打捞历史的尘烟天涯名博

“横在我们面前许多事情都使人痛苦,可是却不用悲观。骤然而来的风雨,说不定会把许多人的高尚理想,卷扫摧残,弄得无影无踪。然而一个人对于人类前途的热忱,和工作的虔敬态度,是应当永远存在,且必然给后来者以极大鼓励的!”--沈从文
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1339979
  • 开博时间:2007-09-05
  • 博客排名:第1013位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

通往公民教育之路

   通往公民教育之路
   ——读《寻找有意义的教育》
   林建刚/文
  在江浙地区,活跃着一群立志公民教育、践行普世价值的中学老师,他们已然成为这个时代中学教育的希望,蔡朝阳就是其中的一个代表,《寻找有意义的教育》则是蔡朝阳教书十多年来对当下中国教育思索的结晶。
  作为一名曾经的中学老师,我对此书中所阐释的教育理念有深切的认同,对其所描述的中学教师在体制内的窘境感同身受,对他在通往公民教育之路上的努力更是钦佩不已。蔡朝阳的这些思索与努力无疑为当下的公民教育提供了借鉴和范本,值得每一个关心中国中学教育的人关注。
  
  一、 因为爱自己,所以爱人类
  读蔡朝阳的这本书,感受最深的是他对“教育”的理解。何为有意义的教育?在蔡朝阳看来,教育的本质是“拓展人的自由,使人获得突破窠臼与成规的勇气,叫人能够有力量去按照自己的意愿去生活”。
  他认为,在教学中,“最重要的在于破除迷信,树立个体”。他希望每个人都能独立思考,“说负责任的话,做负责任的事”,“都能逐渐向一个阳光下做事情的公民的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1433 | 收藏 | 查看全文>>

关于鲁迅人生的两个假设

  关于鲁迅人生的两个假设
   林建刚/文
  前几年,思想界经常讨论“1949年之后假如鲁迅活着会有什么样命运”的话题,问题的提出是因为一则史料的披露。在1957年反右期间,毛泽东在与上海文教工商界人士座谈的时候,罗稷南向毛泽东发问:“主席,要是鲁迅今天还活着,他会怎么样?”“鲁迅么---”毛泽东略微动了动身子,爽朗地答道:“要么被关在牢里继续写他的,要么一句话也不说。”其实,关于这个问题,在此前后,周作人、郭沫若、胡适等知识分子,都曾有过思考,甚至鲁迅在其生前也曾有过种种设想。
  鲁迅在1934年4月30日致曹聚仁信中说:“倘当崩溃之际,竟尚幸存,当乞红背心扫上海马路耳。”这里的“崩溃”,指的自然就是风雨苍黄的朝代鼎革之际,那时鲁迅预测自己会成为扫马路的清洁工,联想到文革时期许多知识分子都有扫厕所的经历,鲁迅的预测可谓一语成谶。
  在给胡风的信中,鲁迅曾提及萧军的入党问题,鲁迅在信中写道:“我几乎可以无须思索,说出我的意见来,是:现在不必进去。一到里面去,即酱在无聊的纠纷中,无声无息。以我自己而论,总觉得缚了一条铁锁,有一个工头
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1919 | 收藏 | 查看全文>>

英若诚:“戏”里“戏”外的人生

  英若诚:“戏”里“戏”外的人生
   林建刚/文
  人生如戏,每个人都既是演员,又是观众;既在“戏”里,又在“戏”外。
  “自传”、“回忆录”可以算是作者自编自导自演的一出戏,“戏”的原型是人生中的自己,展现的是自己一生中所扮演的角色。有的作者忠实于人生,“戏”里“戏”外合一;有的则时刻掂记着“观众”的感受,抽身“戏”外,比如英若诚。
  
  晚年,在病榻上的英若诚对自己的一生进行回顾,用英语向美国学者康开丽讲述了自己一生的故事。《水流云在》就是康开丽根据其谈话录下的四十一盘录音带整理而成的,2008年先是在美国出版,2009年才翻译成中文在大陆出版。
  在中文版的“前言”中,康开丽说:“这是他希望别人听到的有关他一生的回忆录。……对重大事件进行了记载,有选择性、代表性,……”
  《水流云在》就如同英若诚演给我们的一出“戏”。“戏”名取自杜甫《江亭》中的诗句:“水流心不竞,云在意俱迟。”江水滔滔,裹挟着世事的沧桑,而人的心绪却如浮云般悠然。这是历经大涛大浪后的平和,抑或是置身“戏”外的淡定
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1343 | 收藏 | 查看全文>>

追寻民国农学家的传统

  追寻民国农学家的传统
  ——以沈宗瀚、董时进、钱天鹤为例
   文/林建刚
  一、康奈尔大学与民国农学家
   纵观中国近现代历史,大凡国人向英美学习借鉴的各门学科,其成功的几率都比较高,晚清民国时期的农学也不例外。那时的农业发展经历了从“以日为师”到“以美为师”的转变。在留美学习的短短几年中,那些留学美国的农学家,很快就接受了国外先进的农学理念。回国之后,他们开始把从欧美学到的先进技术运用到中国农业中去。他们在民国时期的思考与实践,不仅让当时的农民得利,也为当下的农村改革提供了镜鉴。
  要说民国的农学家,不能不提康奈尔大学。在当时,康奈尔大学的农学院是世界第一流的农学院。民国时期第一流的农学家,像沈宗瀚、董时进、钱天鹤等都是康奈尔大学的毕业生。沈宗瀚1924年进康奈尔大学农学院学遗传育种学,博士论文为《小麦成熟期之遗传及其与株长之关系》。董时进于1924年毕业于康奈尔大学,博士论文为《世界粮食供给与人口》。钱天鹤在康奈尔大学农学院从事的则是蚕桑研究,后来任金陵大学农科教授兼蚕桑系主任。此外,邹秉文、过探先、李先闻等
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1590 | 收藏 | 查看全文>>

韩德培的梦想与遗憾

  韩德培的梦想与遗憾
   林建刚/文
  韩德培,《中国大百科全书•法学卷》中载有传记条目的中国十大法学家之一,其传记条目也曾被收入英国剑桥国际传记中心出版的《国际有成就名人录》中,这在外人看来已经是功成名就,然而,他的儿子韩铁却在为父亲写的传记中说:“我懂得我父亲的心。他清楚地知道,在20世纪中国政治风云的变幻中他失去了太多宝贵的年华,他在法学领域的建树还未能达到他青年时代对自己的期望。”
  的确如此,从中央大学的年代开始,韩德培就立志要做一个伟大的法学家,写出传世之作,成为中国的奥本海、庞德。以1949年为界,青少年时期的韩德培,通过个人奋斗一步步接近自己的个人梦想。而1949年之后,受环境与时代的限制,他的个人梦想则渐行渐远,最终成为其晚年的最大遗憾。
  他的奋斗和遗憾让我们感到,作为法学家,韩德培的人生历程就像他挚爱的法学一样,在20世纪的中国历经熬煎,让人有种断裂的痛感。
  
  民国时期,要想成为第一流的学者,首先要有中国传统文化的底子。其次要学会几种外语,要有国际视野。除此之外,个人性格上要
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1734 | 收藏 | 查看全文>>

反潮流的周德伟



反潮流的周德伟

——读周德伟回忆录《落笔惊风雨:我的一生与国民党的点滴》

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1976 | 收藏 | 查看全文>>

新浪微博:周有光

新浪微博:周有光
http://t.sina.com.cn/1316383491

周有光口述之一:兴趣是一种推动力,一个人不会对任何事情不感兴趣,譬如孩子要吃奶,就是他的兴趣,玩是她的兴趣,这种推动力很强。兴趣用上去之后就会对工作有意义。
周有光口述之二:真正读书要靠自己,留学不留学一样,在汇总过也可以学得好的。读书实际是自己读的,老师不会来管你,只是指点一下子。
周有光口述之三:日本侵略中国的军火库在东北。日本的东北部队向苏联投降,军火库交给苏联。东北的重武器苏联自己拿走,不要的轻武器送给了我党。
周有光口述之四:爱因斯坦有一句话:一个人活到六七十岁,大概有十三年时间做工作,有十七年时间是业余时间,此外是吃饭睡觉的时间。一个人能不能成才,关键在于利用你的十七年,能够利用业余时间的就能成才,否则就不能成才。
周有光口述之五:当时有一个思想:“人在一个单位,不能超过三年,为什么呢?一个人在一个地方待久了,就会麻木,没有新的刺激。所以当时的教授跟大学要订合同的,不超过三年,
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:12741 | 收藏 | 查看全文>>

国旗下的讲话

 国旗下的讲话
 从世界的角度来看上一周,过去的一周是让人忧伤的一周。在过去的一周中,有的国家失去了总统,例如波兰。有的国家失去了人民,例如中国。汶川地震的创伤还没有被抚平,青海玉树的地震则又给国人的伤口上狠狠的撒了一把盐。在上一周,我们国家发生71级大地震。许多声明瞬间失去。那一时刻,每一条生命都处于悲伤之中。看到那些失去家园的人们,想到屋漏偏逢连阴雨的窘迫,每一个中国人都忧心忡忡。每一次的灾难,都在人的心灵深处留下烙印,都会升华人类的情感。
每次看到这样悲惨的场景,我总禁不住在想:生命是美好的。每一个人都应该珍惜并热爱生命。生命是上苍赋予我们每个人的礼物,既然我们来到了世间,我们就应该好好珍惜。毕竟,即使再有一万个梦想,也注定了只有一片天空,一块大陆,一条生命。每一条生命都是造物主独一无二的创造,枯枝败叶一定组建不成苍翠欲滴的森林。只有一条条独特的生命才会组成千姿百态千娇百媚的美好社会。
每次看到自然灾害的毁灭力,我总禁不住产生一种敬畏之感,进而感受到人类的渺小。在自然面前,在未知的事物面前,人真的就是一只思想的芦苇,随风摇曳就是
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:6633 | 收藏 | 查看全文>>

极权共产主义似的案例宣判

极权共产主义似的案例宣判

 阿瑟•库斯勒在他的小说《中午的黑暗》中塑造了一个忠诚的老共产党员的形象。这个老牌共产党员面临这样的一个矛盾:要么承认他有罪,要么宣称自己无罪。宣称自己无罪其实就意味着组织已经有罪。而宣称自己有罪就可以顺利的成为组织的替罪羊,为组织背黑锅。这其实也就是林昭所说的良心真实与组织性党性之间的矛盾。
当苏联的秘密审判被国家社会曝光的时候,国际社会会惊奇的发现:即使有明显的事实真相证明他这个老牌革命党人是无罪的,但在法庭上他们却一个个俯首认罪,并简称自己有罪。这或许是共产主义国家审判中的一个有趣现象:即使自己比窦娥还冤,却依然乐此不疲的说自己有罪。人们普遍不理解的一件事就是那些一开始就忠诚于党的领袖的人物,为什么每当走上审判台的时候,却一个个承认自己成了叛徒。
苏联已经解体,这类的案件似乎已经烟消云散,然而,李庄案似乎再次重现了历史上的这一幕。当辩护律师已经有足够的事实为他做无罪辩护的时候,他自己却突然声称自己有罪。不仅如此,竟然还说出要讲政治顾大局这样疑似黑色幽默的话来。几十年之后,那些自己主动承
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:13460 | 收藏 | 查看全文>>

半年来的公民教育

2009年这一学期的公民教育

 从2009年8月到现在,人文综合课在我们学校已经开展了一学期,在这一个学期里,人文综合课基本按照我们的思路有序的开展起来。回顾这一个学期,既有成功的喜悦,也存在各种不足与遗憾。展望新的学期,我们有必要回顾一下这一个学期上课的成败得失。
 一:基本成果
 1:我们在构思这门课的过程中,其教育资源主要来源于四个方面:
A基本书籍的阅读。
B经典电影的观看
C对报纸的阅读、消化、吸收
D确定主题之后老师的讲课
简而言之,这门课也就是三评一讲座。三评即书评、影评、时评。讲座即老师的讲课。可以说,这一学期,这些教学资源已经基本到位。
书籍方面,每个班级至少都有十本以上的大学人文阅读教材。
电影方面,要特别感谢冯勇老师,每次都按照我们的要求给学生放映我们想给学生看的电影。
报纸方面,现在可以保证每个班级每周都会有《南方周末》与《中国青年报》。可以说这两份报纸是当下中国比
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:8057 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/304条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!