五十岁的迷惑

發聲的人多了,社會就會進步。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:35876
  • 开博时间:2007-09-11
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

反正也睡不着,再说些小事。

  现在要说的是正面的东西了。
  去厦门帮女儿搬家,出门忘了带剃须刀。白色的胡子可不是什么荣耀,推门进了美发店。先生,欢迎光临。答曰,我可不是什么先生,我只是想剃胡子。店主脸上露出为难(我们这里没有这项业务)。然而店主并没有拒人于千里:小张,把你的剃须刀拿来,借这位先生用一下。
  泉州到安平的公交车(安平运输公司),从青阳到安海,我统计了一下,发生5次的让座。这里有年轻人让老人,有男士让女士-----,有提醒邻座东西掉了的声音。最精彩的一笔,是客人在六角亭下车前把钱包掉在车里,有人大喊,随后售票员拿着钱包,去追下车的旅客。
  女儿的新租房该多配两把钥匙(这小孩不食人间烟火,不丢钥匙的可能性等于零),去了小店,来回两趟的修改,门还是不能开。店主连声道歉,退回款项14元,还亲自带我走100米把我介绍给另一家配钥匙高手,钥匙终于配成,新师傅也是说,门不能开就退钱。
  值得庆幸的是毕竟还是有些民间小事使我很温暖,国人只是被异化,被洗脑。只要大家从自己做起,去传递诚信和爱心,我们还有救。毕竟,包括我们的祖先,我们已经在这块土地生存了成千上万
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

一件小事

  小事两桩
  情景一:厦门到石狮的专线公共汽车,票价19元。我在松柏车站买了票,十一点四十,16号。上去一看,车上没有标号。只得随便找个位置坐了,坐到后排。后排越坐越多,太挤太热!想换个位置,我问跟车小女孩,小朋友请问16号在哪里?小女孩答,这车不按座号坐!请问不按座号,为何打上号数?就是这样!你刚才不是有座位吗?你居然能把自己的座位丢了,你给我下去!那种语气,和轰乞丐是一样的。
  我轻易不因为芝麻蒜皮的事情和人争斗,尤其是女人,我就说,那我就站着行吧?什么?我们这车不能站人!快给我下去!小女孩脸色拉了下来。
  (画外音:小女孩!你太过分了!老夫我今天就看你怎样把我赶下车!)
  看我站着不动,小女孩终于有点觉悟,说,要么,你就坐到车门旁边的活动小凳子上(八十后小女孩兰花指一指)。我说,行!没问题。(画外音:我老先生是世界上最好讲话的人了,除了痛恨某党以外,我什么屈辱都能承受)
  情景二:
  同车有一位拿着蛇皮袋的老汉(60岁左右吧),在松柏车站买到深沪的车票,售票员卖的是到石狮的票,这倒是没有错,但售
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

被低俗了

亞洲第一個共和國的國歌,可能被低俗了:我的門鈴自己是打不開,不知網友們是否能夠打開。
管得住網絡,管不住的是人的心靈。喉舌可以每天播放境外的垃圾,可那無助于澄清自己的河流山川。
在牛奶中投毒,甚于自殺性炸彈爆炸。不及時公布問題牛奶,更是狼心狗肺。
無恥者自有無恥的理由。
美麗河山,善良的國民,就這樣葬送在一群嗜權如命的流氓手中。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

给《南方周末》的留言

尊敬的南方周末:
 我订阅贵报已经十三年了。我知道贵报是尽量多说实话,少说假话,正因为这样,贵报才能够成为国内大报。
 虽然近年来你们也开始刊登应景文章,但仍不失为一份良心报纸,读者知道你们有难处。
 昨天,2009年11月19日出版的总共三十二版的报纸,到我的手里只剩下16版。我猜测,这一次奥巴马来华,可能是你们又胡说了些什么,有一半版面惹当局不高兴了。
 贵报经常被部分截留,你们知道不知道 ?
 我不知道当局没收我订阅的报纸的依据是什么。又,如果没收是合法的,要不要给我一个告知陈述理由?
 现在,我的报纸石沉大海,我觉得我的私人物品被盗,这种感觉是否正常?
 盼望指教。

又及:果然不出我所料,都是奥巴马那小子闹的。对于你们在报纸上“开天窗”表示抗议,我很钦佩!国内像你们这样有自由主义倾向的媒体太少了,加油南方周末!自由属于人民!!!



分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

补鞋记

好久都没有登录天涯了。
近日鞋底穿帮了,鞋匠事先说两块底要十四块钱。换好了,我递上一百块,鞋匠先找了八张十块纸币,我以为就这样了,六块工钱差不多吧,掉头就走。没想到鞋匠跑步追了过来,说还有六块钱没找。
老鞋匠肯定不是一个成功的匠人,在一条小巷拐角处经营着他的行当,夏天毒晒,冬天北风,人间冷热只有他自己知道。他说他只怕城管和城建。他的简陋机器多次被大盖帽“收归国有”,当局认为老汉的鞋摊有损城市形象。
即便如此艰难,老汉仍保留着诚信,一个社会最珍贵的品质。
希望政府不要再没收老人家的工具,让老汉安心补他的鞋子,你们的大恩大德,相信老汉会永远记住的。我替老汉先谢谢你们了。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>

搞笑的“敲诈政府案”(摘)

有一个研究中国大陆的学界朋友去台湾访问,为了解决在大陆产生的一些疑惑,他对台湾社会底层的100位民众进行了模式问话。他问的问题是按照模式问的,基本一样,但他没想到回答他的台湾人的答案也基本一样,似乎也是按照模式回答的。

 一问:政府要拆强行你的房子,你怎么办?我指的是万一。

 一答:这不可能,政府怎么会拆我的房子呀,房子是我的而不是政府的,他要想拆得依法和我协商好。假如政府要拆我的房子,我当然要去法院告,政府必定完蛋。

 二问:要是法官腐败偏袒政府呢?我指的也是万一。

 二答:这不可能,法官不归政府管,在法官面前我和政府是平等的。如果有万一,我可以去找议员,政府最害怕议员找他们的麻烦,找起来麻烦很大。

 三问:要是议员不能尽责呢?我指的也是万一。

 三答:这不可能,议员是我选出来的,他们也要上门拜票,对我做出承诺我才选他们,我现在一个电话就能把议员约来。议员不来,我就找媒体曝光。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

环保局别成为排污企业的保密局(转)


 中国的环境保护,期待民间环保力量的兴起,民间环保力量的兴起,需要更为宽松的制度和法律环境--也许这就是我们从少数地方环保局的蜕变中所能够得出的结论。

 黑龙江省近日召开2009年全省环境执法暨应急管理工作会议,邀请十余家媒体参会,对一些企业仍在违法排污等情况却一概“保密”。部分记者对此难以理解,愤然退场。

 就常理而言,环保局应该是非常乐意和媒体合作的,因为媒体对违法排污企业的监督,以及随之而来的舆论压力,将会大大降低环保局的执法成本;另一方面,媒体对那些环保局尚不掌握的排污企业的揭露,也非常有利于环保局开展工作。但在这一事件中,环保局却是拒媒体于千里之外,让人深感费解。公众不能不质疑:环保局怎么成了违法排污企业的“保密局”?他们究竟在保什么?

 报道中对这个问题没有做更多的披露,那就让我们行使一下“合理怀疑权”吧:第一,是在保当地政府的政绩。排污企业虽然破坏了环境,但也创造了 GDP,这对地方政府来说,仍然是一个主要的政绩指标;第二,是在保企业的利润。对企
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

第一搞笑——中华民国共!产!党

听说最近台湾成立了“中华民国共!产!党”,不禁哑然失笑,佩服台湾同胞的搞笑功夫。
  孙中山先生们推翻了清王朝,拟在中国推行三权鼎立的民!主!宪!政。正当新制度跌跌撞撞地摸索前行时,遭遇了公产党的不惜代价地强力阻击,以及日本人的侵略。国民政府腹背受敌,终于败走台湾,所以就有了我们不伦不类的今天。现在,孙中山们也只能低调。3比960的土地悬殊,让孙中山们捉襟见肘,不得不夹着尾巴做人。
  诡异的是,在今天的台湾,有人竟然把这两个死对头统一在一面旗帜下,那旗帜居然也被设计出来了。他们合法注册,成为台湾第147个政党,谁也无可奈何。他们吸收党员,召开党代会,宣传自己的纲领,组织示威游行,声称要把把国民党赶下台等等,马英九先生也没办法,无奈民主的台湾没有“颠覆国家政权罪”,更没有“聚众闹事罪”,不过,这个党绝对是没人理睬的角色,因为后面三个字很刺激人。
那天听一个爱国粪青评价说国民党草包,不懂得枪杆子的作用,确实,国 民 党到了八十年就放弃了“枪杆子里面出政权”的哲学了,开放党禁报禁,这才有了自己的下台。但是却换取了全世界的普遍尊重,以及今日台湾的繁荣和稳
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:515 | 收藏 | 查看全文>>

孩子,斑马线不安全!

今晚搭计程车回家。斑马线上出了险情:一位过马路的中学生差点被我们这车撞了,幸好司机反应迅速,方化险为夷,但接着是司机的破口大骂。 
即便是中共,也规定斑马线上行人有优先权。但为什么许多司机不认可?
 这个问题已经有答案。国家宪法规定公民有游行,示威,出版,言论的自由。但事实上有吗?
 这就不能怪民众不相信规则了,因为规则老早就某些人玩弄于鼓掌了。
 天真的孩子们从教科书里读到马路规则,并企图按这个规则堂堂正正地走路,做文明人,结果差点送了小命。这小子还算福气。全国有多少中学生,就是因为老师告诉他们斑马线是安全的,而前仆后继地倒在斑马线上。
希望全中华人民共和国的孩子们学乖点,无数事实证明,有许多话老师们只是照本宣科,连他们自己都不相信,不止在过马路这种简单的问题上。
孩子们切记:无论何时何地,让汽车先行。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

你还活着吗?

1974年至1975年5月,我在一座古桥边做苦力。那是一座长达两千七百米的石板桥,这座桥建于公元十五世纪,沧海桑田,原来的海湾在1949年以后,经过了人定胜天、移山填海的年代,业已经变成陆地,此桥也成了陆上桥了。过去海滩那大片大片的红树林,当年已被甘蔗林所取代。那美丽优雅的白鹭,已不为现在的孩子所知了。
每天收工,都要走上两百米左右的石板桥,才能到达原本意义上的陆地。
有一天直到天黑才收工。拖着疲惫的身躯往“陆地”的方向走,饥肠辘辘,一路上想着晚饭,当时是1974年11月,一个秋风萧瑟的黄昏。
走着,突然一漆黑的房子飘来了一阵音乐,浑厚、哀怨、愤怒、如泣如诉。那时我对音乐的了解就是样板戏,沙家浜红灯记,要不就是国际歌等革命歌曲(如果也算音乐的话),充满战斗气息,眼前这音乐迂回婉转,激动人心,这是我没有料到的,我呆若木鸡,站立不动,想探个究竟,又看房子里漆黑一团,只好作罢。
后来才知道,那是从一个坐牢十五年以上的右派的手指流淌出来的的大提琴演奏。反右时期,一个风华正茂的音乐学院的大提琴专业学生,为了一句话就能够锒铛入狱;当他
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

齐奥赛斯库--罗马尼亚独裁者,死于一串鞭炮?

 东欧剧变期间,在罗马尼亚,某一天发生了局部警民冲突,这事情本来也不大,也就是发生在小地方的小事件,尤其是发生在专制独裁的东欧国家,更是司空见惯。然而勇敢的罗马尼亚人这一次不比往常,象疯了一样,向政府讨要说法。老齐迫不得已,召集官方引导的民众集会,拟说明情况,给百姓一个交代。
 不期会议当中,有人燃放了鞭炮,继而有人大叫警察又开枪!官方召集的会议顿时演变成声讨独裁和暴力的示威。应了一句老话,冰冻三尺,非一日之寒。民众你不能长久的忽悠他们。
 事后就不可收拾了,老齐要求军方镇压,军方不服从。
 最后军方和人民站在了一起。几天以后,齐奥赛斯库被处死。
 罗马尼亚从此回归文明社会。
 这是东欧国家在上世纪末唯一流血的社会变迁。
 在其他国家,如前苏联、南斯拉夫、捷克、斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、波兰、阿尔巴尼亚、东德,因为人民忍无可忍,当人民奋起的时候,双手沾满鲜血的独裁者们瑟瑟发抖,几乎没有还手之力,不约而同地在同一时间均实现了“天鹅绒革命”,即没有流血的政权交接。
 从东欧
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:832 | 收藏 | 查看全文>>

吵架的人民代表大会才正常

人大会议到底是议事的大会,还是和稀泥的大会?我看你们这些所谓人民代表,怎么看都不象人民。
你们议事了吗?六十年来你们曾经议过事吗?你们投过反对票吗?你们为真理吵过架吗?你们开会,装得跟真的一样!以为我们老百姓看不懂啊?那种虚伪令人恶心。知道人民有多少看不起你们吗?
也许你们感觉良好。不过在我看来,你们都是伪君子。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

幸好是梦

每年越是接近六月份,我就越慌乱,一直在克服自己,什么都不想,希望自己能保持清醒。
但是,前天还是做了噩梦,梦见那面高高飘扬的血色旗帜下突然掉下许多或男或女的大学生尸体,继而发出阵阵腥臭,招来漫天的蚊子苍蝇,日月无光、山河失色。阴暗潮湿的地面上毒蛇老鼠遍地,叽叽地叫着,甚至爬到自己的床上,惊出一身冷汗。
好不容易又睡下,却又看到几千万饿殍高举着手,一边用极低的声音说,我----饿!当时我很生气,说,你们饿死关我屁事!我自己还吃不饱呢!
梦毕竟是梦。幸好是梦。醒来的时候觉得十分庆幸,不过是梦,一切都不是真的。
那些天真的死难学生要是及时转世,也二十岁了。








分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

我跟随良知的指引----布什告别演讲全文

我跟随良知的指引
-- 布什告别演讲全文

布什


各位同胞:在过去的八年间作为你们的总统,是我的荣幸。新世纪的第一个十年,是重要的十年——一个与众不同的十年。

今晚,怀着感恩之心,请允许我在这最后的机会分享一些想法,一些有关总统历程和国家未来的想法。

五天之后,世界将目击美国民主的一个重要时刻。按照建国伊始的传统,总统之职将传递给由你们——美国人民选择的继任者。这位即将站在国会台阶上的人,他的故事正彰显了我们这块土地所延续的承诺。\
对我们整个国家来说,这是一个充满希望与自豪的时刻。我与全体美国人民一道,对候任总统奥巴马、他的妻子米歇尔和他们那一双美丽的女儿,致以最美好的祝愿。

今晚,让我表达对副总统切尼和内阁成员的感激之情;我还要感谢劳拉,是你为我们的家庭带来欢乐,为我的生活带来爱;还要感谢我们的女儿,芭芭拉和詹纳;以及我的父母――是他们的榜样为我提供了一生的力量。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

奥巴马就职演说全文

各位同胞:


今天我站在这里,为眼前的重责大任感到谦卑,对各位的信任心怀感激,对先贤的牺牲铭记在心。我要谢谢布什总统为这个国家的服务,也感谢他在政权转移期间的宽厚和配合。


四十四位美国人发表过总统就职誓言,这些誓词或是在繁荣富强及和平宁静之际发表,或是在乌云密布,时局动荡之时。在艰困的时候,美国能箕裘相继,不仅因为居高位者有能力或愿景,也因为人民持续对先人的抱负有信心,也忠于创建我国的法统。


因此,美国才能承继下来。因此,这一代美国人必须承继下去。


现在大家都知道我们正置身危机核心,我国正处于对抗深远暴力和憎恨的战争。我们的经济元气大伤,是某些人贪婪且不负责任的后果,也是大众未能做出艰难的选择,为国家进入新时代做淮备所致。许多人失去房子,丢了工作,生意垮了。我们的医疗照护太昂贵,学校教育辜负了许多人。每天都有更多证据显示,我们利用能源的方式壮大我们的对敌,威胁我们的星球。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/61条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部