魏寒枫的博客天涯名博

本博文章,纯属公民魏寒枫的个人声音,不代表任何机构的观点。邮箱:weihanfeng@vip.sina.com
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:3013453
  • 开博时间:2007-09-06
  • 博客排名:第425位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我的微博

各位朋友,这是我的微薄: http://t.sina.com.cn/qxltwy。欢迎交流,写博客这玩意太累。
分类:体育 | 评论:5 | 浏览:9066 | 收藏 | 查看全文>>

随想:叶嘉莹的丈夫

看《南方人物周刊》上报道叶嘉莹教授文章,大出我的意外。想不到她一生婚姻很不幸福,丈夫粗鲁淡漠,两人竟然过了一生,丈夫2008年才过世,学生评价她“这一生从来没有恋爱过”。叶嘉莹这个名字,每个字都透露着林徽因式的淡淡的哀愁,何况她讲的是情如风行水上的唐诗宋词,怎么会是这样的生活?

嘉莹教授所讲唐诗宋词,给我震动非常大,东方的感性观念和西方的科学观念交织,既如氤氲水墨,又如科学分析,解句得段誉六脉神剑之精妙,释章则如乔峰之降龙十八章,排山倒海,源源不断,一浪更比一浪强。我读诗词赏析不少,没有一个如嘉莹教授,解句析词能细致到每一个副词,多数狗屁专家,看他们翻译解析诗词,你总禁不住有个疑问,那这句诗里的那个副词有啥用呢?诗人用这个词不是多此一举吗?而嘉莹教授分析全篇,那种降龙十八掌式的气魄,更是让我望洋兴叹。初看觉得她罗嗦,用语不精当,那么点意思翻过来倒过去地说,远比不上周汝昌般精雅。慢慢读来,方知汝昌先生的解析是小令,固然精妙,但很多时候,好作奇解。嘉莹教授的解析则是大江黄河,从各个角度分析论证,用各种理论分析论证,正的说,反的说,顺的说,倒的说,总而言
分类:思考 | 评论:11 | 浏览:31956 | 收藏 | 查看全文>>

随想:真话辩

自从巴金唠唠叨叨说“讲真话”,很多老头子乃至知识界都喜欢把“讲真话”而不“讲假话”作为捍卫正义,承担公民责任的标准。

仔细想来,“讲真话”看似大义凛然,冠冕堂皇,其实是屁话。因为什么叫“真话”,标准本身就是难以界定的。如果用那几个老家伙经常念叨的“真话”的反义词“假话”来辅助界定,那只能是说话者内心认为是对的话。不然,什么才叫真话?

如此就会出现很荒唐的结果。“毛主席万岁”是不是真话?当时很多人就是这么认为的啊。“林副主席永远健康”是不是真话?“向江青同志学习”是不是真话?李慎之、跟着巴金也喜欢强调“讲真话”的季羡林,很多很多这样的老头子,都有回忆说:第一次听喊“毛主席万岁”不太习惯,看到所有人都喊,喊得那么狂热,那么虔诚,天天喊月月喊年年喊,不由得也油然而喊“毛主席万岁”。那么,无论是希望“毛主席万岁”,还是认为“毛主席万岁”,抑或是知道科学上不可能万岁,但觉得需要通过这么喊表达对毛的敬爱,我们可以说,这是包括李慎之、季羡林、胡风等那个时代很多人的“真话”。

然而,这样的“真话”
分类:思考 | 评论:5 | 浏览:5622 | 收藏 | 查看全文>>

东企工作日志:弱者王石:一个企业家的软肋和焦虑

 按:此为《东方企业家》7月刊封面报道“弱者王石”的未刊对话原始材料,由我本人采访。

 他会配合我们做鬼脸,但从来不会超过两秒钟,导致摄影师很难捕捉它的神情。

 他摆出衣服慢慢脱光,随风抛出的姿势,满沙滩都笑成一片,但也会一个箭步,爆发力极强地杀到镜头前,搞得摄影师都后退一步。

 他总是警惕地说不讲隐私,但决定讲一个时,该“隐私”大家早就听到过。

 他否认喜欢雷霆震怒,但曾经他的外号叫“王老虎”,办公室里三天一次大硝烟,两天一次小硝烟,最严重的时候,员工有双腿和声音都发抖的现象。

 他说敬佩周恩来和诸葛亮式人物,鞠躬尽瘁,死而后已,但每个人的做事方式都不一样。郁亮的语言风格,的确更像宰相。务实、简洁、清晰、谦恭。诸如:执行董事长的话要过夜;不透支,不储蓄;董事长负责未确定的事,我负责已经确定了的事。

 他否认像万历皇帝一样被文官集团束缚,他的确曾撰文探讨企业“皇帝”现象,题目叫《市
分类:传媒 | 评论:12 | 浏览:11416 | 收藏 | 查看全文>>

权力秘境:毛泽东&粟裕&刘少奇

我和朋友王欣莹讨论人物写作,她认为我有钻研权谋之嫌,认识世界和人物老喜欢往权力斗争上想。我理解年轻人对美丽新世界的向往,具体层面而言,他们所接触的世界和人物,的确有不少很健康,但终极来说,沉重之现实也需要正视。当然,对中国这个非民主国家来说,权谋尤其是权斗尤其是政治场的权斗,是血淋淋的对肉体和尊严的双重摧毁。我所谓“沉重之现实”指的是此。


分类:思考 | 评论:95 | 浏览:64227 | 收藏 | 查看全文>>

十八路反王

按:此为东方文化周刊最新专栏。

我们知道,中国王朝的崩溃,通常都以农民群体性事件点燃导火索,发展到农民战争,最后以三种形式结束:起于草莽的农民改朝换代,这方面有刘邦和朱元璋等两三例;烽烟乱世军阀或世家笑到最后,汉末和唐高祖是代表;再有就是外族入侵了。

京剧《霸王别姬》里有句唱词:嬴秦无道把江山破,英雄四处起干戈。演义小说《说唐》里也有个词叫:十八路反王。现代革命更有个大家耳熟能详的词:星星之火,可以燎原。说的都是天下无道,容易生事,事从小事生,一生就控制不住,遍地开花,按照古代的说法就叫:神州鱼烂,不可收拾。

以我们从历史书和电影里对现代革命的了解,甚或现在的经验,当知《水浒传》里所描摹的把人“逼上梁山”的社会现实并非虚言。 “两把菜刀闹革命”,还有人打死地主恶霸从军,算得上现代版武松、鲁达。但我们还应该知道,能从农民举事最后夺取天下封侯拜相者,算下来其实寥寥无几。《水浒传》里描写的大块吃肉大碗喝酒杀尽天下不平人不平事的英雄意气,大抵是作者善意的想象。通常来说,手无寸铁的平民闹事,
分类:思考 | 评论:6 | 浏览:9934 | 收藏 | 查看全文>>

颇为懊恼

  这些日子,总想瞅空从现在开始,将彭德怀、粟裕、林彪、刘少奇、邓小平等人重写一下,好为建国六十周年献礼。但一日不读书,用尽了劲,彭德怀的文章也只能是开一个头,根本组织不下去,材料完全遗忘,也没有积累。而且本来在写作过程中,按照我的思路,势必要涉及到中国历史、现代国家比如苏联等。这些材料也基本遗忘。终于意识到不读书的可怕。尤其自己过往阅读经历,涉及当代、现代和历史国际政治商业人物较少,而做《东方企业家》,这些领域仅靠一点举一反三的聪明,是远远不够的。看来,以后要调整阅读。不能光沉浸在中国政治历史中。
  
  下面是彭德怀一文的开头,写了两年还是个开头,的确懊恼:
  
  如果不为尊者讳,我们应该承认,彭德怀在离开这个世界前,已经出现很大的精神症状。如果你喜欢彭大将军的风范,这是个让人难堪的情况。无论怎样,一个横刀立马的将军,最后被逼出精神症状,这似乎总有违于我们通常印象中将军的形象。
  
  但精神症状就是精神症状,无论国王还是乞丐。精神症状的标志在于,他的精神彻底崩溃,大脑像被拉直的弹簧,失去弹性直至崩断,
分类:现代革命 | 评论:4 | 浏览:7115 | 收藏 | 查看全文>>

再寻编辑

  前段时间《东方企业家》招聘记者编辑,该次招聘已经完成,计入两人,一名政经编辑,一名财经记者。现在,继续寻觅一名优秀的财经资深或首席编辑。
  
  主要职责:负责《东方企业家》“财富”版块内容建设、策划、约稿、人脉建设。《东方企业家》内容版块主要由“财富”和“政经”构成。
  
  任职要求:本科及以上学历,财经、管理、法律或中文专业毕业;英语六级以上;两年以上相关编辑工作经验;擅长财经策划;擅长人物报道;拥有采访写作人脉;捍卫基本价值观;来自南方周末、南方人物周刊、中国企业家、财经、第一财经周刊等成熟财经媒体或版块者优先考虑。
  
  工作地点:北京。
  
  请将个人简历及近照发送至:dqcb@modernmedia.com.cn
  
分类:传媒 | 评论:4 | 浏览:8327 | 收藏 | 查看全文>>

刺太子

按:此为东方文化周刊最新专栏。

晋文公重耳不是太子,但他流亡在外19年的故事,很多中国人都知道。流亡原因就是他父亲选取的继任者是他弟弟,然后就要暗杀他。有意思的是,当他这个弟弟被搞掉后,继任的是他另一个弟弟,结果还是要暗杀他。重耳的故事因为《史记》等典籍流传,成为东方式宫廷手足相残的典型,以后代代相传,生生不息。

通常这样的故事,有几个要素。兄弟不是一母同胞;当皇帝的父亲还没死,当储君的哥哥总体上比较拘谨,或者本来性格就比较柔弱;皇帝的小老婆喜欢动作,想把自己的儿子推上位,因此想尽百般办法,要么废太子,要么暗杀之;而老父爱幼子,或者出于家族终极利益着想,现任最高领袖也基本默认,甚至自己出手清除之。但凡事没有绝对,兔子急了也咬人,娇宠的小老婆、小儿子,连着现任老皇帝,可能都会被太子给连窝端了。

晋文公以下,类似事情在汉武帝晚年比较典型。由于宠爱钩弋夫人,兼及小儿子弗陵,即后来的汉昭帝,汉武帝干脆自己出马,利用“巫蛊之祸”向皇后卫子夫和太子刘据下手,导致母子两人自杀。但汉武帝是明白人,为了避免吕后干政的
分类:体育 | 评论:2 | 浏览:5929 | 收藏 | 查看全文>>

请树内战死难者纪念碑

按:此为《东方文化周刊》最新专栏。

悲莫悲兮生别离,《潜伏》不是一个喜剧,而是一个悲剧。看着余则成泪别翠萍,我自己也心酸。建国就快六十周年了,庞大的时代像发黄的胶片电影一样在脑海闪过,里面的人们像按了快进键一样急促进幕,急促退场,谁也不知道他们去了哪方,但分明存在过。那些伟大的人物,经由历史教科书和档案馆,有充足的信息供人瞻仰或批判,而早已隐入时间的大时代的被卷入者,正在历史的深处发出沉重的叹息。无论胜利者,还是失败方。

火烈的硝烟早已散尽,苍凉而沙哑的歌谣正扑上人们的心头。每当听空军政治部歌舞团版的《十送红军》,我脑海里浮现的不是红军挽着臂膀渡河,而是我们家乡一个90年来一直站在门口,等不来他早已死去的红军丈夫的孤苦女子;当沙哑的《谁不说咱家乡好》响起,我想到的是刘伯承江山大定后对战争的叹息;汤唯踩着碎步唱《天涯歌女》,那是那个时代像邓丽君一样的情歌吗?窗外江山正在翻覆,人们醉生梦死,易默成的眼泪,和余则成遥相呼应,都是看不到梦想,看不到爱情,看不到命运,看不到家园。

“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不能
分类:思考 | 评论:39 | 浏览:10098 | 收藏 | 查看全文>>

和海打交道

注:本文为最新《东方文化周刊》专栏。

时间匆忙中,五四过去了,五一二过去了,五一九过去了。我几乎没有写一个字。忙碌的工作又使我变成一个凡人。我内心深处蕴含的忧伤,得不到抒发,我忘记了我呆在家里的日子,忘记了杜甫,忘记了炒菜,忘记了陪妻儿,忘记了死难者,忘记了这个国家的行进。我有时候不得不承认,为什么总有那么厉害的人,他们可以同时做好几件事情。

我将自己表格化。我的日常生活一整天下来都是表格式的,我的工作管理、制度安排,都是表格式的,我无比热衷于寻求表格式管理,无论生活还是工作。当琢磨表格式管理时,我是一个充满兴奋、好奇和烦躁的学生。但我知道,没有表格化,将无法实现自由化。无限江山,就因为我的不能表格化,带来很多混乱,误人误己。

我非常佩服陆川,玩艺术,玩自由,玩批判,玩古惑仔,他不比任何人差,然而没有几个善于玩前面几项的人,还善于玩进中南海,和权力、利益打交道。陆川待人非常和善,我叫他“您”,他也回“您”;我低头,他也鞠躬。他像一个普通的媒体人,对程益中表达神交之情,激愤而深情地谈论时事社会。然而转头这家伙能
分类:思考 | 评论:2 | 浏览:5574 | 收藏 | 查看全文>>

谁的南京?谁的中国?

       一:南京版美军进攻巴格达


       陆川可能是看多了CNN的视频报道,沦陷后的南京街道,伴随着断肠的鼓点,镜头围着孙中山铜塑和破败的街道360度广角,有新意。但是将现代视角代入历史情景,不是历史现实,是镜头或电影艺术。日军把孙中山铜塑五花大绑拉下来,轰然倒地盖上破败的青天白日旗拖走,是CNN拍摄美军进入巴格达的电影版。很有意思。把日军当美军,孙中山模拟萨达姆,很难说有问题,表达自由。但按照官方抗战价值观,也算乱了套。某种程度上,这个细节也证明当今意识形态和商业攫取纠缠的混乱,上半身还在装模作样,下半身已经有点控制不住。请注意本片制片方。
  
  山坡之上,长江之边,枪杀刀砍中国军民,陆川在细节方面很注意。站在山坡上观砍的日军军官,不少是以腰部微倾、一脚支撑,一脚放松的姿势站立,这应该是取材于多张日军砍人历史图片。
  
  陆川刻意营造的地狱

分类:思考 | 评论:18 | 浏览:7626 | 收藏 | 查看全文>>

内战之子

 按:此为东方文化周刊专栏。

 一篇千字文无法讲清楚母亲的故事,虽然她并没有多少特别的故事。

 我的家庭,精神上完全由母亲主宰。虽然,父亲一辈子宽容平和,然而他在作为父亲的角色上是缺位的,因为他并没有很好地用这种美德主动引导和控制子女的性格发展,而沦为一种放任自流。我至今记得,当周末被母亲逼着期期艾艾地上学时,路上碰到父亲,他会说,回家回家,买肉给你吃。母亲给每一个和孩子,似乎都注入疯狂上进的DNA。这种上进,伴随着放弃一切多余的业余活动、人际交往,放弃懒惰,放弃作为普通人的生活法则诸如包容、淡定,就朝着唯一的目标前进,离开农村,离开这个地方。

 我跟懂事的侄女说,这点上你要体谅奶奶。当你13岁时,你的父亲母亲和一切人都围着你转,你享受着所有八十年代儿童的美好时光,但你无法想象,你和你的父亲会有什么生离死别,你无法想象,你的一生前半部分都将在恐慌中度过,而你的奶奶、我的母亲就是如此。

 南京这块到现在都有民国流风的故都,母亲的父亲就曾作为国民政府
分类:思考 | 评论:11 | 浏览:5818 | 收藏 | 查看全文>>

东企工作日志:需要一些记者和实习生

突然发现,从南方体育时涉及很多招聘后,很多年没再招聘。体坛周报时不用招聘,猛将如云,体育画报时没有招聘,因为了解太深。

南方体育最后退场,但报社从招聘和培养人才学上,是一次极其成功的典范。通过对北大、清华、复旦、人大和北外等几所名校的遴选,披沙拣金,形成了一个非常强的人才攻击群。擅长五门外语,通七门外语,写作和采访都令人惊叹的王勤伯,是其中佼佼者。他的恋人汪玮,外语和写作能力甚至有胜于他。网易体育频道主编严明是另一个孤魂野鬼似的穷学生闯人生的典范。南国早报副总编辑、著名专栏作家刘原,则几乎面临抛家弃小来到广州找不到我露宿街头的厄运。其余如王猛,已经是国内报道姚明的佼佼者。如姜轶,已经是和美国体育媒体界和欧洲足球媒体界交情很深的记者。

东企的人才结构将考虑如此:名记+英雄不问出处的能攻善战者+名门后备军。

前两者已经和正在构筑,欢迎来搞。本篇博客说的主要是第三者:未毕业或毕业未久的,可堪锤炼的新秀或实习生。

学校要好,

学历要高;
分类:体育 | 评论:10 | 浏览:7295 | 收藏 | 查看全文>>

东企工作日志:寻找一个编辑

我们正通过各种途径,寻找一个资深编辑(水平高出此标准,那就首席;低于此标准那就编辑)。这个编辑啊,最好能这样:

财经好,

策划好,

执行好,

喜欢人物报道,

人脉广,

耐得住。文笔好或对好文章有判断力当然更好,文笔一般但同样具备后者,那同样不错。归根结底就是心不可太野,生活在别处,做编辑时想外面跑,做记者时想家里坐。

外语好,

沟通好,

年轻。

如果再具体点,我们基于商业专业,但指向人物命运和时代见证。我们需要专业,但非专业呆子或打着专业旗号的红包编辑;我们需要人物,但非高蹈空举和执行不了。

我们这样定位杂志:时代的传记;

我们这样追求灵性:商业可以很性感,思想可以很好看;

有这么多条件,岂不是应该做主编了?我自己都没达到呢。

分类:体育 | 评论:7 | 浏览:5895 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/263条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!