生活随笔札记

生活的欢乐与烦恼,随心谈.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:91220
  • 开博时间:2007-09-19
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

观《那些年》

   到达办公室时已是九点半了,很安静。在门口我拿出了考勤卡刷了,进公司以来的第一次迟到。居然会最后一个农历2011年的工作日。明天就回老家了,2012年再见。
   是的,我是故意的,我完全可以在7点钟起床在9:15分钟之前到公司。最后一天了,不知还要坚持些什么,也许不必坚持了。迟到就迟到吧,头还有点晕,被窝也不暖了。两个小家伙要去拿成绩单,必须起床。她们起来了,不得不来一阵崔赶就热闹了想睡也睡不着。我懒着躺在被窝里,脑袋昏昏沉沉。回想着昨晚的一切一举一动,真是动心了。酒劲未消睡不着还是打开了电脑。在凌晨2:00把电影《那些年我们一起追过的女孩》看完。回想起自己的17岁初恋,那时候的周末约会,第一次牵手,第一次拥吻。在黑暗无人的铁轨旁边,那时刚通京九铁路,过往车辆不多。远离居民,那时候生怕被人看见。影片中都是些学生时代经典片段,坏男生与好女生。男生坐在女生前面,用圆珠笔去触碰男生的背部激励他好好学习。原本内心都是彼此喜欢对方的,结果年代注定的套路无情地分开了。上了大学后,距离的隔膜,每晚的通电话,通信,约会与等待。纯情与机会,不成熟的举动,不理解,不能接受的活动,赌气吵
分类:生活随笔札记 | 评论:2 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

不强求

   回到家梓媛轻松而平静地跟我说:“妈妈,我从明天开始就不用五点半回家了。”我问:“为什么?你不是在武术班要训练到五点半结束的吗?”
  
  “很多人都淘汰了。”
  
   我没明白过来,她继续说:“淘汰了的同学就不用再训练了。不过,到三年级的时候还有机会加入武术班的。”
  
   我还是没明白过来:“那你们班有哪些同学没有被淘汰的?”
  
  她说了三个同学的名字但没有提到她自己,在我的意识里她是不可能被淘汰的,她经过了一个暑假的跆拳道训练。 “那你呢?”
  
  她依然平静地说:“妈妈,你不明白吗,我都说了不用五点半回家了。”
  
  “噢,意思是你也被淘汰了?怎么会呢?为什么会被淘汰?”
  
  “下午训练完了,老师进行了考核筛选,说我出拳力度不够就淘汰了。”
  
   我很失望:“知道自己为什么会被淘汰吗?是因为你吃的饭太少了,不够强壮,拳头没力量。”一直让她习武多加锻炼
分类:生活随笔札记 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

不追

   周末这两天的阳光明媚,不外出都对不起这上苍的一片好意了。早早完毕了午饭出门前往图书馆借阅书刊杂志。两个跟屁虫最近特有发现,在路边小小的草丛,树丛都能采摘到小黄花,小红花,各种各样的树籽说是要拿回家去做饭给芭芘娃娃们吃。也不知她们因为争抢什么时不时接到钟晴的投诉:妈妈,姐姐她打我。梓媛满口否定还哼唧个不停。我说你们继续打吧。走了几步发现她们和平了,问怎么不打啦?钟晴说:我们在后面打架,你就走掉了把我们丢了可怎么办?老公说得对不要去调和,她们自会调解的。
  
   走到莲花山在一处向阳的草地坐下拿出瓜子开嗑,我埋头十分投入地嗑瓜子。跟屁虫问能不能去爬树?我充分赞同,离我远点让我安静地嗑瓜子最好了。一会钟晴坐上了个树叉大声征询我的意见:妈妈,我想唱歌,能不能唱呀?我嚼着瓜子仁:唱吧。于是就听到了个五音不全的小姑娘坐在树上唱她所能唱得出来的儿歌,末了她用她的嗓调朗读了所学的语文课文。还有那个文静的梓媛很是好奇地伸着小脑袋在树叶丛中寻找采摘“果实、草籽”,她想带回家去种。
  
   家里小小的阳台上种了生姜,土豆。前不久,一片姜长芽了
分类:生活随笔札记 | 评论:1 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

神秘礼物

   每天的每天小家伙们都吃饭很慢,每天的每餐饭都要烦了又烦地崔促老二快点吃快点吃。恨不得有部复读机放在她面前:“快点吃饭,快点吃饭,快点吃饭”。在我们吃完之后还得半小时至一小时才能收拾碗筷洗涮,对于日复一日的节奏,再有耐心的妈妈都要抓的。于是我想了一招,在我放下碗筷之后宣布:“你们两个谁先吃完饭就有神秘礼物相赠。”一听到有礼物她们犹如发现新大陆般快马加鞭的往嘴里塞了一口又一口,吞咽得差点翻白眼。终于钟晴胜出,她拿着空碗向我展示时嘴里还是满满的饭急不可待地向我要礼物,我在她脸上亲了一下:“神秘礼物就是妈妈的吻。”梓媛还有半碗饭见礼物是个吻就热度锐减很是不屑,钟晴大失所望:“妈妈,你这个不算礼物我才不要你的口水呢。”
  
   第二天我故伎重演:“这回妈妈真的有神秘礼物了。”她们不为所动依旧慢嚼慢咽,喃喃地说:“不会又是你的吻吧?”我卖力哄骗让她们相信了真的有礼物,这回是梓媛胜出。可她刚好踩着了规定时间的点,我耍胡赖蒙混了过去并保证下次一定有礼物的。
  
   第三天,我坐在她们边上守着敦促二位小姐快点吃饭,一边看书。一本正经地说:“今
分类:生活随笔札记 | 评论:1 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

11.1

从今天开始六点半起床,可是在凌晨四点半的时候被尿醒了。去了趟洗手间重新躺下就睡不着了,很奇怪又无奈的感觉。远远地听着街道上清洁工沙沙的扫地声,此起彼伏的车笛声。天未亮,很想再次回到刚才的梦境里,梦境里是多么欢乐舒心香甜。越是努力越是无果,右侧卧不舒服,左侧卧不舒服,平躺也不舒服,三个姿态转换次数越频繁大脑就越是痛苦地清晰着。
光线渐渐发亮6:30分的闹钟也响起,摁掉闹钟倒头猫在被沿懒了十分钟左右才起来。烧壶开水,蒸水蛋。孩子们昨晚指定的早餐要吃水蒸蛋。在碗底滴几滴油撒点盐敲个鸡蛋捣碎匀冲半碗水放到锅里,盖上锅盖大火蒸。然后开始自己的洗刷,完毕。7:00的闹钟响,是公鸡报晓声延长了一分钟之久,孩子们才伸着懒腰睡眼腥松慢吞吞地掀被子坐将起来。拿出校服丢到她们面前催赶动作快点换衣服,水蒸蛋好啦快点刷牙洗脸吃早餐。一天的生活就这般开始演绎着,没有戏剧性。
   7:50分下楼出发,一手牵一个迈步在晨光中。街道依然如昨,树叶也没变黄。秋天的踪迹很难被发现,只有风透着温度吹过方才惊觉:有点凉了。
   8:00把戴着
分类:生活随笔札记 | 评论:2 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

一个梦,为花儿绽放

   孩子们陆陆续续地在更换牙齿,每当有颗牙齿在摇晃时她爸爸就会“下狠手”把它拔掉。备好一杯温水叫孩子含着,如此拔过好几颗。长出的新牙都较为整齐均匀。暑假时期没在身边没及时发现有摇晃的牙齿。大女儿也没有及时汇报,可能是怕拔牙太痛。昨晚发现她下排牙齿有一颗新牙已长出肉面了往内长,老牙还在但有些摇晃了。我叫喊她爸爸过来动手,一边教哄她要拔掉不然长出的新牙会很丑的,女孩子牙齿不整齐笑起来就不漂亮了。一边张开嘴巴给她展示:妈妈的牙齿就很齐,小时候外公也是这样给我拔掉旧牙的。换下来的牙齿,上排的扔到床底下,下排的就要往上扔一般都是抛到屋顶的。
   我在一旁端着温开水,循循善诱。她爸爸动手拔了几次未果,梓媛不配合怕痛叫叫嚷嚷的。最后我想到用细棉线连捆带拔的才把旧牙揪出来,出了几口鲜血。她眼里含着泪水一副万分怜爱的样子。拿着从嘴里拔下来的牙齿问我放到哪里好?我说下排的扔到屋顶上去,她捂在手心里:“不行!妈妈,我把它种到花盆里会不会开花呢”?我心想小孩子呀就是天真,就依了她。暑假里她的凤仙花枯萎了,花盆空着。于是她就小小心心地把牙齿放到花盆里询问我若是每天给它浇水会不会开花?我真不忍心打
分类:生活随笔札记 | 评论:1 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

一点触动

   暴雨过后是爆晒,刺眼的阳光让人分外清醒-----大白嘛。在整天开着灯冷气过度的办公室里是感受不到外面的温度。
  
   间歇走到28楼的天台,正对着深圳著名的上海宾馆交通路口,一排排的汽车,像一块一块鞋盒子样摆放着慢步移动。深南大道很壮观,欧式建筑的上海宾馆在一群楼林中矮下去了。随处可见,旧楼、旧社区拆迁去,新楼地基挖掘个大大坑,黄泥土很显眼。不久,又是一幢高楼拔地起。于是有了日新月异,旧貌换新颜。
  
   02年6月就来深圳了,那时市区内还有大片大片的菜地、荒地、围栏起“政府”用地。现要在市区找块菜地只能在虚拟的网络里了吧?
  
   这么些年除了老公没换,身边的朋友同事都换了。突然很怀念在慧聪时的同事,我们的小组,全公司金牌团队。分分钟说辞职就如过山车大跳水,全散了。随着地域的阻隔,虽然时有电话、网络联系却也没有温度。沉一段时间后便觉孤冷来袭,决心去适应个新环境。全然变样了,新同事们年纪小得很。我们的同年人都在家养育儿女或自主创业。我也偿试过创业以不完美告终,没坚持下去的勇气了。
  
分类:生活随笔札记 | 评论:1 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

青春与爱情

  2011-6-7高考开考的日子,我家也有考生----侄子。小伙子学习不错有望成为我们家族第一个重点大学苗子。11年前的我是村里第一个女大学生,我们家是有书香门风的,祖上世代都是种地农民,清贫朴实敦厚,崇尚知识,盼望着能够鲤鱼跃龙门。堂嫂说前几天煲了排骨汤送到学校,她儿子居然把她赶出来了:“妈妈,你什么也别为我做,就让我像平常一样,考完我就回家,你再做好吃的给我吃。”想想大城市里的考生都提前半个月在考区附近订房,专为午休,兴师动众还有专车接送。而在农村长大的孩子,有父母前往学校看望反倒害羞起来。
  
   高考这个词离我们越行越远了,意味着我们的青春越来越远,那些逝去的痕迹越来越模糊。
  
   同一天,邓超孙俪从荧屏伴侣走出来了,终成眷属。这对人一直是我喜欢的演员,甚为关注。昨晚在跟老同学聊天,告诉她我今年有个纪录:就是网罗了邓超的片子看了遍,不知算不算得上“超迷”?
  
   《甜蜜蜜》看了2遍,意犹未尽。跳动的青春朦胧、冲动、全心全意、不计后果的劲头。对比下自己的那个年代,往事不堪回首,猛地恰指有10
分类:生活随笔札记 | 评论:3 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

真话

   周末带孩子们去海边游泳,拎着泳衣走到海滩收费处窗玻璃上贴着:“小孩1.2米以上须买票10元一张。”我按以往买两张大人票带两个小孩就可以了,谁知梓媛这个家伙大声说:“妈妈,我有1.25米了要买票。”当时我恨不能捂住她嘴巴,拉着她快步走开离窗口远点。然后对她说:“买大人的票就可以了,你不要吭声。妈妈就可以少付钱。”
  
  “可是我有1.25米了,1.2米以上的要买票,不能作弊.”我狂晕。
  
   带她坐铁候车时,不知她在哪个角落里捡到个一元硬币小声对我说:“妈妈,我捡到了钱要不要交给警察叔叔呀?”我有点为难:“这里哪有警察叔叔?”她指着地铁站穿制服的保安:“那个就是警察叔叔。”我说:“好吧,那你去交给他。”于是她就跑过去了,回来后我问她那个叔叔说什么了没?她说:“他说谢谢!”唉,保安叔叔心里美呀,肯定转身买雪糕吃去了。
  
分类:生活随笔札记 | 评论:2 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

爸爸真没情趣

   一往如常,钻在厨房的油烟中做好饭菜,打好四个汤饭传唤他们各就各位。唤了几次没反应,老公带着两女儿围着电脑看电视剧正入神,我就来气:“真没情趣,天天电视剧没完没了。”我嗓门提到八度才有动作三人划啦出来入坐端碗拿筷的呼呼吃得有劲,这时我就开始“滔滔不绝”了:“老头子,真没情趣,多少年了你有来过厨房帮个忙洗根葱剥颗蒜吗?我上辈子欠你的了这转世来给你做厨娘?太不像话啦,天天如此非得我河东狮吼啊?”吼了一阵没反抗的声音,女儿们也埋头啃饭菜眼睛溜溜的偷看我脸色,但凡我有多唠叨几句,小女儿就开腔了:“妈妈,别说爸爸了。”
  
   今天下午接她们回来的路上买了十块钱毛桃子,很新鲜的小小个儿。回到家递给他去清洗端出来同吃,他拿了个吃着又进房间接着看电脑了。大女儿指给我看:“爸爸真没情趣,又去看电视剧了。”
  
   手写了份菜单贴墙上每天晚上叫他们点定下明天想吃什么菜,我次日早上好买菜。家庭主妇都有苦恼就是为买菜而发愁无主,于是想出一招让他们点菜,我再去买材料。女儿们盯着她老爸问吃什么好?他说:“你妈妈做什么我就吃什么”。又来了一句:“爸爸你真
分类:生活随笔札记 | 评论:1 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/128条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部