有不读斋

读书只缘养气质,问学岂为稻粱谋
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:696209
  • 开博时间:2007-09-08
  • 博客排名:第2230位
博文分类
博客门铃
博文

我的书房有不读斋

 

我的书房叫有不读斋。有一间自己的书房,向来是爱读书的人所希望的,在里面存放几本自己爱读的闲书,然后又取个别人不用的斋啊轩之类的名字,是读书人雅玩的闲趣,我自不能免俗。我的斋名原无什么深意,有了网络之后,我上网也用这个名字,久之,却有了一点误解。有一位杂览群书号称敢折腾的抟扶摇先生就以钱锺书所谓“没有想到世界上还有这么多我不要读的书”加以比附,说我的斋号“万丈光焰”,令我愧不敢当。

读书人常常是很虚荣的。看到人家读过什么书,或者大家都说读过什么书,就会赶紧附和,表示这个“我也读过”。“我也读过”是一个万能的标签,如果是众口一词的好书,荣登年度十佳书榜,那就足以说明你没有落伍于时代,没有在“读书人”里失了群;如果是生僻的冷门秘籍,那就足以说明你学识淹博,视野开阔,蹊径独辟,有江河不择细流的宏伟襟怀。而有些时候,你也可以豪情万丈地说一声不:“这书我是不要读的。”“我不读它”与“我也读过”有异曲同工的神

分类:我的书缘 | 评论:3 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年10月)

2015年10月1日,星期四,小雨转阴。

到温汤已近十二点。父母气色尚好,娘似乎比先前胖了些,精神不错。

下午与玉萍、小妹及小妹的两个儿子去爬山,一直走到下坪,是我小时候上山砍柴去过的狮子岩再往里,已到路的尽头。山里还有四五户人家。

 

2015年10月2日,星期五,晴。

二弟从南昌回来,说是经过检查,医生建议手术,但南昌不能做,拟去北京。筹集手术的费用是个难题。问他具体要多少钱,他自己也说不清,说是要几十万吧。

和玉萍带着俊宇在天沐走走,转了两个多小时。天沐建了十一年,我还是第一次到里面来看看,没想到范围这么大。温汤建成旅游区后,变化大得我都不熟悉,许多地方我也没有进去看过。据说维景国际酒店里也有一百多个温泉池,不知道是什么景况。

分类:我的书缘 | 评论:9 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年9月)

2015年9月1日,星期二,晴。

收到敖江南从香港买来的《字里相逢》《钱氏女》,下午又收到自当当网购的俯卧板。从今天开始每天用俯卧板锻炼,希望能坚持。

学生报名,整个校园里满是人。关在办公室完成教育资源的上传下载任务。

下午读《老生》。《老生》里写的土改真是随意,划阶级成分,分地主的土地和财产,完全由农会干部随意拿捏。斗地主,霸占地主老婆,那农会干部简直无恶不作。倒是地主家的长工,对被逼疯的地主老婆不离不弃。

 

2015年9月2日,星期三,晴。

读完《老生》。《老生》的几个故事分别写了几个不同的年代,像是历史的切片。

 

2015年9月3日,星期四,阵雨。

分类:我的书缘 | 评论:6 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年-十一)

2015年6月1日,星期一,晴,有阵雨。

读《抱婴集》(杨小洲著,海豚出版社2014年1月版)。这是杨小洲2005年之前的书评文章。杨小洲的书话作品我都购读了,连带他写的一部小说我也一起买来看过,最近出的《伦敦的书店》则是一直等着想买,可是只见宣传得神神秘秘,一直不见踪影。今天终于看到亚马逊有套装(带一个笔记本)打折和孔夫子旧书网上一家书店的签名本100元包邮,还是选了买一套签名本吧。

海豚的精装书确实美,不到十万字的《抱婴集》,版芯是20字×21行,787×1092的正32开,七个印张,一本书的厚度和质感捧在手上都很合适,书脊的锁线也很密实,整本书开合自如,可以双手捧读,可以单手持读。十万字,三个小时可以读完,还能欣赏书装之美,是一件很愉快的事。

 

2015年6月2日,星期二,阴。

    上午没课,读完《清影集》(

分类:我的书缘 | 评论:12 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年-十)

2015年5月16日,星期六,大雨。

今天考试。

原拟下午去南昌青苑书店参加陈子善和杨小洲两位先生的活动,下雨很不方便,只好作罢。在微信上看到图片,新余高铁站前广场一片汪洋。

董宁文兄微信发布《开卷》十五周年精选集预订消息,订购了三套。宁文兄说要送我一套,我说不必。宁文兄交游广,要送书的朋友太多,书款和邮资是一笔很大的开支,我们自己送过书给人的会有体会。我们问人要钱,五块十块的都不好意思说出口,可是张口向人要书,好像是个雅事,一点也不觉得不好意思,甚至人家还不能不乐意。这个风气很坏。以书会友,相互交流,当然雅致,另当别论,而有些人只是要一个“签名本”,并不读书的。我遇到过一位老兄,此前从不认识,他问我要《夜读记》的毛边本,我说好,又说还要两本切边的,我说好的,又说还有《学步集》最好也要一本,我说好的。书收到后,怪我没在书上题一段话,说如果那样就更雅致了。我说事不如意常八九,

分类:我的书缘 | 评论:8 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年-九)

2015年5月1日,星期五,雷阵雨。

今天在家休息。上午看徐克版的《智取威虎山》,有一句台词印象很深,栾平临死前对杨子荣说:“我栾平一辈子撒谎,见人说人话,见鬼说鬼话,平平安安,升官发财,没想到我今天第一次说真话,就死在你这个骗子手里。”剥离这句台词的语境,我们会有新的体会。

收到自当当网购的《沈从文与我》(黄永玉著,湖南美术出版社2015年4月版)。这是李辉编的一本小书,一半是黄永玉写沈从文的,一半是沈从文写的黄家故事,都是读过的文章。我看到介绍说有黄永玉的插图和藏书票,装帧也很精美,买来玩玩。

读完《我是落花生的女儿》。这一本书断断续续读了好长时间。许燕吉一生经历,并不比其他右派或反革命分子更惨,传奇的是以她那样出身高贵有良好教育背景的人,最后甘愿下嫁关中老农,竟能携手终老,和平共处。许燕吉面对命运的折磨,既有不妥协的一面,又有肯包容的一面,我觉得这就

分类:我的书缘 | 评论:6 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年-八)

2015年4月16日,星期四,晴。

思考《冷湖那个地方》的书评。这本书有三点可以说说:它是柴达木石油创业史的一个侧记,它是柴达木文学垦荒志,它也是甘建华的青春成长课。另外,其文体创新也有特色。

起了个头,慢慢写,慢慢改吧,急就让他急,反正我不急。文章急不出来,其奈我何。

 

2015年4月17日,星期五,晴。

一早上班就开考务会,两天全市高三模拟考试,落实答题卡扫描工作。乱七八糟的事情一整天,没有时间安静地看看书,想想事,只好用晚上的时间翻翻《冷湖那个地方》。带着任务读书很是烦人,读得没味道。

 

2015年4月18日,星期六,多云。(新余,南昌)

上午阅卷。12:40乘K1236次车赶往南昌,靳逊

分类:我的书缘 | 评论:3 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年-七)

2015年4月1日,星期三,晴。

给井冈山张青云兄寄去《学步集》和《夜读记》。2011年秋我与青云兄在省教育学院的校长培训班同学,同居一室近两个月,相处很愉快。

给子睿先生寄去笺纸数叶,请赐墨宝。久矣欲求墨宝而羞于启齿,此番也是厚颜致信求赐。记得上次毛静先生来寒斋小坐,谈起南昌书画家的润例,每平尺数以万计。

读《烟云过眼》(张伯驹著,中华书局2014年3月第1版,2014年7月第2次印刷)。不懂,只是看看图。可惜图也不是太清楚。张伯驹把陆机平复帖、展子虔游春图这样的无价之宝,无偿献给国家,到最后自己落到住在自家的房子里还要交房租的地步。张传綵女史说她的父亲“心境恬淡,翛然尘世”,是一位超脱物外的奇人。

 

2015年4月2日,星期四,晴。

分类:我的书缘 | 评论:8 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

我与《开卷》的书缘

 

 

宁文先生说,《开卷》十五周年了。我也想写一点文字,表达一个读者对《开卷》的敬意。

我是偶然在书店里买到《我的书缘》和《我的书房》,才第一次知道有一本叫《开卷》的小刊,有一位叫董宁文的编辑,得到了读书人众口一词的赞誉。那已经是七八年前的旧事了。那个时候我只知道自己读书玩儿,连博客也还没有玩过,周围也没有什么特别爱书的朋友,以为“环球同此凉热”,大家都忙着奔小康去也,读闲书的人大约成了稀有动物,也就没有想过要用什么办法联系同好。读了《我的书缘》和《我的书房》,觉得董宁文先生十分神奇,不免好奇,就在网上搜素,终于查到了《开卷》和宁文先生的联系办法。

还真是有缘千里来相会,不多久宁文先生到进贤参加读书年会,在返回南京之前有一天时间在南昌逗留,恰逢周日,于是相约一见。我清早

分类:我的书缘 | 评论:6 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015-六)

2015年3月17日,星期二,晴。

收到嘉兴图书馆寄来的《味书轩》2015年第一期。

领到市教育局发的首届教师技能竞赛获奖证书,是高中数学组的教育理论竞赛二等奖和课堂教学竞赛二等奖。去年的这次全市教师技能竞赛,要求各校各学科都要派出两名选手参赛,我们学校初高中两个学段九个学科共有36人组成一个参赛队,本来报的都是年轻老师,后来局里又说,各校必须要有校级干部参赛,于是我以48岁高龄也被迫临时拉入参赛队,与年轻人一起比赛,等我得到通知,离比赛时间只有一周了(据说是赛前五个月就报了名的)。所谓理论竞赛,是上午考一份高考模拟试卷,然后下午看一节课堂教学实录,再写出点评。我知道理论竞赛没有优势,年纪大了,眼睛花了,写字慢,思维也比年轻时候慢半拍,有一道题没时间写,还有一道题没写完,那份卷子就算我写了的题全对,也就130分左右。没想到还得了二等奖,说明排位在前35%之内,比我预计的要好些。课堂教学这一项,心里还是想着要拿第一名的。比赛的那天,

分类:我的书缘 | 评论:5 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

易卫东:读书只缘养气质(郑州 马国兴)

  

 

《读库1402》:《成长课》

《学步集》:易卫东著,中国戏剧出版社2013年5月,定价28元

《夜读记》:易卫东著,江西高校出版社2015年1月,定价45元

      2013年6月1日,易卫东先生在天涯社区给我发站内短信:

      马先生:您好。向您打听一位朋友。大约二十年前,我是三联书店郑州分销店的老读者,一直在您的店里邮购图书,有一位署名“从容”的女士为我找书,后来她离开郑州店时,我知道她的真名叫林榕。我写过一篇《邮购记忆》,发表在《中国教育报》上,她看到后给我来过一封信,可是我现在找不到她的联系地址了。我最近印了一本小书,《邮

分类:我的书缘 | 评论:1 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年-五)

2015年3月1日,星期日,阴。

晚上用了两个小时看柴静的《穹顶之下》。这是一个很好的教学案例。什么是雾霾?它从哪里来?我们怎么办?从课堂的引入,问题的提出,到给出合理的建议,一堂课讲下来环环相扣。柴静真是个好老师。

这两天网上铺天盖地的讨论当然不是评价柴静是不是好老师。我们大家对雾霾这个几乎无奈地接受的现实,当我们都认为个人的力量无以为力的时候,柴静站出来了。这样一个看似文弱的女子,站在穹顶之下,说她的看见,说她的思考,说她的批判。当她说到许多法律条文的执法次数为零的时候,我觉得那真是对“法治”的一记响亮的耳光。我们简直不敢相信,这个国家究竟是依靠法律在治理还是利益在驱动。柴静说,空气中都是钱的味道。所以,柴静站出来说“不”,“我不满意,我不想等待,我不再推诿,我要站出来做点什么,我要做的事情就在此时,就在此刻,就在此地,就是此身。”这是公民的良知,我们应该向她致敬。柴静一定不是无可批评的,可是那些质疑柴静动机的批评,实在令人齿

分类:我的书缘 | 评论:1 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

易卫东和《夜读记》(张掖 黄岳年)

  

易卫东和《夜读记》(张掖 黄岳年)

 

去年十月份和易卫东在株洲相见的时候,沉稳健朗的卫东兄说,想到西部去,为那里的孩子们上上课。当时一愣神,我似乎没有明白他的心思。《夜读记》出版了,卫东给我寄来了毛边本。这是我收到的第三部他的大著。看着书,我渐渐似乎有些理解卫东兄的话了。他不是去西部游览,不是要去看风景,他是在挂念着那里环境艰苦,读书不易的孩子们。

      翻着《夜读记》的时候,我看见了易卫东的淡泊、宽厚与悲悯。易卫东从普通的老师做起,渐渐成了主持教务的学校领导,但他的心从来也没有离开过

分类:我的书缘 | 评论:4 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

影响我心智成长的十本书

  

 

一直受赠《今日阅读》,每一期上都看到这个征文启事,可是并不是每一期都有这个同题的文章,想来许多人与我有大致相同的认识:一个人的心智成长大约不是哪几本书就能影响得了的,就好比说,手臂上的肱二头肌并不是吃了某一只蹄髈的结果。我理解,编者的意图也不是要我们这样子拳脚相应,大概是说,总有那么几本书,影响了你的阅读趣味,改变了你的阅读方向,从而也就影响了你的知识结构和对人生社会的认知。可不是,你的心智就是这样成长的。所以,每一次收到《今日阅读》,我禁不住又会想一遍这个问题。这样想了许多遍,决定写下来的,就是下面这个书单。

1.《哥德巴赫猜想》,徐迟著。

   1978年春天,我从报纸上读到这篇报告文学的时候,是初二的学生。我听说,头一年的冬天,已经恢复了高考,1978年的高考也会在夏天进行;我还听说,县里的一中要向农村的学校招高中生,也就是我读完初二之后,可以报名参加全县统一的

分类:我的书缘 | 评论:3 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

有不读斋日记(2015年-四)

  

2015年2月15日,星期日,晴。

易昕两点半到家。

略读《燕妮·马克思》。似乎没有少年时读《马克思传》那样的兴致。

读《远去的先生》。《远去的先生》是《文史知识》编辑部编的“学林漫话”之一,中华书局2013年8月版,全书收了41篇原刊于《文史知识》的“学林漫话”专栏文章,汇集了先生的亲友、学生所撰写的故事,从不同的侧面展示了远去的先生的神采。读读那些大师的故事,可以很受启发。比如《忆夏承焘师》里写到夏承焘先生关于博与专的见解:“心头书要多,案头书要少。”夏先生说“案头书要少”是力戒学生读书心不静,性子浮躁,见异思迁,没有定力。今天想读这本书,读不了几页又丢开了,明天又换另一本书,从没有从头至尾认真地读完一本书。这样的毛病也正是我所有的。我常常是随意浏览,不求甚解地略读一些书,还以不做学问、不求功名自我安慰,实为自我开脱,诚不可取也。

分类:我的书缘 | 评论:1 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/465条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客