古莲天涯名博

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。——哥林多前书
个人信息
  • 今日访问: 15
  • 总访问量:2277796
  • 开博时间:2007-09-01
  • 博客排名:第587位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

毕业季

小孙子的幼儿园生活就要结束了,小朋友到了毕业季。

每一年的毕业季,按照惯例,幼儿园的园长都会给大班家长开设一堂“家长课堂”。记得小朋友刚入园时,园长给家长开设的“家长课堂”题目是“今天我们如何做父母?”,现在该毕业了,园长“家长课堂”的题目是“向孩子们的未来问好!”听了这一节课,我在当天的微信里写了如下这些话。

分类:热点话题 | 评论:3 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

看电影

春节期间,儿子放假回家,给老伴儿我俩网上订购了两场电影票,就破天荒在现代化设备的影城看了电影。一场是《芳华》,一场是《无问西东》。都是热议的影片,也是好评如潮的影片。可是,我们看了却觉得不是那么回事。

 

影片怎么评价,是一回事,我在这里不多嘴,想说的是观影方式。

 

看电影的历史可以追溯到上中学时期。那时,我从乡下山沟里的一个学校转学到市里。这所中学在市中心,在一条街的东头。这条街的西头就有一个电影院,上学放学都经过那里。电影院外面的广告牌上变换张贴着琳琅满目的电影广告,深深地吸引着我这个乡下来的从没有看过电影的孩子。由于家庭困难,父母没有多余的钱供我除了上学以外的任何娱乐的消费。所以,尽管

分类:热点话题 | 评论:25 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

春节访友

一辈儿老同学退休以后,有人到私立大学任职,远走他省他市,平时见面不易:有的跟着子女带孩子,也是走南漂北,各忙各的。春节都回来了,瞅空探访老朋友,是过了初三以后的主要内容。

 

h家女儿添了二宝,夫妇俩带完大宝带二宝,看着孩子一天一个样儿,享尽天伦之乐之外,就是累!h的夫人跟我同岁,今年要过七十大寿了。俩外孙把她累得腰就像断了似的,天天挣扎着硬撑。我说,羡慕你有女儿,贴心小棉袄啊!她说,年轻时是侍候女儿一个,现在侍候她一家四口。女儿女婿八零后,是不做家务一代。现在女儿女婿接近四十岁了,仍不知道疼老人,心安理得地坐吃清穿,不知何时熬出个头!

 

z一直在外地的私立大学任职,广东、福建、本省,不停地

分类:热点话题 | 评论:16 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

直面人生的坚强女性

春节,老伴儿84岁的老姐姐去青岛女儿家,路过古城在我家作短暂停留。看着精神矍铄的老姐姐,心中顿生感慨。姐姐一生历尽磨难,可谓坎坷一生,但是,从来没有听她抱怨过,好像她经历的那些磨难就是生活中本来就该有的平常事。由此让人感受到老姐姐那强大的心理承受能力,真是一个坚强的女性。

 

大姐姐比我老伴儿年长14岁。老伴儿6岁那年没了父亲。也就是说,父亲去世的那一年大姐20岁,还是在天津求学的学生。之后,下面的弟弟妹妹就成为她时刻挂在心上的保护对象。大姐大学毕业后定居在武汉,那时跟姐夫收入有限,还要负担娘家婆家,日子过得十分紧吧。六十年代,在生完第二个孩子后,大姐患了一场大病,医院里都下病危了。冥冥中可能是家里嗷嗷待哺的女儿的呼唤把姐姐从死亡线上拉了回来。可从那时起,就落下病根,身体总是弱弱的。可是,上有老,下有小,娘家婆家还有弟妹需要她,残酷地生存条

分类:热点话题 | 评论:15 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

拜年了!

丁酉鸡年辞岁去,戊戌狗年踏春来。又是一个辞旧迎新日,在这新年第一天,未未给天涯各位朋友拜年了!祝各位狗年吉祥如意,新春好运相伴,年年诸事顺遂,天天笑口常开!

 

拜年了!

 

 

分类:热点话题 | 评论:16 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

无主题

一、最近,微信加了两个群。一个是古城一群热爱文学的朋友组成了一个以读书为主题的群,他们的“晨读”栏目做得很红火。主持人三位,每人一周负责推荐两篇美文。群的成员参与评论,有话则说,无话沉默。朋友盛情将我加入,追踪着跟帖两周,遂减了兴趣。一是被一件事牵着,没有那么多精力;二是,他们推荐的文章水平参差不齐,也不一定是我喜欢的。碍于朋友的情面,不好退出。只好敷衍下去。另一个群是我的高中同学“老三届”今年毕业离校50周年。当年的学生领袖们动议搞个“50年聚会”,我被推选进入筹备组,负责文字工作。于是,几十年缺乏联系的老同学都被聚在这个群里,他们的生活状况逐渐得以了解。由于负责文字工作,率先读到一些同学的回忆录,很受感动。我和他们一样虽然一样到农村“接受再教育”,可我返乡,是回到了自己的家,生活条件好了很多。可我的同学插队到农村,饱受贫穷、落后、封闭、愚昧之折磨,但他们长达十几年在穷乡僻壤做出了不凡的业绩。真是不简单啊!越发感觉我们一代“知青”是中国当代历史上一个非常了不起的一个群体,知青中后来涌现

分类:热点话题 | 评论:10 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

真挚地感谢(在广州八)

在广州的吃喝玩乐说完了,最后要说说广州给我的感动。

 

有两次用电压力锅炖排骨,按照它智能确定的时间,炖出的排骨都糊了,排骨汤也蒸发干了。第一次出现这种状况,没在意。觉得可能是操作上有失误。第二次在自己的认知范围内做了调整,依然如故。这才确定是锅坏了。

 

然后,打售后,查附近维修点。百度地图显示离大学城地铁3站有一处维修点,还找到了他家的电话。于是,我带着锅乘坐地铁就找过去了。这是一家很小的门店,一男一女像是年轻的夫妇亦或是一对情侣共同经营着这家小店。门店虽小,生意却很忙。我进去时,已经有早到的两位顾客在检修他们的小家电。我就坐在旁边的小沙发上,一般翻看那里的几张报纸,一边等待。等到处理我的

分类:热点话题 | 评论:20 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

别开生面的生日聚会(在广州七)

我们居住的小区,不大。房屋建在四周,中间是绿化带与居民活动空间。11月份是广州最舒服的季节,不冷不热,天气凉爽。所以,每天晚饭后,几乎每家的孩子都会下楼,聚集在院子中间的小广场玩。由于场地不大,又相对封闭,所以,每天下楼遇见的孩子就是那些,慢慢都认识甚至熟识了。

 

我们去到那里不久,就遇到一个孩子过生日。晚7点左右,那家孩子的妈妈、阿姨就开始在中部的小广场布置。我们初来,不明白是做什么。询问后得知是孩子过生日。他们告诉我,这个院子里的慢慢形成一个传统,那家孩子过生日,都会将典礼现场布置到院子里,准备好多气球和食品,还有一个大大的蛋糕,来跟其他小朋友分享。说这个院子太小了,孩子们天天玩在一起,跟大家一起过生日,开心又热闹。比一家人去饭店过有意思,孩子们高兴,比起去饭店还会省下一些开销。

 

分类:热点话题 | 评论:18 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

长隆野生动物园(在广州六)

离大学城不远的汉溪长隆,真是孩子们的乐园。那里有水上乐园、动物园、大马戏、游乐园、度假村,其规模、设施、服务堪称世界一流。就我之目力所及,北京也比不上。带孩子游广州,这里是不能不去的地方。

 

某一日,我带小孙子去了。乘地铁仅有4站就到了。出地铁口,直接就是长隆度假游乐区的免费大巴。乘坐大巴,把你分送到各个游览区。返回也是这样,有免费大巴把你送到地铁入口——无缝对接的服务流程,太方便游人的出行了。

 

分类:热点话题 | 评论:21 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

著名茶楼——点都德(在广州五)

刚一到广州,朋友就提醒我,一定要到点都德品尝美食呀。“点都德”是个啥?没听说呀。上网搜了一下,才知道也算是个广州的老字号了。本来是有83高龄的老茶楼,后来在年轻的80后新锐老板的手里,焕发了新的活力。走传统新潮相结合的道路,仅仅3年,迅速发展成有7家连锁店的知名餐饮业。

 

“点都德”的名气与旺气,使所有提起去点都德吃饭的人都面露难色:得准备2小时排队。我听说后并没有被吓回去,我是要舍得出多少个钟头排队也要去品尝一下的。

 

终于安排了一个时间,去师大附近那家点都德用餐。走近门口就发现门外铺着红地毯,旁边备有水桶跟水杯——这些都是为排队的客人准备的。我先去服务台索取了号码,然后平心静气搬了凳子

分类:热点话题 | 评论:12 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

高架屋(在广州四)

在广州,又发现一奇特现象:大楼都长了长长的“”,被高高架起。刚进居住的小区,就发现小区里的大楼底层都空置,里面有孩子们的游乐设施、老年人的健身设施、取快递的储物柜、茶话聊天的卡座等等。而且布置得舒适优雅。当时觉得广州的开发商真大方,为了扩大居民的娱乐活动空间,竟然愿意牺牲掉一层的商品房,那该承受多大的损失呀!

 

后来,去广美、广工等高校转悠,发现不只是居民小区,高校所有房屋都是“长脚”的,被高高架起的“高架屋”。突然就好像明白了!大学城建在一座半岛,珠江环绕而过。加上广东沿海,时不时会遭遇台风侵袭。所以,房屋建筑商不得不

分类:热点话题 | 评论:14 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

姿态各异南国树(在广州三)

广州的树也很好看。跟我们北方如榆树、槐树、桐树、枣树等树种不同,除了它的实际价值,还有一个北方树种不具备的特点,就是极具观赏性。他们长得样子区别也很大,有的伟岸,有的婀娜,有的独自挺立,有的依附缠绕,有的直冲蓝天,有的顾盼流水……。姿态不同,形状各异。但都是我这个北方人喜欢的。

    1、十月份的王棕

分类:热点话题 | 评论:9 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

广州的奇花异草(在广州二)

在北方已是穿棉衣的季节,可是到广州就不同了,气温相差20几度。在火车上就感受到了温差的巨大,所以一路走,一路脱衣。到了广州南站车站下车的时候,虽然身上只剩单衣了,还是抵挡不住滚滚热浪迎面扑来。没出车站即转地铁,到了大学城地铁站出站的一刹那,虽然很热,可我立即被那里的奇花异草震到了。由于第一次去广州,看见这些北方没见过的花花草草,很是稀奇,一路走一路拍。去接我的儿子说,广州有的是花,够你拍的。

 

是的,真够我拍的。真喜欢这些花,可是不认识呀!问小区里的管理花草的服务员,操着广东土话的员工说话我一句也听不懂。无奈,在网上下载“形色”,遇到不认识的花,“形色”90%能回答。于是,慢慢认识了一些花。贴图在这里,大家一起欣赏。

分类:热点话题 | 评论:15 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

让树叶华丽变身(在广州一)

其实,早就应该坐下来把在广州的图片整理一下,向天涯关心我的朋友汇报一下。可是,实在是懒得倒照片,特嫌麻烦。就这样拖,一直拖了一个多月。这几天,一咬牙,把照片倒出来了。

 

先发几张跟孙子一起做的树叶手工吧!在广州期间,由于是个陌生的地方,人生地不熟。加上除了那一点家务,也无事可做,觉得甚是无聊。某一日,跟小孙子在外面溜达,看见11月份的广州落叶纷纷,树木品种繁多,落叶形态各异,色彩缤纷。突发异想,何不捡些树叶回家做手工,也给同样无趣的小孩子找些乐趣?我的提议立刻得到小孙子的拥护。我们一边走,一边捡,一会儿就捡了一大袋子。

 

分类:未分类 | 评论:29 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

汴西湖景致之一——冬季芦苇

古城开封这些年变化很大,越变越美了。且不说铁塔、龙亭、相国寺等老牌景点越建越美,越精致,越大气;也不说新造景点清明上河园、天波杨府、翰园碑林、万岁山等景点有多高的人气;还不说恢弘富丽的古城待客厅——小宋城、移步换景古色古香的宋都御河多么值得古城人炫耀。单说新近两年人工挖掘修造的巨型人文景观——汴西湖,毫不夸张,是古城又一张靓丽的名片!

 汴西湖2010年10月破土动工,2014年蓄水,2015年完成景区绿化后对游人开放。汴西湖引黄河水,经过黑岗口水系工程的澄清后注入西湖,才有如今碧波荡漾的大西湖。汴西湖南北长5公里,东西宽2.5公里;水面面积占地6000亩,带上湖区园林共有9000亩,相当于杭州西湖的三分之二。

分类:热点话题 | 评论:17 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>
共85页/1267条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

Cynthia_X

2018-06-19

春天0829

2018-06-19

无语20122012

2018-06-11

sunny088

2018-05-23

眉果

2018-05-18

列瓦雷士

2018-05-16

changyh081..

2018-05-03

skyofherb

2018-04-25

孤魂拿拿

2018-04-17