个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:505196
  • 开博时间:2005-03-11
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

胡同日记——多雨之夏

  从江南来北京,我这一生也走不出的梅雨季节如影随形。
  窗外的雨声,敲打我心。
  犹如滴落如雪的宣纸,晕染开去,或浓或淡,恍恍惚惚,呈现过去生活中的某个片段。
  
  我又回到胡同。
  多年以前,是大杂院中的一小间。
  这次,是筒子楼。
  
  搬家来的那个早晨,好友夫妻俩非要送我,可惜车限号,变成我打车先送他们。
  他们下车的当口,有祖孙三人想要上车,满脸焦急。
  年轻的母亲眼里噙满泪水,说孩子发烧到三十九度,请求司机带他们到协和医院。
  好心的司机大哥问我,大姐,咱们顺路,可以带她们一下吗?
  当然。我毫不犹豫。
  孩子的姥姥,满脸慈祥,抱着不到三个月的外孙,坐我旁边。
  小朋友长得特别秀气,皮肤很白,他眼睛闭着,神情似乎很痛苦。一摸他的小手小脚,果然十分冰冷。
  闲聊中,司机不停安慰孩子的妈妈。我也帮腔,是啊,所有的孩子长大的过程当中都要发烧,这是生长热,正常的。
分类:胡同日记 | 评论:0 | 浏览:2639 | 收藏 | 查看全文>>

情人节.与我无关

  也许正是你的对手,才让你在人生的旅程里不敢稍事松懈和大意,才会没有退路的去全力奋进。他们逼迫出了我们全部的潜能,在这个意义上,我们应该感谢自己的对手,感谢在我们温柔乡里撒上一把黄沙的人,是他们的压榨他们让我们清醒,并以近乎残忍的方式结束了我们对生活的享受,开始被迫上路,去完成新的积累。他们让我消除了业力,增进了我们的智慧,并让我们有更大的容量重新开始下一个阶段的旅程。
   这种感谢的体会第一次让我以全新的视角看待我的生活和工作。那些让我甘之如饴的片断为什么稍纵即逝,那些曾让我不想再见的人究竟从何而来。终于对于这些疼痛的割舍和承担有了新的理解。
   为此,我深深感谢!
  ——转自俊的博客。
   当我精疲力竭的时候,他留下的文字仍然可以给我力量。为此,我也深深感谢!
分类:人在旅途 | 评论:1 | 浏览:1443 | 收藏 | 查看全文>>

最后的大学(和文军)



  
一九九一年,是一个大水之年。那时,石湖经常出现的一种月形,比以前还要大。在缥缈的
  灰蓝里,师院流着一些悲伤的光块,红花和黄花,冰美,而且广大。我们穿着朴素的衣裳,在水
  镜山庄,或者其它更远的地方,喝茶、以及缅怀苏州。茶水雪水一样清寒;阳光从我们的身上,一
  片一片地飘下,成为了哀丽的空灵之气。我们孤独地望着天空,仿佛那里,有一条萧萧的易水。有
  的时候,在上方山的墓地,捧着白色的梨花,安静地站着,我们就象一群戴孝的鸟,伤惋不止。生
  命的灵波,在最后的大学,散发出无比凄凉的芬芳。
  象刀穿过心,然后穿过菊花。再也没有比一九九一年更具有感情的年代
分类:我的大学 | 评论:10 | 浏览:1564 | 收藏 | 查看全文>>

新的生命,新的开始。




我家小侄女100天的玉照。




这个小生命降生的那天,我家窗外的铁栅栏上开满粉红色的蔷薇,雨中娇艳美丽的蔷薇。
如果让我给她取名字,就叫雨薇好啦。

分类:行游江南运河 | 评论:13 | 浏览:3165 | 收藏 | 查看全文>>

今天是你的生日

彭俊,我亲爱的兄弟,今天是你四十岁的生日。
我在网上看到这篇文章。
我为你高兴,这个世界上还有很多懂你的人,你不会寂寞。

摘自新浪博客《驴子陈涌的字窖》
我说席时俊,你不会知道他是谁。 可是当我低声吟唱一首歌,你一定会和我一样,心碎于那凄绝的美—— “如果沧海枯了,还有一滴泪,那也是我为你空等的一千个轮回,蓦然回首中,斩不断的牵牵绊绊,你所有的骄傲,只能在画里飞。” 这就是席时俊笔下的《飞天》。我很早就喜欢这首歌,就像一个朋友所说的那样:如果要我选十首自己最爱的歌曲,其中肯定有《飞天》,如果只能选三首,其中肯定还有《飞天》,如果只能选一首,那就是《飞天》。
记得2000年的冬天,我与一个兄长在北京的可乐思唱歌,我唱完《飞天》,回头看他——四十岁的人了,眼中竟然有点点泪花,他痴痴地问我:这是什么歌?为什么这么好?特别是歌词啊,怎么这么美。 那时起,我尝试过找一找写这歌词的人,从来不崇拜谁的我,在心中对这个人有一种无以言状的佩服。我不知道,要怎样浪漫的心灵,才能在漫天的烟花中醉眼看花;要
分类:人在旅途 | 评论:3 | 浏览:2502 | 收藏 | 查看全文>>

留在海南的笑容

很喜欢这几张照片,翻来覆去地看,脑子里却总是忧伤的旋律:
在你温柔的笑容背后,有多少泪水哀愁。







分类:人在旅途 | 评论:3 | 浏览:3138 | 收藏 | 查看全文>>

被客人投诉的导游





我很少拍照,尤其是工作的时候。
这是两个善良的广州女孩子后来发给我的。
就是带她们那个团之后,我被其中的一个客人投诉。
我们这行有个说法,不被投诉的导游不是好导游。但我还是倍受打击。
这个小小的投诉,甚至影响我对这个职业的信心。
我把当时写给客人的陈诉翻出来,发在这里,以排遣心中的郁闷。

廖XX先生:
您好!
我所在的旅行社转告我,您向广之旅提出投诉,缘由是3
分类:人在旅途 | 评论:7 | 浏览:3750 | 收藏 | 查看全文>>

男人最可贵的品质是善良

那晚住上海,宾馆在四平路,离上海外国语大学不远。
很久没有见到老师兼师兄的老康,正好有空,打电话过去,他的日本太太刚刚做好晚饭,但他非常爽快地说,没关系,我们出来一起吃晚饭好啦。
他们带我去喝汤,广东靓汤。
老康大我五岁吧,看上去比我还年轻,跟他的性情有关。
老康其实是个很单纯的男人,散漫又浪漫,十多年前他放弃大学学生处长的位置,去了日本。从日本拿到文学博士,还带了年轻貌美的日本老婆回来,两个人一起在上海教书,日子悠闲而自在。
老康说,我老婆真好,每天早上我还没起床,她就做好早饭端到床前。
日本老婆中国厨子,你现在都有了。还缺法国情人美国房子。哈哈。

吃饭的时候,我们聊起宜红,大学时期像羚羊一样善于奔跑的湖北女孩子。
她嫁给了比她大近二十岁的李老师,很多年前,我曾经去过他们苏州的家,他们和李老师的奶奶、妈妈以及两个孩子,全家人过着平静的生活。
八年前,宜红在德国不来梅大学留学,圣诞节的晚上,突发马凡氏综合征,心脏瓣膜破裂,
分类:我的大学 | 评论:1 | 浏览:3271 | 收藏 | 查看全文>>

大金川美景




金川的路!一边是飞石随时滚落的山,一边是激浪翻滚的大渡河。
年幼时候,就在这条路上,我和小伙伴们乘坐马车去县城上学。



我出生在秋天,金川的秋天,爸爸给我取了一个名字:岚。
有阵子,同学们叫我山风。
我是这大山里蒸腾的雾气啊,我是这大山里吹过的风啊。
分类:人在旅途 | 评论:4 | 浏览:2697 | 收藏 | 查看全文>>

梦中的雪梨花



感谢流云拭水。
这是我记忆中金川的雪梨花。
无数次,在梦中奔跑腾跃,越过陡峭的山峰、蜿蜒的河谷,那五颜六色的雪梨花啊,铺天盖地漫山遍野,开遍大渡河两岸。



我妈妈年轻的时候,背着药箱,踏着麦田中间的小路,走进梨花丛中的村子。我也曾经跟在她身后,去看望那些缺医少药的山里人。
分类:人在旅途 | 评论:1 | 浏览:2394 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/200条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-03

关注更新
你关注的用户没有更新博文!