个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:78088
  • 开博时间:2007-09-02
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

净土群疑辨

  

  1 极乐世界差别相宛然




    在目前的净土教法弘扬中,由于有倾向于极乐世界是平等法界,就有意无意地把差别抹杀了,这是不应理的。三辈九品因行差别,往生品位就出现自然差别。说都得三十二大人相,真金色身、金刚那罗延身等,就认为极乐世界佛与众生完全在外相上等无差别,事实上没那么简单。《观经》中佛的真身观及观音势至观中,佛与补处菩萨都有差别,下品生的人怎么会没有差别?往生者身有光明,但《无量寿经》中又强调了观音势至二菩萨光明最尊第一,岂非光明相有差别?莲花量与身量相应,经中明明说有大小不等的众多莲花,或一二三由旬,或百千由旬,乃至三千大千世界那么大,那往生者的身量差别自含于其中。
    我们只能说,极乐世界往生者最终都能成佛,那是应然之理,而非极乐世界现状中的实然之事。




 2 

分类:净土 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

本愿门对法然上人的误解(笔记)

  
     去年从文殊院请得慧净法师编的《法然上人文钞》一部,因对附佛外道日本本愿门邪宗不感兴趣,一直没读。近日一读之下,方知法然上人是真善知识,不愧是大势至菩萨化身。目前本愿门的诸多弊端其实都可以从该文钞得到正本清原。大陆学佛人若未入本愿门者,切莫入,若已入者,不妨摒弃亲鸾及其后学的诸多瞽论,直接读《法然上人文钞》,庶几可以迷途知返。其实在法然上人在时,其弟子亲鸾等人就断章取义地肆意曲解上人法语,或执方便以为究竟,创本愿门邪宗,因信一念即可往生,遂行一念法,而以多念为信心不足之表现。法然上人后来措辞严厉地写下了《一念义停止起请文》:“今世归念佛门人中,多有无智诳惑之辈,不知一宗废立,不闻一法名目;内无道心,外求名利;恣作妄语,迷乱男女;偏营渡世谋计,不顾来世恶报;奸弘一念之伪法,以文懈怠之过也;剩立无念之新义,犹废一称之小行。善根削迹,恶火增势;为受刹那五欲之乐,不畏永劫三途之苦。乃示人云:‘凭弥
分类:净土 | 评论:1 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

医案数则

    1 脚气外治
   去年冬,女儿患脚气,前脚掌象水泡胀一样,软而白,恶臭,分明是寒湿下注。组外洗方如下:
    花椒一两,生姜30克,食盐20克(每熬一次加如许量),葱白5棵。共六剂。
    每晚睡前,上药熬水,入盆熏蒸,待温热后下脚泡20——30分钟。同时,常换洗鞋垫及袜,约十日,脚掌白皮变黄,变硬,约18日,再度变软,恢复肉色,臭味消失。至今未发。

       2 盗汗
    3月初,爱人晚上睡觉盗汗,开六味地黄丸,才三服,每服8粒,当晚盗汗不再。为巩固疗效,又吃了一段时间,至今未发。此丸对治肾阴不足心虚火旺而导致的盗汗,疗效如神。

    
分类:岐黄医道 | 评论:0 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

棋道的衰落

  

传说尧帝造围棋以教他愚顽的儿子丹朱,其目的是为了开发他的智力。最初的围棋是什么样子,已无法可考。经过漫长的岁月,到春秋时代,已经发展得比较成熟了。子曰:饱食终日,无所用心,不亦有博弈乎?为之。其中弈者,说的正是围棋。战国时代已经出现了弈秋那样的好手。我国的第一部棋谱为晋代的《忘忧清乐集》,收集了包括《烂柯图》在内的几十局棋谱。忘忧清乐,顾名思义,是其清乐足以忘忧,烂柯图更是假托神仙,寄超越尘情之想。相传唐代棋手王积薪夜宿山中,听老妪母女下盲棋,暗记于心,复出图式,昼夜揣摩,终成一代国手。这些传说让围棋变成了一种超然的存在,仙气、灵气四溢。明清两代更是高手辈出,国手们在楸枰上殚精竭虑,留下了象《玄玄棋经》、《官子谱》、《兼山堂集》、《寄青霞馆集》、《海昌二妙集》等光辉灿烂的篇章。然而,近世以降,随着围棋向大众、向全世界的普及和商业化时代的到来,专业棋手的比赛奖金高得吓人,民间业余爱好者也把它当成与麻将一流的赌博工具,围棋已经沾满了太多的铜臭气。棋盘和棋子做得更高档了,下棋的技术也有所提高,但围棋的精神已经全面失落

分类:杂著 | 评论:0 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

老庄书院开业记

      4月初,恰好我有空。闲逛青羊宫,见简报曰新成立老庄书院,同月22日开业。本来以前就对道家养生感兴趣,随便报了个名。办公室有一老者,攀谈之下,知是黄荣武老先生,原省社科院退休研究员。后来,又来了本宫高道孟高阳道长,说筹划了两年多,此番将邀请道教学术研究领域知名学者如詹石窗、盖建民、李远国、马西沙等人来讲学,成都中医药大学的傅元谋教授则负责讲中医专题。鉴于道教在中国大陆的衰落(佛儒两家也好不到哪去),借助学界的力量实为明智之举,非常具有战略眼光。


     22日10时,书院如期开业。地址在青羊宫内原二仙庵最后一重殿宇,自文化公园将二仙庵交还青羊宫后,经过三年修缮,已焕然一藏经楼。楼分三层,一层为会议室,二层为图书馆,最上一层为讲堂。二层有冯广宏老先生撰写的对联:参道德五千言,起鲲鹏九万

分类:老庄逍遥 | 评论:0 | 浏览:794 | 收藏 | 查看全文>>

也谈“心诚则灵”

  



目前在普通的民众眼中,“心诚则灵”不过是一切神秘主义者、打着各种信仰旗号的骗子们的挡箭牌,因为他们找不到一个可以校验的客观事实来证明其灵,如果不灵,那就是你心不诚,把球完全踢给了对方。具有讽刺意味的是,民众的这种判断基本上是正确的,联想到几年十年前神州大地上的巫婆神汉和气功大师们的拙劣表演,完全可以对号入座。




但是,我要说民众的这种判断是基于迷乱现象界的一种误判。在信仰领域,“心诚则灵”的命题并没有错。因为信仰本来就是心灵的

分类:杂著 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

《论语》咀华

  茶余读《论语》,反复吟味,每有所得,而不及形诸文字。一遍毕,从头再读,周而复始,而遍遍遍体会不同,如行山阴道中,峰回路转,目不暇接。转读古人疏解,心下怅然若失,仿佛沿途所见,已被古人道尽。本不欲举笔,一添蛇足之画,转思古今言说不同,今人未必皆读《论语》,读亦未必尽会古人意。遂不揣鄙陋,知其不可为而为之。虽不免贻笑于方家,庶几有益于初心云耳。
呜呼,冰冻三尺非一日之寒,尊德性道学问更非一朝一夕之事。予于《论语》,已读、正读、将读,将来或有异于今日者。蘧伯玉年五十而知四十九年之非,吾今日之所是安知非明日之所非?虽然,我手写我心,以求证于将来之非,亦就正于达人通士。



   学而时习之
※子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”(《论语·学而》)


分类:国学 | 评论:0 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

山城见长江落日

      山城多雾,平时无雾的时候能见度也很低。太阳快落江了,在灰蒙蒙的西边,长江如带,托着一轮红日,一点儿也不剌眼。“长河落日圆”,想起了唐人的佳句。虽然原诗是写黄河上游的落日景象的,用在这里也很允当。从山上远眺,太阳开始接触江水,刹那之间,与影子形成一个 8字,只是太阳安静得多,影子的部分则动荡不停,勉强成形。太阳逐渐浸入影子中,浸入的部分仿佛融化了,由固态的太阳融化成液态的影子,在江中波动、漫延,但影子并没有因此扩大,反而不断地缩小,直到它们成为一个小红点,再也分不出哪是太阳,哪是影子。周围是余辉染红的江面,随之也暗淡下来,归于江流的白色,仿佛少女白晰的脸上泛起而又消散的红晕。
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

永无厌足

    无可挽回之中,青春悄悄地流逝。连同我的生命也一起带走吧,如果你乐于这样做。如今我已一无所有,不在乎你是否巧取豪夺。


    你时而令我颓然绝望,时而又使我信心满怀。如同一只酒杯,你不断地把它喝干,又不断地重新斟满。你的纤手随意地拨弄我的心弦,发出不可名状的音符,手指罢弹了,余韵仍在袅绕,这永生的曲调呀!
    ——世界上谁是你的知音?除了我,谁还能够聆听?
    风中传来大海的螺声。我是一条山中流出的小溪,恒时奔赴你的召唤。然而,我日夜不停地倾注,你也始终无法被充满!

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:355 | 收藏 | 查看全文>>

九峰山寺

平畴春欲尽,山寺正花开。


何幸武陵客,寻幽到此来。


黄莺啼雨去,岚雾带香回。


知离红尘久,空庭满绿苔。


演绎:


平原上的春天快尽了,山寺的花却正在盛开。

我这个武陵客何其幸运,寻幽觅胜找到这里来。

雨中,黄莺啼叫着飞去

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/122条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部