个人信息
  • 今日访问: 73
  • 总访问量:18890389
  • 开博时间:2004-02-01
  • 博客排名:第30位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

不为读书日而读书

不为读书日而读书

 

 

“直到今天才发现朋友圈这么多读书人,失敬失敬。”

这是世界读书日当晚,我的一则牢骚。我的朋友圈充满三教九流,一贯百花齐放,哲学与美食比翼,时政与鸡汤双飞,卡夫卡与成功学共舞,宪政爱国主义与房地产政策一色,却在这一天,数百人前赴后继,声应气求,奔往同一主题:读书。他们或者谈新书,或者谈旧书,或者谈书目,或者谈书缘,或者谈读书的心得,或者谈读书的方法,酷爱心灵鸡汤的女生捧起了奥勒留的《沉思录》,日理万机的律师开始阅读丹宁勋爵的《法律的正当程序》,沉浮于股市的土豪用一本《枕草子》遮住了疲惫的容颜,就连我那不学无术的弟弟,都拿《坛经》装潢门面……

分类:思想起 | 评论:47 | 浏览:2648 | 收藏 | 查看全文>>

贫乏时代的汪国真

贫乏时代的汪国真

 

 

汪国真先生的去世,对我而言,不是什么新闻。我原以为他早已不在人世。这话固然有些不敬,却清晰呈现了时间的残酷:汪国真的诗歌、余秋雨的散文与庞中华的书法,连同教科书的谎言、录像厅的幽暗与荷尔蒙的反叛,支配了我们风雨不透、营养不良的青春期,当我们的青春灰飞烟灭,汪国真们的幻象便烟消云散,此后,他们的作用,好似接头暗号,在黑夜与梦想的终点,唤醒健忘的我们,与记忆重逢。

汪国真崛起那一年,我还在读小学,对世事与未来一无所知。1990年,他出版第一部诗集《年轻的潮》,从而引领了一个时代的抒情潮流。这个时代与1980年代完全背道而驰,正如汪国真的诗歌与1980年代的诗歌实在格格不入。

分类:思想起 | 评论:43 | 浏览:6036 | 收藏 | 查看全文>>

作家与公民

君特·格拉斯:作家与公民

 

 

“让文学的归文学,政治的归政治”是一句奇异的口号。有些作家以此为盾牌,企图抵制政治于书房和电脑之外,捍卫文学的纯洁与神圣。然而,毕生热衷于政治的德国作家君特·格拉斯,对此言另有一番诠释。

1973年维也纳演讲,格拉斯对台下的奥地利社会主义党成员说:在你们面前,代表作家发言毫无意义,还不如作为公民发言,“只有当作家把自己看作是公民的时候,公民们才开始把他看作作家”——格拉斯虽不以格言体写作,其文本之中却遍布敏锐、睿智的格言,这是我最喜欢的一句。

格拉斯的意思十分明确。

分类:思想起 | 评论:17 | 浏览:2325 | 收藏 | 查看全文>>

【旧文新刊】邻避效应:何错之有?

  

案:

4月6日晚,漳州市古雷PX项目发生爆炸,所幸伤亡不重。这一项目,最初选址厦门,由于厦门市民的共同抗争,才搬迁至此。这被视为邻避效应的一个生动案例。

苏少鑫兄撰文谈此事,其言鞭辟入里:

“我从来就不认为厦门PX事件是什么多赢的结局,它不过是一场厦门官员与厦门市民之间的斗争,他们之间是有一个胜利者,但绝不是厦门市民与PX之间的一场斗争。

……

无论是PX还是垃圾焚烧项目,其实搬到哪里都没有问题,这都无碍于行政目标的实现;且它还可以轻易把之前舆论质疑的是否安全及是否有污染等纠缠中解脱出来,议题被巧妙置换成‘建在哪里’;民意马上因此陷入‘内斗’,官方以邻避指摘市民自私则在一定程度

分类:思想起 | 评论:16 | 浏览:1658 | 收藏 | 查看全文>>

酷吏为什么往往没有好下场?

酷吏政治

 

 

酷吏这枚阴冷的标签,往往都是朝他人身上贴,惟有柯文哲,竟以此自封,令人瞠目。那么这位台北市长酷在哪里呢?他履新之后,要求下属早上7点半到岗,下属表现不好,便遭他破口大骂,“市长室秘书上班第一天就哭着辞职,柯再去秘书处要人,因为工时太长,没人敢报名”。不过,对比中国古代的著名酷吏,如张汤、严延年、周兴、来俊臣等,柯文哲便成了谦谦君子;在杀人如草不闻声的酷吏面前,新官上任的柯文哲以骂人立威,好似过家家。同为酷吏,张汤、严延年之酷,可谓严酷、残酷;柯文哲之酷,充其量只是严格,我想到的形容词,则是Cool,更多是一种性情、姿态的张扬,难以上升到政治的高度。

柯文哲自称酷吏,未尝没有一丝

分类:思想起 | 评论:16 | 浏览:2300 | 收藏 | 查看全文>>

规则比观点更重要

  

规则比观点更重要

 

 

瓦茨拉夫·哈维尔的文章,在中国传播率最高的是哪一篇:《无权者的权力》,还是《人民,你们的政府还给你们了!》?如果扩大文章的定义,或者把“文章”换成“文字”,想来选项可以增加一个,即译成汉语不足百字的《对话守则》,这是1989年冬天,哈维尔等捷克知识分子在布拉格成立“公民论坛”之时,他亲手制定的八条规则。

这八条规则,在我使用的社交媒介之上,十分常见。其出现频率最高的时候,大抵便是重大论战爆发的时候,譬如三年前围绕韩寒的争论,而今围绕柴静的争论。所谓一叶落而知天下秋,有时我埋首史料,两耳不闻窗外事,偶尔抬眼一瞥,但见哈维尔的《对话守则》重出江湖,便知公

分类:思想起 | 评论:12 | 浏览:1919 | 收藏 | 查看全文>>

胡适如何说理?

胡适如何说理?

 

 

关于胡适先生,我有一个偏见,今人读胡适的文章,首先需要注意的不是他说出了什么道理,而在于他如何说理,换言之,其说理的逻辑、风度,高于说理本身。

那么,胡适如何说理呢?谈论这个问题之前,我们必须明确一点:什么是说理。比定义更便捷的方法,是将说理与我们熟知的宣传做一对比:宣传是一种单向的行为,说理则是一种双向的行为,“兼顾信息发送者和接受者双方的交流需要”;宣传居高临下,说理则平等相待;宣传往往为达目的而不择手段,可能会扭曲、阉割、抹杀真相,说理则必须遵守真实原则;宣传往往不容受众发问,说服则必须容许、鼓励对方发问;宣传充满了强制性,说理则“释放一种理解、尊重、不轻慢对方的善

分类:思想起 | 评论:8 | 浏览:1863 | 收藏 | 查看全文>>

若负能量传播不自由,则正能量传播无意义

  

正能量的三重困境

 

 

冉云飞兄携其新著《每个人的故乡都在沦陷》(鹭江出版社2015年1月第一版),在长沙熬吧讲座,声振屋瓦,议论英发。进入互动环节,台下一位女士提问,对“每个人”、“沦陷”云云表示质疑,她说她的故乡非但没有沦陷,反而日渐崛起。老冉微笑如弥勒,表示愿去贵乡一探究竟,倘如其所言,他可以收回这个书名并公开道歉。讲座结束,那位女士和我闲聊了两句,我说观察视角不同,结论自然有异,所谓沦陷,当指政治和文化,而非经济,即便论经济,其实崛起的代价未免太大了,如传统的败坏、环境的恶化等。女士对此似乎不置可否,最后批评道:你们应该多传播正能量,少传播负能量!

如女士这样的批评,我已经见惯不

分类:思想起 | 评论:21 | 浏览:3116 | 收藏 | 查看全文>>

不要让自己的名字变成一个笑话

  

不要让自己的名字变成一个笑话

 

 

给道路、建筑、景点起名,历来是一门大学问。这不仅是一个文化问题、经济问题,有时还是一个政治问题。我听过一个故事。有一城市,新建文化广场,为其命名,绞尽脑汁,特地召开会议,遍邀社会贤达,闭门讨论一日,拟定三个名称,或响亮,或明媚,或深挚。主办方呈给分管文化的副市长,请他圈一个。这位官爷大笔一挥,三者全否,另起炉灶。于是这尊金碧辉煌的文化地标,从此拥有了一个俗不可耐的名字。

这是现实一幕。其实古往今来,地理命名,取决于权力意志,所在多有,无足为怪。譬如有些道路,以政治人物为名,是为纪念;有些道路,以政治术语为名,是为宣教。前者之代表,如中山路,后者之代表,

分类:思想起 | 评论:13 | 浏览:16715 | 收藏 | 查看全文>>

围观改变中国,还是中国改变围观?

  

案:旧号“公民说”被封,推一下年初新开的微信公众号,搜“羽戈”、“yuge830”可见。

 

 

 

围观改变中国,还是中国改变围观?

 

 

前些年,微博鼎盛,如日中天,随之浮出一句口号:“关注就是

分类:思想起 | 评论:11 | 浏览:6458 | 收藏 | 查看全文>>

关于汪精卫

  

记得旧号“公民说”被封前夕,有一朋友发来信息,让我谈谈汪精卫,我答谈不了,还在收集史料。随之向其推荐了林思云《真实的汪精卫》、陈公博回忆录等。彼时我还不知,李志毓已经在香港牛津大学出版社出版了《惊弦:汪精卫的政治生涯》(2014年9月)。新年以来,陆续读到三篇谈汪精卫的佳作,加上余英时为汪精卫诗词集所撰序言,一并推荐。可点击链接阅读。

 

余英时:重版汪精卫《双照楼诗词汇》序

链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mz

分类:思想起 | 评论:5 | 浏览:5576 | 收藏 | 查看全文>>

车模该露多少?

  

车模该露多少,演员该穿多少?

 

 

车模引来的争议,也许从其诞生之日起便已经注定。这就像吾乡的豆腐西施杨二姐,只消在豆腐店门口搔首弄姿,烟视媚行,顿时门庭若市,然而主顾们买的是案上的豆腐,惦记的则是她身上的豆腐。车模与车展的关系,一如此理。是以车模最终喧宾夺主,车展陷入了“看胸不看车”的困境,实在无足为怪。

不过,哪怕所有参加车展的人,目光都停留在车模身上,却不足以构成车模的原罪。因为车展还是车展,而非肉铺,它卖的是车,而非肉。明知车模只可远观不可亵玩,却迷失于波光粼粼之间,这更多是顾客的心理问题,不能苛责车模。

当然

分类:思想起 | 评论:11 | 浏览:8904 | 收藏 | 查看全文>>

从来就没有黄金时代

  

从来就没有黄金时代

 

 

电影《黄金时代》的片名,出自1936年11月19日寄居日本东京的萧红致萧军的信。此信不足五百字,姑且抄录如下:

“前些日子,总梦想着今冬要去滑冰,这里的别的东西都贵,只有滑冰鞋又好又便宜,旧货店门口,挂着的崭新的,简直看不出是旧货,鞋和刀子都好,十一元。还有八、九元的也好。但滑冰场一点钟的门票五角。还离得很远,车钱不算,我合计一下,这干不得。我又打算随时买一点旧画,中国是没处买的,一方面留着带回国去,一方面围着火炉看一看,消消寂寞。均:你是还没过过这样的生活,和蛹一样,自己也被卷在茧里去了。希望固然有,目的也固然有,但是都那么远和那么大。人尽靠着远的和大的来生活

分类:思想起 | 评论:11 | 浏览:2634 | 收藏 | 查看全文>>

呼格吉勒图案:正义为什么会迟到?

  

呼格吉勒图案:正义为什么会迟到?

 

 

屈指计算,如今距离呼格吉勒图被执行死刑,已经十八年余。古时豪杰临刑之前,常常高呼“十八年后又是一条好汉”,这不止是为了壮胆,豪壮的喊声背后,还深藏了转世说的果报。不过,那年头还有一说,“冤魂转世等千年”,所以呼格吉勒图若生在彼时,不管十八年还是一百八十年后,只能是一条在奈何桥畔游荡哭号的孤魂野鬼。

这么说并非宣扬迷信,而是提醒世人,请注意十八年这个时间点。现在,呼格吉勒图案终于平反,1996年的原审判决被撤销,因“事实不清、证据不足”改判呼格吉勒图无罪。真相大白,沉冤昭雪,公众额手相庆,举国欢呼如潮。然而,只要想起呼格吉勒图从蒙冤到洗冤,竟耗时十八

分类:思想起 | 评论:29 | 浏览:39768 | 收藏 | 查看全文>>

世间再无吴清源

  

世间再无吴清源

 

 

大一那年与同寝室的河南佬一道学围棋,痴迷了近两个月,夙夜匪懈,有时梦里都在打棋谱,终因智力不足,浅尝辄止。那一盒花了半月饭钱买来的黑白子,沦为寝室兄弟斗地主的筹码,令我痛惜不已。不过这段生涯并非全无所得,一来我学会了一些围棋术语,如“收官”“手筋”“长考”等,平日说话作文,常常援引,以装腔作势;二来我读到了好多关于围棋和棋手的故事,其中不乏传奇,最大的传奇,自然便是吴清源先生。

当时我和河南佬都是武侠迷,他爱古龙,我喜金庸。我们一致认为,所有的棋类当中,唯有围棋可与武侠会通。纹枰如江湖,黑白似恩怨,棋手的境界对应武功的境界。想来金庸先生一定会同意这一点,他自己便是围

分类:思想起 | 评论:29 | 浏览:46457 | 收藏 | 查看全文>>
共58页/859条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

嘉名

2017-03-21

吉普森2017

2017-03-18

秃笔春秋

2017-03-18

路晚风

2017-03-17

hxxplan

2017-03-14

邓选第8页

2017-03-12

爱得痴情谆

2017-03-09

叶对起状

2017-03-08

飛鴻舞鶴

2017-03-06

流照君cwc

2017-03-05

觉中智憨

2017-02-28

一攵风顺

2017-02-28