麥城+

一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。《约翰福音》
个人信息
  • 今日访问: 10
  • 总访问量:1157528
  • 开博时间:2005-03-10
  • 博客排名:第1157位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文
  • (2010-08-27 20:08)

基督之死

【清】爱新觉罗•玄烨

功成十字血成溪,百丈恩流分自西。
身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。
五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。
惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼。

分类:初熟之果 | 评论:7 | 浏览:2327 | 收藏 | 查看全文>>

和Isabel谈信仰

  Isabel 说:
   位卑的必升为高,位高的必降为卑。
  +如果•不爱 说:
   我的签名?呵呵
  Isabel 说:
   你什么时候开始信仰基督教的
  +如果•不爱 说:
   还没真信呢,就算个慕道友
  Isabel 说:
   我学圣经好久了,但是好像信不起来
  +如果•不爱 说:
   自学呢?还是有教会?
  Isabel 说:
   我们去一个老外家里学习
  +如果•不爱 说:
   彼此讨论?
  Isabel 说:
   也讨论
   我很感兴趣,但是好像很难相信圣经上的话
  +如果•不爱 说:
   老外是基督徒?主要学英语,还是学信仰?
  Isabel 说:
   老外来中国就是有传教的目的
  +如果•不爱 说:
   西方人还是韩国人?
  Isabel 说:
   我对宗教比较感兴趣
   美国人
  Isabel 说:
   我就没有办法相信有神存在,上面的道理有很多也没有说服力啊
  +如果•不爱 说:
   具体说呢?
  Isabel 说:
   你知道新东方有个叫罗永浩的吗?
  +如果•不爱 说:
   知道
  Isabel 说:
   他的老罗语录里有一段儿说宗教的
  +如果•不爱 说:
   知道
  “耶稣说,信他的才救。要是我,信不信,我都救”
  Isabel 说:
   罗永浩说如果是他,只要是好人,他都救,而不是看信不信他
  Isabel 说:
   神的境界有点儿低
  +如果•不爱 说:
   不是这样的
   我给你打个比方
   比如,一艘船遭遇海难,来了一艘救生船,就这么一艘,船长对海里的人说,上来就能得救,不上来就不能得救。可你就不上去,说我就不信除了上你的船,就没别的生路。
   可是真的没有别的船呐
   我的意思是,如果只有一条能得救的路,耶稣就不是狭隘
  Isabel 说:
   你相信世界真的面临劫难,就像当时的诺亚那样?
  +如果•不爱 说:
   不是这个意思,是我们每个人都是一种有限的存在,靠人自己不可能有一个有盼望的未来
   不论是人类,还是每个人自身,都面临很多问题,自己能真正最终解决么?
  Isabel 说:
   我觉得神也没有真正帮助大家解决问题啊
  +如果•不爱 说:
   信仰是一种从心灵到行为的生存实践,你没有真正开始这个实践,没有把信仰变成自己的生活,不能说神没有解决问题。就像减肥,你听了医生的减肥计划,认为没用;但是你并没有真正按照他的计划去实行,怎么知道没用呢?
  Isabel 说:
   是什么触动你的呢
  +如果•不爱 说:
   这说来话长了
   最初
分类:麦田守望 | 评论:13 | 浏览:2441 | 收藏 | 查看全文>>

像一只猫一样回忆

    人们回忆过去的视角总有不同。男人的回忆总是关乎完整的情节和完整的事件,并且肯定要带着结论。没有结论的事件是不完整的。女人的回忆却往往是小品式的,某个过往的片段,某个特殊的场景,甚至某个眼神,咀嚼一生。结论?那意味着一种生命力的终结,意味着回忆没有了意义。
  动物的记忆方式也不同。人们都说狗忠实,因为狗恋人。其实猫也是忠实的,不过不一定眷恋人,而是眷恋家。所以从爱猫人的文章中,我们经常可以读到,主人搬家之后,老猫折回旧居,并且死在那里的记录。也许在猫的头脑中,主人和同伴随着岁月流转可能逐渐淡漠,但关于家园的记忆却永不磨灭。猫眷恋的是自己的生活环境和生活方式。从这个意义上讲,狗是一种情感动物,猫,是一种文化动物。
  历史的意义是什么?中国人最接受的观念是,以史为鉴,可以知兴替。鉴古而知今。其实要我说,历史的最根本意义就在于回忆,满足回忆的需要是人之为人的本能之一。猫狗尚且拥有难以磨灭的记忆,并依此为生命的归属,何况人呢?所以说,关于历史学的任何合法性和和合目的性的解释都消解了,历史学也不会消解。
  在这一点上,人其实更像猫。每个人都有着浓重的乡关情节,所谓落叶归根,故乡的老屋,一砖一瓦,牵绊着游子的思绪。而兴亡交替、利弊权衡的历史观,恰恰和追名逐利的生涯纠缠在一起,渐渐模糊了回忆与现实的分野。所以,所谓以古鉴今,鉴古知今,借古讽今,往往让历史和现实成了一团乱麻。“任何历史都是当代史”,是多么功利的思维,就是用今天的现实需求抹杀了历史的客观性,结果“历史成了一个任人打扮的小姑娘”。而只有关于乡关和故乡的记忆,才能使我们透过十丈红尘的层层浸染,看出人生的
分类:琥珀小块 | 评论:14 | 浏览:2028 | 收藏 | 查看全文>>

周恩来没有主动和杜勒斯握手

  在周恩来充满传奇色彩的外交生涯中,一直流传着这样一个故事,甚至能够从很多外国人的著作中读到。那就是在1954年的日内瓦会议上,美国国务卿杜勒斯命令美国代表团不准和中国人握手。周恩来借着一次会议间隙和杜勒斯偶遇的机会,主动伸出手去,闹了杜勒斯一个措手不及,手伸也不是,缩也不是,尴尬万分。
  今晚,看崔永元策划的专题片《我和我的祖国》,当时参加日内瓦会议的一位中国代表团成员回忆:应该没有这回事,因为当时没有听任何人谈起过。真要有这事,一定当时就传开,当时就轰动了。
  传奇,如果真的都实有其事,就不叫传奇了。
  
分类:世事旁白 | 评论:2 | 浏览:1912 | 收藏 | 查看全文>>

庆祝记者节

……
分类:麦田守望 | 评论:8 | 浏览:1978 | 收藏 | 查看全文>>

小资语录

1.卡尔维诺的味道不错,但我更喜欢拿铁的香醇。
2.至于我们为什么要读经典,这个问题卡布奇诺早已有过精彩的诠释。
3.马克思就是马克思,说什么马尔克斯!不是北京人就别冒充,儿话韵不是这么用的。
4.无知!马尔克斯不是马克思,他是个社会学家,提出的人口论很有名的。马寅初的学说就是受了他的影响。
5.魔幻现实主义作品模糊又清晰,充满了美洲大陆的独特热带气味。我建议你看看马尔萨斯的《百年孤独》。
6.——那马克西姆又是谁……
7.——马克思的祖母啊!
8.让梁家辉来主演杜蕾斯的《情人》,实在太合适了,十分符合原著韵味!
9.杜拉斯的品质,我和我女朋友都很信任。
10.但比不上詹姆斯·邦的超薄快感……
(转帖)
分类:琥珀小块 | 评论:8 | 浏览:2137 | 收藏 | 查看全文>>

憋气

小谣送我一本连岳的《来去自由》——6年前的书,再版。
越看越憋气。
一:连岳6年前写的东西,现在看还是那么好。
二:如今的连岳,已经远非6年前的连岳可比了。
分类:琥珀小块 | 评论:5 | 浏览:2474 | 收藏 | 查看全文>>

奇异恩典

分类:麦田守望 | 评论:9 | 浏览:2015 | 收藏 | 查看全文>>

永远的救主


我们所传的有谁信呢?
耶和华的膀臂向谁显露呢?
他在耶和华面前生长如嫩芽,
像根出于干地。
他无佳形美容,
我们看见他的时候,
也无美貌使我们羡幕他。
他被藐视,被人厌弃,
多受痛苦,常经忧患。
他被藐视,好像被人掩面不看一样,
我们也不尊重他。
他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;
我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。
哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。
因他受的刑罚,我们得平安;
因他受的鞭伤,我们得医治。
我们都如羊走迷,
各人偏行己路,
耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
他被欺压,在受苦的时候却不开口,
他像羊羔被牵到宰杀之地,
又像羊在剪毛的人手下无声,
他也是这样不开口。
因受欺压和审判,他被夺去,
至于他同世的人,谁想他受鞭打,
从活人之地被剪除,
是因我百姓的罪过呢?
他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,
人还使他与恶人同埋;
谁知死的时候与财主同葬。
耶和华却定意将他压伤,使他受苦;
耶和华以他为赎罪祭。
他必看见后裔,并且延长年日,
耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。
有许多人因认识我的义仆得称为义,
并且他要担当他们的罪孽。
所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;
因为他将命倾倒,以致于死,
他也被列在罪犯之中。
他却担当多人的罪,
又为罪犯代求。
《旧约·以赛亚书53章》
分类:麦田守望 | 评论:3 | 浏览:1957 | 收藏 | 查看全文>>

把绝望当理想 肯定不会失望

好多人愿意犯这个毛病:自己的事不是自己的事,总拿自己的问题来概括所有的男或女。把“一个”说成“一些”,再把“一些”说成“所有”,一男一女的关系,变成了“男代表”和“女代表”的关系。两口子吵架,一张嘴不说“你怎么样”,而是说“你们男人”“你们女人”怎么样。
好男人没有兴趣,好女人视而不见,非要到流氓堆里找圣人,到勾栏院里寻初恋,然后说你看,男人都是始乱终弃,女人全是水性杨花。
国华的话了:你是来打猎的,还是来嘿嘿嘿的?
付出了就一定要有回报吗?那刘德华就必须娶杨丽娟了。
当妈的婚姻不幸,从小教育女儿:男人没有一个好东西!她是为了保护女儿不受伤害吗?非也。不过是生怕女儿有了幸福,就暴露了自己一叶障目不见泰山的愚蠢罢了。


分类:琥珀小块 | 评论:11 | 浏览:1877 | 收藏 | 查看全文>>

究竟是谁出卖了我?

隔几天就会接到天朝神都北京来的电话,告诉我天上掉馅饼了——向我推荐商品或者干脆说有免费商品要寄给我:价值1588元的铁项链或者价值5888元的帆布包,外带价值15888元的电子表。而我只需要支付298元的运费。他们有我的电话号码,有我的名字,有我准确详细的地址。哪天他们给我邮寄一个价值58元的炸弹邮包,我就完了。
问他们怎么知道我地址的,是不是“人肉”我了?他们说不是,是我在他们那里买过东西。什么东西?说她(他or它)面前的网页上只显示是“资料”。
我在当当网,卓越网,淘宝网,孔夫子网上有地址,我自己需要登录才能看到或修改,网管可以看到,我下了订单的商家可以看到。
当当,卓越,淘宝,孔夫子——究竟是谁出卖了我?

分类:私人典故 | 评论:5 | 浏览:1924 | 收藏 | 查看全文>>

恩琳婚礼


神作之合

人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(弗5:31)

不论健康疾病,贫穷富有,顺境逆境……都爱你,顺服你,照顾你,不离不弃,终身不渝

你们作丈夫的,要爱你们的妻子。正如基督爱教会,为教会舍己(弗5:25)

你和我是天父爱的创造。我们爱,因神先爱我们(约壹4;19)有你爱的地方,就是天堂。

神同在,祂与我同在。祂名称为,以马内利——

神所配合的,人不可分开(可19:9)

《那小子真帅》

四手观音

沉鱼、落雁、闭月、羞花

究竟谁抢到花了?

平生第一次,礼金让新娘子顶回来了
分类:初熟之果 | 评论:6 | 浏览:2222 | 收藏 | 查看全文>>

看书

读一篇好文章,就像和王安安聊天
分类:私人典故 | 评论:3 | 浏览:1794 | 收藏 | 查看全文>>

那双看不见的手


若是你们中间
有两个人在地上
同心合意地求什么事
我在天上的父
必为他们成全

因为无论在哪里
有两三个人
奉我的名聚会
那里就有
我在他们中间
(太18:19-20)

分类:初熟之果 | 评论:3 | 浏览:2629 | 收藏 | 查看全文>>

感恩

 “不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!
“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!
“所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:25~34)


决定买房子了。两天,连续把握和赶上各种优惠、折扣、团购,房价每平米少了将近700元。毕业整整14年,终于有了安定的指望。没有兴奋,只是享受着这份持久焦灼行将消散的踏实感觉。却直到刚才,才想起感恩,才感到恩典。我们往往在苦难与逼迫中挣扎呼告:为什么是我?却从未在幸运与满足时衷心感戴:为什么是我? 可是,是祂,是祂吗?为我解开生存的捆绑,好尽心尽意地求索永生的盼望。

 他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利……(诗1:3)

分类:初熟之果 | 评论:16 | 浏览:2139 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/369条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

费尔奇圆

2020-06-04

冷自知胺

2020-06-04

小奋青滤pe

2020-06-03

若芊我芊n

2020-06-02

mukj049

2020-03-07

关注更新
你关注的用户没有更新博文!