虚己敛容天涯名博

《读书》《书屋》作者,chinesecjh@126.com
个人资料
  • 今日访问:18
  • 总访问量:1356317
  • 开博时间:2005-03-16
  • 博客排名:第1108位
最近访客

黑森林之鹰

2016-09-27

陈京京2016

2016-09-24

1362096207..

2016-09-22

温一瓢

2016-09-22

梦琴湾1120

2016-09-22

xm6778

2016-09-21

西窗飞雨

2016-09-19

龙赐子心

2016-09-18

HEYI6270

2016-09-17

钓鱼舟

2016-09-13

博客成员
博客门铃
博文

分裂的高晓松与投降的许巍

前段时间没法看书,现在可以看下了。买了李皖的一些著作,谈流行音乐的。边看边思考一些问题。从北京带回来一些书,有俞晓群、沈从文的、有刘慈欣的两本短篇集,还有一本叫《数字麦克卢汉》,没开封。俞晓群的看得差不多了,《这一代的书香》讲出版人的一些旧事,可以见证几十年出版的风潮与变迁。沈从文晚年口述其作为文物讲解员,又如何研究起文物,一贯的平和与谦卑。李皖有些故意与流行歌曲唱对台戏,大红大紫的,他不评,都是要红不红的,有些旋律极不好听。因为近年关注流行歌曲,再次深入地听了一下周云蓬《不会说话的爱情》,“我们最后一次收割对方,从此仇深似海”,太震憾了。诗与流行歌曲该如何划定边界,不容易,周的这张专辑主要唱的都是唐诗,《关山月》《杜甫三章》《游子吟》等,大约与现在兴起的古典诗词吟诵风潮有关,需要有些心理准备,没有琅琅上口的旋律,不同于凤凰传奇等俗滥的曲风。

 

 

分类:似水流年 | 评论:10 | 浏览:1106 | 收藏 | 查看全文>>

《节日视阈下的戏曲演艺研究》序

拙作《节日视阈下的戏曲演艺研究》将于近日出版,求老爷子赐序一篇。

 

 

《节日视阈下的戏曲演艺研究·序》

郑传寅

 

节日与戏剧的关系相当密切,这在全世界都是如此。古希腊戏剧依托酒神节得以创生并走向繁荣,古希腊戏剧浸润有神秘奔放的“酒神精神”。文艺复兴戏剧——特别是莎士比亚戏剧的内容与形式与西方的各类节日亦关系密切,打上了节日狂欢的烙印。诞生于民间的中国戏曲更是如此,它的创生、成熟、传播以及艺术形态与节日——特别是热闹喧腾的民间节日均有着千丝万缕的联系,演戏实际上是节日活动的重要内容,由节日所创造的文化生态环境对戏曲的命运有着至关重要的影响,这一生态的破坏必然造成戏曲的衰微,戏曲的振疲起衰与这一生态环境的重建互为表里。20世纪80年代,戏曲观众大批失落,我曾从这一视角探究文化生态环境对戏曲命运的

分类:漫游者说 | 评论:3 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

标准化时代的文化乡愁

敬请关注《读书》2016年第3期鄙人小文《标准化时代的文化乡愁》,调侃一下资本主义特别是美式学术。通达、温良、有趣的读书人太少了,失去了言说的兴趣。

 

用周易古老卜卦法,占个人运势,如需可询。

 标准化时代的文化乡愁

 

分类:漫游者说 | 评论:2 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

被篡改的莎士比亚

唐代温庭筠有才无运,困于科场,只好给大官当枪手,别人筵会时附庸风雅,他就代吟诗,温有捷才,手叉八下就写出一首诗来,人称温八叉,不比曹子建七步之才差。这是古代最著名的枪手。古代人乐于做官,因为连写作这种事都可以找人代替,知识产权又归于自己名下,多好。今天翻看古代达官贵人文集,有多少出于他们本人手笔,实在要打大大问号。

 

从世界范围看,枪手有三类:无意的,自愿的与被迫的。

 

“to  be ,or not to be,that is the question《哈姆雷特》的名言,人人都以为是莎士比亚的,不想却是某个不知名的剧院老板当了枪手,篡改了莎翁的原文:“to  be ,or not to be,I there’s the point”,全世界的文学青年大声朗诵这句诗时,枪手估计在天堂乐开了花。

&nb

分类:漫游者说 | 评论:9 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

带你听听张火丁

合肥四姐妹里最小的张充和把昆曲带到美国去了,她带不走唱腔,带走的,是依附在昆曲的文化,没有几十年寒暑的书香薰染,艺人终归只是声音比别人好听点的演员。如今,商潮大兴诗书不兴,没有精致的怀旧与风雅,更别说旧派名士的流风余韵。戏曲的知音在台湾,在美国。电子文明的霸权里,风云变换,新主代旧主,恍如历史传奇,先是CD取代了磁带,接着又被网络取代,唱片业哀鸿遍野。

听戏只是满心风雅的文化遗民消遣的活了,年轻一代被媒体牵着鼻子赶潮流,他们的大理石厅堂容不下带着檀香的铜炉。酒醒天涯,薄雨清寒,一梦醒来却是换了人间,夫子的“不患人之不己知,患其不能也”谆谆劝慰已成昨天黄花,推广、营销、包装、宣传……各种语汇铺天盖地,酒香不怕巷子深,转眼之间,成了酒香也

分类:漫游者说 | 评论:1 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

才女彻夜未眠

林黛玉写《秋窗风雨夕》的那个夜晚,本已凄凄惨惨,宝玉雨夜前来,她先笑宝玉像渔翁,后又失言自己成渔婆,宝玉走后,“黛玉自在枕上感念宝钗,一时又羡他有母兄,一面又想宝玉虽素习和睦,终有嫌疑。又听见窗外竹梢焦叶之上,雨声淅沥,清寒透幕,不觉又滴下泪来。直到四更将阑,方渐渐的睡了。”

世人只知道欣赏好诗美文,哪知道这些锦绣诗文害得才女患上了神经衰弱症?黛玉几乎整夜整夜失眠,人憔悴成什么样子不敢想像。妙在小说不具体写绛珠仙子的具体模样,只用中国人惯常的写意水墨处理——“山色有无中”。

好诗词诞生在深夜里的不少,苏轼“夜饮东坡醉复醒,归来仿佛三更”、“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”均是。毛泽东也是有名的夜猫子,多少宏文巨论绝妙好诗在别人的鼻息如雷声

分类:漫游者说 | 评论:2 | 浏览:477 | 收藏 | 查看全文>>

生怕情多累美人

           

中国玩文字的,都知道用情不可太深,下笔不可耽溺。情深不寿。李商隐、秦观、纳兰容若、近一点的苏曼殊、徐志摩,大抵如此,笔记记载中的冯小青,虚构人物如林黛玉,藏地的六世达赖莫不如是。

美到极致,美则美矣,虽风流蕴藉,但情不加抑制,不能以理节情,骨格便弱,诗情一泄千里,如人之一病不起,病中美人,美归美,但病还是病。一代诗僧苏曼殊有诗:“玉砌孤行夜有声,美人泪眼尚分明。莫愁此夕情何限?指点荒烟锁石城。生天成佛我何能?幽梦无凭恨不胜。多谢刘三问消息,尚留微命作诗僧。” 苏曼殊35岁便与世长辞,生天成佛不可能,对此他有自知之明。他只能作一辈子徘徊在俗世与僧门、行迹放浪于形骸之外,意志沉湎于情欲之间的情僧。

分类:漫游者说 | 评论:6 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

孔门异端:那个叫宰我的学生

                              

    中西文明,起点都差不多。后来西方一马当先,中国文化裹足不前,遂有一百多年的落后挨打

分类:漫游者说 | 评论:8 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

愤青遍地,何不做个素心之人

子路问孔子何谓君子,孔子说“修己以立”,“修己以安人”,“修己以安百姓”,一连三个“修己”,指出回归自我、检视内心、自我反省、自我修行的重要,不要把眼光总盯着别人,看这不顺眼看那有问题,质疑与批判固不可少,但自身不得清安,何以安顿世事人心?

《周有光百岁口述》曾说出一句相当有争议的话:“鲁迅是毛泽东捧起来的”。此语虽有一定道理,但也不尽如此。五四以来的新文学,作家多如河沙,被奉为名家、大家的不知凡几,然而始终卓立于群峰之上的,唯鲁迅一人而已。他继承了魏晋南北朝的精神气度,代表了现代文学的高度,他是包罗万有的浩水烟波,相形之下,其他人只能算是小江小河。鲁迅的深刻常

分类:道德观察 | 评论:26 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

恋爱中的海德格尔

    我们知道律法是属灵的,我却是属肉体的,已经卖给罪了。因为我所做的,我不明白。我所愿意的,我没有去做;我所恨恶的,我倒去做。……可见,一方面我自己心里服从神的律,另一方面我的肉体却服从罪的律。

                                         &n

分类:似水流年 | 评论:6 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

书事:缘来不拒,缘去不留

李零有名文《汉奸发生学》,言汉奸意识略约起源于汉代而发扬于宋元,至明清而极盛。春秋时期的孔子,经常跨国行动,门人多在世界五百强打工,没见人骂他们是“鲁奸”。伍子胥为父兄报仇,小家的利益高过了大家,为了一己之私,引狼入室,搬吴兵入郢,灭了自己的祖国,掘了楚平王之墓,还鞕尸出气。后人也没骂他“楚奸”,反而像对待夜奔的林冲一样,满是同情。胡兰成要生活在春秋战国,朝秦暮楚,骋骋游士之风,未尝不可。不过,后世明夷夏之辨,特别是近代民族意识高涨,凭胡兰成如何口吐莲花,强为诡辩,汉奸这顶帽子也摘不掉。

 

读者如果仅从《今生今世》了解胡兰成,也许会在优美华丽的文字里迷失

分类:漫游者说 | 评论:3 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

书事:以盲导盲的才子们

戏曲小说,向为邪书僻传,不登大雅之堂。新文化运动后,却被价值重估,被视为明清代表性文体。作为学术界的惊人之语,未尝不可,若从有益于人之精神提升,导人向善,达于“明明德”境界,则所在多误,使只知其一,不知其二的读者误入歧途。

 

从文学价值看,这些才子笔墨,一般庸夫岂能写出,但是否有益世道人心,则另当别论。西厢牡丹,美则美矣,今人大显其破封建陈腐的进步意义,果真如此吗?哲学家,宗教学家看王实甫与汤显祖,类于老年人看青少年谈情说爱,沉迷于“情”的少年,以为情为全部,老年人眼中的情,风雨过后,则别有一番感悟。

 

才子们的文学才华,不能误认为他们思想境界有多高。

 

张君瑞、崔莺莺、杜丽娘与柳梦梅,这些爱情的圣斗士,显然没有机会看到《圣经》的教诲:“神任凭他们逞着心里的情欲行污秽之事,以致彼此玷辱自己的身体。”“神就任凭他们放纵可耻的情欲”。一般的文艺理论家,也没读过《圣经》,错把肉身当成真我,讴歌一见钟情或彼此热恋。殊不知,男女之爱的本源在于肉身必然腐坏,为了

分类:漫游者说 | 评论:3 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

书事:别傻,国家没要你真读书

111

分类:漫游者说 | 评论:4 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

书事:黑暗森林法则的前世今生

在文学早已失去哄动效应的今天,很难有一部小说能像刘慈欣的《三体》这样能获得普通读者、商界、科技圈、人文圈持续而广泛的关注。鼓吹互联网思维的用“高维文明对决低维文明”来描绘互联网企业对传统企业的绝对优势;科学界称赞作品描写靠谱,没有违背常识,向大众宣传了量子力学、弦论等物理学的前沿理论;国际权威界科幻大奖“雨果奖”首次被亚洲人的想象力折服,《三体》获第73届最佳长篇故事奖,这也标志着它是一部真正达到国际顶尖水准的科幻作品。

中国人向来重实利而黜玄想,加之近代以来,救亡图存成为主旋律,革命、批判、建设都在色相世界着眼,从本质上说,均属于世间法。刘慈欣的出现,虽属偶发性个性现象,但其意义,正如李方指出的那样:“中国作家终于能够与世界潮流同步思考人类的命运,从现代性的角度为全世界贡献思想与价值观,而不再局限于‘民族的就是世界的’这样一种乡土命题。”在大多数人还没办法与全球普世价值对接,甚至拒绝人类共同体所形成的共识时,刘慈欣突然超越国族命运甚至地球命运,站在宇宙的角

分类:媚态视界 | 评论:4 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

书事:耶稣结婚与方丈破戒

    冯唐现在如日中天了。只看过他的《活着活着便老了》,更有名的《万物生长》、《十八岁给我一个姑娘》、《北京北京》没时间看。朋友们天天谈《不二》,发来电子书,翻了几页,没吓个半死。五祖、六祖全与情色有关,没一个真正有修为的。我把《不二》看成冯唐对宇宙与人生的终极拷问:色也好,空也罢,最大的难题最不易跨越的深渊最深的诱惑还是性。

 

    这把宗教的痛处深深戳伤了,佛门历来说空,讲般若智慧,看破世俗幸福,金钱、权力还有美色。如果看不破,是哪门子高僧?我接触过自称是佛协的工作人员,他告诉我那些装神弄鬼的高僧们,谁还过俗,谁结过婚,谁怎样怎样,把个佛教界说成骗子的天堂。也许冯唐对佛教的内幕比一般人清楚,也许冯唐是在以凡揣圣。信众们大可以口诛笔伐。不过,在没成佛之前,他说的问题的确是人人不都避免的难题。当年佛祖也结过婚呢,BANCHAN大师还不是娶过妻子?站在人性的角度,永信就算破戒,也可以理解,关键是你承认就行了,别嘴硬,还装成得道的大师唬弄人。这一点,前几年的明星和尚明奘就做得不错,性丑闻爆光后,还

分类:道德观察 | 评论:6 | 浏览:469 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/626条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部