家的强大。中国的快速成长,在十年内很可能成为经济第一大国,整体国力,包括各种工业技术能力,也因而会在十余年内赶超美、欧、日等先进国家;至于中国周边国家,更不可能对中
分类:人文 社会 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

750.“ 坐 二 望 一 ” 后 的 中 国 发 展 之路

  
    中国终于如愿赶超日本坐上了全球经济第二把交椅。日本政府最近证实,按美元折算的日本2010年GDP比中国少4000多亿美元,从而把自1968年以来就据有的“老二”宝座让给了中国。
  
    对于中国晋身全球“老二”后给国内国际带来的影响,这几天国内外媒体都在讨论。不过,与国外更多夸大中国力量不同的是,中国国内无论从政府还是民间,对此都持一种低调态度。政府也许是怕因此在国际社会给本已存在的“中国威胁论”添一把“火”,但民间的反响却确实很冷淡,多数人不自豪也不关心。不过,在我看来,不能因中国社会的低调而否认这一事情的意义,它的意义就在于,为中国恢复昔日的辉煌,走向与其人口、国土和历史相称的发展之路,提供了信心。
  
    从中国为取得全球“老二”所付出的沉重代价——如环境污染严重,收入分配差距扩大,腐败蔓延等——来看,似乎的确没有什么值得骄傲的;而且用GDP来比高低,也有诸多缺陷。更关键的还在于,真实的中国与真实的日本差距甚大,例如,人均GDP仅是日本的1/10,还有1亿多人口处于贫困状态(按照联合国的贫困标准
分类:人文 社会 | 评论:0 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

749.中 国 问 题 的 本 质

国民党在大陆的失败是土地问题,而共产党领导革命的成功经验也在土地。国民党在台湾成功的经验更和土地改革有关。
  --------------------------------------------------
    1945年7月4日,毛泽东专门邀请来延安考察的黄炎培等人到他家里作客,整整谈了一个下午。毛泽东问黄炎培,考察了几天有什么感想?黄炎培向毛泽东谈及“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的皇朝更替周期规律。毛泽东高兴地答道,“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息”。
  
    这个故事,从其产生起,不知道被人们重复了多少遍了。每当中国的改革遇到了困难或者政治、经济和社会的方方面面发生了危机的时候,人们就会想起这个故事。自民主的概念传入中国以来,从“五四运动”到当代社会,民主始终是人们所期待的解决中国问题的终极方法和途径。从中国开始追求民主政治开始,至今已经有一个多世纪了,民主还没有实现。尽管人们并不知道中国何时能够实现民主,但人们对民主的期
分类:人文 社会 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

748.共产党和国民党的历史作用和历史地位


    辛亥革命一百周年,国民党和共产党争夺辛亥革命和孙中山思想的正统继承者地位的政治争论也会趋于高潮。
  
    在民族复兴和国家崛起的历史性进程之中,孙中山起到了一定的积极推动作用。但是,孙中山的实际作用被人为夸大了。
  
    虽然孙中山在辛亥革命前后名噪一时,但辛亥革命后,孙中山先是被迫放弃中华民国临时总统的职务,后来又不得不在各军阀势力之间进行政治周旋以维系其日益衰落的政治影响和政治地位。直到去世,孙中山在中国政坛的实际影响力还是比较小的。
  
    在政治声望方面,在北伐战争成功之前,不少国人还都把孙中山与段琪瑞放在一块评论,认为两人都不过是争权夺利之徒。
  
    北伐战争成功前后,国民党逐渐取得中国的政治主导权,并逐步掌握国家中枢,孙中山的历史地位和政治影响开始被神化。
  
    在这个基础上,因为总理纪念周等政府推动的政治活动使得一般国人的心目中也逐渐推崇孙中山。
  
    对于
分类:人文 社会 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

747.统计局改变统计权重的表现很丑陋


    春节方过,元宵节未到,本来该说些喜庆的话,但昨天看到国家统计局一月份CPI统计数据,觉得很郁闷,便改变话题,对这个统计结果提点质疑。
    第一个质疑:这次统计局的统计方法作出重要改变,具体地说就是增加了房价的权重,降低了食品的权重。对这种做法,作为中国以吃饭为主的老百姓而言显然无法接受。这种改变权重不但时机非常不恰当,而且动机很令人怀疑。通俗地说,如果真的要改变权重,也应该在2010年房价暴涨的时候改变它,而不是经过各种各样的调控房价增幅已经大体平稳而食品价格进入暴涨的时段来改变权重,这显然有欺骗消费者的嫌疑,特别是有欺骗低收入阶层的嫌疑,同时也有为着某种好看的目标而自我设局的嫌疑。这样的质疑在网上已经风起云涌,统计局反应也非常快,而且好像也早有准备。他们的回答方式是,用新旧两种方法对2011年一月份的物价上涨分别作了统计,其结论是差别很小,二者的差别已经到了微不足道的程度。这就让人奇怪,差异微不足道,改它做什么?其实质是这种所谓的微不足道掩盖了食品价格剧烈上涨给人民生活带来的强烈感受。其风格颇与阿Q大叔的作风相似,你说我头上有癞疮疤,我戴上帽子了,
分类:人文 社会 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>
共70页/695条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部