个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:877612
  • 开博时间:2005-03-08
  • 博客排名:第1574位
最近访客

钓鱼舟

2019-08-13

画蛇者说

2019-08-13

乡村野少年

2019-08-08

皮子的乡村

2019-07-26

kema6666

2019-07-25

刘美凤

2019-07-06

博客成员
博客门铃
博文

约人害羞(组诗)

约人害羞(组诗)

●牛背梁上有什么

牛背梁上有什么

远近皆是雾,几树在眼前

 

  

我主动回答别人

梁上有我和我表妹

此刻,最重要

 

●远方的风

远一点的风距离表妹50厘米 

表妹距离我大约50厘米

我距离表妹大约100厘米

不过风一吹

50厘米的距离与100厘米的距离

相视一笑

 

●这棵树可以感动

表妹在前面

后面有一棵树

我在温暖的后面

 

我看见表妹

表妹没看见我

 

我不怪一棵树

它对我是透明的

 

 

分类:情感纵横 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

黑顶麻雀、黑胸麻雀、山麻雀、[树]麻雀

黑顶麻雀、黑胸麻雀、山麻雀、[树]麻雀

▼黑胸麻雀比黑顶麻雀好

看下:一个是头顶有一块黑色,一个是前胸处有一块黑。好,都不是心黑。黑的地方不一样,不在人唾弃处,我就喜欢。

《禽经》语“鹤以怨望,鸱以贪顾,鸡以睨視,鸭以怒視,雀以猜惧,燕以狂狷。”黑顶麻雀喜欢偷窥视。缘何?胆子小了。黑胸麻雀倒是胆子大些,还赶赴到人居住处。胆大胆小是性格,有利有弊。不过,我喜欢看黑顶麻雀的眼神,比黑胸麻雀看得有好奇心,这是有利于学习的。

黑胸麻雀似乎不会与其他鸟儿交往,族外往来罕见。但黑顶麻雀在冬天要与北山雀、簇绒山雀、绒啄木鸟、北美金翅雀及其他小鸣噙在一起交往。据研究表明是御寒。到了夏天则各自分散。这点很有趣。懂得和谐可御寒,团结可御寒,彼此互惠互利,相互礼敬可御寒。

黑胸麻雀叫声类似家麻雀,深沉些,指向性不明确。黑顶麻雀就要复杂多了。“切,得”如驱赶,“我,得”似表明态度。虽不似“鹊俯鸣则阴,仰鸣则晴。”一样说明话中有话的。黑顶麻雀一句话中有几只黑顶麻雀的。讲究艺术的,有智慧含量的。所以我能听出谁似庄重版的家麻雀,谁

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

鸟嘴谱

鸟嘴谱

看这嘴:上下交叉。尖端或向左,或向右,上片再向下,下片再向上。交嘴鸟像我们喝交杯酒,但它交叉的是自己的两片嘴。这一异常处,似“鹤立鸡群”。比之反嘴鹬,来得更前卫。我觉得我们人类类鼠嘴,青蛙嘴者相去甚远了。不足以出奇。

鸟嘴新意迭出,遂简谱如下:

形体说——

几何图形。有三角形状。鸸鹋科是也。有圆锥体,鸡形目,是也。有似圆锥,却是张嘴圆锥大,闭嘴密封好的文鸟。有似圆锥,闭合有隙者,鹀也。有雀鸟综合鹀与文鸟之长,有圆锥形,还要密封好,端部再出于鸡的短,而尖。而鹈形鸟形也圆锥,变壮,变粗,前端或弯曲有钩,或尖直。边缘附加锯齿,如犬牙交错。似有意改造圆锥,着力于几何图形死板之突破,创意一隅,传统与革新有迹可循。

状物型。雨燕嘴似管状。几维嘴以圆筒为要。鸮嘴有钩。太平鸟,略显钩形。鸫呢,上嘴前端有缺刻或小钩。钩嘴鵙嘴坚,末端钩曲,有略弯,大弯,弯如镰刀,弯如弓箭者。钟鹊嘴长而粗壮,嘴端常有利钩;啄花鸟嘴小,先端有细小锯齿。妙义最是喙如翻船的船嘴鹭,喝水的火烈鸟嘴似勺子,若镊子嘴的红运鸟,若荷兰人的木鞋似

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

且看鸟爪

且看鸟爪

喜欢鸟儿的人都不是从喜欢鸟的爪子开始的,鸟爪是爱鸟人爱鸟的一个美丽疏忽。这个区域一般不为人重视的。

观鸟爪,有几则美妙区域。

雪地处。雪地上的鸟爪最有可观处。有停驻一会儿的,有几只鸟一块儿的。还有群鸟的。有鸟爪原形的,还有大部分鸟爪原形,一小部分变异了的。深,浅有因。深,因为多呆了一会儿。浅,属于,站立少一会儿的。站立状态并起飞了的鸟爪留在雪地上,原形附近定有踩拖的痕迹。你见了一只鸟的鸟爪,在一处是原形的,相距很近处,还是同样的鸟爪,有几种情形。连续,为走,不连续,为从一处飞到一处。整齐的鸟爪踪迹与凌乱的行迹,绝对不一样了。一只鸟的爪印大部分为整齐的,但是也有调皮的,就是独鸟,它蹦一蹦,走一走,飞一飞,方向随意,故鸟爪印不规整了。两只鸟以上,鸟爪印丰富了,也有层次了。有的是不太动的,有的是好动的,有的好像是被动地动了的。一会儿好像还打架了,爪子与爪子有并叠,交叉,还有独立。有的甚至还印出一只鸟身体的模样。能还原出它们在那一时刻的状态。我就亲眼见过两只鸟争食于一片雪域的,静态的雪镜子似的留下了逝去的一切,惊心怵目。

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

一个人的鸟鸣

 

因为喜欢,我总爱去划分鸟儿的鸣叫。

听到“我儿我错,豹子拖拖。”的鸟语。一声比一声凄凉。感伤了,心碎了,郁闷了。似乎触摸了心灵某一处最为脆弱的部分。宛如鸟儿与我在这样的声音氛围里,有了一致的伤怀。而听多了鹰鹃“哭够了,哭够了”,简直是自我安慰似的。依然含哀怨,悲凉,凄切,似乎这鸟就是调动一个人的忧伤情绪的。而八声杜鹃,还有反悔的意思似的。鹃类鸟不论是哨音或者其他音,感伤的基调是一贯的。抑郁气质,有了林妹妹(《红楼梦》人物)的好,我喜欢。所以这类鸟太像我听胡琴,是透视我心里的B超。它们的一个词语,就是我伤神的坐标。

能诱发感触的鸟鸣,能对应一个人的负面情感,就能对应一个人的喜悦。“嘿,嘿”“嘿嘿”如笑。有一点调皮味的笑。是白喉笑鸫?一般情况,是。像极了开口便笑笑尘埃可笑之物也。天生的欢喜派,有喜感的声音。有了这类鸟的索引,我的喜悦情愫一一导引,也印证了我情感的一个侧面与情感的绝然不会唯一。

我再听。猫头鹰的叫声“孤”,哼似的叹气,人总是有点害怕,不知道为什么?一个人的孤寂因而放大。胆量是这样释放的,还是亲

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

观鷚杂感

观鷚杂感

山鹨规矩

山鷚,似理氏鹨及田鹨,更似鹀不似鷚,系身在鷚系最不似鷚的鷚。“人在曹营像在汉”也。这话听起来很尴尬。我的理解是山鷚中含理氏鹨及田鹨,比例少,含鹀比例大。出现“口蜜腹剑”“刀子嘴豆腐心”不辨人,我不怪别人。大奸似忠,大忠似奸,常人不好把握的。若依了差不多先生(胡适(《差不多先生传》))的感觉,差不多也。似乎比较省事。若让好好先生断:好,好,好。(后汉司马徽不谈人短,与人语,美恶皆言好。有人问徽:“安否?”答曰:“好。”有人自陈子死,答曰:“大好。”妻责之曰:“人以君有德,故此相告,何闻人子死,反亦言好?”徽曰:“如卿之言,亦大好!”冯梦龙,《古今谭概》)。若依了阿Q先生的观瞻,假设山鷚是一个什么领导或者贵人档次的,嘿嘿,它与我是亲戚呢。我认识。于是乎错把他鸟认作山鷚,不予计较者多矣。不过得注意,有一阶段,把他鸟认作麻雀,可以得工分,有好处。要是被发觉,想获取挨批斗的待遇,方便。

做一点老套的工作:

形似理氏鹨及田鹨,褐色较浓,下体纵纹范围较大,嘴较短而粗,后爪较短。这实际上叫有规则,不易操作。看谁有

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

这些?!

这些?!

1)普通鳾的模特步法

当山雀这样走:下树,一步一步的。有山雀的体形,还是山雀吗?高山旋木雀敬业式的攀树,只能向上,不能向下。啄木鸟攀树,是工作的状态,还是向上不能向下。所以当我见到这样的鸟,我以为是经过培训的鸟了。

它向树上一阵,少顷,转头,向树下走。一棵树是舞台了。阳光是霓虹灯了。一棵树的模特秀出场:顾左,顾右,抬头,低头,与光线配合出动作,让悠悠的风轻拂羽毛。它是找虫子,观者在看模特步法。

这是普通鳾的典型性步法,非猫步,非掂步,它自己的步法。它有时言“嗻”,似清廷属下接受命令的表决心式的表态,有时语“得”,又似上司听下级汇报的嘉许。

这样的模拟有意思。与它的意图却不一致。所以有戴笠善会蒋公介石的妙,和珅善悟乾隆的妙。而我有误会普通鳾的妙。似红杏出墙,明合春意,暗不合众意远也。

普通鳾的一步一步的走,有一步,在观鸟人眼中,就有一步的妙。

2)红翅旋壁雀:萌翻边

这一只蝴蝶,向我家的房子上飞来。我真的从未见过如此大的蝴蝶。它飞行的快慢好像把握

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

▼我与蓝鵐互动

因为蓝鵐是中国特有鸟,陕西有。它是候鸟。我每次看见它,会冒出一个理念。它愿意到陕西来,且对陕西有想家的感觉。我作为一个陕西人,宛若一下有了一种荣耀。似在邻居前说:我儿女回来看我来了。境况仿佛。自足,惬意。对它,我有遍栽梧桐树的念想。

在鵐中,蓝鵐还算是比较纯色的鸟。雄性青石板的色彩居多。雌性,棕色居多。雌雄鸟的尾羽仅最外侧一对具白斑,和其他鹀类大不同。喙为圆锥形,短。比起漂亮的鸟。属于俗鸟或莱鸟。它好像只会“自”鸣叫,声音质地纯正,似有金属的干脆利落音。我为什么喜欢它呢?我想到了赫本,她被誉为女神,因其貌美?貌美者众矣。几人记住?因其位高,非?……她有段话“若要优美的嘴唇,就要讲亲切的话;若要可爱的眼睛,就要看到别人的好处;若要苗条的身材,就要把你的食物分享给饥饿的人;若要美丽的秀发,在于每天有孩子的手指穿过它;若要优雅的姿态,走路时要记住行人不只你一个。人之所以为人,是必须充满精力,自我悔改,自我反省,自我成长;并非向人抱怨;当你需要帮助的时候,你可以求助于自己的双手;在年老之后,你会发现自己的双手能解决很多难题,一只手用来帮助自

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

白鹭图谱节选

◆白鹭图谱节选

要想体悟白鹭的妙处,我觉得看白鹭诗歌也是有助于观瞻的,是为意观也。

宋陈师道《后山诗话》云:余登多景楼,南望丹徒,有大白鸟飞近青林,而得句:白鸟过林分外明。杜甫云:白鸟去边明。语少而意广。我读此,对白鸟有特别的喜欢。先不说他色鸟儿“黄鸟度青枝。”或者“红鸟气更扬”“黑鸟亦断肠”了。我读白鹭诗,偏形意,不求诗意胜解。得一部分趣。也自有个中韵味。此为对比色的气场。 杜甫《绝句》两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。我觉得惯用了对比色的感觉。诗意的开阔,遂导引观鸟人视野与心胸的开阔。可见视野与心胸的体育锻炼之玄机。如荡胸生存云,会当凌绝顶,一览众山小。雍陶言“立当青草人先见,行榜白莲鱼未知。”最合此等经验。“天涯后会眇难期,从此又应添白髭。

愿君不忘分飞处,长保翩翩洁白姿。”徐铉(《又题白鹭洲江鸥送陈君》)这白,就是一种祝愿。

比如李德裕(《思平泉树石杂咏一十首•白鹭鹚》)“拂石疑星落,凌风似雪飞。”描摹似星星落,似雪飞。为群飞。杜牧(《鹭鸶》)“一树梨花落晚风。”这样的

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

一只鸟儿,也可以这样

●一只鸟儿,也可以这样

我听到一声鸟鸣。因为没有听清楚。所以我从屋里走到屋外。我想再听,听清楚,再看下这到底是一只什么鸟。

我要找出这只鸟。于是,半路上我让黄狗回去了。因为担心黄狗有时沉不住气,会侵扰了这只鸟,影响我的观察。

走了一两里的路。一个人,不说话,步子轻盈。虽未找出那只我要见或者听的鸟。却是这样感觉了:微风,伴我走了一个来回;林子中的绿色伴我走了一段路,褐色色伴我停驻了一会儿,还有好多色彩,淡了,像害羞似的,浓了,也好像害羞似的;林子中的树叶分解了天空的蓝,也悠然陪我在林间东看西瞧。有些香味宛如要在一个区域特别提醒我似的,我到这儿来了,我经过这儿了……

那只鸟呢?

有一刻,好像是它们的一个组合,或者分解。

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

八色鸫录

八色鸫录

1)保护色的意味

八色鸫的保护色,我必须看重。本来我有理念:凡自然中有缘分在一起的相处,必有相互影响的色彩。彰显相处的艺术与智识。在丛林中,它身上的这些斑斓的羽色,与阳光、绿叶、紫花、白蕊,树褐,或者树青……大自然的色彩融合在一起。

请挑出来:融入,借鉴与利用,彼此照应……非常柔和的字眼,而非敏感具刺激攻击性或者漠视的字眼。

是否之间有一个前提:多想对方的好,那些好于己也会有用呢。

一些色彩会是这样,一些色彩会是那样。这样的在一起,一些色彩就会感动另一种色彩。相互感动,才是最好的融入。

2)可爱,有很多色彩

观八色鸫,为何能看出部分色彩有苍劲、古拙;部分有节奏和 韵律、舒展流畅,自然松动;部分丰腴,光滑圆润,圆转有力,富于弹性,转折自如,刚柔相济;部分平实有力;部分有意境;部分如“屋漏痕”,高度控制,积点成线,不漂不浮,象刻进墙皮,沉稳有力;部分如“高山坠石”,有力有型,部分变化则如“百川归海”、“惊蛇入草”……枯、干、润、湿、漓可感,“活”和“变”

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

普通朱雀在乎

普通朱雀在乎

我经常看到普通朱雀与麻雀在一起玩,有时还看到普通朱雀与鹨类鸟在一起玩。它们玩得那么和谐。我开始羡慕了。

普通朱雀的雌性没有红色,太像麻雀或者鹨鸟了。我看到的是普通朱雀的雌性才能与它们的雄性在一起的亲密。我似乎看到一种愿望。具体的体现在这棵树上。而另一种相处是无法代替的。比如普通朱雀的确也与麻雀,鹨在一起。

我经常看到这样的愿望,本来就是错觉。也许我不在乎,但是雄性雌性普通朱雀在乎,麻雀

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

我喜欢这些朴素的动作

●织草帽

这份娴熟  眼不离手

有说有笑

有时瞥了心思

 

 

不影响一拈一编

两手配合的姿势

让闲时多出踏实

 

 

偶尔错了

再来一遍

 

挑了的麦杆

是不能浪费的

拾掇起来

到底有价值些

  

那么  穿线

着色

态度随喜好呈现

不同的款式

呼应

一只蝴蝶,或者一只鸟

选好了地方

就不走了

●割麦的人

一把镰刀

是就着收工回家的空闲

还要磨的

擦擦的声音回应着细心的准备

分类:情感纵横 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

两只红头精织雀:一只天堂,一只人间

○两只红头精织雀:一只天堂,一只人间 

两只鸟。在一枝。从枝梢看,一只在前,一只在后。逆看,两只鸟好像互换了位置。看远一点,一只是一只鸟的过去,一只鸟是一只的未来。鸟儿不这样看。一只飞到另一只的后面,一只要飞到另一只的前面。随意让位置可爱,位置随意着可爱。我感觉过去可爱了,未来可爱了,当下可爱了。一些小动作愉悦时光可爱了。抓树枝的爪子魅力多了一点,红帽子展开翅膀了,好像美丽多了。一只鸟有了一只鸟此刻没有的美,一只鸟有了此刻另一只鸟没有的姿态的美。它们还是不是一类鸟,忽然不重要了。一只有的,一只没有凸显的部位,或者一部分,缘何在某一时刻一样了,又不一样了。似乎就为这一树枝,它们喜欢的树枝。因此,树枝变了,有了一刻又一刻不一样的空间。两只鸟,在这儿,一只有了红帽子,一只只有红嘴,宛如一只在高处,一只在低处。把相关的天地细化到尘埃。此刻,归鸟

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:2 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

山鹡鸰与天鹅……

○山鹡鸰与天鹅…… 

今年春节,我见一山麻雀自未关严实的窗户进来,到我阳台过年,它捡拾孩子的零食,很警觉,很谨慎,但是,因为我是喜欢鸟的人,它提前涉足它的春天了。我想到如果它是林麻雀,我们没有这样的偶遇。遂想起山鹡鸰与天鹅。一次见山鹡鸰自一悬崖处飞下来,平安着陆。感觉,它心中有翅膀,眼前无悬崖似的。而在河南三门峡看鹅,不论大天鹅,疣鼻天鹅,黑天鹅,在水中是挥洒自如。宛如身怀游泳术,何须惧大海似的。

这个春节,看到许多鸟,想到许多鸟。很多想法是一类鸟儿的一片花园,一类鸟儿的湿地,一类鸟儿的树林。而鸟儿也是我的一个一个期望的欢愉,不亦快哉!

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/355条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部