刘楚汉专栏天涯名博

江苏淮安Email:liuhuaxi789@sina.comQQ:410444395
个人信息
  • 今日访问: 59
  • 总访问量:572694
  • 开博时间:2007-09-03
  • 博客排名:第2847位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

家长举报答题卡被调包,唯有透明才能服众

近两天,河南四位家长质疑考生答题卡被调包的消息在网上传播,并迅速引发关注。虽然说,发起实名举报的只是四位家长,涉事的只是河南一省,但全国无数家长关注着这件事的进展,无数有正义感的人们默默以转发表示支持。

 

这不是普通的高考舞弊,这直接是将考生的答题卡调包。这不是某一个人的意外情况,而是不同地区多位考生的共同遭遇。如果此案被坐实,无疑将会是个巨大的黑幕。

 

先来看一下基本情况。

 

考生A。周口市苏洪女儿苏小妹(家长实名,学生化名,下同)平时考试成绩600分左右,今年高考发挥正常,预估分627分以上,成绩下来后却是335分。苏小妹从目前看到的部分试卷复制信息发现,四科的高考试卷信息和答题卡内容全部不是自己的作答,而是别人模仿自己的笔迹。

 

考生B。洛阳市杨国强儿子杨梦之,高考预估分500以上,高考分数却是230分。从目前看到的试卷复制信息认定,四科的高考试卷信息和答题卡内容全部

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3349 | 收藏 | 查看全文>>

综合国力超越美国,学术结论还是胡说八道?

胡鞍钢火了!

 

其何许人也?

 

百度百科的介绍是:清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学国情研究院院长;中国国情专家、国家“十二五”规划专家,著名经济学家、中国经济50人成员。代表作品有《中国国家能力报告》《国情报告》《中国道路与中国梦想》等。

 

不过,胡教授此次火遍网络倒不是因为这一大串耀眼的头衔,而是缘于一篇“中国综合国力已全面超越美国”的研究报告。

 

该报告的主要结论是:中国已进入全面赶超、主体超越美国时期,其中在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已经完成对美国的超越。到2016年,这三大实力分别相当于美国的1.15倍、1.31

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

“开介绍信上幼儿园”背后的真问题

近日有网友发微博称,信阳市一所幼儿园收到一封盖有政府部门公章的介绍信,信中称让该幼儿园对孩子“给予适当照顾”。微博发出后,引起了网友们的讨论。对此,当事人回应称,开介绍信是因为害怕入园难,希望介绍信起一定作用,但该介绍信并未发挥作用。(1月16日《河南商报》)

 

政府部门的介绍信是为公务活动服务的,介绍信上的公章代表的就是公权力。而子女上幼儿园纯粹是件私事,用政府部门的介绍信开道,来帮助自己的孩子顺利上得了幼儿园,无疑是不妥的,也是违规的,属于典型的权力私用,这与介绍信最终是否发挥了实质性作用并没有关系。更何况,介绍信到底有没有发挥作用,也不是当事人自己说了算。

 

不过,如果因此而把这件事的全部责任归于当事人,抑或开出介绍信的政府部门,其实也是有失偏颇的。甚至,还可能掩盖掉背后真正的问题。一个不容忽视的细节在于,该幼儿园是当地政府机关幼儿园,“主要是面对市直机关招生”。这意味着,“开介绍信”这件事的本质可能并不是政府工作人员炫耀身份,利用权力向幼儿园施压,而是幼儿园的主动要求。正如一位老师所说

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:778 | 收藏 | 查看全文>>

“人肉搜索”逼死少女,该反思什么?

12月3日,高中女生琪琪从陆丰望洋河桥上跃下身亡。前一天,因怀疑她偷窃服装,店主将监控视频截图发至微博求人肉搜索。很快,她的个人隐私信息曝光,成为身边同学朋友指指点点的对象。广东陆丰警方8日立案侦查后,将服装店主刑拘。(12月15日《京华时报》)

 

“人肉搜索”造成的生命悲剧时有发生。面对一个年轻生命的凋零,很多人惋惜悲痛,继而转化成对发帖和“人肉搜索”者的指责。不过,生命不可逆转,悲剧已经无法挽回。当悲剧发生才想到“人肉搜索”之害,或者说,如果这种反思只会在出现悲剧后短暂存在,实际上是很肤浅的,也根本不可能阻止下一例悲剧的出现。

 

事实上,“人肉搜索”这个在早期常常被看作是伸张正义的行为,其破坏性和非法性现在已被很多人逐渐认识。相对应的例证在于,一些限制“人肉搜索”的地方法规,如网络实名制,也正在从当初刚出台时遭遇的一致反对,转而被慢慢认同。问题在于,“人肉搜索”悲剧一次次出现,我们已经不能简单停留于要不要实名制、该不该限制“人肉搜索”的思考,而更需要某些深层的追问。

&nb

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:4692 | 收藏 | 查看全文>>

“井居人”需要怎样的帮助?

北京丽都地区“井底人”生活近日受到舆论热议。据不完全统计,截止7日,至少有15名热心人士(单位)联系报社,想要帮助这些井底人,有人想捐款捐物,有人愿意给井底人王秀青提供工作机会,有人希望能资助他的三个儿女直到大学毕业。(12月8日《新京报》)

 

短短几天,“井底人”的故事一波三折。起初,“井底人”的存在刚被披露,舆论一片唏嘘,有同情、有感慨。然而随着媒体曝光,有关单位迅速封闭井口,直接导致“井底人”无“家”可归,反而令很多人指责媒体,是他们的报道害了“井底人”。现在,在媒体帮助下,一些人开始向“井底人”伸出援助之手,“井居”故事正在走向一个令人欣慰的结局,新闻报道促进的正能量传递悄然显现。

 

不过,考量这些伸向“井底人”的援助之手,有退休职工,有媒体记者,也有私企老板,虽然来源不可谓不丰富,却终究都只属于民间力量,而鲜见政府的身影(救助站也曾劝说“井居”者接受救助,但多被拒绝)。新闻中,有人提供旧衣服、有人送上慰问金,有人愿意租房帮助“井底人”过冬,尽管令人温暖,但显然更多只是临时性行为。有了

分类:未分类 | 评论:32 | 浏览:4314 | 收藏 | 查看全文>>

“鞋垫奶奶”距离“柠檬水女孩”有多远?

75岁老人张素婷,在河北师大老校区做了20多年缝缝补补的活计,师大搬到新校区后又来到新校区摆摊卖鞋垫。日前,“鞋垫奶奶”遭到学校的驱赶,引起师大学子的广泛关注,大家纷纷呼吁大学校园应该多点人情味,能否给这位75岁的老人留一个安身之所?(11月14日《燕赵都市报》)

 

一群大学生和一位摆摊老奶奶的故事,怎么看都只是个“小”新闻。虽然发生在大学校园,却无关教育的宏大主旨。老奶奶虽然遭到了校方的驱赶,但保安相对也算文明,只是要求其离开,并没有出现驱赶摊贩中常常可见的暴力。不过就是这样的“小”新闻,却又很容易让人眼眶润湿,因为从中,我们看到了大学生们的善良爱心,也依稀看到了呼唤中的包容博爱正在回归校园。

 

大学无疑是需要些人文精神的,但不必否认,今天的大学校园似乎又正在远离人文,变得与社会上的任何其他单位没有多少区别。教师们为课题、论文奔忙,学生们为成绩、求职发愁,为了一个总务处长抑或学生会主席职务,你争我斗充斥校园。大学校园也是一个小社会,在日益铜臭化的氛围中与人文精神愈行愈远。也许,这正是当留住“

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2577 | 收藏 | 查看全文>>

“可查邻居补偿款”关键是要真透明

邻居拿了多少补偿款,你可以去查得清清楚楚;对评估机构不放心,由被征收人来选择……日前,《江苏省国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》出台,并公开征求意见。新出台的这份条例草案里,亮点颇多。(10月22日《现代快报》)

 

当前拆迁补偿的通常做法,都是在不低于市场价格的原则要求下,由拆迁双方协商并确定补偿金额。这样做的最大好处是,充分尊重拆迁户的个体差异,尽量满足每个拆迁户的不同补偿需要。但这也带来一个弊端,就是老实人吃亏,能拿到高额补偿的往往都是比较强势的拆迁户。而对更多人来讲,总觉得自己拿的补偿没有别人多,客观上助长了“钉子户”心理的出现。

 

从这个意义上来讲,规定可以查询别人家拿了多少补偿款,虽然只是条例制定中的一小步,却无疑是拆迁走向科学和文明中的一大步。每个拆迁户获得的补偿是透明的,不用担心自己拿的比别人少,是否同意拆迁完全可以自己权衡,对不擅长议价的拆迁户来讲,也不会因此吃亏,进一步保障了公平。而且条例规定,查询是限于征收范围内的人员而非所有市民,实际上这也做到了对公开透明与保护隐私的

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:894 | 收藏 | 查看全文>>

北大拒绝“索奖”如何让人更信服?

北京大学招办昨天表示,在今年高考志愿填报咨询阶段,北大明确拒绝了少数企图向北大索要巨额奖金、进行讨价还价的所谓“状元”。招办负责人表示,北大不以招收高分为目标,新生奖学金将发给家庭困难、无法负担大学学费和生活费的优秀学生。(7月23日《新京报》)

 

如果不是北大自曝,一般人可能真没想到,竟然还会有状元“挟分数以令北大”,企图索要巨额奖学金。看来,高校招生确实正在走向市场化道路。不过仔细想想,这并不奇怪,近年来很多高考状元流向香港或者境外高校,早已不是新闻。面对多所名校伸来的橄榄枝,状元们在艰难的取舍中,希望北大也能如境外高校一样,提供高额奖学金,其实也是个正常的想法。

 

北大拿拒绝“索奖”说事,是为了表明自己的招生理念。用招办负责人的话来讲,就是要从培养“人”而不是招收“分”的目标出发,更加关注学生素质与北京大学核心价值观、人才培养理念和特点以及校园文化等的匹配度。可问题在于,索要高额奖学金就是素质不高吗,就是与北大的价值观和人才培养理念不符吗?这样的判断未免失之武断。你说拒绝“索奖”是为了把

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2255 | 收藏 | 查看全文>>

汶川五年,那些不能忘却的记忆

2008年5月12日,这个将永远载入史册的日子,转眼已过去五年。时光飞逝,五年很长,五年又很短。无疑,只有深处灾难中心的汶川人自己,才能真正体会五年中的伤痛与煎熬,希望与慰籍。但所幸的是,更多的人们虽然未曾亲历灾难,却同样把许多珍贵的记忆永远留存。

 

汶川“5·12”,山河破碎,家园不再。然而在巨大的悲痛之中,我们也记住了一个个平凡而动人的名字。“可乐男孩”薜枭、“敬礼娃娃”郎峥,勇救同学的小班长林浩、背着亡妻归家的吴家芳……也许他们所做的一切,放到平时其实微不足道,但毫无疑问,在那个满目疮痍的特殊时刻,他们感动了我们,鼓舞了我们,也提升了更多人对生的信心。

 

个体的力量终究渺小。也正是在汶川地震发生之后,我们感受到了众志成城的力量。一批批或官方或民间的救援队伍及时赶到,一个个伤员在他们的努力下被发现、被救治;来自全国各地的志愿者,或协助救人、或照顾伤者、或抚慰心灵,力所能及地默默奉献;震区之外,一笔笔钱物被捐出、被汇聚。据说,很多人完成了向陌生人汇款的人生第一次,2008年也因

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:846 | 收藏 | 查看全文>>

缺乏敬畏的“对跪”没有温暖可言

城管队员和摊贩居然面对面“下跪”?近日,一组照片在网上热传:一名身穿“城管执法”背心的城管队员与一名摊贩面对面跪着,旁边站满了围观的市民。原来,摊贩是因为车辆被扣下跪求情,城管队员曹祥超为不引起围观市民的误会,也跪在了地上对其劝解。(据4月15日《武汉晚报》)

 

城管和摊贩的关系,总是充满微妙,所以每有涉及城管和摊贩的新闻出现,人们已经习惯于看到紧张的气氛,却又常常在潜意识中希望能出现温情。在这样的现实状态下,城管打商贩,甚至商贩打城管似乎都不再具有太多新闻价值,而“眼神执法”、“围观执法”反而能够吸引眼球。不过遗憾的是,城管在执法中与摊贩“对跪”,虽然很是新鲜,也颇让人感慨,却并不能让人感受到多少温暖。

 

对于下跪,国人一向是很慎重的。所谓男儿膝下有黄金,下跪是非常需要敬畏的。一般说来,要么是出于“敬”,比如跪天跪地跪父母;要么则是出于“畏”,因为畏惧害怕对方,不得不下跪求情,其中多有屈辱的意味。很明显,摊贩因为小车被城管扣留而下跪,属于后者,实是不得已而为之。而城管虽然向摊贩下跪了,但其中

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:2388 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/140条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

候爸情目恩

2018-08-19

叶小琛挪

2018-08-18

九州神国阜

2018-08-17

西界哀技

2018-08-17

yehe6666

2018-08-12

懵懵懵I

2018-08-12

lsxqwcy

2018-08-12

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接