古莲天涯名博

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。——哥林多前书
个人信息
  • 今日访问: 10
  • 总访问量:2279764
  • 开博时间:2007-09-01
  • 博客排名:第586位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

好一个“修养是人的第二张脸”!

好一个“修养是人的第二张脸”!

在宝贝学校中学部的开学典礼上,学校的创始人、总监、校长韩女士为孩子们做了一次精彩演讲,题目是:《修养是人的第二张脸》。韩校长讲的精彩,孩子们听的专注。这个话题很亲民。

分类:热点话题 | 评论:19 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

身份转换,适应中……

身份转换,适应中……

宝贝结束了幼儿园阶段,开始进入小学阶段的学习了。这在孩子一生的经历中,是第二个与社会接触的时期。身份有所不同,在角色转换中,需要有一个适应期。为了完美度过这个适应期,宝贝儿的新学校在正式开学前安排了10天的夏令营生活——在一系列有趣的课程活动中让孩子不知不觉中去适应和热爱小学生活。

夏令营开始的第一天,由家长牵着小手走红地毯、签名的入学仪式。进入这个仪式,宝贝儿就一改幼儿园时期的欢蹦乱跳,变得有点严肃(也会有一点点紧张)。

分类:热点话题 | 评论:23 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

避暑休闲在西泰山

避暑休闲在西泰山

今年暑期去西泰山避暑,原是误打误撞进来滴。本来打算去位于鲁山境内的石人山看看,如果凉快,就在那里玩一阵子。平顶山的朋友说,我介绍一个地方吧,比石人山凉快。就是位于嵩县、栾川、汝阳交界的木札岭。木札岭没有去过,上网一查,果然不错,就决定去了。朋友说给你介绍一家农家宾馆,房东可好啦!我就打电话联系。房东果然热情,给我指了交通路线,说到了终点他开车去接我们。谁知,他从木札岭接上我们,又在蜿蜒山路上开了差不多半小时,驶进一个漂亮景区——西泰山。

 

分类:热点话题 | 评论:22 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

择校

宝贝儿该上小学了,可户口在外省。上学要户口,是咱国特色。没户口咋办呢?

 

要上公立,就要花钱。而且这价码逐年涨高。去年,跑下来一个指标得花2万5,今年至少3万。可是,去哪里买指标呢?有人介绍有微信上卖指标,不妨试一试。

 

我刚好认识一所好的小学掌握指标的负责人,我跟他是师生辈儿,认识但来往不多,算是半生半熟。找他开口吧?咋送钱呢?我这个半生半熟的老师的钱他咋收呢?收了吧?脸面挂不住,还背上了道德包袱;不收吧,白白损失几万。我也难呀!送吧?就跟打他脸一样;不送吧?欠他人情,而且他也不一定给你办——找个借口拒绝很容易。

 

分类:热点话题 | 评论:26 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

宝贝儿收到一件贵重礼物

年前,宝贝儿过了六岁生日某一天,在学校附近的钢琴学校看到他的同班同学在学钢琴,就对我说:“奶奶,我也要弹钢琴。”我想起去年过了五岁生日时,建议他去学习钢琴。他很利索地回答:“我才不呢!”这过了一年,回心转意了?

 

我就带他走进那所学校。老师当然很热情,说先免费试弹。上楼去弹了两刻钟,下来老师一直夸他说感觉好,有灵气。当然我知道这是促销策略,你好不好他都会很夸张地说好。关键是小孩子咋想?小孩子强烈要求要学弹钢琴。于是我就给他缴费,报了一个班。

 

每周都学新课,每天放学都去练习,有老师陪练。一个学期过去了,竟然不烦,还学会了十几个儿童曲子。

 

分类:热点话题 | 评论:12 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

毕业季

小孙子的幼儿园生活就要结束了,小朋友到了毕业季。

每一年的毕业季,按照惯例,幼儿园的园长都会给大班家长开设一堂“家长课堂”。记得小朋友刚入园时,园长给家长开设的“家长课堂”题目是“今天我们如何做父母?”,现在该毕业了,园长“家长课堂”的题目是“向孩子们的未来问好!”听了这一节课,我在当天的微信里写了如下这些话。

分类:热点话题 | 评论:13 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

看电影

春节期间,儿子放假回家,给老伴儿我俩网上订购了两场电影票,就破天荒在现代化设备的影城看了电影。一场是《芳华》,一场是《无问西东》。都是热议的影片,也是好评如潮的影片。可是,我们看了却觉得不是那么回事。

 

影片怎么评价,是一回事,我在这里不多嘴,想说的是观影方式。

 

看电影的历史可以追溯到上中学时期。那时,我从乡下山沟里的一个学校转学到市里。这所中学在市中心,在一条街的东头。这条街的西头就有一个电影院,上学放学都经过那里。电影院外面的广告牌上变换张贴着琳琅满目的电影广告,深深地吸引着我这个乡下来的从没有看过电影的孩子。由于家庭困难,父母没有多余的钱供我除了上学以外的任何娱乐的消费。所以,尽管

分类:热点话题 | 评论:25 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

春节访友

一辈儿老同学退休以后,有人到私立大学任职,远走他省他市,平时见面不易:有的跟着子女带孩子,也是走南漂北,各忙各的。春节都回来了,瞅空探访老朋友,是过了初三以后的主要内容。

 

h家女儿添了二宝,夫妇俩带完大宝带二宝,看着孩子一天一个样儿,享尽天伦之乐之外,就是累!h的夫人跟我同岁,今年要过七十大寿了。俩外孙把她累得腰就像断了似的,天天挣扎着硬撑。我说,羡慕你有女儿,贴心小棉袄啊!她说,年轻时是侍候女儿一个,现在侍候她一家四口。女儿女婿八零后,是不做家务一代。现在女儿女婿接近四十岁了,仍不知道疼老人,心安理得地坐吃清穿,不知何时熬出个头!

 

z一直在外地的私立大学任职,广东、福建、本省,不停地

分类:热点话题 | 评论:18 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

直面人生的坚强女性

春节,老伴儿84岁的老姐姐去青岛女儿家,路过古城在我家作短暂停留。看着精神矍铄的老姐姐,心中顿生感慨。姐姐一生历尽磨难,可谓坎坷一生,但是,从来没有听她抱怨过,好像她经历的那些磨难就是生活中本来就该有的平常事。由此让人感受到老姐姐那强大的心理承受能力,真是一个坚强的女性。

 

大姐姐比我老伴儿年长14岁。老伴儿6岁那年没了父亲。也就是说,父亲去世的那一年大姐20岁,还是在天津求学的学生。之后,下面的弟弟妹妹就成为她时刻挂在心上的保护对象。大姐大学毕业后定居在武汉,那时跟姐夫收入有限,还要负担娘家婆家,日子过得十分紧吧。六十年代,在生完第二个孩子后,大姐患了一场大病,医院里都下病危了。冥冥中可能是家里嗷嗷待哺的女儿的呼唤把姐姐从死亡线上拉了回来。可从那时起,就落下病根,身体总是弱弱的。可是,上有老,下有小,娘家婆家还有弟妹需要她,残酷地生存条

分类:热点话题 | 评论:17 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

拜年了!

丁酉鸡年辞岁去,戊戌狗年踏春来。又是一个辞旧迎新日,在这新年第一天,未未给天涯各位朋友拜年了!祝各位狗年吉祥如意,新春好运相伴,年年诸事顺遂,天天笑口常开!

 

拜年了!

 

 

分类:热点话题 | 评论:16 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

无主题

一、最近,微信加了两个群。一个是古城一群热爱文学的朋友组成了一个以读书为主题的群,他们的“晨读”栏目做得很红火。主持人三位,每人一周负责推荐两篇美文。群的成员参与评论,有话则说,无话沉默。朋友盛情将我加入,追踪着跟帖两周,遂减了兴趣。一是被一件事牵着,没有那么多精力;二是,他们推荐的文章水平参差不齐,也不一定是我喜欢的。碍于朋友的情面,不好退出。只好敷衍下去。另一个群是我的高中同学“老三届”今年毕业离校50周年。当年的学生领袖们动议搞个“50年聚会”,我被推选进入筹备组,负责文字工作。于是,几十年缺乏联系的老同学都被聚在这个群里,他们的生活状况逐渐得以了解。由于负责文字工作,率先读到一些同学的回忆录,很受感动。我和他们一样虽然一样到农村“接受再教育”,可我返乡,是回到了自己的家,生活条件好了很多。可我的同学插队到农村,饱受贫穷、落后、封闭、愚昧之折磨,但他们长达十几年在穷乡僻壤做出了不凡的业绩。真是不简单啊!越发感觉我们一代“知青”是中国当代历史上一个非常了不起的一个群体,知青中后来涌现

分类:热点话题 | 评论:10 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

真挚地感谢(在广州八)

在广州的吃喝玩乐说完了,最后要说说广州给我的感动。

 

有两次用电压力锅炖排骨,按照它智能确定的时间,炖出的排骨都糊了,排骨汤也蒸发干了。第一次出现这种状况,没在意。觉得可能是操作上有失误。第二次在自己的认知范围内做了调整,依然如故。这才确定是锅坏了。

 

然后,打售后,查附近维修点。百度地图显示离大学城地铁3站有一处维修点,还找到了他家的电话。于是,我带着锅乘坐地铁就找过去了。这是一家很小的门店,一男一女像是年轻的夫妇亦或是一对情侣共同经营着这家小店。门店虽小,生意却很忙。我进去时,已经有早到的两位顾客在检修他们的小家电。我就坐在旁边的小沙发上,一般翻看那里的几张报纸,一边等待。等到处理我的

分类:热点话题 | 评论:20 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

别开生面的生日聚会(在广州七)

我们居住的小区,不大。房屋建在四周,中间是绿化带与居民活动空间。11月份是广州最舒服的季节,不冷不热,天气凉爽。所以,每天晚饭后,几乎每家的孩子都会下楼,聚集在院子中间的小广场玩。由于场地不大,又相对封闭,所以,每天下楼遇见的孩子就是那些,慢慢都认识甚至熟识了。

 

我们去到那里不久,就遇到一个孩子过生日。晚7点左右,那家孩子的妈妈、阿姨就开始在中部的小广场布置。我们初来,不明白是做什么。询问后得知是孩子过生日。他们告诉我,这个院子里的慢慢形成一个传统,那家孩子过生日,都会将典礼现场布置到院子里,准备好多气球和食品,还有一个大大的蛋糕,来跟其他小朋友分享。说这个院子太小了,孩子们天天玩在一起,跟大家一起过生日,开心又热闹。比一家人去饭店过有意思,孩子们高兴,比起去饭店还会省下一些开销。

 

分类:热点话题 | 评论:18 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

长隆野生动物园(在广州六)

离大学城不远的汉溪长隆,真是孩子们的乐园。那里有水上乐园、动物园、大马戏、游乐园、度假村,其规模、设施、服务堪称世界一流。就我之目力所及,北京也比不上。带孩子游广州,这里是不能不去的地方。

 

某一日,我带小孙子去了。乘地铁仅有4站就到了。出地铁口,直接就是长隆度假游乐区的免费大巴。乘坐大巴,把你分送到各个游览区。返回也是这样,有免费大巴把你送到地铁入口——无缝对接的服务流程,太方便游人的出行了。

 

分类:热点话题 | 评论:21 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

著名茶楼——点都德(在广州五)

刚一到广州,朋友就提醒我,一定要到点都德品尝美食呀。“点都德”是个啥?没听说呀。上网搜了一下,才知道也算是个广州的老字号了。本来是有83高龄的老茶楼,后来在年轻的80后新锐老板的手里,焕发了新的活力。走传统新潮相结合的道路,仅仅3年,迅速发展成有7家连锁店的知名餐饮业。

 

“点都德”的名气与旺气,使所有提起去点都德吃饭的人都面露难色:得准备2小时排队。我听说后并没有被吓回去,我是要舍得出多少个钟头排队也要去品尝一下的。

 

终于安排了一个时间,去师大附近那家点都德用餐。走近门口就发现门外铺着红地毯,旁边备有水桶跟水杯——这些都是为排队的客人准备的。我先去服务台索取了号码,然后平心静气搬了凳子

分类:热点话题 | 评论:12 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>
共85页/1272条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

思念秋天窍

2018-10-16

叶小琛挪

2018-10-16

九州神国阜

2018-10-16

jfsvwn1746..

2018-10-15

TIANBL

2018-10-15

阿莲1666

2018-10-14

深海悬崖

2018-10-13

Cynthia_X

2018-10-13