个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:480674
  • 开博时间:2007-08-29
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

牙医的亲切

这段时间经常关顾牙科。青少年的儿子做牙齿矫形,老年的妈妈做根管治疗。

都是我的至亲的人儿,想代替承受的那种。作为有着医生身份的家属有个好处,除有效沟通外,还可以在亲人旁陪伴。

过年前妈妈牙痛,年前年后多次做根管治疗不大顺利,折腾。妈妈躺在牙医诊椅上,略长的白发柔软纤细,有种凄凉感。牙医是20几年的同事了,性格温和,和妈妈问答都是柔声细语的。“阿姨,不痛了才可以封住,不然以后会麻烦的。”“阿姨,我们再试试。”

牙医那个位置,左手半环绕病人头部,从右侧和病人近距离对望。如果你在牙医诊椅上躺下过,你会有印象。回忆一下这个印象,是不是有温暖的感觉?这个距离,直接进入了人与人的安全距离之内。牙医的声音来自耳旁,最重要的是你可以看到他(她)的的眼睛,感觉到他(她)的一呼一吸。这个俯视角度,像妈妈怀抱婴儿,安全舒适。

分类:随 笔 | 评论:15 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

五一,迎接夏天

    “五一”3天休,天气预报说有暴雨,想着就在家吃了睡睡醒吃,天气不好,连衣服都不用整理收拾了,岂不快哉?

 

    老天贴心,雨是有,洒完即晴,好好把衣橱整理一遍,棉线衣重新洗晒一遍,冬装收起,夏装熨烫。看起来,“五一”就是劳动的节日,没错的。这一段字的背后有喜气,这喜气跟美裙季节有关,却关系不大。

 

    那天我将两个衣柜的衣服调换,挂起夏裙时,有些莫名的烦。先生探头看看,转身离开前扔下一句“你觉得穿出去丢人的就直接扔掉。”没错,裙子刮得满满的,有好多压根不会再穿,有的是买来就没穿过,有的是感觉不再适合。莫名的烦就来自它们。把先生的标准翻译一下—不会穿出去,按照这个金标准清掉一大堆衣服。然后,心爽了,喜气来自这里。除旧就是去累赘呢。

 

    最近早上运动,出门比平时晚,上班路上就有些堵车。马路上总有人会突然一脑袋插进来,疯窜的多是男人。确保随时刹车的同时,要保

分类:随 笔 | 评论:32 | 浏览:558 | 收藏 | 查看全文>>

来得及

  

    2014的春天来得很拖沓。原本在春节期间,阳光那个暖呀,短靴都要穿不住了,仿佛看到夏紧跟在春的身后展露舞姿。可是一闪而过的气息被接踵而至的连续降温冲散,之后更是暴雨倾盆。虽然间或的也有阳光春意,但都不是生机勃勃势不可挡的萌发状态。4月了,清明,天空终于开始透亮,这拖沓的春,也该就此灰头土脸地走远了吧。

 

    生了场病。2周余,时间算长了。最不舒服的那天,医院还在执行H7N9强制性检测,想着我的发热+流感症状,刹那间脑海中闪现过“会不会”,仅仅一刹那,然后大脑果断地阻止了这个闪念。

 

    这个春天,有个客机永远失联,200余条生命,突然和世界永别不再出现。这段时间里,在微信上得以见识了很多讯息与知识,还听到某年黑匣子遗留给世界的声音。让我动容的1985年日航空难的纪念视频,一位日本籍男性在飞机失事前留下的遗言,文字中看到恐惧、深情、不舍、牵挂与太多的来不及。慌乱而就的文字中透露出的理性,是最为耀眼的人性的光辉。人生

分类:情 感 | 评论:14 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

停车的事

    虽然驾照上看我是个老司机了,真正开车不过2、3年。刚开始怕剐蹭,在车库里选了个极为安全的位置:最远的一排的边边上。那个位置有3个车位,那一排只有我停,于是我的车有一种住在3居室,又独享大花园的感觉。儿子说,妈妈可以打横来停,打横倒是没干过,不过基本都是随意停的,这么大一3居室都归我,咋停都成啊。一排空空的车位只有我的车,看起来有点孤零零,老公却说,每次回家经过那里一眼就望见我的车,很心安的感觉。

 

    过了大半年的光景,有人看上了3居室,天天的停我旁边。大哥,3居室有一整排哦,干嘛非跟我挤。我知道这颇有点占山为王的思维,显然是不对的,只有欣欣然接受邻居了。有了邻居,我停车也得讲究些,每次都把车身摆正。3居室带大花园不能独享了。

 

    我萌生了换位置的念头,这时候开车找位的活对我来说已经不那么难了。于是哪里有位停哪里了一段时间。这期间我明白了两个道理。一、对开车的人来说,越接近越好。我原来那地方没人爱去,是因为远。摘掉菜

分类:未分类 | 评论:26 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

忧心却无奈

  

    我是20年执业医师,90%的机会读此文的你和我不是同行。我们算是医患关系吗?从某种意义上讲,我们是,我想和你聊聊。

 

    你觉得人类的疾病,有多少是可以治愈的?我来告诉你,少于一半。把医疗服务当做商品消费,唯有中国才出现了这种声音。“医生,花多少钱都没关系,你一定要把他治好”这样的话在医院里常听得到。我知道很多人认为,看病就是“消费”,只要花了钱,就应该治好病。如果治不好,医生就是“图财害命”。问题一,医院包治百病、花了钱就能买回健康—你认同吗?

 

    所有的医疗项目,真的叫“项目”,它以这两个字出现在我的工作系统中。所有的医疗服务都是当地(省)物价局规定的,点击了项目,比如某项检验,某个药品,价格就产生了。问题二,你觉得在医院花钱多还是少,是医院说了算的吗?

 

    和其他国家相比,中国的医疗收费是很便宜的。资讯如此发达,这个无可争议,有据可查的

分类:未分类 | 评论:20 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

开会即景

  

    DY大会在所有无聊会议中实属其最。讲稿一定是混乱的,时间一定时超长的,如果遇到发音吐字不正规的讲着,绝对是考验一个人意志力和大脑小脑剩余内存的的绝佳时刻。低头不算过分,睡歪就糟了,流出口水来尤其的糟糕,此时如果给“恰”一下又正在好处,大家就有笑料了,其中最令人回味的是人人心中有可不会不说出来的:哈哈,看这家伙老的。

 

    不是那谁都说了吗,会议要精简,我是这么理解精简的:按照30%执行,至少50%。据观察远没达标,跟消减三个公消费似的,那个难呐。会议精简还应该包括单次会议的持续时间,发言时间规定15分钟内,用计时器控制麦克风,时间一到说给自个儿听去。话说不清楚话也算了,不做过高要求,高频刺耳分贝勿入。呜呜,不是牢骚是精神胜利,会议还在持续中,还有的罪遭呢,幻想一下把自己整开心点。

 

分类:随 笔 | 评论:13 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

由冬开始

  

    哈哈,离开整一年。做个交代是必须的:想自己静静,不接收也不表述。

    再做个交代更是必须的:此时的我好了,大大的非常的好。感谢所有的关心!

 

    今天超级冷,5-9℃,整个冬天都没有这么冷过,细想想好多年没这么低的温度了。春节那几天在20多度,过年的新衣都穿不了,热!突然之间寒流来势凶猛,冬天回来了。办公室某同事这乐啊,过年没穿上的新衣服这回可以穿了,一天一件的换。

 

    外面下雨了。记得齐秦有一首歌唱的就是这种天:是不是 冬雨 就要来临~~从前不了解南方的冬雨,还觉得歌曲意境美极,现在听着想到的是另一个词:冻雨。粤北山区是真正的冻雨,地面结冰,还下了雪,长江一带一定更冷,同样没有暖气。愿大家安好!

 

 

 

 

 

 

分类:随 笔 | 评论:26 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

年这一关

  

春节的煽动性很是了得。想像得到:超市是人头攒动的焦灼,歌声更加重了拥挤,“祝福你  遂你冲天志 百尺竿头高起”让人兴奋得脸蛋红红,仿佛积攒无穷的力量去赴一个约,让生命得以重生般的约,而且是全民赴会。本来该去趟超市的,淘宝的合作物流商们集体罢工,弄得我买不到酒杯。想着超市的闹,坚持着没去,红酒洋酒白酒,一律用水杯好了。

很想养盆水仙,节前忙碌加上旅游,错过了。没有去花市,家门口的小市场里,水仙养得不漂亮。明年,我要自己好好养上一盆水仙花。先生听我这么说,不以为然。家里兰花就有三盆,你那水仙很了不起吗?没跟他争辩,早些年,赶在年三十去选盆橘树,几盆菊花,一束鲜花,要配有香水百合的,总要热烈地讲价。那时的兴致勃勃、那时的劲头到哪儿去了呢?

经过医院大堂时,一队年轻的夫妻,妻抱着孩儿,孩儿挂着吊瓶,夫为了能把挂吊瓶的杆举得高些,站在椅子上。

急诊室门外一个中年女人蹲着,掩面哭泣。

我是去看新生儿的。朋友中年得子,孩子早产,离不开保温箱,还不能出院。安慰他说,别着急,以后你要

分类:随 笔 | 评论:36 | 浏览:2358 | 收藏 | 查看全文>>

看一看冬天

  

冰雪之乡长大的我,身体对寒冷是有记忆的。这记忆在被冻过的脚趾头,猫儿咬的感觉;是脸蛋和鼻尖的冰冰凉;是吸一口冷空气那直达胸口处的痛快;是厚实的羽绒大衣下寒风吹而不透的安全;是由山顶滑下时那一丝怕,是掌控自己之后的放松,是双腿的摆动,是展开的双臂,飞的舒畅。

是的是的,冰雪情结发酵膨胀,我又去跟雪亲近了。

下飞机时发生了个小插曲。穿好羽绒衣的我看到前排的先生女士及两个小孩子还穿着单衣,以为他们是要要慢慢穿戴,就想先他们一步下机。没有料到先生用身体挡住过道,对我蛮横地表达了恼怒。懒得做解释,就跟在这一家人(华人面孔讲英语,只有男人会讲中文)的后面离开。刚一进入登机通道,寒冷便包围过来,小孩子蹲下来保住肩膀。男人恨不得立刻把拉杆箱扯开找出东西来抵御寒冷。嘻嘻,你知道,那通道之外可是零下30来度呢,我转身看着那男人,摆摆手开心地说“see you!”我的博友们,如果你没到过东北,分享这段小插希望能给你提供一点经验。说到经验,补充2点给大家。1,滑雪镜是多余的(可以扮靓,你认为靓的话)。2,登山杖是多余的(穿越雪乡)。

分类:随 笔 | 评论:26 | 浏览:581 | 收藏 | 查看全文>>

亲爱的邻居,你好

  

上午

分类:随 笔 | 评论:38 | 浏览:1099 | 收藏 | 查看全文>>

借力与月季

  

上篇博说到发火,大家的意见是发飙有益,支持。这点我同意的,要命的是情绪一高涨起

分类:随 笔 | 评论:26 | 浏览:607 | 收藏 | 查看全文>>

情绪是个对手

  

早几天发了通火,虽

分类:随 笔 | 评论:26 | 浏览:614 | 收藏 | 查看全文>>

什么事都难不倒

  一位你天天都见面的人,在她穿了件新裙时,你赞“好美哦”“身材真棒”。如果她跟你透露了今天是她的生日,先生送的礼物……聊天会继续下去。然后,你会在明年的今天记得她生日,送礼物,或者只是问个好?你不会。因为这种聊天内容在从嘴巴里溜出的同时就被我们的大脑丢之/深埋了。
  
  但是,有那样的人,他/她的一言一行都能让你铭记,并且引发你的万千思绪。对方对你的言行所做出的应答也会让你百般回味和思索。这些话语,你会记得,会记住,会,不忘记。
  
  前边的那类,可以说是“废话”,这废话有意义,它是人与人之间发生关系的需要。哪怕你宅在家里,生活本身也需要你和外界发生联系,说一些各种程度的必须的“废话”。后边那类的对话是“要说的话”。意识决定了这件事。意识说,前边的人是—可以忽略的人,可以丢。后边的人,是重要的人,对话会被记住,放进大脑中的一个房间,这个房间是开放的,这个人则总在你脑海徘徊。
  
  后边这个例子是爱情,是个极端例子,爱情本身就是人际关系的最高形式。由忽略到重要,在这两类关系之间存在着很多层次,我们与外界
分类:浅吟低唱 | 评论:33 | 浏览:1495 | 收藏 | 查看全文>>

十月,冷了吧

  十月是很舒服的季节。打开窗,厚实的窗帘被风吹得鼓鼓的。风恰好,不需要空调了。阳光满满的,绿意仍然充盈,花儿开着,只是稀疏了许多。宽大的落地窗前,我看见放慢的脚步,看见闲适。夏日的闷热结束了,而温暖并没有离开,如果选用一个成语来形容,十月该叫做风和日丽。
  
  因为温度与湿度都适宜,户外活动最是好时节了。我这种不擅长运动的人,散步就好,或者骑车,或者滑入星光下的泳池。穿薄衫不冷,加快脚步也不会大汗淋淋,温和可以让人悠闲从容。
  
  在我记忆中的十月,是可以是很冷的季节。树叶争先恐后地落下,满地金黄。走在上边轻轻的,沙沙的响。午后的阳光也轻,透不过外套。北风吹来,不由得会发几下抖。太阳很不尽责,白天轻描淡写也不罢了,下午4、5点钟就草草收工,放学回家的路上,天往往是暗的。
  
  记忆中的十月,是可以叹道“天凉好个秋”的。农人的作物收了,母亲为孩子准备好了御寒的冬衣。秋天,总有那么点怅然,为了严寒的即将到来,为了“夏天夏天就要过去”。也许是四季分明更能让人感受到时光的流逝吧。
  
分类:随 笔 | 评论:32 | 浏览:806 | 收藏 | 查看全文>>

难得小憩

  下午休息。中午在食堂买了馒头,回家热了昨晚的排骨汤,边吃边看电视。儿子也喜欢边吃边看电视,我就不允许,干嘛大人总要让孩子不高兴呢?
  翻了几页杂志就在沙发上睡了,阳台的门开着,风凉快。闹铃关闭。
  醒来是下午3点。午睡也能自然醒,真幸福。
  刚刚做过卫生,房间窗明几净,也没有衣服要洗,儿子放学也还早,此时此刻我成了闲人。
  闲人骑了单车去小区里晃悠。这才发现,小区里闲人有大把呢。
  不是说那些老人或者家妇,我说的是小区里的园林工人。穿着工衣,戴帽子,白手套。有的在捡拾残败的枝叶,有的在修剪花木的形状,有的抗着梯子走,有的在用大扫把扫地,有的在为水景洗尘。男人或女人,都有共同的特点,动作缓慢,慢条斯理的。那种被称颂艳羡的“慢生活”,就是这模样吧。
  风和阳光也慢条斯理地在小区里游逛,红的,黄的,白的,紫的,开花的或者不开花的,植物们也这么慢条斯理地长着。
  放下单车,脱了鞋子,靠坐在木椅上。闻到木头的味道,草的味道。一只半个手拳大的蜗牛在地上爬。
  
分类:情 感 | 评论:25 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/153条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

温暖阳光-

2019-06-03

阿莲1666

2019-04-22

钓鱼舟

2019-04-15