打捞历史的尘烟天涯名博

“横在我们面前许多事情都使人痛苦,可是却不用悲观。骤然而来的风雨,说不定会把许多人的高尚理想,卷扫摧残,弄得无影无踪。然而一个人对于人类前途的热忱,和工作的虔敬态度,是应当永远存在,且必然给后来者以极大鼓励的!”--沈从文
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1339943
  • 开博时间:2007-09-05
  • 博客排名:第1012位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

论学习

论学习

俄罗斯诗人巴尔蒙特说:“为了看看阳光,我来到这个世间。”狗尾续貂,我想说的是:亲爱的同学们,我们来到这里,是为了什么?我想每个人的答案都是一致的,那就是学习,希望通过学习来改变我们的人生轨迹,改变我们的命运。学习,是我们来到这里的主要任务。那么,我们该如何学习,这个世间,有没有可以一飞冲天的终南捷径。今天,我想谈谈学习方法问题。因为事半功倍的举重若轻远远胜过事倍功半的举轻若重。
首先;学习无定法。最好的学习方法就是没有学习方法。每个人的天赋、精神气质不同,这些先天因素已经决定了每个人获取知识的手段与方法也是不同的。英语有谚:“一千个人中就有一千个哈姆雷特。”中国古代诗学一个很重要的理论则是:“诗无达诂。”两者其实都讲了一个简单的道理:既然在这个世间没有完全相同的树叶与人,自然也就没有完全相同屡试不爽的万能学习法。因此,每个人按照自己的禀赋与气质找寻比较适合的方法才是比较实际的道路。
其次:我们要用一种快乐的心态。每个人来到这个世间至少也就百年的时光,因此人生是用来追求快乐的。西方有极乐世界,所谓极乐世界,就是
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:7668 | 收藏 | 查看全文>>

随记

随记
1:大陆与台湾的差距就在于他们的雷震已经人人崇敬的民主男神,而我们的雷震则身陷囹圄十一年,因此,面对他们台湾这些年,我们这些生活在一九八四中的草泥马不得不慨叹:台湾,你的美丽,我的哀愁。
2:面对高中课本收录的余秋雨的文章,我只好理直气壮的解释为什么不讲这篇垃圾文章的原因:我觉得给大家讲述余秋雨的文章是对我的人格的侮辱。与其花时间讲述余秋雨,还不如给大家阅读一下韩寒同学的博客。当然,如果真要讲,也可以按照沁园春•长沙的思路来讲,那就只好以反思为主了。有时候我觉得高中语文课本的编纂人员其实还是挺不错的,他们总时不时的喜欢穿插一些反面教材。让我们可以游刃有余的反思一下这样的文章。正所谓不破不立。因此,有时候我总觉得高中语文课本的编写者都是潜伏者,他们别有用心。写到这里,我就极其怀念邬书林先生,自从那年邬老师给我开列了一下必读书目之外就再也没有听到他老人家的推荐书目了,面对浩如烟海的书单,我该怎么下单啊?
3:每个高中生都在背诵1789年法国大革命的人权宣言。宣言在一开始就庄严承诺:人的私有财产是神圣不可侵犯的。220年过去了,燃烧瓶
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:7217 | 收藏 | 查看全文>>

读书札记

读书札记

1:平和与激情
萧何论做将军的性格:“胸有激雷,而面如平湖者,可拜上将军。”
优美的人源于激情与平和的有机混合。激情过度,失之鲁莽。平和过度,未免怯懦。
2:无赖假定
社会跟政府讲道理,政府就跟社会耍流氓;社会跟政府耍流氓,政府就跟社会讲道理。对待政府的最好方式就是将政府假想为无赖,也就是政治学上的无赖假定。政府没有名誉权,因此任何所谓的诽谤政府罪都是弱智可笑的。
当城市管理条例与《物权法》《宪法》相抵触的时候,这样的恶法也该到了寿终正寝的时候了。有人告诉你,千万不要以身试法。我告诉你,千万要以身试法,没有尝试与实践的法律就像是童话的睡美人一样,高耸云端,只有以身试法,才可以看出此法是否符合人类的道德,是否有正义的基础,只有以身试法,才可以鉴别出此法是良法还是恶法。如果是良法,我们的义务是遵守,如果是恶法,我们的权利是公民不服从,我们要进行正义革命,将恶法送上绞刑架。在这个世间,惟愿公平如大水滚滚,使正义如江河滔滔!
3:思考生命
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:7822 | 收藏 | 查看全文>>

自由与独立是杂志的灵魂

自由与独立是杂志的灵魂
 ——读周为筠《杂志民国》
衡量杂志能否成功的最好标志是时光。时光荏苒,宛如哪咤脚下的风火轮,当杂志在浩淼的时光中死去之后,对这本杂志的评定才刚刚开始。从这个意义上来讲,《新青年》、《语丝》、《独立评论》、《良友》等杂志无疑是成功的,沧桑的风雨过去了几十年,依然有许多人怀念这样的杂志,无情的时间给它们投去了多情的眼眸,这就是成功。
周为筠在他的著作《杂志民国》中通过杂志这一途径重新梳理了一下民国的历史,良好的历史感让人感受到了民国历史的吉光片羽,呼吸到了那个年代里的热与光,那里曾经繁华如梦,历史恍惚的让人目不暇接,而在阅读这本书的时候,我则一直在思考这样一个问题:是什么原因使得这样杂志出乎其类拔乎其萃,进而战胜了岁月的淘洗,成为那个时代的文字表征呢?
带着这样的问题读完这本书,我以为我找到了答案。那就是独立与自由。通往罗马的成功之路不止一条,但成功的杂志似乎都要有自由与独立这共同的因素。
独立与自由,跟民主一样,都不是抽象的,都是活生生的。独立首先体现在经济独立。一本杂志,如果没
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:7394 | 收藏 | 查看全文>>

断裂与继承、革命与改良

断裂与继承、革命与改良
——南社成员的人生选择
 感谢陈才兄,发表于《理财一周》
南社成立于1909年,从历史的角度来讲,这一时期正是历史上的过渡时期,这一历史时期使得南社成员的思想倾向比较复杂。与此同时,这一时期也是其实也是许多人开始从士大夫向知识分子这一新角色进行转变的历史时期。整体而言,前期的南社,其总体形象还囿于士大夫这一角色,而后期的南社,许多人成为呈现在世人面前的则多是知识分子形象。以今日的眼光来审视具有百年历史的南社,其许多人的思想倾向、人生选择依然使人深思。南社的许多人物,在民国历史中,尤其是其革命的传统、关于文学的传承与断裂、影响媒体的发展、推动民国教育诸方面都有许多值得借鉴的意义。
从革命传统来看,南社的许多人在当时大多主张排满革命。这无疑是受到当时思潮的影响。柳亚子也好,苏曼殊也好,抑或是叶楚怆,在当时都对专制的清廷不满,对暴力革命抱有好感,其中的许多人,后来都成为国民党的元老级人物,虽然南社建立的动因是文人基于对诗歌的雅号,但在客观上这一团体中的许多人物对于中国近代革命史影响也很大。如果说革命是
分类:未分类 | 评论:-7 | 浏览:8006 | 收藏 | 查看全文>>

勒庞思想在中国的传播及其影响


勒庞思想在中国的传播及其影响
 文/林建刚

[内容提要]:法国学者古斯塔夫•勒庞的群体心理研究对后世产生了深刻且持久的影响,这一研究所针对的社会背景至今仍是人类政治生活中重要的现象。本文试图梳理勒庞思想在中国的传播史,并选取几个有代表性的知识分子对勒庞思想的介绍与评说来剖析勒庞的群体心理研究对中国学界所产生的影响,同时也揭示了勒庞思想对社会群体运动的警示作用。

一、研究缘起及前人研究综述
“五四”新文化运动时期,随着各种新思潮在中国的传播,各种运动在中国蓬勃展开,而在各种运动中,群众参与是其中的关键,因此,如何吸引人群加入革命,个体的人加入革命组织之后会发生什么样的变化等等诸如此类的问题也就成为知识界感兴趣的话题,尤其是那些视个人自由、个人独立为至高价值的知识分子,如何处理个体与群体的关系,一直是萦绕在“五四”时期知识分子心头的问题。在这种情形下,群体心理学曾一度在“五四”时期广为流行,在这其中,群体心理学的创始人古斯塔夫•勒庞在中国的传播就比较有代表性。本文通过
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:9326 | 收藏 | 查看全文>>

用爱的力量见证梦想的实现

用爱的力量见证梦想的实现
——读马丁路德•金《我有一个梦想》
 一:革命还是改良
这个世界从来没有完美的事情。对于政治学而言,首要的问题是:面对不完美的政府,或者面对恶政府,政府统治下的人民该怎么办?追溯人类历史,人类对付恶政府的方式有两种:暴力革命与点滴改良。马克思的阶级斗争是前一种方式,马丁路德•金则是后一种方式。
暴力革命的方式在其开始具有正义性。按照契约论的说法,既然政府存在的价值基础就是维护公民的合法权益,如果政府不仅没有做到,而且还出尔反尔,运用自己强大的力量干涉公民的个人权利。既然政府已经违背了契约,那么公民就没有义务去服从一个他眼中的恶政府了。于是乃有暴力革命的原初正义性。暴力革命的缘起,从来都是恶政府暴虐到无以复加的最终结局。从这一点而言,马克思建立在暴力革命基础上的方式并无可厚非。但问题的关键不在于此,问题的关键在于革命胜利以后。如果具体到中国革命的实例。那么,就有必要套用鲁迅的一种逻辑思维方式。五四时期,面对人们对娜拉出走的普遍赞誉,鲁迅提出了他的疑问。鲁迅的疑问不在于娜拉出走,而在于娜拉出走以后
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:7138 | 收藏 | 查看全文>>

钟凡丰语录

钟凡丰语录
前记:我的朋友钟凡丰,少小离家,虽身在教室,心灵却无限宽广,心骛八极与神游万仞或许是对他最好的形容。才华并不随着年龄的增长来增加,看凡丰的每个句子,我常常感叹后生可畏。这里的每句话,在我看来,都是晨曦中的微光,都是林中的响箭,都是怒海中的波涛,时时刻刻都闪现着思想的锋芒与光辉,宛如犀利的匕首或是温润的良玉。第一次看到这些句子的时候,我实在禁不住我的惊艳,心中暗忖:“他妈的,这小子写得实在太好啦!”我由衷的为拥有这样的学生而骄傲,希望每一个读者也为他而骄傲。——林建刚写于自我陶醉之时
1:我真后怕,辉煌过后,会是怎样的堕落。
2:网瘾是人们自己所造成的,但是我们却硬是要把错误推到游戏上。
3:老虎不发威也是老虎。
4:我一向很鄙视谦虚。谦虚是没用的,我们都应该为自己自豪,骄傲自大约等于自豪,我考完试都自大,每每如是。
5:如果你得不到别人的鼓励,那你就自己鼓励自己。
6:和别人争辩没有结果,只有和我亲爱的小动物争辩才是有结果的,不与别人争辩是长寿的秘诀。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4886 | 收藏 | 查看全文>>

读书与扯淡

读书与扯淡
1:《院士谈读书》
对读书这个话题,我向来兴趣盎然。花费几个小时将这本书看完,想到了在读书过程中的几个关系问题。或者读书就是要处理好以下几个关系。
A:博与约的关系。关于博与约的关系,孔子曾言:“博我以文,约我以礼。”在我看来,博览比专一更重要。四九之后,中国大陆鲜有大师级的人物出现,关键就在于实行了又红又专的烂教育方针。思想一旦红色了就没有思想自由了。没有思想自由的教育不是教育而是宣传。四九之后缺少了博雅教育,这种博雅教育的实质就是通才教育,就是什么都知道一点。没有通才教育的国度,是一个常识匮乏的国度,常识匮乏的国度很难形成共识,而没有共识的形成,人们就不会用嘴巴解决问题,而是用拳头来解决问题。接吻永远比群殴看起来要美丽一些。博览群书之后的人,爱的情感会胜过恨的情感,这对于人类文明而言,异常重要。
B:难与易的关系。关于读书中的难易问题,我与多数人的意见截然相反。大凡读书,多数人主张先易后难循序渐进。我则主张先易后难。之所以这样认为,也是因为读书过程中产生的疑惑。读书的时候,我发现那些海外有名的汉学家,尤
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:4727 | 收藏 | 查看全文>>

中国教育关键词:逝世、死亡、撤职

中国教育关键词:逝世、死亡、撤职

这段时间的新闻焦点主要围绕中国教育展开,这其中的关键词是:逝世、死亡、撤职。
 先说逝世。钱学森的逝世让无数国人感慨。他的爱国精神、他对中国国防事业的贡献,众所周知。但晚年的钱学森则一直为中国产生不了原创性的大师而忧心忡忡。中国没有顶尖的科学家,这是一个事实判断。台湾岛上早有了诺奖得主李远哲,弹丸之地的香港也在今年产出了诺奖得主高琨,偌大的中国大陆,迄今为止却仍无一人问鼎此项殊荣。钱学森的逝世使得我们不得不反思这几十年来的中国教育。或许作家弗吉尼亚•伍尔夫的言辞一语成谶,她写到:“在一个天才辈出的时代之后,总要出现一个平淡无奇的时代;在一个热情奔放的时代之后,总要出现一个埋头苦干的时代。”
与钱学森的逝世举国哀悼相比,史学家唐德刚的逝世并没有引起大众的关注,这也未免有些悲哀。1980年代以来,随着国门的开放,中国史学界广泛受到欧美史学界的影响,在这其中,对大陆知识分子影响最大的史学家有三位:黄仁宇、唐德刚、余英时。黄仁宇的《万历十五年》以小见大,让中国学者认识到原来论文还可以这么写
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:4768 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/304条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!