个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1137750
  • 开博时间:2005-03-21
  • 博客排名:第1292位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

陆惠

白英 

   陆惠, 清末女画家,诗人。字璞卿、又莹、号甦香、素琼仙史。江苏吴江人。同邑张淡之妻。张、陆夫妻二人著有《玉燕巢双声合刻》。

关于陆惠,《然脂余韵》有这样一段记载:

同光间,旅食沪城,以诗画自给者,有吴江张春水。春水,名淡,字新之,与马秋药、屠琴乌、魏春松诸君游。又尝客汤雨生都督幕。续配陆璞卿女史,名惠,幼即明慧,并长诗画。距春水所居仅一牛鸣地。春水丧偶,读其《绣余吟》而善之,遂倩人委禽焉。由是巡檐索句,刻烛联吟,殆无虚日。春水编其闺中倡和诸作为《双声合刻》,传为艺林韵事。春水晚年甚贫困,璞卿乃教授女弟子,得修脯以佐家食,恒苦不得一饱。卒以忧死。璞卿幼年爱写墨兰,虽无师承,而娟秀中时露清挺之气。既归春水,造诣益进。著有《甦香画录》。其《寒食自感》诗云:“转眼惊看岁序移,陌头芳草又离离。插来杨柳怜春晚,落尽棠梨有梦知。渐觉奕更新局面,怕听人道旧家基。禁烟时节

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

林江人物摄影(2015,中欧)

林江人物摄影(2015,中欧)林江人物摄影(2015,中欧)林江人物摄影(2015,中欧)

分类:旅游之类 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

曹元燕

白英

民国苏州才女曹元燕,知道的人不多。

江苏苏州曹家世代书香,名气很大。其中三兄弟曹元忠、曹元恒与曹元弼均为国学、医学泰斗级人物,著述等身。

曹元忠(1865—1923)在清政府任内阁中书,内阁侍读学士。工诗善词。

曹元恒 (1849—1931)为光绪帝御医。著有《御医请脉详志》等医学著作。

曹元弼(1867—1953)毕生致力于经学,著有《孝经学》七卷、《礼经学》七卷、《礼经校释》二十二卷、《周易郑氏注笺释》十六卷、《古文尚书郑氏注笺释》四十卷等。

这三兄弟中,曹元恒与曹元弼为亲兄弟,曹元忠是他们的堂兄弟。

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

孙诵昭

孙诵昭(1878—1968),字宋若,号梁溪女士。江苏无锡人。室名养拙斋。有著作《寒灰吟草》、《养拙斋书画课》、《书画随笔》等,未能找到。

孙诵昭出身官宦、书香之家。祖父曾任二品总督。父母均为读书之人。孙诵昭自幼随父母读书,跟父亲习书法、国画,在国学、书画方面打下了良好的基础。

孙诵昭23岁(1901年)出嫁,婚后4年丈夫病逝(1905年)。

自此,孙诵昭走出家门,自力谋生。

她先到苏州,后到了北京,先后任私立女学传习所艺术师范国文、图画教员,京师女子师范学堂国文、地理、图画教师。

辛亥革命后,她在北京女子高级师范学校、尚义女子师范学校教授图画。

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

来自南法的鳕鱼派与罗甜品

                                                          白英 

周末,大学同学珂妤与她老公老罗在同学老范的HTimes瑜珈馆为我们制作两款南法菜。大家伙吃得很欢很High。为了学习南法菜,特将食谱记录如下。

 

南法鳕鱼派

食材:土豆,南法鳕鱼酱(罐头)、牛奶、蒜、盐、糖

做法:土豆煮熟,剥皮后压成土豆泥。蒜捣成蒜泥。将土豆泥、鳕鱼酱、牛奶混合,加入适量盐

分类:生活图志 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

濮贤媤

白英

 

濮贤媤、濮贤姮和濮贤嫏,是清末江苏溧水的三位才女。

三位女子中,濮贤嫏名气大些,源于她是著名作家巴金祖父的第二位妻子。巴金的祖父李镛有作品《李氏诗词四种》刊印留存(1915年出品),书中收存了李镛及两位妻子(其中一位即濮贤嫏)和一个女儿的诗词集。

《李氏诗词四种》中,濮贤嫏的诗词集为《意眉阁集》。《意眉阁集》中有两首写给她称为五姊的濮贤媤(字诗环)、有一首写给她称为七姊的濮贤姮的。

濮贤嫏写给濮贤媤的两首诗词,是我获得的关于濮贤媤的唯一第一手资料。诗词如下:

贺新凉 重九怀诗姐

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

肾病治疗情况实录

          一、肾病基本情况

B女士,57岁。

2015年3月肾病情况:肌酐400多;眼睛及小腿浮肿;小便轻度失禁;血压每天靠2颗降压药控制;睡眠靠每天2颗助睡眠药入睡;每天身体非常疲乏(走100米路都感到非常累);大便经常便秘;没有胃口吃饭;手足冰凉。

 

二、治疗情况

2015年3月28日,B女士开始接受W师傅的治疗。治疗过程约一小时。治疗开始后,B女士感觉双肾发热,之后双手也热了。

分类:健康第一 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

沈玉环

                                                       白英

沈玉还(1906-1970),女,又名道倬,人称七娘娘。清代翰林沈卫(1862-1945)之女,政治家沈钧儒的堂妹。母亲吴氏(1883-1920)系沈卫侧室。

沈玉还幼承庭训,书画皆佳。书法尤似父亲,端丽淡定。

据沈玉还的侄子沈诒在《始吾之言》的描述,沈玉还“长得优雅漂亮,秀外慧中,文采好,字也写得好,且极开朗善交友

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

吴掌珠

吴掌珠,民国时期女书法家。浙江吴兴人,居上海。上世纪30年代中国女子书画会会员。

        民国时期女子能画的很多,然而书法有成就的少。就我所见,书法最好的为冯文凤与吴掌珠。我的这轴吴掌珠临《礼器碑》汉隶,清雅飘逸,荡气回肠,真真少见的女子书法佳作。

 吴掌珠吴掌珠

附:

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

丁慕冰与袁绿英的一把成扇

                                                                               白英

丁慕冰,女,原名丁鑫,祖籍山东,生长于扬州。民国时期著名女画家,参加成立于30年代的中国女子书画会。丁慕冰幼承家学,绘画得父亲真传,工花鸟草虫,特别擅长于画蝴蝶。因仰慕清代女画家恽冰,故自名“慕冰”,解放前随父在上海卖画为生。

丁慕冰的绘画作品于1930年参加比利时世界博览会,获得

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

冯绰

文/白英

 

冯绰(1907—2000),女,字柔宜,画家。祖籍浙江慈溪,生长于宁波,著名宁波藏书家冯孟颛的女儿。

冯绰出生于书香世家,与姐姐冯纾(1904-1937)同学画,工花鸟,均为民国时期才女。

冯纾与冯绰的姑姑冯贞妘善画花卉。

关于冯绰的资料很少,而关于她的父亲冯孟颛及冯家的藏书楼“伏跗室”,则在宁波很有知名度。“伏跗室”现为宁波名胜古迹。

我收藏的这幅冯绰的桃花立轴,应为四条屏之一。桃之夭夭,华美秀丽。

     

  附:冯孟颛简介  

  冯孟颛名贞群,字孟颛,号伏跗居士,慈溪(今江北慈城)人,生于光绪十二年(1886

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

马碧篁

                                                         文/白英

 

马碧篁(1896-1983),浙江温州女画家,女诗人。名漪,又名月,字碧篁,别署雁池居士,晚号雁山老人。

马碧篁身世坎坷,13岁丧母,20岁丧父。曾许配北大著名教授许叔玑之子,可惜未出嫁许子去世。这事或对马篁影响颇大,马后来至43岁(1939年)时才与长沙才子黄吟舟结婚。1952年,丈夫黄吟舟去世,马

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

《锵锵三人行》和它的嘉宾们

文/白英

 

我爱看凤凰卫视的《锵锵三人行》节目,追好多年了。

《锵锵三人行》,铁打的主持人窦文涛上天文下地理社会历史谈笑风生无往而不乐,而流水的嘉宾则如电影镜头般一幕幕不同的声色电光,作家、学者、老师、医生、导演、演员、歌手、商人、官员三教九流轮番登场,展现不同的观点风貌。

看得多了,我脑子里常常会自觉不自觉地盘一盘《锵锵三人行》的嘉宾们。盘着盘着,便自得其乐地将他们分了类,划了层,定了位,甚至还排了座次。

先说女嘉宾。

《锵锵三人行》女嘉宾不多,数来数去就那么八个十个。窦文涛总在节目中说女嘉宾不好找,漂亮的吧,容易被说是花瓶;才女吧,又不太容易过得了视觉关。

分类:本人闲笔 | 评论:1 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

奇女子林妹殊

文/白英

 

林妹殊(1909-1984),又名林冠明,后称郭林,是现当代最富传奇色彩的一位女画家。

我最初接触到的是林妹殊一幅小的山水画,画没有特别感觉,可不多的几个字却让人感觉能量十足。林妹殊北京画院职业画家身份,很容易让人为她打上文人才女的符号。后来越来越多地找到关于她的资料,特别是读了她的日记后,才明白画家才女对她而言只是求生的工具,她的心力所在,并不在此。早年求学阶段,她象是一位革命家,带领同学请愿游行。毕业后当老师,为生活奔波辛劳。中年后,由于通过气功自己治疗癌症成功,遂克服重重困难,无私地传播她的“郭林气功”,最终以此名满天下。

在我看来,林妹殊的身份可以冠以革命家、教育家、画家和气功师。这么多不同的领域,她风风火火地走过来了,作为女性的她,展现出了少有的多姿多彩的璀璨人生。

分类:中国书画 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

我在西昌五七干校的经历

万蕴芳

 

1969年冬,我被下放的西昌五七干校劳动改造,1971年底返回成都,历时两年。

五七干校是根据毛主席的“五七”指示兴办的。五七指示要求党政干部、教师和科研人员到农村去,见识和体验种田养猪这种自食其力的生活。而所谓出生于“黑五类”或跟黑五类挨得上边,是最需要劳动改造的,所以到五七干校的这类人最多。

西昌五七干校是成都市政府系统的干校。四川省委省政府的五七干校设在米易,比西昌更远;成都市委系统的五七干校在龙泉驿,就在成都边上。省里的干校远不说,还好象无期徒刑,他们没有返回的时间期限,而且每年也没有探亲假。而我们呢,基本上定了两年就可以回去,每年还可以回家探一次亲。至

分类:母亲文章 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>
共99页/1480条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部