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绝不开门

晚上,车至家大门口,看见灿的爸听到喇叭声过来开门了,于是我踩脚刹熄火停车,叫后座的灿先开车门下车。忽然,灿大叫“狗,狗!”,声音惊恐凄厉。我猛一转头,忽然看到一只身形庞大的黑白相间的狗已扑进我的车后座。“天哪!”,此时关门又关不了,怎么办?慌得我在车里哇哇乱叫,隔着车窗向灿的爸求救,灿在后座上左躲右闪,缩在车后座的一角,吓得声音都变调了,不知嘴里叫着什么,我下意识伸手过去,这时竖着耳朵的硕大的狗的脸已窜到我的脸旁,我吓得扭头不敢直视!再一转头,谢天谢地,狗下了车,可是眼睛还是直愣愣地盯着灿。我们不敢去关车门,也不敢发动汽车开门,怕一有声响,它就一下子再扑上来……这时灿的爸迎上来,狗转移视线向他扑去,我赶紧把车开到院子里,灿的爸用手在狗在面前虚晃了几下,招架着躲开了,夜色中看到狗在院子里摇着尾巴转了几圈,就跑到大门口,扬长而去。灿的爸赶紧去关门,我们才从车里下来。

谁家的狗,这只比我们任何一个个头都要大,都要肥的狗怎么忽然出现在我的车旁?

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妈妈,我想你

 妈妈,我想你

 

当燕子离开巢穴 

去寻找他的爱人 

当大地的儿子 

摆弄农具,重新伺候土地 

当任何花言巧语 

也阻止不了 

一朵花在墙角静默

 

妈妈,我想你!

 

分类:夜的眼睛 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

我拿什么爱你?

 我拿什么爱你?

 

我拿什么爱你?

容颜、才华,还是处世的通达?

 

我不能像鸟一样飞翔

也不能像风一样放肆

还不能假装成一朵遗世独立的云

 

我只好躲起来

远离尘土和水。

 

分类:夜的眼睛 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

重庆映像

  

  刚到重庆,便迷失在地下商城,对面的酒店明明咫尺,却总不能近身。女儿说,像在迷宫里转。寻找出口,转身、前行,在再次重复的当口,即使再有耐心的人也忍不住窝火,在不断怀疑自己智商的同时也会拿这曾是一座特务城来安慰被伤着的自己。

  是的,重庆不待见外地人,他通身一副占山为王的霸气。他难觅一处平坦之地,即使在最热闹的步行街,也是上坡、下坡、拐弯,不停地兜转。重庆人呢,也像《疯狂的石头》里的各位人马,豪气更多的是一身匪气。当你问路,你还在揣摩浓重的重庆口音背后的语言内容时,那人的脸已转向别处。兜兜转转,再问,再迷糊,目之所及都是转角,转角不是遇见爱就是一片陌生的慌乱。

  当你努力去靠近他,带着平常心走走,你以为你会了解,然而你发现你更迷茫了。你坐着十几层的电梯出来,看到蓝天,你以为你在云端,结果却是别人的地下室。你再往上走,你以为你已处于上游,结果抬头看到的还是别人的屋基。即使这座城不嘲弄你,你也会自嘲“身在此山城,城深不知处”,就连整天在这座城弯弯转转的出租车司机也不无傲气地告诉我们,只要是有重庆牌照的司机到各地去应聘运输行业基本是不用面试的。

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长沙

  

  长沙,有斯文正脉传承文化的岳麓书院,也有无厘头娱乐至上的湖南卫视;有埋于地下千年美艳绝伦的古墓女主人,也有青春袭人一夜成名的超级女生;有橘子洲里激扬文字指点江山的时代伟人,也有橘子洲畔拉着移动卡拉ok的江湖小贩。

  他们在道教建筑形式的火宫殿里举行着吃的盛宴,他们在愐怀革命先烈的纪念碑下跳着最热烈的广场舞,他们在最繁华的步行街排长队买臭豆腐,他们在吴风楚地古老的土地上把麻将甩得啪啪响,他们在千年古刹佛教大雄宝殿前闪着横幅庆祝中国共产党成立65周年,他们在有着历史典故的牌坊下赤膊讨论着街头八卦,也许历史的厚道并不比悬挂在他们门前的一刀肉更有重量,他们不想再被粉饰,只想深情地继续自己的生活

 长沙

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扎西德勒

  

  汽车驶入阿坝藏区,司机反复告诫我们,尽量避免跟藏民打交道,说他们从农奴社会直接过渡到社会主义社会,行为处事很执拗。我们知道,司机担心我们吃亏,又连累他。

        停车,驻足在红原草原,一藏族少年从蓝天下策马而来,吆喝着只要20元就可带着骑马。同行一小姑娘刚跨上马鞍,忽然五六个大小不一的藏族少年呼啸而来,招揽生意。想起司机的话,年轻的妈妈吓得花容失色,如果那个藏族少年带着她幼年的女儿骑过山头,奔向陌生的城镇,一去不返该如何是好。好在有惊无险,很快马儿带着她飘扬的女儿回来,阳光瞬间倒下来,她紧抱女儿,如获至宝。

        脚下的草因年轻妈妈的心安开始轻盈,目之所及,全是阳光的晶莹,招引我们向着远处的小山丘跑去,想着自己是一匹奔腾的马。刚放肆,身旁就响起嗒嗒的马蹄声,有两个藏族少年骑马尾随而至。“姐姐,骑一下马,很便宜的?”那个高个的戴着帽的藏族少年冲着我吆喝。

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松潘古城

  

  到达松潘县城,已是傍晚时分,落日的余晖温柔地洒在城门前松赞干布和文成公主迎风招展的雕像上。在唐朝,此地叫松州,再往西走,就是关外。

  如今的松潘县城,已找不到一丁点儿唐朝的印迹,防唐建筑两边林立,街头的红灯笼多姿婀娜。城门边,有回民在吆喝着卖青稞饼,身旁的铁架上金黄滚烫的南瓜饼正冒着烟。三三两两的藏族妇女牵着小孩在走,夕阳停在他们的脸上。

  我们在古城一家叫“安多房子咖啡客栈”住下,红酒、咖啡、书籍还有艳丽的油画在轻盈的旋律中飘扬。房间散发着松木的清新,打开窗户,临街,对面的小店在卖着厚厚的长围巾。

  时光放慢了旅人匆匆行走的步履。

  沿街,摆着很多银器和色彩鲜艳的饰品。我给自己的手腕戴上从小店淘的漂亮的银镯子,亮亮地在夜里发光。走到古城尽头,转角,有一堵土墙,据说是唐朝留下来的,风穿过墙头,像是被洗涤过,很凉。

 

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唐克小镇散记

  

  途经若尔盖草原去唐克。八月的草原,花大多谢了,只留些星星点点的艳丽映衬着深深浅浅的草地延伸到天边,很美,像流动的油画。司机说,远近很多向往草原风景的人会带上水,搭个帐篷,约三五同伴在草原上玩一两个星期,当地人称这种做法为浪山。

  其实去唐克,大多数人并不是去看草原,而是去感受镇上九曲黄河第一湾日升日落的奇幻景色,我们也是。到达当地,已是傍晚时分,幸运的是那天天晴,有太阳,太阳还稳稳地在天上,这对海拔四千多米的高原和慕名而来的游人来说是很难得的。

  我们顺着当地人修的栈道、木梯,攀援而上,想到达最佳观景台。每上一级,呈现在眼前的黄河曲折弯延的奇景便更为奇特。只是风大、奇冷,冻得发抖,看着身边穿着羽绒服上上下下捂着围巾的游人实在无法想象在同一时空下江南夏天的炎热。山坡上跑来两三头狗,他们一路狂奔,绝情飘然远去,似狼,飘荡在旷野。 

 

  随着人们一声惊叫,落日的最后一丝余晖完全游离天空,铺洒在了最后一层河道上,成一道金边,越铺越长……很壮丽,像梦,又像末日来临。摄影爱好者们齐刷刷地举起

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找春天

  

  春天是浪漫的,带孩子们去找春天是件浪漫的事。

 

  那天,气候微寒。因为是早春,路边的野花还没开,田野也没想像中的葱绿,到处是被割后的稻杆齐刷刷地倒映在水中,水田里还有天空偶尔飘过的白云的影子。瓯柑林成片成片地隐在远方,它们在孕育新生命,过不多久,树上就会开出白色的小花,暗香浮动。路边的油菜花,作为春天的符号,已经灿黄。还有桃花,一株两株,瓣瓣花心在春风里摇曳。

 

  孩子们像行走在乡间的鸟,对自由嬉戏的渴望超过对美景的欣赏。他们成群聚散在田野上,寻找生命的痕迹。一只螳螂路过,辗转在孩子们的手上跳跃,孩子们瞪大双眼去寻找螳螂绿色的眼睛。阳光斜斜地照着,任凭孩子们百般讨好和爱恋,螳螂依然逃脱了孩子们的手心。最让人好奇的是那只大樟树上的空鸟巢。孩子们驻足在大树下,阳光透过斑驳的树影照着,鸟巢上斑斑点点,里面没有一只鸟。孩子们巴巴地望着,是因为天气还太冷吗,鸟儿们为什么还没有归来?

 

  田梗上的野葱细细密密,正蓬勃地生长。孩子们一拔一大把,露出

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早已疲惫

  

梨花谢了

麦子青了

半夜的鸟在林间盘旋

外婆不会再回来

 

昼夜更替

我早已疲惫

疲惫了的

还有尘土下冰冷的忧伤

 

早已疲惫

 

 

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