虚己敛容天涯名博

《读书》《书屋》作者,chinesecjh@126.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1374752
  • 开博时间:2005-03-16
  • 博客排名:第1070位
最近访客

ying0520

2018-12-16

黑森林之鹰

2018-12-06

思念秋天窍

2018-12-03

唐晓敏

2018-11-28

gupupinc

2018-11-27

君君peony

2018-11-22

静水清欢

2018-11-06

木炭机RUNHE

2018-11-06

流丽年华昧

2018-10-30

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

博客成员
博客门铃
博文

书事:别傻,国家没要你真读书

111

分类:漫游者说 | 评论:4 | 浏览:283 | 收藏 | 查看全文>>

书事:黑暗森林法则的前世今生

在文学早已失去哄动效应的今天,很难有一部小说能像刘慈欣的《三体》这样能获得普通读者、商界、科技圈、人文圈持续而广泛的关注。鼓吹互联网思维的用“高维文明对决低维文明”来描绘互联网企业对传统企业的绝对优势;科学界称赞作品描写靠谱,没有违背常识,向大众宣传了量子力学、弦论等物理学的前沿理论;国际权威界科幻大奖“雨果奖”首次被亚洲人的想象力折服,《三体》获第73届最佳长篇故事奖,这也标志着它是一部真正达到国际顶尖水准的科幻作品。

中国人向来重实利而黜玄想,加之近代以来,救亡图存成为主旋律,革命、批判、建设都在色相世界着眼,从本质上说,均属于世间法。刘慈欣的出现,虽属偶发性个性现象,但其意义,正如李方指出的那样:“中国作家终于能够与世界潮流同步思考人类的命运,从现代性的角度为全世界贡献思想与价值观,而不再局限于‘民族的就是世界的’这样一种乡土命题。”在大多数人还没办法与全球普世价值对接,甚至拒绝人类共同体所形成的共识时,刘慈欣突然超越国族命运甚至地球命运,站在宇宙的角

分类:媚态视界 | 评论:4 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

书事:耶稣结婚与方丈破戒

    冯唐现在如日中天了。只看过他的《活着活着便老了》,更有名的《万物生长》、《十八岁给我一个姑娘》、《北京北京》没时间看。朋友们天天谈《不二》,发来电子书,翻了几页,没吓个半死。五祖、六祖全与情色有关,没一个真正有修为的。我把《不二》看成冯唐对宇宙与人生的终极拷问:色也好,空也罢,最大的难题最不易跨越的深渊最深的诱惑还是性。

 

    这把宗教的痛处深深戳伤了,佛门历来说空,讲般若智慧,看破世俗幸福,金钱、权力还有美色。如果看不破,是哪门子高僧?我接触过自称是佛协的工作人员,他告诉我那些装神弄鬼的高僧们,谁还过俗,谁结过婚,谁怎样怎样,把个佛教界说成骗子的天堂。也许冯唐对佛教的内幕比一般人清楚,也许冯唐是在以凡揣圣。信众们大可以口诛笔伐。不过,在没成佛之前,他说的问题的确是人人不都避免的难题。当年佛祖也结过婚呢,BANCHAN大师还不是娶过妻子?站在人性的角度,永信就算破戒,也可以理解,关键是你承认就行了,别嘴硬,还装成得道的大师唬弄人。这一点,前几年的明星和尚明奘就做得不错,性丑闻爆光后,还

分类:道德观察 | 评论:6 | 浏览:489 | 收藏 | 查看全文>>

书事:读董桥不丢人

    董桥去年5月退休了,我的书橱里放着能买到的他的书,还有一本《文字是肉做的》,图书馆借的,一直不肯还。关于董桥的是是非非太多了。80年代末,“柳苏”在《读书》上发表“你一定要读董桥”,推介董桥,汪曾祺之后,大陆散文实无大家,彼时看过董桥在书店里,翻过几页后,放下了,人与书的缘分,恰如人与人的缘分,需要特殊的心境与神光离合的瞬间。后来,又有人说,你不一定要读董桥,你一定要少读董桥时,我却偏偏把他的书放在床头,入睡前读几页,洗洗忙碌尘世的俗气。

 

     自然,董桥不可能与陀氏、托氏、福楼拜这些顶尖大文豪相比,甚至,他也无法象沈从文、张爱玲那样深入探索人性的幽微与复杂。从本质上说,他的文字属于商业性文字,少不了鸡汤与浮华。没关系。读书其实是有台阶的,回首以前,老师们经常犯的错误是要年纪轻轻的学生们去读经典名著,十几二十的年纪,有几个人真能懂《罪与罚》、《战争与和平》,或者《红楼梦》?张潮在《幽梦影》里说得好:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历

分类:紫陌红尘 | 评论:6 | 浏览:578 | 收藏 | 查看全文>>

读韩国野史札记(三)

三、从来民间多重侠

每个领域都有顶尖高手,比如李白之于写诗、王羲之之于书法,国外的,贝多芬之于音乐、乔丹之于篮球等等。他们的存在是那个领域里难以逾越的珠穆朗玛峰,对同行来或后来者来说,他们既是门槛,又是标准,还是灾难。你跨不过去,最好绕道而行,不绕道也可以,不停地当绿叶吧。套用一句网络语言:一直被模仿,无法被超越。

 

司马迁便是写史的珠穆朗玛峰。他的厉害之处不在于处理后世诸儒争论不休的历史与文学边界问题,在他的笔法与独到眼光,茫茫时空,芸芸众生,写什么不写什么,该如何取舍?他的尺度苛刻至极:古今之变与天人之际。

 

后世写历史与小说的人差不多都在司马迁划定的疆域里打转,即便偶有逸出轨道的,还是以他为假想敌,想着突破一把,青史留名。更让人叹服的是,连价值观司马迁都给你设定好了,什么题材用什么标准,八九不离十。班固不服气,愣是要拿官方的主流价值观与他一较高下,但后世内行看得出优劣。班固固是一流高手,但一如杜甫笔下的曹霸,书法方面——“但恨无过王右军”。

 

分类:似水流年 | 评论:4 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

读韩国野史札记(二)

二、正人君子不好当

中国旧时有柳下惠坐怀不乱的典故,赞扬君子美德,各个版本不同,大意都差不多。总之,柳下惠经历了色欲考验,没有乱性,没有发生非礼行为。黄真伊的故事里就有一位柳下惠式的人物——徐敬德。与知足禅师不同,他与绝代尤物黄真伊孤男寡女,却相安无事。徐敬德为一代性理学大儒,修身功夫果然了得。修行是真枪地实弹的事情,不是打口头禅之辈耍的嘴皮子功夫。难怪黄真伊也不得不佩服,誉徐为“松都三绝”之一。

 

然而,这种正能量的事情如果拿捏不好分寸,遭致的却是令人痛心的结果,于人于己都会是灾难。《深深堂闲话》就记载了七个道德模范、正人君子好心做成了坏事。此七人:文文山、赵静庵、金河西、权石洲、闵老峰、金文谷、李咨议,于史有据。他们经历之事基本相同:求学期间,因为各种机缘,或者有少女投怀送抱、自荐枕席,或者少女通过亲友要求结一席之欢,或者通过男方长辈施加压力,这种好事,放在《聊斋志异》的那些落魄书生那,怕是求之不得。但这七人,全是一副道德君子的口吻,义正辞严地指责女性的不知羞耻,不明礼法。无一例外的,求之不得的几名女性要么相思而绝,

分类:漫游者说 | 评论:2 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

读韩国野史札记

   (WARNING:请勿转载与借用)

     近年,域外汉籍受到普遍重视,盖因国内资料大体已被学术大军翻检多次,增长点已然不多,另一原因,也是取异族之故书与吾国之旧籍互相补正,大家都循着陈寅恪先生指明的方向,认真整理文献、制作目录、阐发思想。现代学术是一个庞大纷繁的体系,每一个研究者只能在很小的领域里爬梳,做点零零碎碎的添砖加瓦的工作,这也是专业主义潮流下的必然。现代学术体系与工业化生产是相匹配的,研究者很像是流水线上的操作工人,每人只负责一个环节。任你如何用萨义德的业余精神抵抗琐屑的专业主义也无济于事。

    6月,赴韩国查资料,因研究需要及兴趣所在,主要读野史笔记,时快时慢,时断时续,一些令人解颐,一些令人沉思,参之以中国古代故实,颇有趣味,值得一书。

 

一、名妓与高僧

僧人的情感问题一直为文学所津津乐道。文学之士大多觉得僧人虚伪,每每拿他们当调侃对象。八戒自

分类:似水流年 | 评论:5 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

逆网络生存(《书屋》发表版)

 

 

    读硕士、博士那会,赶上了古籍数字化浪潮,一位老师口气大得很:“我们读的书不如钱锺书先生多,但现在要找《管锥编》的问题,也不难。”原来当下学者有两个大脑——人脑、还有电脑。还记得当时疯狂找《四库全书》、《四部丛刊》、《续修四库全书》电子版的情景,《四库全书》、《四部丛刊》都有检索版,可装机,《续修四库全书》、《四库禁毁丛书》都是扫描版,得用500G移动硬盘装。

 

    后来发现出了问题,下了很多书,找了很多材料,论文写起来也很顺手,但读书的乐趣却没了。有老师说,做学问的读书方法就是这样,你还在为乐趣与审美读书,还在读书的初级阶段,谈不上研究。乍听有理,后一琢磨,不对,这不成为学问而学问了吗?再一反思,论文是写了一些,一大堆的书名加注释摆在那,仿佛很博学,但心里还是发怵,因为压根就没从头到尾细读过几部书。晚明张潮《幽梦影》说:“有工夫读书,谓之福;有力量济人,谓之福;有学问

分类:似水流年 | 评论:3 | 浏览:414 | 收藏 | 查看全文>>

要维权了,要维权了

要维权了,要维权了

江西《教师博览》(文摘版)转了小文。先放在这,回国再找他们交涉。

分类:漫游者说 | 评论:0 | 浏览:331 | 收藏 | 查看全文>>

怀疑的时代需要怎样的信仰

前段时间用力过猛,鲁莽行事,不小心砸了脚。放松放松,本想周末骑骑车,但忍不住看了几本书,几部电影。

怀疑的时代需要怎样的信仰

 

对基督教的兴趣,来自于基尔克果的《恐惧与战栗》,神学家、哲学家如何分析上帝要亚伯拉罕将儿子以撒作为祭品,献祭于上帝,似乎对基督教有了一些理解。买了刘易斯的《纯粹基督教》、葛培理《生命的旅程》,快速读了一遍,葛偏重仪式与祷告,刘偏重于义理,刘的观点通达,甚合我意:“有些人信仰其他宗教,但是受到上帝隐秘的引领,专注于自己宗教与基督教一致的部分,因此,不知不觉地属于了基督。”伯尔曼的名著《宗教与法律》,梁治平译的,很经典,只读了一点点,要慢慢看。法律不仅仅是一些判决实验,一定要与宗教观念结合。

&

分类:似水流年 | 评论:4 | 浏览:543 | 收藏 | 查看全文>>

《平凡的世界》品书交流会

《平凡的世界》品书交流会

本网讯(通讯员 吴邦华 施嘉诚 张雪婷)3月27日晚,新闻与传播学院副院长陈建华应校读书协会邀请,出席校图书馆书香语林《平凡的世界》品书交流会。陈建华剖析了该小说的创作背景、人物刻画、历史定位和借鉴意义等问题,并通过中西方文化对比,探索了小说中的爱情观,分享了自己的读书经历。

 

名著存在人物塑造败笔

 

随着电视剧《平凡的世界》的热播,再度刮起一股对《平凡的世界》讨论热潮。路遥为何要撰写《平凡的世界》?陈建华认为,路遥受文学教父柳青的鼓舞,才决意撰写一部描绘陕北人民的小说,开启了长达数年的煤洞撰稿之旅。

&nbs

分类:漫游者说 | 评论:7 | 浏览:1003 | 收藏 | 查看全文>>

读书札记:骄傲是最大的罪

    什么是最大的罪?身、口、意三业?淫或盗?非也。

 

    C. S. 路易斯的《纯粹基督教》说:“骄傲是众罪中最大的;骄傲使人类站在了神的对立面;骄傲使魔鬼成为魔鬼。”与之相比,不贞、愤怒、贪婪、酗酒都是小罪。

 

    想想有道理。撒旦最初的犯罪也出于看自己太高(《以赛亚书》14章),亚当夏娃的堕落也出于想要把自己摆在太高的地位,他们认为可以与上帝一样分别善恶,才开启了人类无穷无尽的磨难,堕落只是骄傲的结果。

 

    接触的有宗教情怀的人莫不如此。佛教徒会轻视无宗教信仰的人,是骄傲。基督徒也一样。骄傲这个最大的罪却往往潜移默化的扎根于我们基督徒最核心的信仰生活中。比如,他们常常说,“属灵的骄傲。” 可是,骄傲根本就是属肉体的,怎么会是属灵的?

 

&

分类:漫游者说 | 评论:6 | 浏览:605 | 收藏 | 查看全文>>

胡兰成识见胜茅盾一筹

茅盾当年要删《红楼梦》第一回。胡兰成懂什么叫山河岁月,他能懂第一回的妙处。

胡兰成识见胜茅盾一筹

 

 

胡兰成识见胜茅盾一筹

(这一篇说清了钗黛的区别)

分类:漫游者说 | 评论:4 | 浏览:551 | 收藏 | 查看全文>>

思想无用,为何还要坚持思想

任何时代,精英主义都是思想犯

 

思想无用,为何还要坚持思想

 

思想无用,为何还要坚持思想

 

分类:漫游者说 | 评论:3 | 浏览:492 | 收藏 | 查看全文>>

成功将弗洛姆植入90后心中

弗洛姆(Erich Fromm, 1900年3月23日 - 1980年3月18日)是一位国际知名的美籍德国犹太人本主义哲学家和精神分析心理学家。毕生旨在修改佛洛伊德的精神分析学说以切合发生两次世界大战后的西方人精神处境,弗洛姆在此被尊为“精神分析社会学”的奠基人之一。

 

代表作:《爱的艺术》

 

成功将弗洛姆植入90后心中

 

分类:漫游者说 | 评论:2 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/621条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部