个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:874722
  • 开博时间:2005-03-08
  • 博客排名:第1803位
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

普通朱雀在乎

普通朱雀在乎

我经常看到普通朱雀与麻雀在一起玩,有时还看到普通朱雀与鹨类鸟在一起玩。它们玩得那么和谐。我开始羡慕了。

普通朱雀的雌性没有红色,太像麻雀或者鹨鸟了。我看到的是普通朱雀的雌性才能与它们的雄性在一起的亲密。我似乎看到一种愿望。具体的体现在这棵树上。而另一种相处是无法代替的。比如普通朱雀的确也与麻雀,鹨在一起。

我经常看到这样的愿望,本来就是错觉。也许我不在乎,但是雄性雌性普通朱雀在乎,麻雀

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

我喜欢这些朴素的动作

●织草帽

这份娴熟  眼不离手

有说有笑

有时瞥了心思

 

 

不影响一拈一编

两手配合的姿势

让闲时多出踏实

 

 

偶尔错了

再来一遍

 

挑了的麦杆

是不能浪费的

拾掇起来

到底有价值些

  

那么  穿线

着色

态度随喜好呈现

不同的款式

呼应

一只蝴蝶,或者一只鸟

选好了地方

就不走了

●割麦的人

一把镰刀

是就着收工回家的空闲

还要磨的

擦擦的声音回应着细心的准备

分类:情感纵横 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

两只红头精织雀:一只天堂,一只人间

○两只红头精织雀:一只天堂,一只人间 

两只鸟。在一枝。从枝梢看,一只在前,一只在后。逆看,两只鸟好像互换了位置。看远一点,一只是一只鸟的过去,一只鸟是一只的未来。鸟儿不这样看。一只飞到另一只的后面,一只要飞到另一只的前面。随意让位置可爱,位置随意着可爱。我感觉过去可爱了,未来可爱了,当下可爱了。一些小动作愉悦时光可爱了。抓树枝的爪子魅力多了一点,红帽子展开翅膀了,好像美丽多了。一只鸟有了一只鸟此刻没有的美,一只鸟有了此刻另一只鸟没有的姿态的美。它们还是不是一类鸟,忽然不重要了。一只有的,一只没有凸显的部位,或者一部分,缘何在某一时刻一样了,又不一样了。似乎就为这一树枝,它们喜欢的树枝。因此,树枝变了,有了一刻又一刻不一样的空间。两只鸟,在这儿,一只有了红帽子,一只只有红嘴,宛如一只在高处,一只在低处。把相关的天地细化到尘埃。此刻,归鸟

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:2 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

山鹡鸰与天鹅……

○山鹡鸰与天鹅…… 

今年春节,我见一山麻雀自未关严实的窗户进来,到我阳台过年,它捡拾孩子的零食,很警觉,很谨慎,但是,因为我是喜欢鸟的人,它提前涉足它的春天了。我想到如果它是林麻雀,我们没有这样的偶遇。遂想起山鹡鸰与天鹅。一次见山鹡鸰自一悬崖处飞下来,平安着陆。感觉,它心中有翅膀,眼前无悬崖似的。而在河南三门峡看鹅,不论大天鹅,疣鼻天鹅,黑天鹅,在水中是挥洒自如。宛如身怀游泳术,何须惧大海似的。

这个春节,看到许多鸟,想到许多鸟。很多想法是一类鸟儿的一片花园,一类鸟儿的湿地,一类鸟儿的树林。而鸟儿也是我的一个一个期望的欢愉,不亦快哉!

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

红头长尾雀札记

●红头长尾雀的羁绊

 

不怪别人,我见到红头长尾山雀的次数很多,所以才发现它也遇到羁绊了。漂亮的鸟最好不要遇到麻烦呀,我是这样想的。问题来了,一如两个相恋的人,也许无意,刻意遮掩的缺点,因了时光的流逝,渐渐脱皮似的,板栗炸开似的,一次一次地裸露了。瞧:小红头的嘴被枝头的蜘蛛网绊住了。爪要抓好,我给小红头暗暗加油,千万不要抓不住,现在这个放心了;看看嘴如何排除蛛网的掣肘,一团的网,黏性良好,要想好办法,对了,把嘴放到树枝上一刮瓷,一次不行,再来第二次,不要急,不要担心树枝的韧性,不要忽视针叶的摩擦力,我出的点子兴许无用,却似乎被小鸟感应了。终于,排除蛛网,再自蛛网中剥离那小虫子,纳于口中。我一点没有“桃子熟了,该由谁来摘?”

 

一次,我在苹果树上,又见小红头。这回我还看到了蜘蛛,不过蜘蛛也非夹着尾巴逃跑了,蜘蛛也许先看到小鸟,故,小鸟还未飞到它的居处,它即刻藏至一树洞中,小小树洞,这是我看到的,估计蜘蛛看做是裂缝。飞来的小鸟还真拿蜘蛛无法,蜘蛛的走为上好,但小鸟不能放弃见着的网内的小虫子……

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

一群鸟

 

 

陈瀚乙观鸟

汉语版的鸟儿

 

●白冠燕尾与水声

 

我经常遇到一只鸟,忽地飞起,从河里的一个石头到另一个石头,我有意看时,它且飞且“吱,吱,吱”,仿佛停驻的那个石头是放心区域。有时回头看我。这是我门前的小河,我无意要看它。可是,我一走,那只鸟忍不住了,它再次选择距离我更远的石头,作为保险区。水不大,水声却是哗哗哗的。我估计它喜欢水声,为何忌讳我的脚步声呢?

 

有一次,我觉得这鸟像喜鹊,头顶上多一顶白色帽子,像燕子,肚子却是白色的。尾巴的色彩并不唯一。我过河,它好像也要过河。我走跳石,它要走在我的前面,而且走,像是学我,飞才是它在行的方式,我还有心,看你飞多远。结果发现,它的飞好像还有待于提高,要好好深造的。飞的时候,拘谨,逃跑似的,太像锦鸡的飞,满脸惊恐状,远无鹰飞的有气势,也无鹭飞得洒脱。再,“吱,吱……”我以为几乎如一些无驾德的人,自己的车速度平平,占了线路,一副不避让的“仇

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

关于汉语版的鸟儿发表统计:添加中

感谢我的鸟儿生态文字相关的报刊杂志与编辑

 

《汉语版的鸟》我的鸟儿生态散文系列,欢迎报刊连载

 

 

 

《勺鸡与几个石头》《鸟爪一现》《褐河鸟的圈套范围》发(《西北文学》)

《鹧鸪的领地》《鹰鹞的后面》《画眉的爱语》《观鸟台记》《红腹锦鸡与白腹锦鸡的美》《乡下的鸟》《乌鸦札记:另类的乌鸦、乌鸦的另一面、会变的乌鸦、乌鸦的角度、乌鸦走了一段喜鹊的路、看白颈乌鸦啄柿子》发(《商洛日报》)

《鸟的状态》发《散文诗》

《林鹨与家麻雀的腿 》《白腰雪雀的几点妙处 》《黄胸织布鸟 最美的时候》  《我没见过的,我不懂的麻雀 》《 跟踪鸟儿》《禾雀手红与张作霖手黑》《戴胜的形象比例》《红嘴蓝鹊与一些看法》发《甘肃日报》

 

《家麻雀的秘密》《  猪圈里的家麻雀》《野鸡的弱点》《布

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

苍鹭,这样飞了一次

●苍鹭,这样飞了一次

 

苍鹭有两个辫子,这是我比较喜欢的,因为我就喜欢女孩扎辫子,我认为这样才最像中国乡下的女孩的美。不过雄性苍鹭的辫子,我看还比较类似清朝的男士。我想过,幸亏辫子为黑色,要是白色,反而不伦不类。所以我一直在关注苍鹭的飞,总想看出它飞出一个境界,切合我的趣味。

 

看出来了:淡淡的雾,氤氲的气场。一只有几种色彩的鸟儿,渐入佳境。我看了数遍。淡淡的白雾,恰到好处地淡。不远不近的树,因了雾的化妆,朦胧的意境在场。飞行版的苍鹭鸟儿,如果纯黑,不好;纯白,不好。太小,不好;太大,不好。不叼一条鱼不好,要是叼一种色彩的鱼,也不好。鸟儿的色彩太艳丽也不好。距离它的水域无一些碎石头,也不好。这样的环境要是有天空在场,不好。从远处向近处飞,少一点想象,渲染,逊色。而这样,恰好。天地一只鸥,没有蓝天不可。云外一声鸡,无山不可;一行白鹭上青天,无两个黄鹂鸣翠柳,不行。我想到郑鹧鸪 (郑谷,字守愚,唐袁州宜春人,时人赞誉郑鹧鸪)【《鹧鸪》暖戏平芜锦翼齐,品流应得近山鸡。雨昏青草湖边过,花落黄

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

白冠燕尾与水声

●白冠燕尾与水声

 

我经常遇到一只鸟,忽地飞起,从河里的一个石头到另一个石头,我有意看时,它且飞且“吱,吱,吱”,仿佛停驻的那个石头是放心区域。有时回头看我。这是我门前的小河,我无意要看它。可是,我一走,那只鸟忍不住了,它再次选择距离我更远的石头,作为保险区。水不大,水声却是哗哗哗的。我估计它喜欢水声,为何忌讳我的脚步声呢?

 

有一次,我觉得这鸟像喜鹊,头顶上多一顶白色帽子,像燕子,肚子却是白色的。尾巴的色彩并不唯一。我过河,它好像也要过河。我走跳石,它要走在我的前面,而且走,像是学我,飞才是它在行的方式,我还有心,看你飞多远。结果发

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

鸮资料

黄嘴角鸮 纵纹角鸮 红角鸮 东方角鸮 琉球角鸮 领角鸮 雕鸮 林雕鸮 乌雕鸮 毛腿渔鸮 褐渔鸮 黄脚渔鸮 雪鸮 褐林鸮 灰林鸮 长尾林鸮 四川林鸮 乌林鸮 猛鸮 花头鸺鹠 领鸺鹠 斑头鸺鹠 纵纹腹小鸮 横斑腹小鸮 鬼鸮 鹰鸮 长耳鸮 短耳鸮 

 

 

 

 

黄嘴角鸮体小(18厘米)的茶黄褐色角鸮。眼黄色,嘴奶油色,特征为无明显的纵纹或横斑,仅肩部具一排硕大的三角形白色点斑。

虹膜-绿黄;嘴-米黄;脚-淡灰白。

叫声:经年均有轻柔、悠远的双音节金属唿哨声plew plew,每隔12秒1次。

分布范围:喜马拉雅山脉、印度次大陆的东北

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

乌鸦札记

  

●另类的乌鸦

 

我以为乌鸦是全身黑的。但是,“新疆温宿县吐木秀克边防派出所官兵,在吐木秀克镇吐木秀克村巡逻中,发现一只白色的乌鸦。当时一群乌鸦足有一百多只,唯独有只白色的乌鸦混杂其中,警官用相机拍下了这一难得奇遇。”这也是警察的发现,我这个警察不知道为什么高兴得不一样。我后来看见过脚为红色,嘴分别为红色黄色的乌鸦,还看见过颈部有白色丝带的乌鸦。

 

除白色乌鸦外,另外几种都是我家乡的乌鸦。

 

我家乡外还有多少不一样的乌鸦呢?尽管如此,我不排斥:“天下老鸹一样黑”,这句话。

 

●乌鸦的另一面

 

乌鸦,从正面近看。它的嘴是粗糙的。羽毛,无什么看点,看不出美丽的冲动。侧面远看,剪影还是耐看的。这让我想到一个故事,一个小伙,每次经过山下,总看见山顶有一位美丽的少女。当他到达山顶时,看见的却是一位与美丽无关的沧桑……

 

我又想

分类:汉语版的鸟儿 | 评论:0 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

蜻蜓还没来

  

●一头羊与15头羊

一头羊

从一群羊中走出来

是一头羊出来吃队伍之外的草

 

一头羊回到一群羊中

一头羊,瞬间失踪

不过羊还是15头

不是被狼吃了

●织草帽

这份随意  眼不离手

有说有笑

有时瞥了心思

 

不影响一拈一编

两手配合的姿势

让闲时多出踏实

偶尔错了

再来一遍

 

挑了的麦杆

是不能浪费的

拾掇起来

到底有价值些

  

那么  穿线

着色

态度随喜好呈现

不同的款式

  

一只蝴蝶

分类:老虎坪:情感地图册 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

老虎坪:情感地图册

  

 

 ★●有一个坪是长辈
  一眼望过去:大的,小的,尖的,缓的。都是山。在山顶,却有一个坪。比较类似陆地主要集中在北半球,北极周围却是一片海洋;海洋大多分布在南半球,南极周围偏偏是一块陆地。坪的南面是一座如虎的山,北面是一座似龙的山。东西走向有一条河,缓缓向西。山有特点,坪则只是一个小字。但是在山的某一处,或者一处,一处一处。不相连,有路连。关系是人的血缘决定的。一个坪与一个坪是亲戚,也可能长辈与晚辈,平辈。坪多了,故曰:老虎坪。不叫龙湾了。也可能水太小,不适宜这样叫了。

  别看一个坪,聚居100余户人家。有人和一些草是朋友,有人还和一些树是亲人,所有的人绝对都当狗,猫是家人。一些鸟,也不当外人的。一些蝴蝶甚至和小孩有秘密关系。
  我是老虎坪人。我清楚那个坪我该叫什么?这些坪中,一定有好几个长辈。就像这里我最清楚高高的山,还没缺过水呢。最不缺的是树,木耳,香菇,板栗,天麻,这个不缺,又最像每个人不缺一个小名一样。连狗也不缺小名。几乎和人的一样。你要是听到“花花,小笨”,你要是以为只是人,那就

分类:老虎坪:情感地图册 | 评论:3 | 浏览:1465 | 收藏 | 查看全文>>

老虎坪:情感地图册连载链接

  

http://bbs.tianya.cn/post-no16-241193-1.shtml

分类:老虎坪:情感地图册 | 评论:0 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

老虎坪:情感地图册(连载)

  

【诗】

☆寻找

遍地是蛙声

呆久了,我不是青蛙,没人信了

●乡村颜色

那点红,是红红的灯笼映出来的,是内心的喜欢萌动的,是风霜感叹的。

那点绿,是一件事的起点,是一份心情的落点。当然在草上,树上,有时一半在鸡的脚下,一半不与谁言。

那点白,是庄重的敬意与感伤,是一个季节的问候。

 

……应有的一份雅致、清纯沉淀为白,黑,紫。如一个女子,肯定是一个叫兰兰或菊花的女子。才为朴素沐浴过的。俗也俗了,

肥自肥去,自然,本真。可远观而不可亵玩,让人去追,寻,念想的。把浮躁与浮华挡在可及的范围。

  • 那些白,还会有恢宏的氛围?到心态上则有无言的哀,影响一个人甚至一个家族的情绪。
  • 那些红,能让一些人,涉及亲友多长时间的准备,忙碌,要把情分演绎为村庄的灯盏?
分类:老虎坪:情感地图册 | 评论:1 | 浏览:493 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/340条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部