个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:82064
  • 开博时间:2004-02-01
  • 博客排名:暂无排名
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

价值和价值的实现(通俗版)

价值和价值的实现(通俗版)

 

价值分为本体价值和客体价值。我们平常所说的价值都是客体价值。

 

客体价值指的是能够满足我们主体需要的客体所能满足我们主体需要的程度。需要决定价值,因为主体对客体有需要,所以客体就有了客体价值。客体价值也有人把它说成工具价值。需要说明的是,主体也可以作为客体而存在。如果A主体对B主体有需要,那么,B主体就是A主体的客体。男人对女人有需要,所以,女人就是男人的客体;同样,女人对男人有需要,所以,男人就是女人的客体。男人和女人相互需要,所以,男人和女人互为主体和客体。

 

主体不作为客体,只作为主体也是有价值的,这种价值就是主体的本体价值。一个已经丧失劳动能力的人,没人需要他干活,他可能无法满足任何人的需要,可能没有一星半点客体价值。但是,他是一个人,他的身体内部各部分都是相互需要的,他的身上任何一部分发生病变都会让身体其它部分感到疼痛,因为病变的部分已经无法满足其它部分的需要了。一个人生病了,就会降低他的本体价值。因为主体的本

分类:思想随笔 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

劳动节说劳动

劳动节说劳动

 

  今天是五一劳动节,一部分人要放假,一部分人要继续上班,不幸的是,我也属于要继续上班的人。也许你今天放假休息,那么,问题来了,你今天休息就不劳动了吗?回答往往是否定的。

 

  劳动创造价值,所以,我们必须劳动。劳动创造价值和劳动赚取金钱不是一个意思。有的人劳动了,却没有能够赚到金钱,有的人不劳动却能赚到金钱。当今社会,不劳而获的现象大量存在。

 

  今天,有的人不用上班,有的人还要继续上班。上班了可以赚取金钱。今天不用上班的人在家做家务算不算劳动?我觉得做家务也是劳动,凡是有意识地创造价值的脑力和体力的付出都是劳动。我们在家洗自己的衣服也是劳动,这样做也是有意识地创造价值。做饭是劳动,吃饭不是劳动。为什么这么

分类:波动经济 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

脑力的付出为什么那么辛苦

脑力的付出为什么那么辛苦

 

人与动物的区别就是,人不仅拥有体力,而且还拥有强大的脑力。脑力和体力的付出都是很辛苦的,除非习惯了某种付出。

 

我们在自己感兴趣的领域脑力和体力的付出往往不会觉得很辛苦,所以,我们在自己感兴趣的领域脑力和体力的增长会很快。

 

体力的付出在习惯之后就不会觉得很辛苦。比如,工人干手拿着东西举着的纯粹手上的活,刚开始的时候会很累很辛苦,时间长了,胳膊得到了锻炼,就不会觉得累了。山区的老百姓,每天要走很多山路,体力消耗很大,但是,他们习惯了,就不觉得很累了,甚至山区的老太太都比一般人更能走山路。如果让山区的老百姓和干手工活的工人互换,那么,两者都会觉得很累很辛苦。所以,当我们习惯了某种体力的付出,就不会觉得很累了。有的人如果你不让他付出习惯性的体力,那么,他们还会一时半会不习惯。所以,勤快人突然让他什么都不干,他们会不习惯的。懒惰的人因为很少干体力活,所以,让他们干体力活真的很难。

 

分类:思想随笔 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

论意识

论意识

 

摘要:从只有一般物质到产生主体,物质世界发展的速度大大提高。这种提高是以部分物质拥有自我意识开始的。主体的这种自我意识是在无意识中产生的,是为了避免不同的无意识之间产生冲突、产生更大的冲突而产生的,是为了平衡无意识的发展而产生的,是感性的。主体的有意识对无意识的认识和改造是受到自身的规范约束力约束的,是理性的。有意识对无意识的认识要先于有意识对无意识的改造。有意识对无意识的认识是有意识自我改造的过程。如果有意识没有通过对无意识的认识来改造自我,那么,有意识就无法改造无意识,无法改造世界。

关键词:感觉;意识;信息;能量;需要;规范约束力

 

人是有意识的。人可以有意识地改造环境,有意识地满足自我需要,从而让自己产生良好的感觉。

 

一、感觉

 

我们都知道,作用力等于反作用力。作用力是主动力,反作用力是被动力。感觉是我们的感觉器官被外力(主动力)作用而做出的相应变化。这种相应变化就是产生

分类:波动哲学 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

科技创新主体的动力来自哪里

科技创新主体的动力来自哪里

 

对“利益是发展的动力”我深信不疑,科技创新主体的动力就是科技创新主体的利益,只有让科技创新主体能够获得利益就可以让科技创新主体拥有发展的动力。

 

创新是带来新的利益。米饭是我们最初的利益,我们只需持续满足人们的这种利益就行了。我们还可以创新米饭生产的方式,目的是为了提高产量降低成本。袁隆平院士是这项工作的杰出代表。从这一点可以看出,新的利益可以是高回报低付出。另一种新的利益是被隐藏的利益。比方说,我们听一首之前没有听过的歌曲,它的歌词和旋律是我们的需要,是我们之前不知道的需要,所以是我们新的利益。我们听歌曲喜欢听N遍,新的利益成为了旧的利益,并且可以持续满足我们的需要。新的利益是新的经济增长点。手机相对于座机来说是新的利益,是新的经济增长点,而且,这种新的经济增长点远远超过旧的经济增长点(座机)。因为手机比座机更能

分类:波动经济 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

雄安新区的房市

雄安新区的房市

 

雄安新区是我国的千年大计,是北京非首都功能疏解集中承载地,是比深圳特区还要特别的特区。

 

现在,房市几乎牵动着每一个中国人的心,是一个很敏感的问题。作为新的特区,雄安新区的房市也应该是最特别的,其特别之处应该超过深圳和浦东。雄安新区特区规模超过深圳、浦东,深圳1996平方公里,浦东新区1210平方公里,雄安新区远期规划面积2000平方公里。

 

根据新华社通稿,早在2月23日的新闻联播已经传达了充分信号,而白洋淀地区房价从过去两年不到3000跳涨到6800再跳涨到目前的1万2/平,充分反映了市场的预期。不过,中央也采取了措施,雄安新区商品房一律停售,二手房中介全部关停。在建的房子一律停工,农民也不允许自建房,村口设卡禁止建材入村。建材商也不允许在辖区内做生意。

 

但是,房屋不让交易又不是长久之计呀!我觉得,雄安新区应该以计划经济为主,这种计划经济重点是放在房地产上,政府实行房地产专卖,也就是

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

评价就是创造

评价就是创造

 

摘要:评价就是有意识的创造,主体主动追求的创造都是有意识的创造,都是包含自我评价的创造。纯粹的、没有包含评价的创造是非意识的创造,其创造效率很低,因为没有评价主体主动为其补充能量。我们个人要提高创造力,可以通过提高个人自我评价力来实现。国家要提高创造力,可以通过提高政府、出版机构、学术机构、教育机构以及个人等社会主体的评价力来实现。没有评价力,创造力就无法持续释放出来,也无法补充能量。任何社会主体的创造都是有意识的创造,都是需要强大的评价力和良好的评价体系支持的创造。所以,对任何社会主体来说评价就是创造。

关键词:评价;创造;意识;信息;能量;需要

 

新的东西并不是无中生有的,它只是存在于不被我们感觉到的空间而已。这种不被我们感觉到的东西可以是被阻隔了我们的视线和其它感觉方式的东西。

 

这种被隐藏的东西可以释放更多的能量来突破原有空间的限制而被我们所发现,也可以被少数感觉能力特别强的人首先感觉到它们的存在,并让更多的人

分类:波动哲学 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

能量平衡定律

能量平衡定律

 

摘要:相互作用的A、B两物质作用点为中心的区域,吸收来自A物质多少能量,就会吸收来自B物质多少能量;向A物质释放多少能量,就会向B物质释放多少能量。B物质吸收能量,在相互作用的上半个周期是在宏观上吸收能量,表现为作用点向B物质所在的方向移动;B物质和A物质在微观上同时向作用点为中心的区域释放相等的能量,表现为满足作用点两边能量的平衡。在相互作用的下半个周期,作用点周边的能量就会向两边平衡地释放能量,此时,B物质和A物质在微观上吸收的作用点周边的能量相等。也就是说,物质需要先在微观上释放能量才能同时在宏观上吸收能量,没有能量可以释放就没有能力吸收能量。能量始终是平衡的,不管是从绝对简单的物质的相互作用,还是从相对简单的人的感觉,都是以能量的平衡为根本规律。我们在认识和改造客观世界的过程中,运用能量平衡定律可以让绝对复杂的东西变得相对简单。

关键词:作用力 信息 能量 感觉 需要

分类:波动哲学 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

论抽象和具体(修改稿)

论抽象和具体

 

摘要:哲学理论是最抽象的,之所以最抽象,是因为哲学理论很难激发我们具体的感觉,只有那些有深刻生活体验的人,那些对人生有深刻思考的人,看到抽象的哲学理论才能激发他们具体而又深刻的感觉。抽象是我们的思维为了更方便地认识具体而建立起来的认识客观世界的方法。所以,抽象只是我们的思维认识具体存在的方法和工具,它不能脱离我们的思维而独自存在。

 

关键词:抽象;具体;思维;感性;理性

 

 

我们所赖以生存的世界是具体存在。这种具体存在拥有无限的信息量。虽然我们个人的时间是有限的,但是,我们认识具体存在无需认识它的无限内在具体结构,只需把握具体存在与我们、与其它相关存在之间的相互关系。

 

一、从具体到抽象

 

其实具体和具体之间拥有很多的同一性。如果某一简单的具体存在和某一复杂的具体存在拥有同一性,那么,这一简单具体在剔除与复杂具体不一样的

分类:波动哲学 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

波动寓言

波动寓言 波子同学,你能用什么方法把玻璃球扔得更远?你可以借用你曾经玩过的东西当工具。 波子:“普老师,我可以用乒乓球拍用力向前一拍。” 其实,我们做很多事情可以反方向为之效果会更好。比如,欲擒故纵、声东击西等等。 “我可以借用弹弓,向后一拉,把玻璃球弹射出去。” 我觉得,你可以用滑滑梯让玻璃球滑得更远。 “玻璃球太轻,不适合借助地球引力。” 其实,我就是那个弹弓上向后拉的力,我直接推动玻璃球向前还不如将玻璃球放在弹弓上往后拉。因为万事万物都在追求平衡,当你在平衡位置给予某人或某物向后的拉力时,反而会更加强化他(它)向前的动力。问题的关键是某人或某物有没有清晰的平衡位置。所以,对于喜欢独立思考的你,我不会直接告诉你问题的正确答案,而且,我还会在你找到正确答案的时候不及时予以肯定,甚至暂时予以否定,从而逼迫你对问题进行更深入地思考,让深入思考成为你坚持真理的最主要原因,而不是主要依靠他人的肯定。 个人前进的道路不是一条直线,而是一条曲折的波动线。教育不应该是推着人向前走,而应该是因人而异,让人在克服适宜的阻力的过程中学会更主动地向前走。 波动哲学工作室 普进峰 2013-7-29
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

哲学快餐~政治

政治就是利益主体对利益的争取和规范。利益主体包括个人、企业、社会团体和国家等社会主体。其实任何社会主体都是利益主体,都有自己的利益,说没有自己的利益那是虚伪的表现。 利益是社会主体的发展空间。我们只有一个地球,所以,所有的社会主体都在共享同一个宏观发展空间。这样,矛盾就出现了。为了争抢发展空间,弱肉强食的丛林法则就可能出现。强者不应该通吃,弱者也应该有自己的利益、有自己的发展空间。 武力有时是必要的,它可以用于对付野兽和敌人,但是,它不应该是强者对付弱者的工具。若干利益主体可以形成一个利益共同体,强者和弱者共存于一个利益共同体中。没有证据表明强者就一定比弱者对利益共同体的贡献大。强者只是拥有更多的智力、武力、权力和金钱,可以调动自己和社会更多的硬实力。强者并不会永远是强者,弱者可以慢慢变成强者。强者变成弱者后需要利益共同体的保护,弱者在慢慢变成强者的过程中也需要利益共同体的保护。所以,利益共同体中的不同利益主体都会主动争取自身的利益,但是,这种争取必须在一定的规范内进行。规范可以对现实的弱者进行保护,也可以对现实的强者进行约束。规范约束力很重要。它既是政治平衡的结果,也是政治健康发展的
分类:哲学快餐 | 评论:1 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

波动笑话~论幽默

  

 

  摘要:近日,北大、清华自主招生考笑话创作。写笑话,大学生既能让自己开心,还可以让大家保持革命乐观主义精神。这样,跳楼自杀就会绝迹,卖猪肉、掏大粪也能成为大学生可以接受的现实。应试教育中的高考状元比较吃亏,高中和大学都借他们扬名,而拔尖人才里却始终不见他们的名字。为了让自己开心,我们应该为自己的兴趣而学习。

 

  关键词:北大、清华、高考、状元

 

  我这个人特别爱论文,不喜欢论武,因为论武论不过手里有枪的人。论文比的是软实力,论武比的是硬实力。展示软实力会让大家都开心,展示硬实力会让很多人痛苦。不管是给自己人说笑话,还是给敌人说笑话,都可以带来皆大欢喜的效果。笑果有时可以是化敌为友。

 

  一般

分类:波动笑话 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

论抽象和具体

  


  我们所赖以生存的世界是具体存在。这种具体存在拥有无限的信息量。虽然我们的时间是有限的,但是,我们认识具体存在无需认识它的无限内在具体结构,只需把握具体存在与我们、与其它存在之间的相互关系。

  其实具体和具体之间拥有很多的相似性。如果某一简单的具体存在和某一复杂的具体存在拥有相似性,那么,这一简单具体在剔除与复杂具体不一样的具体存在以后,就是对那一复杂具体的抽象。剔除出不同具体存在中的特殊性后,就是抽象的同一性;抽象出不同具体存在中的同一性后就是前者要剔除的特殊性。不管是抽象还是剔除,都是我们意识中的存在,在客观世界中,这种抽象和剔除是不存在的。也就是说,在具体存在中,与它物的同一性无法脱离自身的特殊性,自身的特殊性也无法脱离与它物的同一性。所以,抽象是一个存在于我们的意识之中的关系范畴,它反映的是具体存在之间的同一性。也可以这样说,剔除了两个具体存在中各自的特殊性以后,就是两者的同一性了,这个同一性就是对两者的抽象。如果具体存在增加一个或者更多个呢?那么,这三个或者更多个具体存在之间的同一性不会多于最初两个具体存在之间的同一性。也就

分类:波动哲学 | 评论:3 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

新年计划

2013年,不管是哲学理想,还是现实生活,我都面临着巨大的压力。在现实生活中,本来就有很大的压力,现在老婆怀了孩子,我的压力更大了,而且老婆是高龄孕妇,面临的问题更多。~~我得给我自己增加哲学理想的压力,因为现实生活的压力会挤压哲学理想的发展空间。如果我不有意识地加大哲学理想的压力,那么,我大部分的时间和精力都将用于应付现实生活的压力。去年八、九、十月份,我在东莞打工,工作压力大。为了不让自己遗忘哲学理想,我总是强迫自己挤出时间在微博上写《说说能量》。现在,我得强迫自己在微博上写《波动问题》。只有先提出问题才能解决问题,提出问题也可以让大家参与到解决问题的行列中来。我今年打算先写两篇短一点的论文:《论问题》和《论评价》。写短论文可以快速出成果。我和大家一样,都被现实生活逼迫而希望自己能够快速出成果。如果时间、精力允许,那我还将在今年尽力完成《感性与理性》、《内力与外力》、《论能量》,这三篇都将是长论文,字数都会超过两万字。我还打算把我已经发到博客和论坛的文章修改一下,发到愿意发表这种只在网上发表过,未在纸媒发表过的论文的理论月刊上。~~计划赶不上变化。以上仅仅是计划而已,如果阻力太大,
分类:波动总务 | 评论:0 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

理论创新的阻力

  

  
  动力是由内向外的。我们干什么事情的根本动力来自我们内心深处。
  
  也许,你会说,你拼命挣钱的动力是为了让心爱的她过上好日子;他会说,他扶老奶奶过马路是为了老奶奶的安全;我也会说,我研究哲学是为了提高中国文化软实力。
  
  表面上看,你我他的所做所为都是靠外力来推动,都是自己以外的原因。但是,我们要透过现象看本质。我这个人本质上是好的。虽然我研究哲学是为了满足我对这个世界的好奇心,为了解决我内心深处对这个世界的各种疑问,让自己不被各种问题所困扰,让自己经常在创造力的释放中获得快感,让自己在解决了各种问题中得到满足,说来说去我就是为了我自己,但是,我这样做并不损人利己。所以,希望大家相信我这个人本质上是好的,就算做了些许这样那样的坏事,看在社会危害性不大的份上,请大家予以忽略。你说你为了心爱的她愿意付出你的一切,说得好听。你和我的关系再好我也得批评你,批评你的自私自利。你是不是总是以自己的心为中心?自己心里想什么就要做什么?做不到就心碎?心里老想着她就要为她付出一切?她要离开你你就心碎?所以,表面上看,你为了

分类:思想随笔 | 评论:0 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/245条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部