个人资料
  • 今日访问:10
  • 总访问量:878047
  • 开博时间:2005-03-08
  • 博客排名:第1571位
最近访客

画蛇者说

2019-10-05

wanih

2019-10-04

钓鱼舟

2019-08-13

乡村野少年

2019-08-08

皮子的乡村

2019-07-26

kema6666

2019-07-25

博客成员
博客门铃
博文

公孙大娘:破解千年知音相遇相守之迷

公孙大娘:破解千年知音相遇相守之迷
  【公孙大娘简介】公孙大娘,籍贯身世不详。善舞者多,善舞剑者,一人也。舞出了唐开元盛世的精神,还舞到双圣的悟性,为多个艺术领域
  生辉,啧!
  
  
  中国历史上不乏假圣,假圣散布了太多的假,坏了我们的信仰系统,如病毒破坏了我们电脑的正常程序,哼!真圣也有一些习惯:胡说。害怕
  久了,我们对圣人的话只有一个反应:怕又是假!但是草圣张旭和诗圣杜甫,是艺术领域的事,离官场远些,到底放心些。
  就相信一次吧。与“三人成虎”无关的。何况自愿看别人眼中的美与被别人逼迫相信什么的感觉不一样也。
  张旭杜甫二人极为推崇一个人,谁?公孙大娘。
  张旭言,看了公孙大娘的剑舞,悟出草书需要的一二,技艺提高到“统一认识”,“加强领导”。
  杜甫言,公孙大娘舞剑,雄妙!
  公孙大娘的舞到底美在哪儿?引无数英雄竞折腰?
  我们先看一下相关舞蹈的链接:
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:0 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

老虎坪之 3) 弯腰

老虎坪之 3) 弯腰
 
  那人在弯腰,手上有一农具,会弯出技艺来的。弯弯的腰咋这样神呢?竟能把挖地薅草这样的农活串起来,成为庄稼地中美丽庄稼的一部分。弯弯的腰一弯一伸的,粮食会在那个季节的什么地方等着呢?
  我在地中,在配合弯腰并不协调的动作中,溶入一排有滋有味的劳作的身影,一句善意的点拨在我想学习的心中有润润的墒情,我的手艺画龙点晴般地适合做农活了。一茬黑油油的庄稼有相当水平的劳作,这片庄稼是有福的。土地与粮食也要呢?
  
  弯腰弯得神态自若,手中的农具咋能不像鸟儿成熟地飞翔,这庄稼与庄稼之间由着娴熟的手伸展自如,庄稼被打扮得如一双巧手摆弄过的小女孩的头发,咋看咋美,越看越想看。
  弯腰是有讲究。太生硬,既累,又不利入庄稼的需要。更甚之会伤着庄稼的。地中的常识就要求弯腰弯得与收获密切相关。
  弯腰,弯得好与不好,是庄稼人自己利益中那么有意义的动作,能于劳作中不致于浪费汗水,还能增加收成,我是愈发对弯腰不敢不重视了。
  
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

老虎坪:情感地图册(连载)

老虎坪:情感地图册(连载)


 作者:陈瀚乙 提交日期:2007-1-6 22:51:00

这个故乡在中国,《辞海》忘记了,陈瀚乙记得。《中国地图册》忽略了,陈瀚乙看重。
  亲爱的朋友,你也许看好都市的繁华,我怀念老虎坪的亲情。你的钟情可能有时变化,我的这个月亮依然明亮。我能走多远,从老虎坪出发,我在老虎坪,因为我的亲人在;我没有在老虎坪,因为与老虎坪相关的地方需要我,我一直在离开或者走向老虎坪的路上……
  我最大的希望:我说不出来。
  我最卑微的掩饰:我做不出来。
  我和老虎坪,手拉手。走一生。
  
  一些人物,一些植物。手拉手。走一生。走向远方,回归内心。
  
  
  ●老虎坪之 1) 背背篓的妇人
  
  乡下。女人的背篓背粮食柴禾少,背孩子时却不少。
  一个女人背着背篓
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

搭凳子亲嘴

搭凳子亲嘴
  
  忘记在那儿玩。见一孩子搭着凳子亲她妈妈。
  我一下犯傻:这孩子好不容易拿了一小凳子,上去,不知道她要做什么。她上去了,但和人说话的妈妈没注意。孩子急了,老扯妈妈的衣角,把我们大人的眼光一下扯过去了,原来,孩子要亲妈妈。
  刚才看到的惊险,不理解,忽然开朗——这小女孩子真会喜欢妈妈。
  妈妈抱起孩子,孩子亲妈妈的左脸右脸,她要表达的爱,好像不放弃任何一处,绝对不能疏漏一处的。
  又一次,我从外面回家,屋里大人都在说话,我的孩子一颠一拐的冲到我跟前,双手搭在我的两腿,像我家小狗一样伸出小手,我抱孩子了。又放下来。孩子的表现真让我吃惊:她拉我弯下腰,亲得啧啧有声,留我一脸的唾沫……弯弯腰,和搭凳子,那个更有难度?不容易的,反让孩子细细做了。
  孩子有许多可爱的憨态,但这份爱的姿态,依然最美最美。
  
  

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

今晚,这样爱(系列)

今晚,这样爱(系列) 之一 ●挠痒痒 忽然感觉有些痒痒了,一瞬间不长,想到了许多。 衣服穿厚了的副作用是什么?身子痒痒了不好独立完成。 “哎,你给我背挠挠痒痒,痒痒死了。”这不,治理寒冷的坏处找我做什么? 老伴的手,在“我来了之后”,伸向衣服。 “左边。” “左边。” 话不止,手到了。 “右边。” “右边呀。” 手是粗糟的手,挠痒痒还管用。 又有些痒痒了。 “老婆子,我痒痒,快来……” 重复的动作,今晚,是否不一样? “你还别说,这身上穿的不厚,有些地方痒痒了,自己就是不方便挠。” “你以为一个人就那么厉害呀。” 手不嫩了,脸不好看了。老伴给自己挠了几次痒痒了。有时还不耐烦“你咋挠的,把人抓死啊。” “抓死呀,有点舍不得。”老伴总是笑,脸上的皱纹里也有吵架的波纹。 没时间想,看到别人挠痒痒。 每一次的挠,上,下,左,右。是不是让当下更舒服的环境更多? 每一次的挠,是否让幸福的时刻,更干净,不许污染? 每一次的挠,是不是让快意的地方,伸手可及? 痒痒了,要是老婆不在身边。一个人挠痒痒,感动会不会更深刻? 痒痒,痒痒,偶尔想想,身上的哪里好像痒痒些了?
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

陈圆圆的背影

陈圆圆的背影
  
  [陈圆圆简介]陈圆圆,秦淮八艳之一,唯一倾国之人。大顺国因她转弯了,好像很厉害的……
  
    (一)泪水遇到的善意
    常州,因为有一个人,离苏州就不会远的。要我说,也不会远的,有那么好的一个人,常州离苏州倘太远,我们也会排队把那遗憾减免一段,别太远吧,联络起来多不方便,我会用我的羡慕把期间的路整饰得平坦一些,也算作一点心意吧!
  我所说的那人就是邢畹芬,常州人啊!不认识不要紧,只要你的眼睛有那福分,快!抓住这机会,美好的妙物,那能随意送你幸运呀!
    雨,欲下又收。太像炊烟丝丝缕缕,欲去又回头,氛围不是饭香,倒是离人泪……一货郎慢慢走在回乡的小路,他怔住了:这不是邻家女吧,怎么出落得仙相。爱美之心在瞥,屏着气再抬眼——小女子的泪水,哎呀,和花朵上的露珠咋就难分难辨……
    货郎一愁莫展,怜惜,善意,好奇……一古脑儿出来了,河堤决口……
    办法有了。货郎探听到这小女子自小死了爹娘
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:0 | 浏览:477 | 收藏 | 查看全文>>

花蕊夫人:伤心岂独息夫人

花蕊夫人:伤心岂独息夫人

【花蕊夫人简介】歌妓出身,后蜀后主孟昶费贵妃,蜀亡,宋太祖赵匡胤以为自己是皇帝,想对这位败将夫人随便,花蕊夫人不从,成就一曲
泣鬼神故事……

 花蕊夫人参与社会文明建设是另类的,但是是有成绩的。成都因为她有誉“芙蓉城”,诗词王国因为有她的《花蕊夫人宫词》添彩。传奇的容貌匹配
传奇的一生,如果与伤心不结缘,当是世人幸福取向钦羡的明星。

(上)风光篇

“花不足以拟其色,蕊差堪状其容。”我要是女的,我有借一点美色用用的想法,还有耍赖倾向,到我老的时候再归还的念头哩。
这样的美咪,谁要说不喜欢,我是有点不相信的。你得到你喜欢的,绝对不是憾事。但是面对喜欢的咪咪,皇帝比我们有办法得到。
孟昶得到了。我们加入羡慕的队伍,没人有异议吧。“冰肌玉骨,自清凉无汗”,苏轼也排在队伍里鼓吹呀。
孟昶可是会享受生活的人。连溺器(便壶)要用七宝妆成,害得抄家的小兵连此物
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:0 | 浏览:539 | 收藏 | 查看全文>>

柳如是窗口

柳如是窗口
    
    [柳如是简介] 柳如是,嘉兴人,小字蘼芜,本名爱柳,因喜辛弃疾词:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,自号如是;后又称“河东君”、“蘼芜君”。坠章台,易名柳隐,遂成秦淮名姬,有秦淮八艳职称,传世作品推《湖上草》、《戊寅卓》与尺牍。
    
    
      (1)开篇絮语
      如果我是古代妓女,我要向柳如是看齐。见贤思齐这道理没错的。
      如果我是现代妓女,我要向柳如是学习。最要学的是她的艺术。
      如果我是古代男人,我哀,哀自己距她太远;我幸,幸会我的愿望,我的喜好。
      如果我是现代男人,我叹,叹我怎么就不能找到“替身”;我流泪,为何我们的生活环境不能造就这样的天才。
      如果我是女人,良家妇女,我问,我们的无奈不怪我们自己吗?我悲,悲自羡慕来……
      柳如是。在同行中,即便不是前无古人,后无来者。在前辈和“姊妹”中,
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:0 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

花燕芳:良缘与附件在玄机中不朽

花燕芳:良缘与附件在玄机中不朽

【花燕芳简介】清末衡阳名妓,能诗能文。曾国潘本意利用其为美人计牺牲品,不料花燕芳与王闿运动了真感情,遂演绎凄绝故事……

(一)缘分:在请客中天降

请客,在中国,是一门艺术。比如,时下的请客,吃喝玩一条龙式的招待,就是请客的重要环节。客人来 了,漂亮小姐迎接,席间陪酒,
唱歌,吃了喝 了,然后,伴舞,再温柔,再深入“特区”,如此这般一番,客人如果满意,那就把这绝色女子送客人吧。至于送的学问,
请客的人心里明白,妙龄女子是最好的礼品也。这样的请客法,在我国是一大绝技。不过,不是平民百姓的请客法,老百姓怕也没这家当
请这样的贵客了。请客人的请客对象绝对不会是老百姓的。
1865年的一天,历史记的不太清了。
曾国藩记得,王闿运记得,花燕芳记得。
曾国藩是何许人?(1811~1872)字伯涵,号涤生,原名子城,派名传豫。《曾文正公全集》著者,历任清政府翰林院庶吉士、
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:2 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

绿珠:西晋憋出来的一点点疑似希望

绿珠:西晋憋出来的一点点疑似希望
  【绿珠简介】绿珠(?-300),梁姓,西晋人。色智齐全,歌舞兼备,诗歌不次。尤以“昭君舞”为绝。身价曾飙升三斛明珠,比现在的明星
  出场费还令人吃惊。事石崇后,类似杨玉环,独获宠爱。石崇因其魅力而建金谷园,园人名播万里。园可建,人难二。无奈好张扬的石崇又不
  知藏“娇”,惹专权司马伦党羽孙秀垂涎。遂引发战事。“不许人间见白头”事,绿珠成主人公之一……
  
  
  西晋的历史,有几个亮点:斗富,金谷园,八王之乱。这是这个朝代给中国历史留下的有点名气的“特产”。如果说八王之乱是前台戏,那么
  金谷园——这个王朝的后花园的戏就更精彩了。别看石崇没当上帝王,他的事迹还是可以在中华的文明进程上有一席之地的。男人在这个社会
  有如此作为,但不一定扶持一个女子也能在社会上刷新一片天地。石崇能!这不,一个绝世的女子从历史舞台上来了,她款款融入中华文
  明的历程——
  她就是绿珠,住那儿不
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:0 | 浏览:462 | 收藏 | 查看全文>>

李冶:诗意齐荡乎?率性乎?反骨乎?

李冶:诗意齐荡乎?率性乎?反骨乎?

【李冶简介】李冶,字季兰。乌程(今浙江吴兴人),唐道士,诗人。自愿做娼女,能诗善琴,与著名诗人刘长卿,品茶专家陆羽,和尚皎然等
过从亲密。到过中央后宫工作,后因与叛将朱泚有诗往来,被唐德宗开除阳间。

一个女人到底怎样和男人交往,才能少惹是非?李冶是最具代表性的。假如我以标准的中国特色眼睛审视。
李冶是唐朝人,她的时代,很有意思。玄宗能和儿媳结婚,则天公开养面首。也难怪唐朝人,一些有地位的人,要把自己的女儿送到道观洗礼。
道观是道家的领地。唐朝人是否非常喜欢风流,不便把自己的女儿送到妓院,给名声一个好一点的去处呢?不清楚,但和现代母亲逼迫自己
的女儿做妓女,到底还是多一点脸面。好听些。尽管一个人要做什么,地域负不了全责。红杏还能出墙呢。
李冶11岁,被父亲送到剡中(浙江嵊县)玉真观中作女道士,改名李季兰。以后故事多了,名气大了,因为诗才,还因为娼,成了名妓。当然属于才妓系列。
她成名的地
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:1 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

班昭和鸨母

班昭和鸨母
      
中国的教育家队伍漏了谁?大家猜猜。
父母。这个已有人补上来了。但对兄弟姐妹的互相熏染还是没几人看得出来。不过还是有人提过。“姐姐做鞋,妹妹学样。”就说这个的。
一日,一网友问我:“妓女的工作分几类?”我以为我是警察好像就懂了,实在害羞。原来并不是什么“三陪,陪吃喝,陪玩乐,陪亲密。”
到底是什么?各位,我不能涉嫌教唆,明白不明白,也不影响大家的工资有被领导克扣的趋向。
最后我们谈到影响女性的人,是的,被主流媒体弘扬的孔子,程颐,朱熹……
他们对中国的教育算是有贡献的。男人更是要感谢他们了。
没有他们男人能有这大好的福分吗?《礼记》要女人三从四德,孔子作男人的帮凶,女人叫好的有,男人要给孔子立庙,应该啊!
程颐领导说“男人可以休妻,女人嘛要从一而终。”这是最最好不过的“主席令”了,“领导讲了的,女人们,哈哈……”
朱熹教主的话,看看是啥主义的,“饿死事小,失节事大。”一个比一个口号响亮也。目的无非为男人打造优质的女人,当然消费者男人
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:1 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

董小宛的正果

董小宛的正果
    
【董小宛简介】董小宛,名董白,号青莲女史。聪明灵秀、神姿艳发,通诗文,善书画,秦淮八艳之一。
    
(一)导语
一提到妓女,我们就想到床笫。祖先的遗产。
这就象先人予后人:做臣子的为皇帝服务,要忠;做妓女的为嫖客尽兴,要漂亮要技佳。
臣子忠了,皇帝可以不满意;妓女再好,嫖客不可纳妾。霸道定律,祖制也。
嫖,曰:红袖添香夜读书。雅事。猖,曰:世不容也,做摇头啧啧不已……
皇帝与臣子,嫖客与妓女,关系一样。
中国的臣德,妓德,渊源流长……
中国的君德,嫖德,抿嘴一笑……
                               
(二)向冒辟疆胸怀进军
冒辟疆,明末名士也。纳妓董小宛为妾。时,大清已江山大定,待安。顺治帝听报:冒辟疆纳名妓董小宛,天下是谁天下?臣民是谁臣民?帝也。成。
冒辟疆无奈失妾。
抒书生情怀:梦幻尘缘
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:0 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

半天早晨

半天早晨
  
  那天,你早晨来,我的早晨就多了半天。
  不是情话,我还不会说那么温柔的话。
  不是糊涂,我还没有那么温暖的糊涂。
  
  有一只鸟,早晨,加班一小时。
  你对我说,嘴挨耳朵,害羞做心动的邻居。一只狗的尾巴,很像一个鬼脸,我害怕三五分钟。
  “今天做什么?”
  一句简单的问候,高兴一阵子,记忆是狗尾巴草,常来看望,夜晚的时间爱来。我有时业和那句话对酒,拼酒量。
  
  你,只要在我家门前的柿子树下,站一会儿,我的早晨要多点什么。
  你只要瞄我一瞄,早晨的功课多一门新课。做你的学生,我愿意。
  
  那样的早晨比半天长。
  有时在一顿饭中,和调料比赛。
  要是和一只麻雀手拉手,天空,说暖就暖,说凉就凉。
  转眼:雾,云,绿,好像吵闹——
  你们今天可好?
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:374 | 收藏 | 查看全文>>

邵三杨玉香:要让人间义字亮

邵三杨玉香:要让人间义字亮
    
      【人物简介】二人均为明宪宗时期秦淮河畔名妓,身份不祥,在生命的一个阶段是邻居,一个能舍人不能舍,一个能守人难守,演绎人间情义,照亮人间心灵……
    
    
      秦淮河,流着,流着,留下多少污浊浊了纯洁浊了前朝今后事?
      秦淮河,流着,流着,流到这里你能见多少情多少恨多少义难咽……
      我不管大明朝皇帝亲笔题联倡妓院,我不管妓院要开到学馆前,政府要地门前。我只想看看三两人的泪水为何代代相传。
      别只看隔岸孔庙香火不断,别只看玉树开花在人间,别只看堂堂帝国开合国事展笑颜,吐纳富贵贫穷转眼换,谁知道三两小人物把情义担,从久远的昨天传承我们人间……
      有这一天,阴天,晴天。不重要了。
      有这一天,历史的一页也许就这样过,有这一天,心灵的历史还得慢慢展,心灵呼应心灵,泪水回应泪水,胸怀与胸怀情意发言:人间自有真情照亮一点空
分类:青楼:遮羞布屏蔽的历 | 评论:0 | 浏览:479 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/357条记录 首页 上一页 20 21 22 23 24 下一页 尾页 返回顶部