刘楚汉专栏天涯名博

江苏淮安Email:liuhuaxi789@sina.comQQ:410444395
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:589522
  • 开博时间:2007-09-03
  • 博客排名:第2714位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

“对不起爸爸没本事”:可怜之人的可恨之处

1

“对不起,爸爸没本事”前几天上了热搜,它源于电视剧《幸福一家人》中的台词。朋友说这段视频很戳心,鼓动我去看看。

我欣然打开视频。却不料,越看越来气,憋了一肚子火。

 

视频中,儿子房天忆对爸爸说,结婚后要和房家断绝一切关系。爸爸饱经风霜的脸上满是疑惑,质问自己养了三十多年的儿子何以说出这样的话。

 

结果儿子比爸爸还激动,声称自己考上医学院、拿奖学金,到成为主治医生,靠的都是自己的努力。医院里很多人实力比自己差,却出了门什么都不怕,就因为他们有背景。

 

“我们两个(和姐姐)在外面,有哪件事情是靠过您?”

 

爸爸手足无措,只能满脸羞愧地嗫嚅道:对不起,是爸爸没有能力。

 

很多人说被这段对话感动了,我却恨不得给房天忆一个耳光。工作是你自己的,凭什么要靠年迈的爸爸?爸爸养你到18岁,还要养你到80岁?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

丧假被拒:师德不是不性骚扰学生那么简单

全世界所有职业中,只有两种职业带“德”:一是医德,二是师德。

 

原因何在?就是因为医生和教师更要有高出一般职业所要求的道德标准。所谓医者仁心,所谓德高为范,如果没有高尚的道德情操,医生怎么能够尽心尽力救人于生死,老师怎么能够诲人不倦把幼苗培育成参天大树?

 

可是道德这东西,看不见摸不着,谁的道德高谁的道德低,并不容易一眼判断,甚至有时还可能与你看到的并不一样。钟南山就曾说过,“医德最重要的是解决问题,而不是服务态度。”相对于表面的热情周到,最大限度为患者解决病痛乃至挽救生命,不到最后不轻言放弃,才是最根本的医德。

 

可是我们现在看到的医德师德要求是什么呢?医院在呼吁医生不收红包,媒体在宣传好医生时也决不会忘记描写其拒收红包的小细节;高校在呼吁教师不抄袭论文、不性骚扰学生或与学生发生不正当关系。

 

不收受红包、不抄袭论文,难道不是基本要求?怎么就成了道德高尚?

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2977 | 收藏 | 查看全文>>

重阳夜,莫思量,谁的养老不彷徨?

岁岁重阳,今又重阳。

 

重阳话题离不开养老,但在今天,养老话题越来越沉重,沉重到不到重阳,我们甚至不敢也不愿谈及。

 

回避当然无益于事。

 

2013年,中国年满60岁的人口数量跃过2亿,2017年达到2.4亿。据预测到2050年,老年人口数量将达到4.87亿,约占全国总人口的三分之一。

 

绝对的人口数量还只是一面。在过去的几年中,每每讨论到房价上涨,有关部门很擅长一种表达方式:增幅放缓或比去年有所下降。潜台词是,仍在上涨。

 

可聚焦到老龄人口上,我们连这个马虎眼也根本打不了。不但是绝对数量迅速增长,增长幅度也在年年攀升。我们正面临着老年人口数量和增长速度的双重挑战!随之而来的,是对劳动力市场和人力资源结构的重大影响。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

崔永元是英雄,方舟子也是

崔永元最近很火。离开微博转战今日头条,短短两天收获粉丝700万,高居头条指数明星榜No.1,把排在第二的范冰冰也甩出好远。

 

说最近很火,是因为崔永元一直不乏关注。22年前,央视《实话实说》开播,碾压一众热播电视剧,长期占据收视头条。从那时起,人们就记住了这个幽默风趣常常一脸坏笑的主持人。

 

《实话实说》早已不在,但冥冥之中,崔永元的后半生似乎都与它难解难分。

 

曝光演艺圈阴阳合同,抵制电影《大轰炸》,举报上海经侦,尤其是在警方给出不满意回应之后,直接点出了违纪公安人员的姓名。崔永元在举报之路愈走愈远,面临形势愈发凶险。

 

死亡威胁时有曝出。很多人为他的安全担忧,大量媒体为发文声援,崔永元甚至还借助与天堂父亲的梦中对话来坚定自己的态度:不能退!

 

勇敢与悲情同在,崔永元成为了很多人眼中不折不扣的英雄、斗士。

 

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:3497 | 收藏 | 查看全文>>

爆红网络的“中国锦鲤”是个什么鬼?

10月7号,国庆长假最后一天。

 

绝大多数人都在为假期渐去而郁闷之时,一个叫“中国锦鲤”的名字在网络上从模糊而具体,最终落于一位名为“信小呆”的微博用户。

 

迅即,关注四起并绵绵不绝,整个话题引发2亿多次点击。

 

起初,甚至“信小呆”本人也是一脸懵逼,只发了一句疑惑:我下半生是不是不用工作了?呆萌之状一如其名。

 

仅仅第二天,信小呆“鸟枪换炮”:不但微博认证正式更换为2018支付宝中国锦鲤,更是坐拥70万粉丝,接受四方来拜,微博之下一片“爸爸”“妈妈”的叫声不绝于耳。

 

一句感言“谢谢@支付宝,让小弟我今生今世也有机会脱非渡欧洲!”尽管依然谦虚含蓄,但已然不傲自威、霸气侧漏。

 

中国锦鲤是什么鬼?

 

一切还得从之前支付宝的一则微博说起。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2870 | 收藏 | 查看全文>>

范冰冰被罚8.8亿是什么概念?

从不缺少关注的范冰冰,昨天迎来了最受瞩目的一天。在生活的舞台上,她成功超越之前饰演过的任何剧本,成为了当之无愧万众聚焦的明星。

 

因为偷漏税,合计罚款8.83亿元!

 

消息公布,销声匿迹了四个月的范冰冰也正式公开道歉。

 

见过套路太多,道歉显然提不起大家太多兴趣。犯了这么大的案子,道歉是必须的,但道歉之后,是否真的是“深刻的反思、反省”,真的就会“讲规矩、遵秩序、重责任”,鬼才知道!

 

真正刺激公众神经的,还是那超过8亿元的罚款。一时间,各种解读。

 

有人感慨,逃税3亿多,诺贝尔奖的奖金不过200多万(刚好同一天诺奖颁奖),尚不及其1%……

 

有人计算,8亿是多少钱?就算我一个月一万,一年十二万,十年一百二十万,一百年一千二百万,一千年一亿,八千年才八亿

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2396 | 收藏 | 查看全文>>

刘强东性侵:案情认定鄙视链,你在哪一层?

不知妻美刘强东,夜半访美天下动。

 

虽然此案扑朔迷离,从头至尾缺少权威声音,但这并不妨碍全国网民对该案的津津有味。而且,每个人似乎都是不在场的福尔摩斯,都有明确的案情认定,并且迅速形成了某种鄙视链

 

“头脑简单”者居于底层,他们最愿意接受和相信原始的信息输入,或幸灾乐祸或稍显遗憾,通常会以一句又糙又俗的“操,东哥犯事了”来表达心情。往上一层就是“老江湖”了,善于透过现象抓本质,新闻都不用看就可以断定:仙人跳!顺带着,还会发出“要玩千万别找华人中介”的深刻提醒。

 

阴谋论者显然看不上这些社会油腻男的论调。东哥是什么人!电商巨头,顶级富豪,全球商业竞争的参与者啊。你以为他只是你们县城的土豪,出国就想着找女人吗?他显然是遭遇了华尔街的反扑和设套啊。只可惜,谙熟政界者对此同样不以为然:“你们不知道刘强东曾经抨击过疫苗事件吗?”拈须一笑,意味深长。

 

身在鄙视链中,人人都以为自己厉

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2287 | 收藏 | 查看全文>>

湖畔学员回应“心疼柳青”,不存在的!

28日,滴滴出行创始人程维、总裁柳青联合发布“郑重道歉”,承认在这些年的“一路狂奔”中,好胜心盖过了初心,辜负了大家。

 

不料29日,一则聊天记录在朋友圈中传出,这个显示为湖畔大学第四届学员群的聊天截图中,满屏都是“柳青加油”“心疼柳青”。不少网友认为,这样的对话让道歉的效果大打折扣。

 

31日,风波再起。网传湖畔大学学员回应为“柳青加油”,称媒体歪曲炒作。舆论再次沸腾,不少人愤怒交加,直斥这是对社会良知的挑战。

 

我的反应却只有两个字:呵呵

 

湖畔大学是什么?虽然我们普通人不太了解其底细,但终究知道,那是马云等一帮商界大佬创办的专门服务青年企业家的地方。能够进得了湖畔大学的,都是在各领域各企业的青年CEO啊,要才有才,要业有业。

 

可是看看这封所谓“湖畔同学回应”,根本狗屁不通,哪里有一点青年才俊的影子?

&n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1334 | 收藏 | 查看全文>>

高铁霸座:廉价道歉不值得接受

1

8月21日,开往北京南的G334次列车上发生的男子霸座事件让很多人愤怒。一青年男子霸着一位女孩的座位不肯让座,还反问:“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么你坐我那个座位,要么你自己去餐车坐去。”

 

女孩随后找来列车员,可这厮又耍起了无赖,说自己站不起来。列车员说站不起来你到站怎么办,也站不起来吗,他竟然说你给找个轮椅呗。最终乘警来了,也一样无济于事,该男子就是不肯回到自己座位,尽管那个座位与他占的座位不过一两步之遥。

 

而且至始至终,该男子始终一副漫不经心的样子,懒洋洋、无所谓,大有我就这样能咋地的意思,完全不把按号入座常识和别人的感受放在心上。

 

视频一出,很多人的第一反应是:人怎么可以这么不要脸啊……

 

没办法,有的人就是这么不要脸。明明是自己不对,却毫无愧色,还各种大言不惭;明明姑娘拿

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

家长举报答题卡被调包,唯有透明才能服众

近两天,河南四位家长质疑考生答题卡被调包的消息在网上传播,并迅速引发关注。虽然说,发起实名举报的只是四位家长,涉事的只是河南一省,但全国无数家长关注着这件事的进展,无数有正义感的人们默默以转发表示支持。

 

这不是普通的高考舞弊,这直接是将考生的答题卡调包。这不是某一个人的意外情况,而是不同地区多位考生的共同遭遇。如果此案被坐实,无疑将会是个巨大的黑幕。

 

先来看一下基本情况。

 

考生A。周口市苏洪女儿苏小妹(家长实名,学生化名,下同)平时考试成绩600分左右,今年高考发挥正常,预估分627分以上,成绩下来后却是335分。苏小妹从目前看到的部分试卷复制信息发现,四科的高考试卷信息和答题卡内容全部不是自己的作答,而是别人模仿自己的笔迹。

 

考生B。洛阳市杨国强儿子杨梦之,高考预估分500以上,高考分数却是230分。从目前看到的试卷复制信息认定,四科的高考试卷信息和答题卡内容全部

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3450 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/149条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部