个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:874508
  • 开博时间:2005-03-08
  • 博客排名:第1799位
最近访客

诗酒试年华

2017-06-08

一心先生

2017-06-08

sweetswing

2017-03-29

博客成员
博客门铃
博文

在西安半天

辨不清南北
害怕丢了

电话老婆 有点像不好意思
向交警问路

“我想娃了”
分类:私密夜话 | 评论:1 | 浏览:1090 | 收藏 | 查看全文>>

桃花

第十一个人走过去了
桃花开到第八枝桠

一枝桃花
安慰一树绿叶

春天渐远了
心跳不远

三两片桃花
放心落下
分类:私密夜话 | 评论:0 | 浏览:1071 | 收藏 | 查看全文>>

香火上的岁月

香火上的岁月
陈瀚乙
天地君亲师位
天地国亲师位

分类:中国历史的寓意看点 | 评论:7 | 浏览:1558 | 收藏 | 查看全文>>

汉代:帝王规则节选

刘邦可以说是千古帝王术开山鼻祖。比如诛杀功臣,防止臣子功高震主等一系列领域均有造诣,但是可惜后代的第一个继承人就开始出问题。不知他想到韩非没有?不知他对韩非的学生秦始皇如何看待?刘邦说:难道我收揽了秦始皇的基业,我的后代在智慧上就不能遗传吗?刘邦疑惑了。
a传统是可以利用的的
汉惠帝刘盈是一个爱心比较多的人。比如他母亲吕后用戚夫人为材料制作“人彘”,他的哭,一反帝王的假哭,动了真,还得病。但是他是长子,按传统他有得立太子的优先权。刘邦那么聪明,虽也看得出他的太子地位是其母后依了张良的计策,把四皓的名声利用得那么可爱.最终放弃立长立惠的犹豫,如意的太子梦只好魂归心思而已。传统的力量多大?皇帝都没办法。如意没做太子,刘盈做了,还做了皇帝。传统也是可以利用的。拘于传统能造成多大的危害?嘿嘿,有人受其害,有人就能得其利。
b死人的威权
汉武帝雄才大略,忘记祖先刘邦利用迷信的好处,把迷信当真,遂诱发宫中诬蛊之祸。太子刘据卷入。一下被人利用。江充很聪明。能看出太子做皇帝变数太多,不如眼前皇帝来得实在。太子在江充的诬告下造反,被处死。武
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:6 | 浏览:2673 | 收藏 | 查看全文>>

刘邦:身份的政治哲学

刘邦从一布衣做了帝王,他的身份一直在变,最后定格为帝王。他的身份政治哲学很有趣。

一)“大丈夫当如此也”与“威加海内兮归故乡”
做小百姓时见到秦始皇,他感叹:大丈夫当如此也。帝王与之匹配的尊贵,威仪。他羡慕,认同之心昭然。做了帝王,回乡时,则威加海内兮归故乡。刘邦的尊贵哲学由此可见矣。
二)战场无父子,官场无兄弟。
楚汉战争。刘邦逃亡时,三弃子女孝惠鲁元。项羽以煮其父亲要挟,刘邦要说“幸分我一杯羹。”刘邦胜利后,做了帝王。对功臣韩信英布等全然没有了“兄弟”之情,只按照利害处置。功臣得死。以前所谓的表演:礼贤下士,利益均沾去也。人们能见到的则是:帝王的手腕,残忍。刘邦与项羽结拜的弟兄更是在利益面前让人领教了许多。因为刘邦要把项羽彻底消灭的理念,到了刘邦胜利的时候,最愚昧的人也看到了结果。但是在这之前,刘邦还在创业阶段,他要大力表现上阵还靠父子兵,打虎还靠亲兄弟呢?时间的跨度多大呢?刘邦知道。
三)士无常君与忠于一君
季布和丁公是外甥与舅父的关系。楚汉战争时,二人都是项羽的将领。季布打击刘邦不
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:19 | 浏览:6661 | 收藏 | 查看全文>>

天凉了:你给口号穿什么

天凉了:你给口号穿什么

我看到网上有个帖子,可能是规范祖国文化的动机吧。《中国历史上最激动人心的口号》。文中按年代编辑,从古至今,详细。100条。
“燕雀安知鸿鹄之志?”这么好的格言,焉有不记下之理。作者不厚古薄今的选择取向,一目了然。
我看到得意处,有关节炎的腿把我挠了一下。我和我的关节炎是老相识了,我知道我应该做什么?
完事,再和口号继续我们的事。
我想了下,古代的口号,多半有个安乐窝,在书里。到了近现代。基本都走出书斋和我们广大人民谋面了。
口号能去的地方多了,开始在会议上,广播里,电视,报纸上露脸了。一如女子走出了厨房。
当然还可以到街头,到路边,到居民的墙上,甚至也不怕危险,还到崖上,就像领导被保护着抢险似的。还有到空中,玩杂技似的,这多
半是迎接领导来检查的。我对口号上厕所,一直没明白是什么意思,可能口号和动物一样,要吃也要拉撒吧。口号吃什么的?我没有想出来。
可能我们见得太多了,对到底什么是标语和口号,也就模
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:10 | 浏览:2077 | 收藏 | 查看全文>>

指向帝王:剑气口号杀气来

指向帝王:剑气口号杀气来
帝王享受颂歌得天独厚,可是享受颠覆也是得天独厚。毛主席说:哪里有压迫,哪里就有反抗。当人们作奴隶,做不下去的时候,只有——官逼民反。如:梁山泊的人——被逼上梁山。于是伴随造反的一种现象——口号应运而生。我们盘点下这些政治口号,看下:无非寻找师出有名,标榜正义者多,务实者,稀,稀,稀。人们还是擦亮眼睛吧。帝王听到这些反语,为什么往往,哈哈一笑,还是要如何呢?

夏人:时日曷丧,予及汝偕亡!
这有点像诅咒。有点人体炸弹的意味,同归于尽的倾向。不太像什么政治纲领。虽然桀失败了,但与这句骂关系不怎么大。没有主动失败的人,只有被迫投降的人。

陈胜:王侯将相,宁有种乎? 伐无道,诛暴秦。
这还像回事。从根本性颠覆“天命神授”,“富贵在天”,谁都可以坐天下的。煽动性破坏性一流。皇帝难道只有一姓可为?

赤眉军:杀人者死,伤人者偿创。
只是一种承诺,算不得口号。只可以哄老百姓。如后来说的农民起义因为没有正确
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:10 | 浏览:2381 | 收藏 | 查看全文>>

帝王:看法5

末代帝王:一句话总结帝王终结
其实,朝代的更替也是能量守恒的。古有富不过三代,君子之泽,五世而斩。不言了,还是看看末代帝王如何总结失败的。


夏桀说:“吾悔不遂杀汤于夏台,使至此。”他认为要是杀了汤,就不会失败。后代人学习者众,比如挖老坟,暗杀敌人……

商纣:面对贤臣劝谏荒淫残暴要亡国的警言。纣说了“吾生不有命在天。”纣不怕民众的意见的。
周幽王:让笑话参与治国,认为治理国家难道就不可娱乐吗,干嘛那么神经紧张,开辟轻松一刻理念治国之道。自言自语:有人的地方就能玩。权力重地,一样。

秦子婴:做皇帝是别人斗争的一个砝码,但是他敢于把奸臣赵高杀了。失败于起义军。子婴在阴间说:项羽啊,我临死没来得及说一句话,你听听。“残暴得当,是为智慧。仁义无法,是为愚昧。”
孺子婴:2岁做皇帝,稀里糊涂。被人废,稀里糊涂。又被人拥立。名誉皇帝也。要说话 ,唉,我只是被人挟持说话,自己不能说想说的话,不如不说。

分类:中国历史的寓意看点 | 评论:1 | 浏览:1232 | 收藏 | 查看全文>>

帝王:看法4

周幽王:权力游戏规则与游戏权力规则
    周幽王最著名的故事:他有一个爱妃褒姒,不怎么爱笑,属于冷美人的胚子。他着急,还有人着急。虢石父这样的人终于有机会在历史上露面了。“烽火戏诸侯”谋出。郑伯友这样的人因此也有机会出来。他反对这个计谋,要劝谏周幽王。烽火台是为了战时救急用的。在骊山上把烽火点起来,为了诸侯能派兵相救可能发生的不测。
    周幽王试验了。这个方法还真让褒姒笑了。私下想了想。以前千金没有实现的愿望,也许,价值不够匹配吧。
    权力的面孔是什么?威严。
    权力的本质是什么?让自己更为自由的展现自己的愿望。
    幽王想了。却是只想到一部分。
    权力游戏规则是严肃的,他想好玩一次,放松一下。遂导致后来真的有事时,诸侯皆以为“狼来了”似的,不予理睬。周幽王和他的国家灭亡。
    谁能知道权力和自由的本质是妥协呢?可惜,这个只能留给外国人留名了。因此,周幽王的失败,国人坚信最主要的原因有:握权力的人咋不知道权力的威严呢。
  
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:3 | 浏览:1188 | 收藏 | 查看全文>>

周厉王:看你们那还敢说话?


周厉王:看你们那还敢说话?
做帝王的好处,我想不会太少的。不然用脑袋迎奉诱惑,值得吗?比如享受赞美就是当帝王的好处之一。让那些肉体精神阉割了的人们,围着自己拥前呼后。比如住房穿戴,帝王穿的住的,岂是臣子可以染指?级别是什么,就是等级的差别,让低级的羡慕高级的,透一启示,加强诱惑力度。再比如金口玉言,那岂能是臣子能说出来的。
周厉王做了帝王了,与之匹配的供给制度。他要享受,应当不?
你看帝王做什么事,国人非议了。不说全国形势一派大好,罢。你们还说这些?臣子邵公告曰:“民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。王喜。
“兼听则明,偏信则暗”这话好说,可是人家帝王呢?依据官当的越大越聪明原理,笨人以为变化了吧。无人说我不好,我喜欢。
“防民之口,甚于防川。”这句话让邵公在后代成名,我们的心态多么复杂。邵公是只能在后代成名的人。
当厉王陶醉在自己的政绩中,比如他认为民众不敢说话了,达到他看到的敢怒不敢言的效果。不远处的国人
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:8 | 浏览:1837 | 收藏 | 查看全文>>

办公室世态

  文 / 陈瀚乙




○一张报纸
一张报纸经过一些程序到笔记里玩玩,是态度。映照心态的字,不是练字,更象听领导讲话,一面面带笑容,一边拍手。隐隐地摇摇头,是总结,是叹息。
一张报纸与学习无可奈何地打着交道。很象坐在办公室,不想喝茶了,还得应酬着喝,交流的是应付。煎熬的是时光,而不是思考的难度。检查与明白了什么很象一回事的。
总有一些需要的冷和热,涌向枯燥的时辰,有些感触比麻木好不了多少。没经过领导心坎的冷和热,很象领导签字时,讲原则的是干事的事,不讲原则的时候是为自己。一张报纸上话遂失去份量。
一张报纸又有可能是一个上午与一个下午的工作,不过不是纯粹农民的子弟的活。纯粹农民子弟的活多半在偏远地方或没有福利待遇的地方,这活是组织需要的。
想不想一张报纸从春天到秋天便轻易够着一个黄段子,有时是想的。不过还得看眼色行事。
一张报纸在受着冷遇或欢迎,鉴别着一个阶段什么重要或
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:4 | 浏览:1048 | 收藏 | 查看全文>>

帝王:看法2

纣:一些看法与一类人
纣是失败了的,按照成王败寇理论。不给纣残暴形象,好像对不起一些持史鉴论的人,对不起一些以古讽今的人,对不起要大力宣传纣的不好让老百姓认为自己好的人。再说失败总不是没有原因的,人们也能理解这种说法,也便于造假些。纣不坏,对不起好多人呢。坏得规范,就对了。并且是随着时间的推移,越来越规范。纳谏是罪状之一,比如比干之死。比干是忠臣,劝谏受死。这个证据有了。至于春秋时,比干死。细节不详细。战国《吕氏春秋》细化为比干被剖心。意味有点了。再看晋皇甫谧《帝王世纪》为纣补充了一个证据:纣夫人妲己说一个夫人肚子怀的是男孩,要纣看是否自己眼力要得。纣剖那孕妇腹。昏庸出来了,还触类旁通了“女祸亡国论”“助纣为孽论”。而司马迁在汉朝更是为纣准备了:“重刑辟,有炮烙之法。”“九侯女不薏淫,杀之”……这酷刑有了,荒淫有了。一代人的智慧毕竟有限,历史的笔法也毕竟有限。到了小说家手里,看《封神演义》,纣基本把帝王的一切缺点都拥有了——好像今人攻击贪官后悔,还要抄袭后悔书,也写不出什么新意了。终于修成正果——规范暴君。
纣做了这样的规范暴君,好像又对不起一些人。
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:2 | 浏览:1105 | 收藏 | 查看全文>>

帝王:看法1

盘古:一把斧子
    一把斧子不是铁的,理想为材料,务实为材料。这样的利器真的好厉害的。天地 就是这样分开的——也有谎言,想象,愿望……
    忽然,雾起。天地又合拢来。
    盘古说:谢谢你们。我的汗水只起了领导作用。不能立功的。别看到我是胜利者,就说什么功劳都是我的。
    ……有声音了:你的头是龙,身子是蛇呀。
    盘古抚须笑笑:其实谁身子没有动物呢。我和你们一样。只是我不太喜欢恭维啊。怎能因为我喜欢恭维而占有世间的好名分呢。
    不知是谁说话了,好像是和盘古聊天。
    “嘻嘻,你要不说天地是你分的,别人就不相信了,毕竟我们习惯把什么好事都要给领导先品尝的……”
    【简介】中国远古帝王。

    燧人氏:欲望有眼睛
    忽然,一场大火烧了食物,这些东西的味道多了起来。
    火灭,那些食物还得如原来那样吃。不好吃。这样的感觉不是燧人氏一个人感觉了。只有他不
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:11 | 浏览:2305 | 收藏 | 查看全文>>

烈士名争庭审录

烈士名争庭审录
    
    “现在进行法庭辩论。”
    原告:我没有名字。我在xx战争的战场为了国家和民族的独立,战死在战场上,因我是无名英雄,连烈士榜都无名,
    你凭什么?
    被告:我有名,政府给我评的烈士。你咋了?我的功劳就没你大,你也不看看啥时代了。我受组织安排陪上级领导喝酒喝死了,当烈士
    就不对了,我不是为公吗?告诉你,现在组织就是领导,公事?什么是公事,领导的事就是公事,国家的事!你不与时俱进,不学习,你
    算什么烈士。
    (旁听席有人窃窃私语)“请安静!”法官说。
    (旁听席有人做愤怒态言:我参加了xx战争,参加了xx战争,身上弹孔40处,皇帝打击功臣时被xx兵打死。我都不说了。“你说啥?你毕竟被平反
    了?”“哼!你们比我强多了,我一样是走过枪林弹雨,在帝王猜忌中被折磨,还急忙不得死,你们比我还少受罪!”)
    旁听席语声大起来,还吵闹起
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:2 | 浏览:1043 | 收藏 | 查看全文>>

官场福祸预报点滴



○药与礼品

人一当官难免不害官场病的。就象腌菜不管你先前是何味,一腌均具酸味。上司给你一肥差,你却不知好歹,以为你有能力,你就病入膏盲了。若死脑筋不变,则病已入骨髓。这肥差,呵,你的任期近满了。组织需要你到相对不属好处去去锻炼。
送礼是为官者一常规业务。年终去是代表单位看望领导,平时去是给领导捎一点土特产,借口多矣!你送不出去,是你没用。
不要怕领导客气,不要嫌领导淡然。领导不会送礼,当不了你的上司,过来人是有经验的。
世上最能代表情感的药,是礼品。世上最能医治官位常新的药,是礼品。
下级向上级送,是有所求。证明下级有所作为了,要求进步了,上级向下级送,是笼络。证明上级怜下之心,上级奋发之心存矣!
送礼,可多,可少。少是情意,多则情意之外内容多矣!


○官癌

不要以为当官的有病了,是官病,不完全是。
有这一则故事很有说服力。一为官者儿子
分类:中国历史的寓意看点 | 评论:5 | 浏览:1070 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/340条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部